France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Guerre nucléaire : un scénario possible - De Annie JACOBSEN
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Aujourd'hui à 10:09 par christophe hd

» Explosion des appareils à batterie
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Hier à 21:11 par JJ62

» Protection low profil
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Hier à 19:58 par Milagi

» Mon EDC (sac à main) + EDC voiture
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Jeu 19 Sep 2024 - 12:30 par Milagi

» Des erreurs apparaissent sur le SIA
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Jeu 19 Sep 2024 - 11:20 par JJ62

» Mon Bug out et mon get home.
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mer 18 Sep 2024 - 18:31 par CoinCoin

» Être 100% autonome en chauffage avec le bambou
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Lun 16 Sep 2024 - 17:33 par CoinCoin

» Dans quel état sont la France et l'Allemagne
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Dim 15 Sep 2024 - 23:11 par LLoyd68

» quel 4x4 choisir?
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Ven 13 Sep 2024 - 17:24 par JJ62

» PANIC ROOM en recherche d'idée..
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Jeu 12 Sep 2024 - 7:46 par batisseur

» Petite vidéo comparative pour l'entretien...
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mer 11 Sep 2024 - 20:01 par Balou2

» Haïti, effondrement total du gouvernement
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mer 11 Sep 2024 - 17:38 par JJ62

» Matériel médical et medicaments, quoi stocker ?
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Lun 9 Sep 2024 - 8:56 par Balou2

» Les insectes, nos ennemis mortels?
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Ven 6 Sep 2024 - 21:10 par Philippe

» CARTE Membres PMR et CIBI
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mer 4 Sep 2024 - 16:30 par ozzy

Sujets les plus actifs
La 22lr...oui mais...
Covid news
Création d'un réseau radio Cb
Or/argent, le meilleur investissement ?
Comment cette crise du covid19 va évoluer ?
Protection perso en milieu rural : le chien
Le mouvement des Gilles et Jones ?!?
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
Septembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
CalendrierCalendrier

 

 Faire son pain quand il n'y aura plus de levure

Aller en bas 
+2
JJ62
Milagi
6 participants
AuteurMessage
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 12:15

Votre premier levain facile a réalisé et prêt à l'utilisation en 4 à 5 jours seulement.

LEVAIN LIQUIDE DE SEIGLE


A) Création :
Jour 1 :
Mélanger 20 gr d’eau avec 20 gr de farine de seigle et 1 petit pois de miel.
Mettre dans un pot en verre, (type pot de confiture) couvrir d’un film étirable.
Placer dans un endroit tiède (soleil derrière une vitre, près d’un radiateur …).

Jour 2 :
Mélanger 40 gr d’eau avec 40 gr de farine de seigle, ajouter au mélange de la veille.
Remettre dans le pot en verre, couvrir du film de la veille, remettre au tiède.

Jour 3 :
Mélanger 80 gr d’eau avec 80 gr de farine de seigle, ajouter au mélange de la veille.
Remettre dans un plus grand pot en verre (type le parfait 1 litre) car le mélange va commencer à fermenter et à monter.
Placer un élastique autour du pot au niveau du mélange : il permettra de garder un point de repère du niveau de départ.

Jour 4 :
Le mélange doit avoir au moins doublé de volume.
S’il n’a pas monté :
-ôter 140 gr du mélange (le mettre dans une pâte à crêpe par exemple on ne jette rien !)
-ajouter de nouveau 80 gr d’eau et 80 gr de farine de seigle, mélanger couvrir et remettre au tiède pour 24 heures.)


B) Pain et Entretien :
S’il est bien monté : vous pouvez donc prélever le poids nécessaire pour réaliser votre recette, soit environ 150 gr de levain pour 600 gr de farine (20 à 30 % max de levain par rapport au poids de farine, et 2% de sel par rapport au poids de farine.

Ce premier pain sera un peu « typé » car ce levain est jeune ! Mais il va s’adoucir avec le temps Smile
Poids de départ de votre levain = 20+20+40+40+80+80 = 280 gr de levain
280 gr -150gr (quantité utilisée pour votre recette) = 130 gr de levain qui reste dans le pot
Ce reste de « levain mère » doit être régulièrement entretenu, on parle de le « Nourrir » (pour ne pas mourir), et augmenté toujours dans une proportion égale d’eau et de farine de seigle afin de pouvoir être prélevé.

Ce nourrissage est lié à la fréquence du besoin en réalisation de pain et à minima pour le garder en vie !
Il faut toujours maintenir un poids minimum d’environ 150 à 200 gr de « levain mère » dans un bocal propre, régulièrement rincé à l’eau très chaude SANS liquide vaisselle !


C) Conservation :
1) : Si vous faites du pain souvent (3 fois/semaine ou plus) :
Il suffira de le nourrir de la valeur de votre besoin environ 12 heures à l’avance.
Ex : vendredi soir mélanger 80 gr d’eau et 80 gr de farine de seigle et les ajouter au levain mère dans le pot en verre couvert avec un cello et placé dans un endroit tiède.
Samedi matin le niveau doit avoir doublé : votre levain est prêt à être prélevé pour la recette.
Le reste de levain reste à température ambiante jusqu’au prochain nourrissage en vue du pain suivant 24, ou 48 h plus tard.
2) : si vous faites du pain 1 fois /semaine :
Votre levain sera conservé au réfrigérateur dans un bocal bien fermé type le parfait avec un joint à conserve.
La veille de votre recette : sortez le bocal du frigo et nourrissez votre levain (toujours eau +farine de seigle)
Lorsque qu’il a doublé de volume : il est prêt à être prélevé pour être utilisé. Le reste retourne au réfrigérateur
3) : si vous utilisez rarement votre levain :
le conserver au réfrigérateur, mais il faut quand même le nourrir régulièrement juste pour ne pas qu’il meure (environ 1 fois /semaine, mais attention chaque levain est différent…)
On dit qu’un levain « a faim » lorsqu’il se sépare et qu’un dépôt liquide se crée en surface, cela est souvent accompagné d’une odeur acide comme vinaigrée ou alcoolisée.
L’un ou l’autre des symptômes entraînent un nourrissage immédiat Wink
Une fois doublé de volume (à température ambiante) retour au réfrigérateur.
Mais ne pas le laisser devenir trop lourd (car il aura de plus en plus de mal à fermenter) il est donc nécessaire et salutaire d’en enlever (une fois doublé de volume) pour ne conserver que 150 à 200gr environ.
Le surplus sera ajouté à des gaufres, crêpes ou encore gâteau simple de type gâteau au yaourt ou même des crumpetts …
On ne jette toujours rien Wink


COMPLEMENT
Faire attention a la qualité de l’eau qui doit être très douce et la moins chlorée possible (privilégier si nécessaire de l’eau en bouteille mais pas minérale, prenez celle qui aura, sur l’étiquette, le résidu à sec le plus bas)
Ce levain peut être fait à la farine de blé T65, T80 ou même T110 mais il sera moins beau, plus difficile à réussir

_________________

C'est une recette que je n'ai pas encore pratiqué mais je vais lancer ça bientôt. Fait que je trouve la farine de seigle.
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 14:00

Cool, essaie de faire quelques photos et aussi tes essais.. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 14:35

Faut déjà que je trouve la bonne farine lol. Ça ne va pas être évident en ce moment.
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 16:58

Merci du partage!
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 18:04

j'ai vu plusieurs recettes sur youtube.. le même principe.. mais ils ajoutent un peu de miel pour le nourrir.. et les nords africains dattes ou figues.. pareil qui améne du sucre pour le nourrir.. ça fermente mieux.. parait il..
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 18:05

La aussi il y a du miel.
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 18:08

Milagi a écrit:
La aussi il y a du miel.

ben non??
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 18:26

Jour 1
Revenir en haut Aller en bas
a2pir
Modo
Modo
a2pir


Date d'inscription : 01/02/2015
Age : 63
Localisation : bretagne

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 18:34

attention : pas trop de sucre
le levain est une fermentation lactique et non alcoolique
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Mar 31 Mar 2020 - 18:43

Milagi a écrit:
Jour 1

oui ... mal lu.. Wink
Revenir en haut Aller en bas
497719
Membres d'honneur
Membres d'honneur
497719


Date d'inscription : 03/08/2014
Age : 59
Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Dim 12 Avr 2020 - 13:52

Cool merci Milagi, copir/coller et hop imprimer et copier sur usb
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Dim 12 Avr 2020 - 14:18

De rien
Revenir en haut Aller en bas
Garabajack

Garabajack


Date d'inscription : 22/11/2018
Age : 55

Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13Dim 12 Avr 2020 - 15:24

Sympa merci, la levure est introuvable en ce moment, et mes stocks fondent à vue d’œil...

Même la farine est dure à trouver par endroits, j'arrive à m'en procurer dans les magasins bio.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Empty
MessageSujet: Re: Faire son pain quand il n'y aura plus de levure   Faire son pain quand il n'y aura plus de levure Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
Faire son pain quand il n'y aura plus de levure
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Faire du pain : La base
» faire son pain au levain bientôt interdit
» fabriquer sa propre levure
» Le Pain maison
» qu'est ce qui avait de la valeur "dans le temps "?Et qui en aura demain...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Alimentation divers-
Sauter vers: