| Le Tilleul | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Ambre
Date d'inscription : 23/11/2019 Age : 61 Localisation : trop vers la Méditerranée...
| Sujet: Le Tilleul Mer 4 Déc 2019 - 20:04 | |
| Tout le monde connait la tisane de tilleul, calmante et relaxante - un atout en période de stress tel une évacuation.
Mais savez-vous qu'on peut manger les feuilles qui apportent protéines et glucides ? On en faisait d'ailleurs de la farine durant les périodes de disette.
L'arôme des graines rappelle le chocolat.
L'écorce fournit des fibres longues et solides pour les cordages.
Encore un bon allié du survivaliste.
| |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le Tilleul Mer 4 Déc 2019 - 21:44 | |
| totalement d'accord, j'ai découvert le fait de manger les feuilles sur permaculture agroécologie ... J'en ai déjà bien profité cette année ^^ par contre ça n'a pas beaucoup de gout (avouons le). | |
|
| |
Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Le Tilleul Jeu 5 Déc 2019 - 0:56 | |
| Waou merci
je mange les fleurs mais jamais essayé les feuilles
A+ | |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le Tilleul Jeu 5 Déc 2019 - 4:58 | |
| Bah ça n'a pas de gout, les deux premiers mois tu peux en manger en salade et après, cuit (genre épinard). | |
|
| |
Ambre
Date d'inscription : 23/11/2019 Age : 61 Localisation : trop vers la Méditerranée...
| Sujet: Re: Le Tilleul Jeu 5 Déc 2019 - 8:32 | |
| Effectivement c'est un peu fade. Je mange les jeunes feuilles avec des fleurs de mauve ou de capucine par ex. Ça fait une jolie présentation (en ajoutant de la "vraie" salade).
Par contre je n'ai pas essayé les graines pour faire un ersatz de chocolat. Je suppose qu'il faut les torréfier ?
| |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le Tilleul Jeu 5 Déc 2019 - 18:14 | |
| Je n'ai jamais essayé non plus, je t'avoue que je l'ignorais. J'essayerais ^^ | |
|
| |
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
| Sujet: Re: Le Tilleul Ven 6 Déc 2019 - 6:06 | |
| La farine elle rend une pate plus dure ou au contraire elle va l'aérer? Quand je pense aux tonnes de feuilles perdues par celui chez mon paternel ca me rend malade. | |
|
| |
Ambre
Date d'inscription : 23/11/2019 Age : 61 Localisation : trop vers la Méditerranée...
| Sujet: Re: Le Tilleul Ven 6 Déc 2019 - 8:50 | |
| Je ne sais pas trop, car j'utilise toujours plusieurs farines ensemble : coco, riz, châtaigne, tilleul, lupin, amarante, soja, pois-chiches, sésame... sauf les SABO (seigle - avoine - blé - orge) qui ont du gluten. Et comme je fais mes mélanges pour galettes plus ou moins au pif... | |
|
| |
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
| Sujet: Re: Le Tilleul Ven 6 Déc 2019 - 13:54 | |
| - Ambre a écrit:
Et comme je fais mes mélanges pour galettes plus ou moins au pif... C'est dommage car c'est precisement ce point qui m'interessait: est ce que je peux m'en servir pour remplacer la farine ble dans mon melange avec la farine de sarasin pour les galettes? Auquel cas ce serait fantastique. | |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le Tilleul Dim 16 Mai 2021 - 14:08 | |
| Oh putain les gens! Je viens de me faire des lasagnes aux plantes sauvages, je me suis fait pétéer le bide!
Donc la recette de la pâté à lasagne, simple 100g, 1oeuf, un peu de sel et une petite cuillère de pesto d'ail des ours. plein plein PLEIN de feuilles de tilleul quelques feuilles d'orties. du lard fumé en lardon de la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)
Donc j'ai lancé la béchamel, en même temps, j'ai mis de l'eau salée à bouillir, j'ai fais ma pâte. J'ai fais blanchir les feuilles de tilleul et d'ortie, j'ai fais pré-cuire ma pâte à lasagne... et j'ai mis pâte à lasagne, pesto d'ail des ours, feuilles+lardons, béchamel, etc... et le fromage uniquement en haut. C'était trop bon! J'aurais du prendre des photos, j'ai pas fait. Faites le c'est trop bon (et ça ne coute rien).
| |
|
| |
Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Le Tilleul Dim 16 Mai 2021 - 21:05 | |
| | |
|
| |
Thierry73
Date d'inscription : 11/01/2021 Age : 61 Localisation : Savoie
| Sujet: Re: Le Tilleul Lun 17 Mai 2021 - 20:22 | |
| - renard a écrit:
- Oh putain les gens!
Je viens de me faire des lasagnes aux plantes sauvages, je me suis fait pétéer le bide!
Donc la recette de la pâté à lasagne, simple 100g, 1oeuf, un peu de sel et une petite cuillère de pesto d'ail des ours. plein plein PLEIN de feuilles de tilleul quelques feuilles d'orties. du lard fumé en lardon de la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)
Donc j'ai lancé la béchamel, en même temps, j'ai mis de l'eau salée à bouillir, j'ai fais ma pâte. J'ai fais blanchir les feuilles de tilleul et d'ortie, j'ai fais pré-cuire ma pâte à lasagne... et j'ai mis pâte à lasagne, pesto d'ail des ours, feuilles+lardons, béchamel, etc... et le fromage uniquement en haut. C'était trop bon! J'aurais du prendre des photos, j'ai pas fait.
On a l'ail des ours, on a les orties et on a le tilleur, un arbre immense. Je garde ça sous le coude, merci ^^ Faites le c'est trop bon (et ça ne coute rien).
| |
|
| |
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
| Sujet: Re: Le Tilleul Mer 19 Mai 2021 - 6:15 | |
| c'est dommage j'ai plus de tilleul. C'est une recette avec du bambou qu'il me faut maintenant | |
|
| |
easy Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/05/2017 Age : 42 Localisation : Alsace (68)
| Sujet: Re: Le Tilleul Mer 19 Mai 2021 - 9:59 | |
| le tilleul je l'utilise quasiment que dan le sirop pour mes abeilles. je suis pas trop fan du goût pâteux et doucereux en tisane. ou alors je l'utilise en déco sur des plats ou des desserts. | |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le Tilleul Ven 21 Mai 2021 - 13:01 | |
| Bon, ça a fait un carton dans mes plats à emporter la semaine dernière alors on m'en a re-commander. Ca sera le plat du jour de demain pour les clients terrasse. Du coup, j'ai pu faire une photo [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
a2pir Modo
Date d'inscription : 01/02/2015 Age : 63 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: Le Tilleul Lun 12 Juil 2021 - 17:39 | |
| l’écorce de tilleul est aussi utiliser en herboristerie . c'est un diurétique . | |
|
| |
SourceBleu
Date d'inscription : 18/07/2021 Age : 55 Localisation : Gard
| Sujet: Re: Le Tilleul Mar 20 Juil 2021 - 19:16 | |
| - renard a écrit:
la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)
Heu j'ai peur de ne pas comprendre. C'est bien 100 g par litre de lait? Car pour 4 litre de lait cela fait seulement 400 g de farine et non pas 1,5 Kg!!! | |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le Tilleul Mer 21 Juil 2021 - 8:02 | |
| - SourceBleu a écrit:
- renard a écrit:
la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)
Heu j'ai peur de ne pas comprendre. C'est bien 100 g par litre de lait? Car pour 4 litre de lait cela fait seulement 400 g de farine et non pas 1,5 Kg!!! Oui 4L de lait il faut 400g. Le 1,5kg c'est le total de la recette avec la pâte à lasagne. | |
|
| |
SourceBleu
Date d'inscription : 18/07/2021 Age : 55 Localisation : Gard
| Sujet: Re: Le Tilleul Mer 21 Juil 2021 - 17:36 | |
| Ha oui, je n'avais pas compris | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le Tilleul | |
| |
|
| |
| Le Tilleul | |
|