| conserve de tajine d'agneau | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Papa Ours
Date d'inscription : 27/11/2016 Age : 51 Localisation : Maine et Loire
| Sujet: conserve de tajine d'agneau Lun 17 Fév 2020 - 6:24 | |
| Bonjour à tous,
j'ai récemment fais l'acquisition d'un autoclave, et je me met donc à réaliser des conserves.
Comme j'ai pu voir qu'une promo sur l'agneau en ce moment était sortie par chez moi, je me dis bingo, je me renseigne sur le Tajine, et je constate que sur marmiton, la cuisson est de 45 lin a feu doux.
j'ai bien conscience qu'il faut retirer le temps dans l'autoclave de la cuisson, oui mais sauf que si il faut env 1h00 a 1h30 dans l'autoclave, je fais comment?
en gros je pense mettre les morceau d'agneau à dorer, ensuite les mettre dans un bocal et rajouter les ingrédients, et la cuisson se fera dans l'autoclave pendant 90 min.
Qu'en pensez vous? | |
|
| |
Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Lun 17 Fév 2020 - 10:46 | |
| Je ne sais pas si cela va t'aider, mais perso, il m'arrive de faire du poulet basquaise en conserve, je cuisine mes légumes et ma sauce, et ensuite je met ma viande au moment où je met sauce et légumes en bocaux, ensuite je stérilise 1h....entre le temps de stérilisation et la descente en température, j'ose espérer que la conservation est bonne, à ce jour, aucune mauvaise surprise, en dehors d'un ou deux bocaux trop remplis ou plan du joint pas étanche dû à un aliment ou un morceau d'herbe empêchant l'étanchéité. | |
|
| |
Papa Ours
Date d'inscription : 27/11/2016 Age : 51 Localisation : Maine et Loire
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Mar 18 Fév 2020 - 6:29 | |
| Merci Balou2, tu veux dire que tu ne fais pas revenir ta viande dans une poele avant?
Tu la met crue dans les bocaux et avec 1h00 de stérilisation plus le temps pour redescendre ça a cuit ton poulet, c'est pas bête.
Je vais essayer comme ça.
PS : 1h00 c'est pas un peu juste pour tuer les vilaines bactéries? | |
|
| |
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Mar 18 Fév 2020 - 10:19 | |
| j'ai également un autoclave pour ma part je ne prend aucun risque, je cuisine mes plats normalement sans m'occuper de savoir si je vais le manger ou le conserver.. ensuite et je ne rentre pas dans des calculs savants qui sont aléatoires.. la cuisson tu pars d'une viande crue a une viande cuite .. la stérilisation tu monte d'une viande crue ou cuite a une haute température pour tuer tous les spores , notamment botulisme.. ce n'est pas la même fonction.. j'ai vraiment fait le tour de la question.. calculer et retirer des temps n'est pas une certitude absolue de sécurité..
Plats avec de la viande (cassoulets ragouts sauté de porc chilicon etc.. ) 1H30 a l'autoclave Legumes seuls (soupes , purée ou légumes coupés ) chaud ou froid au départ.. 1H a l'autoclave.. (legumes crus a mettre avec un mélange eau salée a 20g /litre)
les enchauds de porc (apris ici) comme je démarre sur une viande crue 2H a l'autoclave.. (le site "le parfait" preconise 3H dans les appareils électriques et certains sites 2H en cocotte..
vu que c'est ma santé qui prime, je préfére bruler un peu plus de gaz et me régaler sans me poser de question.
je n'ai aucun aliment abimé (d'aspect) suite a ces temps d'autoclave.. | |
|
| |
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Mar 18 Fév 2020 - 12:48 | |
| Je suis tatasse avec mes conserves.. je m'étais longuement documenté avant de me lancer.. et comme toujours dans ma vie essayé de prendre le meilleur (a mon avis) de chaque source.. c'est récent, quelques mois mais j'en fais 1 a 2X par semaine.. pour le plan de joint pour étre sur, il ne faut aucune aspérité au doigt, même si ça semble évident, mais une fissure et c'est bocal a jeter.. nettoyage avant pose du joint au vinaigre blanc avec un sopalin nettoyage avant fermeture du joint et portée en verre du bocal au vinaigre blanc Joint neuf a chaque fois.. bien qu'il y ai matiére a discussion la dessus.. je garde mes anciens au sec si jamais on a plus de joint je reverrais ma position.. | |
|
| |
Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Mar 18 Fév 2020 - 19:37 | |
| Pour ce qui est du plan de joint je ne fais que l'essuyer avec un torchon propre ou un sopalin, mais des fois , je fais cela dans la précipitation, et l'attention n'est pas, forcement là, quand le travail m'appelle... Pour ce qui est de la viande, quand c'est des morceaux coupés en dé comme pour un poulet basquaise, alors je stérilise 1h, mais avec la redescente en température te la masse, cela correspon certainement à beaucoup plus sorti immédiatement de l'appareil... Pour ce qui est confit ou enchaud, mini 2 heures. | |
|
| |
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| |
| |
Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Mar 18 Fév 2020 - 23:53 | |
| Va faloir que je t'explique comment faire gésiers et cuisses de canard confit | |
|
| |
Papa Ours
Date d'inscription : 27/11/2016 Age : 51 Localisation : Maine et Loire
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Dim 23 Fév 2020 - 11:37 | |
| Bon allez je me suis lancé ce matin, je vous transmet la recette; évidement, chacun l'ajustera à ses gouts, hein? Ingrédients : 1.5 Kg d'agneau ( prendre des morceaux genre collier par ex , pour éviter trop d'os) 0.5 Kg d'abricots secs 0.1 kg de raisins secs 4 oignons rouges 10 CS d'huile d'Olive 2 CC de coriandre moulue 1 CC de cannelle en poudre 1 CC de Gingembre ( ) 1/2 CC de clous de girofle broyés sel, poivre... 1-Emincer les oignons 2-Faire revenir la viande à feu moyen 5 min, la faire dorer sur toutes les faces. 3-Rajouter les oignons émincés. 4-Rajouter les abricots, les raisins secs, tous les épices, et de l'eau pour recouvrir le tout. 5-Laisser mijoter a feu doux 45 min. | |
|
| |
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Dim 23 Fév 2020 - 11:55 | |
| ça a l'air Top.. dés que je tombe sur une promo j'en fait.. tu vas voir si tu te prend au jeux comme moi, honnétement tu te dis que les conserves maison c'est mieux meilleur plus sain et bien résilient.. alors du coup tu flaires toujours les recettes, les promos et la diversité.. et l'autoclave il est vite rentabilisé (même si ce n'est pas le but recherché) regardes le prix d'une conserve de qualité ?? 10e comme pour rire.. et elle ne vaudra jamais ta Tajine d'agneau.. pour les bocaux n'hésites pas sur "le bon coin" c'est a vie les "le parfait" en verre.. et si tu as d'autres recettes.. ben ouvres des postes .. | |
|
| |
Papa Ours
Date d'inscription : 27/11/2016 Age : 51 Localisation : Maine et Loire
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Dim 23 Fév 2020 - 15:05 | |
| Merci JJ62, la semaine prochaine je vous ferai la sauce Adèle.
genre une bonne bolognaise au porc en hommage a ma Grand Mère.
Une tuerie, a travers vous ma grand mère Adèle vivra encore...
@ bientôt...
| |
|
| |
Jean-luc Hassec Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/02/2020 Age : 45 Localisation : En plein dedans
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Dim 23 Fév 2020 - 21:43 | |
| Miam ça a l'air super, merci.
Je suis tout à fait d'accord avec toi les conserves maison c'est le bien. Bon par contre faites pas la même connerie, mes étagères sont acier galva costaud, pas de soucis, mais les planches c'est de l'agglo... Grave erreur ça pèse super lourd du parfait bien plein, et au bout de 3-4 ans à la cave, ça arque et ça lâche. Bon, on répare ( au passage les le parfait sont super costauds pas un de peté sur les bien 50 à terre ), mais v'la le bordel dans le rangement et le temps perdu!
| |
|
| |
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Dim 23 Fév 2020 - 21:51 | |
| oui c'est assez chiant a ranger les bocaux .. moi mes étagéres costaudes, mais 60cm de profond et hauteur faite pour 2 le parfait de 1litre supérposés .. c'est un autre probléme.. en haut et au fond.. dur d'aller voir ce que j'ai.. On est jamais content.. a tout hasard, j'ai séparé en 3;; (plats cuisinés) , (viandes) et (soupes et légumes) mais c'est pas encore top.. | |
|
| |
Jean-luc Hassec Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/02/2020 Age : 45 Localisation : En plein dedans
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau Lun 24 Fév 2020 - 11:06 | |
| Pour le rangement je n'y vois rien non plus au fond... Ma femme a fait un registre sur une ardoise comme ça, ça évite que je gueule quand je ne trouve pas mon pâté. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: conserve de tajine d'agneau | |
| |
|
| |
| conserve de tajine d'agneau | |
|