France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Comment se chauffer sans électricité ni cheminée ?
À vos pâtés Emblem13Aujourd'hui à 16:01 par Bfr84

» machine a laver qui dure 50 ans
À vos pâtés Emblem13Aujourd'hui à 14:41 par SDE

» Survivalisme...vous en êtes où?
À vos pâtés Emblem13Hier à 22:27 par Don_Camillo

» World War lll
À vos pâtés Emblem13Hier à 21:59 par Appocalypse_Knight

» les toilettes en ville..
À vos pâtés Emblem13Jeu 21 Nov 2024 - 21:59 par CanisLupus

» Alone. Version solitaire de koh Lanta
À vos pâtés Emblem13Mar 19 Nov 2024 - 13:24 par ozzy

» l’autonomie totale : la maison rustique du 19ème siècle
À vos pâtés Emblem13Jeu 14 Nov 2024 - 2:41 par ozzy

» En cas de crise Paris n'a que 5 à 7 jours de stock alimentaire
À vos pâtés Emblem13Mer 13 Nov 2024 - 13:37 par LLoyd68

» stock "mort" alimentaire et autre matos
À vos pâtés Emblem13Dim 10 Nov 2024 - 12:26 par CoinCoin

» I.E.M. et cage de Faraday
À vos pâtés Emblem13Mer 6 Nov 2024 - 7:14 par Milagi

» L’ancien président finlandais Sauli Niinistö recommande d'avoir 72h de stock
À vos pâtés Emblem13Mar 5 Nov 2024 - 14:07 par Anubis

» Sous marin
À vos pâtés Emblem13Sam 2 Nov 2024 - 21:17 par agralil

» Mon Bug out et mon get home.
À vos pâtés Emblem13Ven 25 Oct 2024 - 9:24 par Balou2

» Transformer un smartphone android en talki walki
À vos pâtés Emblem13Mar 22 Oct 2024 - 5:22 par Milagi

» S'orienter sans boussole
À vos pâtés Emblem13Lun 14 Oct 2024 - 22:37 par batisseur

Sujets les plus actifs
La 22lr...oui mais...
Covid news
Création d'un réseau radio Cb
Or/argent, le meilleur investissement ?
Comment cette crise du covid19 va évoluer ?
Protection perso en milieu rural : le chien
Le mouvement des Gilles et Jones ?!?
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
-17%
Le deal à ne pas rater :
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular 44mm (plusieurs ...
249 € 299 €
Voir le deal

 

 À vos pâtés

Aller en bas 
+16
Jack White
rogue17
dune
laruche
Fabienne18
Phil01
oregon3
Panthoss
Creeks
Zorsha
Wyakkh
cmoigui
Pierrot68
Wolfesjunges
BBLoup
Eokerne
20 participants
AuteurMessage
Eokerne

Eokerne


Date d'inscription : 23/09/2013
Age : 41
Localisation : Nord

À vos pâtés Empty
MessageSujet: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 6 Oct 2013 - 17:44

En ce moment avec la chasse je me retrouve avec pas mal de gibier, et je fais du pâté car le congélo et bourré à bloc !
je vous propose ma modeste recette qui n'est pas si mal que ça Cool 
Je fais pas mal au feeling donc ma recette est assez exhaustive .
D'abord je fais fondre de la couenne (environ 2/3 par rapport a ma quantité de viande) avec quelque morceau de gras le tout imbibé d'eau avec du thym, un ognon, du laurier, clou de girofle, pour obtenir une consistance bien liquide, le procéder et assez long...
Pendant ce temps, je broie ma viande, en ajoutant une petite gousse d'aile de temps en temps, avec un morceau d'ognon(pas trop d'ognon ça prend vite le gout sur le reste).
Ensuite je vient mélanger (à la main c'est important !) mon sel ainsi que ma préparation de gras qui fond depuis quelques minutes.
Pour le sel je mets entre 17 et 21 grammes par kilo de viande, selon les gout plus ou moins salé.(qu'importe la viande; lapin, sanglier, chevreuil...) j'incorpore plusieurs louches de gras fondu pour avoir une texture onctueuse.
je ne pourrai vous dire combien de louche car c'est au toucher que l'on en juge, si la viande n'est pas grasse je mettrai plus de gras pour éviter que les pâtés ne soient secs.
ensuite je mets ma préparation dans un moule à pâté, un ou deux morceau de gras et une branche de thym pour le côté visuel Very Happy 
Ensuite au four pendant une heure à 200 degrés. Une fois finis je rajoute un peu de mon mélange de gras fondu je laisse reposer, ensuite au frigo et voilà !


Dernière édition par Eokerne le Sam 12 Oct 2013 - 18:31, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
BBLoup
Administrateur
Administrateur
BBLoup


Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 85
Localisation : France

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 6 Oct 2013 - 18:28

ça donne envie Smile
si tu as trop de pâté, je veux bien t'en débarrasser gratuitement Razz
Merci pour la recette
Revenir en haut Aller en bas
Wolfesjunges
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Wolfesjunges


Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 31
Localisation : Centre Alsace

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 6 Oct 2013 - 18:40

Oui. Merci beaucoup Very Happy 

Et comme disait Karadoc "le gras c'est la vie!"
Revenir en haut Aller en bas
Pierrot68

Pierrot68


Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 39
Localisation : Alsace

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 6 Oct 2013 - 22:01

Interessant

Si à l'occasion t'as des photos voire des videos, ce serait TOP!
Revenir en haut Aller en bas
cmoigui

cmoigui


Date d'inscription : 23/09/2013

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 7 Oct 2013 - 9:55

Pierrot68 a écrit:
Interessant

Si à l'occasion t'as des photos voire des videos, ce serait TOP!
Oui, sa serait top de pouvoir voir une fabrication !
Revenir en haut Aller en bas
Eokerne

Eokerne


Date d'inscription : 23/09/2013
Age : 41
Localisation : Nord

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 7 Oct 2013 - 15:20

Je penserai à vous l'année prochaine pour les étapes de la préparation, mais là je ne pense pas récupérer du gibier avant la fin de la saison de chasse.
Mais si l'occasion se présente ça sera avec plaisir.
Je verrai aussi pour mettre les pâtés dans des bocaux sous vide, voire si je peux les conserver un moment !? mais je n'ai jamais fait et comme le pâté doit reposer après la cuisson je une saie pas comment procéder Sad 
D'ailleurs si l'un d'entre vous a une info sur ce sujet je suis preneur
Une chose que je n'est pas préciser, avec la couenne pour la préparation du gras j'ai ajouter des gorges de porc.
Revenir en haut Aller en bas
Wyakkh
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 124

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 7 Oct 2013 - 18:54

Wolfesjunges a écrit:

Et comme disait Karadoc "le gras c'est la vie!"
I APPROVE

À vos pâtés Karadoc



Ça a l'air bon !
Fais nous donc une vidéo avec dégustation !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 7 Oct 2013 - 19:48

a ouai le pâté c'est trop bon ça me rappelle quand j'étais bidasse aprés le footing du matin on rentrais mort de faim on passais par "l'ordinaire" c'est comme ça qu'on appellais les cuisines , on récupérais plusieurs pains restaurants tout chaud de la livraison du boulanger et des grandes boites de pâté de campagne , qu'es-qu'on pouvais s'éclater le ventre !!!
Revenir en haut Aller en bas
Eokerne

Eokerne


Date d'inscription : 23/09/2013
Age : 41
Localisation : Nord

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Mer 9 Oct 2013 - 22:13

Je vous envoie 2 photos du résultat final, qui est délicieux ; )

À vos pâtés P1010310

À vos pâtés P1010311
Revenir en haut Aller en bas
Eokerne

Eokerne


Date d'inscription : 23/09/2013
Age : 41
Localisation : Nord

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Mer 9 Oct 2013 - 22:17

cette fois-ci j'ai fait 5 kg5 de viande de sanglier, une après-midi pour tout préparer.
Revenir en haut Aller en bas
Zorsha
Modo
Modo
Zorsha


Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 53

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Jeu 10 Oct 2013 - 1:06

Eokene a écrit:
Je vous envoie 2 photos du résultat final, qui est délicieux ; )
Vu la "claque" qu'a pris le plat je te crois sur parole Laughing
C'est vrai que ça a l'air bon... À vos pâtés Faim-couverts-453
Revenir en haut Aller en bas
Wyakkh
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 124

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Jeu 10 Oct 2013 - 11:45

À vos pâtés Bave
Revenir en haut Aller en bas
Creeks

Creeks


Date d'inscription : 27/08/2013

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Ven 11 Oct 2013 - 9:48

Eokerne a écrit:
Je vous envoie 2 photos du résultat final, qui est délicieux ; )

À vos pâtés P1010310
ça se voie qu'il est délicieux vue la claque qu'il a pris^^ lol!  merci du partage...
Revenir en haut Aller en bas
Panthoss

Panthoss


Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 38
Localisation : Pyongyang

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Ven 11 Oct 2013 - 12:40

Ça a l'air délicieux! Tu y mets les foies ?
Revenir en haut Aller en bas
Eokerne

Eokerne


Date d'inscription : 23/09/2013
Age : 41
Localisation : Nord

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Sam 12 Oct 2013 - 12:11

Oui j'ai mis les foies, légèrement passer à la poêle, une poignée de seconde dans un fond d'eau, pour leur donner un peu de consistance.
Revenir en haut Aller en bas
Zorsha
Modo
Modo
Zorsha


Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 53

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 14 Oct 2013 - 0:14

T'es qu'un sadiiiiique Twisted Evil
S'pas humain de nous faire saliver comme ça !!! Sad 
Revenir en haut Aller en bas
oregon3
Membres d'honneur
Membres d'honneur
oregon3


Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 56
Localisation : Sud Ouest

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 14 Oct 2013 - 0:34

je vois qu'"il y a des gourmand(e)s
Revenir en haut Aller en bas
Zorsha
Modo
Modo
Zorsha


Date d'inscription : 28/08/2013
Age : 53

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 14 Oct 2013 - 1:03

Ouais et alors ???cheers 
Revenir en haut Aller en bas
Wolfesjunges
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Wolfesjunges


Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 31
Localisation : Centre Alsace

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 14 Oct 2013 - 1:05

entièrement d'accord, entre les pâté et le pain maison, c'est le paradis des gourmands ce forum cheers
Revenir en haut Aller en bas
Phil01
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Phil01


Date d'inscription : 03/01/2014
Age : 65
Localisation : meximieux ( 01)

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Sam 4 Jan 2014 - 23:51

Les pâtés en bocaux verres se conservent plusieurs années. Mais. Il faut les stéréliser avant. 45 mn a la cocotte minute, et le lendemain je les remets 15 mn. J'en fait régulièrement. Si vous voulez des conseils , y a qu'à demander.
Revenir en haut Aller en bas
Fabienne18




Date d'inscription : 17/12/2013
Age : 61
Localisation : Dans mon potager.

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 6 Jan 2014 - 1:09

Pour 7 kg de pâté de campagne pur porc.
1/3 d'échine, 1/3 de gorge, 1/3 de foie, 2 oeufs entiers par kg.
4 gros Oignons, 5/6 carottes, 1 cuillère à soupe de 4 épices, 17 grammes de sel par kg, 1 cuillère à café de poivre gris ou noir, 2 cuillères à soupe de poivre vert, du thym, de l'ail du persil.
50 cl de vin blanc ( peut être remplacé par du cognac ou rhum mais en moins grande quantité  )

Je fait mariner la gorge de porc et l'échine ( sans le foie ) dans du vin blanc la veille avec de l'oignon, des carottes, du thym et du laurier.
j'enlève le laurier et le thym le lendemain avant de mouliner, je laisse les carottes et l'oignon.


À vos pâtés Tuto_p11

Bon là c'est mon homme qui mouline ... on mouline le foie, l'ail et le persil à part qui seront mélangés au tout par la suite.

À vos pâtés Tuto_p12

À vos pâtés Tuto_p13


À vos pâtés Tuto_p14

Là je mélange avec les oeufs, le sel et poivre.

À vos pâtés Tuto_p15

À vos pâtés Tuto_p16

La mise en pot :

À vos pâtés Tuto_p17

À vos pâtés Tuto_p18

Bien nettoyer ses pots, les bords des pots après remplissage puis poser les rondelles.


À vos pâtés Tuto_p19

Mettre au stérilisateur pendant 2 heures à 110 °.


À vos pâtés Tuto_p20

Ceux ci on été mis dans un simple fait tout :


À vos pâtés Tuto_p21

Et voici donc les pâtés du chat .. LOL !
À vos pâtés Tuto_p22


À vos pâtés Tuto_p23


Dernière édition par Fabienne18 le Lun 6 Jan 2014 - 1:31, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Fabienne18




Date d'inscription : 17/12/2013
Age : 61
Localisation : Dans mon potager.

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Lun 6 Jan 2014 - 1:11

Et c'est un régal ...
Pour pas cher du tout  Smile 
Revenir en haut Aller en bas
laruche

laruche


Date d'inscription : 19/12/2013
Age : 41
Localisation : Beauceron

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Mer 8 Jan 2014 - 16:21

Merci du partage  Wink 
Revenir en haut Aller en bas
dune
Membres d'honneur
Membres d'honneur
dune


Date d'inscription : 07/12/2013
Age : 51
Localisation : 77500

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Mer 8 Jan 2014 - 17:05

merci du partage , tu m'as donné l'eau a la bouche
Revenir en haut Aller en bas
rogue17

rogue17


Date d'inscription : 07/03/2014
Age : 45
Localisation : pays saintonge

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Mar 11 Mar 2014 - 11:00

bon ben c'est malin!!!
j'ai faim maintenant Razz 
Revenir en haut Aller en bas
Jack White
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Jack White


Date d'inscription : 02/09/2013

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Mer 28 Mai 2014 - 17:10

Fabienne18 a écrit:
Et voici donc les pâtés du chat .. LOL !
À vos pâtés Tuto_p22


À vos pâtés Tuto_p23

Il fait peur ton chat! mdr. En tout cas ça donne envie. Par contre j'y connais rien, il faut 1/3 d'echine, 1/3 de gorge et 1/3 de foie, ça se trouve en même quantité sur un cochon? Doit être assez peu ragoûtant à préparer, faudrait que je pratique pour m'habituer.
Revenir en haut Aller en bas
rcp42

rcp42


Date d'inscription : 26/02/2014
Age : 49

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Mer 28 Mai 2014 - 20:56

super l'explication en photos, 1 question, temps de conservation des pots une fois stérilisés !!!!
Revenir en haut Aller en bas
pelerin031
Membres d'honneur
Membres d'honneur
pelerin031


Date d'inscription : 16/10/2013
Age : 70
Localisation : Boussens

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Jeu 29 Mai 2014 - 15:31

Merci pour le partage, ça a l'air bon tout plein, j'essaierai ta recette.

Je fais plus de bocaux que de terrines.

La stérilisation pour la viande est de trois heures et il faut laisser impérativement refroidir en même temps que l'eau de stérilisation.

Tu peux ainsi conserver une dizaine d'année tes bocaux. J'ai fais l'essai et je n'ai pas été malade.

Petite astuce, mets des morceaux coupés grossièrement avec ta farce, c'est fameux surtout quand ce sont des râbles de lièvre ou des filets mignon de cerf.

Un peu d'armagnac ou de prune, pas trop sinon, quand tu mélanges, tu te prends trois grammes par l'odeur.  lol! 

Hé oui, l'après chasse, c'est pâte, daube etc etc à mettre en conserve pour que les enfants et la famille emportent avec eux.
Revenir en haut Aller en bas
berguefour
Membres d'honneur
Membres d'honneur
berguefour


Date d'inscription : 02/09/2014
Age : 108
Localisation : bzh

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 14 Déc 2014 - 2:47

J fais 5 kg de pâte de cochon la semaine prochaine et du pâte de lapin début janvier.
Revenir en haut Aller en bas
http://fname.info/
fighter22

fighter22


Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 55

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 14 Déc 2014 - 9:48

Et le chat tu en fais aussi du pâté? lol! ...............ok je sors.

Merci du partage, super tout ce pâté. C'est vrai que c'est vraiment bon!

En ce qui concerne la conservation, les bocaux on sait que ça se conserve longtemps. Mais ceux en terrines comme tu as fais Eokerne, à part au frigo quelques jours, faut les manger rapidement, non? Vu la quantité, ce serait dommage de les perdre....
Revenir en haut Aller en bas
BBLoup
Administrateur
Administrateur
BBLoup


Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 85
Localisation : France

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 14 Déc 2014 - 10:08

Non, non une fois stérilisé, tu les met à la cave avec les autres conserves et tu peux les manger plusieurs années après Wink

Par contre une fois ouvert, il ne faut effectivement pas mettre 6 mois a le manger
Revenir en haut Aller en bas
fighter22

fighter22


Date d'inscription : 30/10/2014
Age : 55

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 14 Déc 2014 - 10:45

Ok merci, c'est cool ça Wink
Revenir en haut Aller en bas
berguefour
Membres d'honneur
Membres d'honneur
berguefour


Date d'inscription : 02/09/2014
Age : 108
Localisation : bzh

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 14 Déc 2014 - 12:09

@ jack tu ne met pas de crépinette sur ton pâté ?
Revenir en haut Aller en bas
http://fname.info/
Jack White
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Jack White


Date d'inscription : 02/09/2013

À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13Dim 14 Déc 2014 - 20:45

berguefour a écrit:
@ jack tu ne met pas de crépinette sur ton pâté ?

Ce n'est pas moi qui ai préparé les pâtés, c'est Eokerne et Fabienne. Je n'ai jamais fais de pâtés personnelement, et tous les morceaux cités pour la préparation je ne sais même pas à quoi ça ressemble n'ayant jamais encore dépieuté un animal, et encore moins du gibier.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





À vos pâtés Empty
MessageSujet: Re: À vos pâtés   À vos pâtés Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
À vos pâtés
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» faire des pates
» sauce tomate pour pates,riz, haricots,ect..

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Alimentation divers-
Sauter vers: