pendant l'antiquité et le haut moyen age, les nobles avaient des pigeonnier, et ils consommaient leur viande (et pour déterminer la taille dudit pigeonnier, on regardais la surface de champs que possédais le nobliau, simplement)
les poules n'étaient alors utilisées que pour les oeufs (et pour nourrir les gueux , c’était le steak haché bigard de l'époque)
le soucis du pigeon, c'est qu'il faut des champs pour les nourrir, et les agriculteurs du coin, si tu laisse tes volatiles défoncer leurs champs, ils vont se faire un plaisir de les boulotter à ta place ^^
parce-que, bon, acheter du grain pour les nourrir, ne pas les laisser voler, et espérer une rentabilité quelconque ... bof (autant acheter de la bouffe surgelée pour soi)
cela dis, post effondrement, oui, c'est une chair fine, délicieuse quand on sais la préparer, et pour peu qu'il y ai de la nature pour qu'ils se nourrissent sainement aux alentours, ils reviendront dans leur pigeonnier chaque soir, y pondront (et tu pourra bouloter les petits engraissés)