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 faire et conserver son lard

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NaonedBzh
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MessageSujet: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Lun 14 Nov 2016 - 13:54

C'est super simple!

Acheter de la poitrine de porc fraiche (donc pas salée) en prenant soin de prendre la partie avec os qui est la moins grasse.

Frotter au gros sel de mer (surtout pas de sel de mine il se dissous bcp moins) et laisser dégorger comme ca pendant 48h en la frottant 2 fois par jour et en enlevant à chaque fois le bouillon du récipient.
Ne pas lésiner sur la dose de gros sel y en aura jamais trop la viande ne prendra que ce qu'elle à besoin et la c'est plus pour lui faire rendre de l'eau que vraiment l'assaisonnée.

Bien l’emballer dans un linge propre (pour quelle respire) et surtout pas de film alimentaire et a température ambiante.

Au bout de 48h, elle ne doit presque plus rendre d'eau, sinon prolonger de 24h (ba oui, le porc de batterie c'est principalement de l'eau, pour un porc élever en traditionnel il faudra que 24h de salage...).

Une fois ce salage effectué, la débarrasser du surplus de gros sel en l'essuyant grossièrement (ne pas rincer) et la frotter avec différant condiments et notamment du poivre en mignonnette (éviter le poivre moulu c'est de la merde surtout si vous l'acheter déjà moulu, vous avez le droit a la poussière de poivre).

Ensuite mettez votre poitrine de porc dans un sac a jambon (un simple draps de lin comme nos grand mère fait tres bien l'affaire pas la peine d'&acheter un "super sac a jambon a 10€") et suspendre dans une pièce tempérée (cave, remise...) pendant 4/5 mois et vous aurez du lard salée "Made In Vous" Smile
Si vous utilisez un draps de lin, une seule épaisseur de tissu suffit il faut que sa respire, sinon ca pourri aussi (pis on l'envoi pas en colissimo hein!!!  Smile ).

Important: pour la mise au séchage pendant la saison ou il y a des mouches, rajouter par dessus votre sac a jambon une moustiquaire qui n'est pas en contact avec le drap pour éviter qu'elles pondent leurs œufs a travers. Si possible faites une croix en bois au dessus du sac et passez votre moustiquaire par dessus.

Différentes options:

- Vous pouvez désosser la poitrine c'est plus sympa a couper après mais attention a bien salé tout les petits recoins de découpe sinon ca va pourrir très vite, le sel est utiliser avant tout comme antiseptique dans ce cas.

- Une fois désossée, vous pouvez aussi roulée votre lard et le ficeler comme un bacon.

- Y a aussi possibilité de fumé votre lard juste après l'avoir frotté avec vos condiments. Il faut faire un fumage à froid. De la fumée sans flammes et la c'est "a l'oeil" y a pas de durée de fumage c'est suivant la qualité de fumée et l'essence du bois que ca va se jouer mais rarement plus d'une demi journée de fumage.
Faut que ca prenne une légère teinte fumée, si vous arrivé a la même couleur que les trucs de grande distribution ca sera immangeable tellement se sera fumée (eux ils utilise de l’arôme fumée mis a la seringue dans le lard et du colorant pour faire beau).

Pour faire de la mignonnette de poivre ou toute autre baie sèche: mettez vos grains de poivre dans un torchon et massacrez les avec le bout d'un rouleau a pâtisserie (un vrai un bois).
Le résultat doit être très grossier, faut pas arriver à un truc trop fin.

Si je me le sent, je vais en préparer une et je vous ferai des photos des étapes, mais faut d'abord que je trouve un vieux draps de lin.

Si vous êtes sages, je vous ferai la recettes de la saucisse sèche lol!
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berguefour
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Lun 14 Nov 2016 - 16:54

top! merci!

va falloir faire un dossier charcuterie sur le forum...
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Lun 14 Nov 2016 - 19:21

Pour tout ce qui est séchage et fumage, la meilleure saison c'est l'hiver.

L'été, le temps chaud et l'orage on tendance a faire virer la viande, en plus en hiver y a pas de mouches.
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berguefour
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Lun 14 Nov 2016 - 19:23

Dommage, j'ai mis au congélateur mes 40 kg de cochons y a 3 semaines...
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Lun 14 Nov 2016 - 19:52

berguefour a écrit:
Dommage, j'ai mis au congélateur mes 40 kg de cochons y a 3 semaines...

Rien t’empêche de décongeler au fur et a mesure et de transformer en produit prêt a consommer.

Si tu décongèle pour saler et sécher ou pour cuire et recongeler ca craint rien a condition de passer les 86° a coeur pendant la cuisson.

D'ailleurs pour la cuisson d'un pâté ou terrine ce n'est pas le temps qui compte mais la température à coeur 88°.
Au four et au bain marie, bien sur Wink
La ou tu "pourrais avoir un risque" c'est au refroidissement des terrines, plus c'est rapide mieux c'est, 4h maxi pour redescendre a 3°, mais c'est de la théorie de véto de service d'hygiène.
Nos grands parents les laissaient refroidir toutes la journées et personne n'est mort (enfin si, mais pas de ca lol!  )

Ensuite tu recongèle ta terrine et basta!!!

Faut savoir que le porc se conserve pas plus de 6 mois au congélateur. Donc l'idéal c'est d'avoir tout tranformé d'ici là et de consommer les grillades avant.
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berguefour
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Lun 14 Nov 2016 - 19:58

Ça m'arrive d'en conserver 1 an...
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Lun 14 Nov 2016 - 20:24

berguefour a écrit:
Ça m'arrive d'en conserver 1 an...

Y a pas vraiment de risque sanitaire mais des fois la viande rancis...
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Mar 15 Nov 2016 - 8:45

Pour les drap de lin, fait un tour chez Emaus, ils ont souvent des vieux draps dont les gent se débarrassent sans savoir ce qu'il jettent.
Emaus est une vraie mine d'or pour le survivaliste Wink c'est là que j'ai trouvé mon hachoir à viande manuel pour 8€
faire et conserver son lard Hachoir-fonte-10-1-640
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Mar 15 Nov 2016 - 8:51

BBLoup a écrit:
Pour les drap de lin, fait un tour chez Emaus, ils ont souvent des vieux draps dont les gent se débarrassent sans savoir ce qu'il jettent.
Emaus est un vrai mine d'or pour le survivaliste Wink c'est là que j'ai trouvé mon hachoir à viande manuel pour 8€ (https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/lte-hachoir_fonte_10.html)

Un hachoir à 8€, sérieux!!! affraid affraid affraid

Moi qui bave devant ceux de grande surface qui valent pas une cacahuète Sad

Vais voir ca de prêt, merci Wink

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berguefour
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Mar 15 Nov 2016 - 9:18

J'ai ce type de hachoir également.

Pour le pâté de lapin c'est top !
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Mar 15 Nov 2016 - 9:23

berguefour a écrit:
J'ai ce type de hachoir également.  

Pour le pâté de lapin c'est top !

il est 9:30 et tu me fais baver avec ton paté de lapin lol!

ou un bon paté a l'ail.... Avec une vraie baguette encore tiède...

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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Mar 15 Nov 2016 - 9:33

berguefour a écrit:
J'ai ce type de hachoir également.  

Pour le pâté de lapin c'est top !

Pour faire le boudin aussi Razz
Mais il faut des bras parce que passer 5kg de gorge la dedans ça se fait pas en 10min lol!
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Mar 15 Nov 2016 - 9:42

NaonedBzh a écrit:
berguefour a écrit:
J'ai ce type de hachoir également.  

Pour le pâté de lapin c'est top !

il est 9:30 et tu me fais baver avec ton paté de lapin lol!

ou un bon paté a l'ail.... Avec une vraie baguette encore tiède...


lol!
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13Mar 15 Nov 2016 - 9:43

La gorge c'est la partie la plus chiante a trier, mais pour le boudin et le saucisson sec y a pas mieux a condition de bien trier tout le sang.
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MessageSujet: Re: faire et conserver son lard   faire et conserver son lard Emblem13

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