Bah déjà au moment présent, il faut se préparer.
Tu veux avoir un verger, tu veux qu'il soit productif le plus vite possible...
Il faut donc ce qu'il faut en produit pour que ça se développe vite.
Le système intensif devra changer quand il n'y aura plus de phosphate dans les mines (en tunisie et au maroc) et ça, ce serait pour bientôt (comme tout en faite).
Soit ça s'adapte vite, soit c'est déjà réfléchie, soit ça pourrait être une cause de l'effondrement.
Ou pas, ça peut venir plus vite.
Pareil, pour l'intensif et le raisonné (et le bio), il faut de l'essence, soit ça s'adaptera, soit la solution est déjà trouvée mais pas encore commercialisée, soit ça peut-être la cause de l'effondrement...
Ou pas, ça peut venir plus vite.
Si l'effondrement est du à un crash boursier par exemple, ou une guerre civile.
Il se peut qu'il y ait encore diesel et phosphate et que les agriculteurs continuent à produire normalement.
Le cheval, personne n'y crois.
Avant dernière possibilité, la permaculture et le jardin classique (sans motoculteur... faudra ressortir la bêche).
Là, c'est comme le reste des trucs survivalistes, soit on s'y prépare, soit il fallait s'y préparer.
Comme dirait l'autre, c'est pas une fois que tu t'es chié dessus que tu dois serrer les fesses.
Avoir un jardin, c'est un moyen de résilience en soit, avec ça, pas besoin de se pauser plus de question.
(en faite si, la question, c'est comment le protéger).
Maintenant, il y a d'autres choses à voir, quel plants choisir, où les choisir affin qu'ils soient résistant et peu gourmand en eau...
Voilà une possibilité :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Dernière possibilité la foret comestible.
Ce truc m'interresse maiiiiis j'ai pas encore toutes les infos.
Il est claire qu'un simple tilleul peut déjà apporter une quantité conséquente en feuille (mangeable en salade et cuite).
Les noyers et noisetiers apportent une grosse quantité de fruits à coque.
Les fruitiers, si bien organisés peuvent apporter des fruits les trois quart de l'année (avec les pommes qui se conservent des mois).
Après, pour les quantités, et pour avoir quelque chose d'équilibré, je ne sais pas encore tout.
Bon, c'est ce que je pense, mais je ne suis pas un expert non plus.