| À vos pâtés | |
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+16Jack White rogue17 dune laruche Fabienne18 Phil01 oregon3 Panthoss Creeks Zorsha Wyakkh cmoigui Pierrot68 Wolfesjunges BBLoup Eokerne 20 participants |
Auteur | Message |
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Eokerne
Date d'inscription : 23/09/2013 Age : 41 Localisation : Nord
| Sujet: À vos pâtés Dim 6 Oct 2013 - 17:44 | |
| En ce moment avec la chasse je me retrouve avec pas mal de gibier, et je fais du pâté car le congélo et bourré à bloc ! je vous propose ma modeste recette qui n'est pas si mal que ça Je fais pas mal au feeling donc ma recette est assez exhaustive . D'abord je fais fondre de la couenne (environ 2/3 par rapport a ma quantité de viande) avec quelque morceau de gras le tout imbibé d'eau avec du thym, un ognon, du laurier, clou de girofle, pour obtenir une consistance bien liquide, le procéder et assez long... Pendant ce temps, je broie ma viande, en ajoutant une petite gousse d'aile de temps en temps, avec un morceau d'ognon(pas trop d'ognon ça prend vite le gout sur le reste). Ensuite je vient mélanger (à la main c'est important !) mon sel ainsi que ma préparation de gras qui fond depuis quelques minutes. Pour le sel je mets entre 17 et 21 grammes par kilo de viande, selon les gout plus ou moins salé.(qu'importe la viande; lapin, sanglier, chevreuil...) j'incorpore plusieurs louches de gras fondu pour avoir une texture onctueuse. je ne pourrai vous dire combien de louche car c'est au toucher que l'on en juge, si la viande n'est pas grasse je mettrai plus de gras pour éviter que les pâtés ne soient secs. ensuite je mets ma préparation dans un moule à pâté, un ou deux morceau de gras et une branche de thym pour le côté visuel Ensuite au four pendant une heure à 200 degrés. Une fois finis je rajoute un peu de mon mélange de gras fondu je laisse reposer, ensuite au frigo et voilà !
Dernière édition par Eokerne le Sam 12 Oct 2013 - 18:31, édité 2 fois | |
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BBLoup Administrateur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 85 Localisation : France
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 6 Oct 2013 - 18:28 | |
| ça donne envie si tu as trop de pâté, je veux bien t'en débarrasser gratuitement Merci pour la recette | |
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Wolfesjunges Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 31 Localisation : Centre Alsace
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 6 Oct 2013 - 18:40 | |
| Oui. Merci beaucoup Et comme disait Karadoc "le gras c'est la vie!" | |
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Pierrot68
Date d'inscription : 01/09/2013 Age : 39 Localisation : Alsace
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 6 Oct 2013 - 22:01 | |
| Interessant
Si à l'occasion t'as des photos voire des videos, ce serait TOP! | |
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cmoigui
Date d'inscription : 23/09/2013
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 7 Oct 2013 - 9:55 | |
| - Pierrot68 a écrit:
- Interessant
Si à l'occasion t'as des photos voire des videos, ce serait TOP! Oui, sa serait top de pouvoir voir une fabrication ! | |
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Eokerne
Date d'inscription : 23/09/2013 Age : 41 Localisation : Nord
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 7 Oct 2013 - 15:20 | |
| Je penserai à vous l'année prochaine pour les étapes de la préparation, mais là je ne pense pas récupérer du gibier avant la fin de la saison de chasse. Mais si l'occasion se présente ça sera avec plaisir. Je verrai aussi pour mettre les pâtés dans des bocaux sous vide, voire si je peux les conserver un moment !? mais je n'ai jamais fait et comme le pâté doit reposer après la cuisson je une saie pas comment procéder D'ailleurs si l'un d'entre vous a une info sur ce sujet je suis preneur Une chose que je n'est pas préciser, avec la couenne pour la préparation du gras j'ai ajouter des gorges de porc. | |
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Wyakkh Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/08/2013 Age : 124
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 7 Oct 2013 - 18:54 | |
| - Wolfesjunges a écrit:
Et comme disait Karadoc "le gras c'est la vie!" I APPROVEÇa a l'air bon ! Fais nous donc une vidéo avec dégustation ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 7 Oct 2013 - 19:48 | |
| a ouai le pâté c'est trop bon ça me rappelle quand j'étais bidasse aprés le footing du matin on rentrais mort de faim on passais par "l'ordinaire" c'est comme ça qu'on appellais les cuisines , on récupérais plusieurs pains restaurants tout chaud de la livraison du boulanger et des grandes boites de pâté de campagne , qu'es-qu'on pouvais s'éclater le ventre !!! |
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Eokerne
Date d'inscription : 23/09/2013 Age : 41 Localisation : Nord
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Eokerne
Date d'inscription : 23/09/2013 Age : 41 Localisation : Nord
| Sujet: Re: À vos pâtés Mer 9 Oct 2013 - 22:17 | |
| cette fois-ci j'ai fait 5 kg5 de viande de sanglier, une après-midi pour tout préparer. | |
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Zorsha Modo
Date d'inscription : 28/08/2013 Age : 53
| Sujet: Re: À vos pâtés Jeu 10 Oct 2013 - 1:06 | |
| - Eokene a écrit:
- Je vous envoie 2 photos du résultat final, qui est délicieux ; )
Vu la "claque" qu'a pris le plat je te crois sur parole C'est vrai que ça a l'air bon... | |
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Wyakkh Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/08/2013 Age : 124
| Sujet: Re: À vos pâtés Jeu 10 Oct 2013 - 11:45 | |
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Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: À vos pâtés Ven 11 Oct 2013 - 9:48 | |
| - Eokerne a écrit:
- Je vous envoie 2 photos du résultat final, qui est délicieux ; )
ça se voie qu'il est délicieux vue la claque qu'il a pris^^ merci du partage... | |
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Panthoss
Date d'inscription : 28/08/2013 Age : 38 Localisation : Pyongyang
| Sujet: Re: À vos pâtés Ven 11 Oct 2013 - 12:40 | |
| Ça a l'air délicieux! Tu y mets les foies ? | |
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Eokerne
Date d'inscription : 23/09/2013 Age : 41 Localisation : Nord
| Sujet: Re: À vos pâtés Sam 12 Oct 2013 - 12:11 | |
| Oui j'ai mis les foies, légèrement passer à la poêle, une poignée de seconde dans un fond d'eau, pour leur donner un peu de consistance. | |
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Zorsha Modo
Date d'inscription : 28/08/2013 Age : 53
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 14 Oct 2013 - 0:14 | |
| T'es qu'un sadiiiiique S'pas humain de nous faire saliver comme ça !!! | |
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oregon3 Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 56 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 14 Oct 2013 - 0:34 | |
| je vois qu'"il y a des gourmand(e)s | |
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Zorsha Modo
Date d'inscription : 28/08/2013 Age : 53
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 14 Oct 2013 - 1:03 | |
| Ouais et alors ??? | |
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Wolfesjunges Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 31 Localisation : Centre Alsace
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 14 Oct 2013 - 1:05 | |
| entièrement d'accord, entre les pâté et le pain maison, c'est le paradis des gourmands ce forum | |
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Phil01 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/01/2014 Age : 65 Localisation : meximieux ( 01)
| Sujet: Re: À vos pâtés Sam 4 Jan 2014 - 23:51 | |
| Les pâtés en bocaux verres se conservent plusieurs années. Mais. Il faut les stéréliser avant. 45 mn a la cocotte minute, et le lendemain je les remets 15 mn. J'en fait régulièrement. Si vous voulez des conseils , y a qu'à demander.
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Fabienne18
Date d'inscription : 17/12/2013 Age : 61 Localisation : Dans mon potager.
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 6 Jan 2014 - 1:09 | |
| Pour 7 kg de pâté de campagne pur porc. 1/3 d'échine, 1/3 de gorge, 1/3 de foie, 2 oeufs entiers par kg. 4 gros Oignons, 5/6 carottes, 1 cuillère à soupe de 4 épices, 17 grammes de sel par kg, 1 cuillère à café de poivre gris ou noir, 2 cuillères à soupe de poivre vert, du thym, de l'ail du persil. 50 cl de vin blanc ( peut être remplacé par du cognac ou rhum mais en moins grande quantité ) Je fait mariner la gorge de porc et l'échine ( sans le foie ) dans du vin blanc la veille avec de l'oignon, des carottes, du thym et du laurier. j'enlève le laurier et le thym le lendemain avant de mouliner, je laisse les carottes et l'oignon. Bon là c'est mon homme qui mouline ... on mouline le foie, l'ail et le persil à part qui seront mélangés au tout par la suite. Là je mélange avec les oeufs, le sel et poivre. La mise en pot : Bien nettoyer ses pots, les bords des pots après remplissage puis poser les rondelles. Mettre au stérilisateur pendant 2 heures à 110 °. Ceux ci on été mis dans un simple fait tout : Et voici donc les pâtés du chat .. LOL !
Dernière édition par Fabienne18 le Lun 6 Jan 2014 - 1:31, édité 2 fois | |
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Fabienne18
Date d'inscription : 17/12/2013 Age : 61 Localisation : Dans mon potager.
| Sujet: Re: À vos pâtés Lun 6 Jan 2014 - 1:11 | |
| Et c'est un régal ... Pour pas cher du tout | |
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laruche
Date d'inscription : 19/12/2013 Age : 41 Localisation : Beauceron
| Sujet: Re: À vos pâtés Mer 8 Jan 2014 - 16:21 | |
| Merci du partage | |
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dune Membres d'honneur
Date d'inscription : 07/12/2013 Age : 51 Localisation : 77500
| Sujet: Re: À vos pâtés Mer 8 Jan 2014 - 17:05 | |
| merci du partage , tu m'as donné l'eau a la bouche | |
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rogue17
Date d'inscription : 07/03/2014 Age : 45 Localisation : pays saintonge
| Sujet: Re: À vos pâtés Mar 11 Mar 2014 - 11:00 | |
| bon ben c'est malin!!! j'ai faim maintenant | |
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Jack White Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2013
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rcp42
Date d'inscription : 26/02/2014 Age : 49
| Sujet: Re: À vos pâtés Mer 28 Mai 2014 - 20:56 | |
| super l'explication en photos, 1 question, temps de conservation des pots une fois stérilisés !!!! | |
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pelerin031 Membres d'honneur
Date d'inscription : 16/10/2013 Age : 70 Localisation : Boussens
| Sujet: Re: À vos pâtés Jeu 29 Mai 2014 - 15:31 | |
| Merci pour le partage, ça a l'air bon tout plein, j'essaierai ta recette. Je fais plus de bocaux que de terrines. La stérilisation pour la viande est de trois heures et il faut laisser impérativement refroidir en même temps que l'eau de stérilisation. Tu peux ainsi conserver une dizaine d'année tes bocaux. J'ai fais l'essai et je n'ai pas été malade. Petite astuce, mets des morceaux coupés grossièrement avec ta farce, c'est fameux surtout quand ce sont des râbles de lièvre ou des filets mignon de cerf. Un peu d'armagnac ou de prune, pas trop sinon, quand tu mélanges, tu te prends trois grammes par l'odeur. Hé oui, l'après chasse, c'est pâte, daube etc etc à mettre en conserve pour que les enfants et la famille emportent avec eux. | |
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berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 14 Déc 2014 - 2:47 | |
| J fais 5 kg de pâte de cochon la semaine prochaine et du pâte de lapin début janvier. | |
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fighter22
Date d'inscription : 30/10/2014 Age : 55
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 14 Déc 2014 - 9:48 | |
| Et le chat tu en fais aussi du pâté? ...............ok je sors. Merci du partage, super tout ce pâté. C'est vrai que c'est vraiment bon! En ce qui concerne la conservation, les bocaux on sait que ça se conserve longtemps. Mais ceux en terrines comme tu as fais Eokerne, à part au frigo quelques jours, faut les manger rapidement, non? Vu la quantité, ce serait dommage de les perdre.... | |
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BBLoup Administrateur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 85 Localisation : France
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 14 Déc 2014 - 10:08 | |
| Non, non une fois stérilisé, tu les met à la cave avec les autres conserves et tu peux les manger plusieurs années après Par contre une fois ouvert, il ne faut effectivement pas mettre 6 mois a le manger | |
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fighter22
Date d'inscription : 30/10/2014 Age : 55
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 14 Déc 2014 - 10:45 | |
| Ok merci, c'est cool ça | |
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berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 14 Déc 2014 - 12:09 | |
| @ jack tu ne met pas de crépinette sur ton pâté ? | |
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Jack White Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2013
| Sujet: Re: À vos pâtés Dim 14 Déc 2014 - 20:45 | |
| - berguefour a écrit:
- @ jack tu ne met pas de crépinette sur ton pâté ?
Ce n'est pas moi qui ai préparé les pâtés, c'est Eokerne et Fabienne. Je n'ai jamais fais de pâtés personnelement, et tous les morceaux cités pour la préparation je ne sais même pas à quoi ça ressemble n'ayant jamais encore dépieuté un animal, et encore moins du gibier. | |
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| Sujet: Re: À vos pâtés | |
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