Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: oeufs marinés Mar 26 Oct 2021 - 9:04
Salut, quelqu'un peut me confirmer cette technique si il a deja essayer, et combien de temps on peut conserver des oeufs industriels comme ca?
Si il y a une inflation je pourrais en faire pas mal avec de simples bocaux pour pas mourrir de faim.
Evidement en pratique je prends des oeufs plein air mais pas sur qu'on y ai acces indefiniment.
Dernière édition par ozzy le Mer 27 Oct 2021 - 15:35, édité 1 fois
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Mar 26 Oct 2021 - 10:59
Un membre d'un groupe Facebook de conserverie maison en fait, il en est super content.. je dois essayer aussi.. mais pas le temps de tout faire.. c'est cool le survivalisme pour ça.. t'essaye plein de trucs..
Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
Sujet: Re: oeufs marinés Mar 26 Oct 2021 - 12:55
Je vais tester pour voir si on aime. Pour l'instant, je vends des œufs tellement j'en ai. Ça paye les graines. Si ça nous plaît je vais en faire un stock.
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Mar 26 Oct 2021 - 22:26
Par contre 20 mn de stérilisation?? ça me parait court.. des légumes c'est déja 1H minimum// et la il y a des oignons et piments dans son mélange ..
Philippe Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2016 Age : 54 Localisation : Hauts-de-France
Sujet: Re: oeufs marinés Mar 26 Oct 2021 - 22:38
Je pensais que les oeufs se conservaient tels quels pendant un an quand ils étaient trempés ou peints d' une solution saline.........
Cela-dit quelques poules et un coq pour les avoir frais au jour le jour c' est pas mal non-plus ! C' est pas vorace en temps et argent quand on a un petit peu de place où les mettre.........
Philippe Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2016 Age : 54 Localisation : Hauts-de-France
Sujet: Re: oeufs marinés Mar 26 Oct 2021 - 22:46
Tout trempage dans l' huile est à l' abris de l' air ! C' est une méthode de conservation ancestrale, tout comme le salage ou le fumage, ou même encore le vinaigre.......
Huile + stérilisation = temps court ! Car c' est le volume d' air au dessus de l' huile qu' il faut uniquement stériliser........
Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 53 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
Sujet: Re: oeufs marinés Mar 26 Oct 2021 - 23:01
J'ai essayé la méthode oeuf dur dans du vinaigre, cela se conserve plusieurs mois, mais plus c'est long, et plus l'oeuf devient caoutchouteux et prend de + en + le goût du vinaigre
Philippe Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2016 Age : 54 Localisation : Hauts-de-France
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 0:25
Balou2 a écrit:
J'ai essayé la méthode oeuf dur dans du vinaigre, cela se conserve plusieurs mois, mais plus c'est long, et plus l'oeuf devient caoutchouteux et prend de + en + le goût du vinaigre
Beurk !! Déjà l' oeuf dur j' ai du mal sans une tonne de mayo pour le jaune ! Ou mimosas ça passe encore.........
Cela doit être vraiment dégueulasse au vinaigre ! Si caoutchouteux en plus ? Il faudrait vraiment que je crève la dalle pour l' ingérer sans vomir ! Carrément l' impression de bouffer un oeuil........
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 3:21
Philippe a écrit:
Je pensais que les oeufs se conservaient tels quels pendant un an quand ils étaient trempés ou peints d' une solution saline.........
Cela-dit quelques poules et un coq pour les avoir frais au jour le jour c' est pas mal non-plus ! C' est pas vorace en temps et argent quand on a un petit peu de place où les mettre.........
Effectivement mais j'ai besoin de pouvoir rentrer au pays tous les ans. L'avantage de l'oeuf c'est qu'il est déjà portionné, il suffit de les compter.
Mais je garde cette technique au chaud, ça me fait un aliment de plus à prendre en cas d'achat de dernière minute
Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 7:00
JJ62 a écrit:
Par contre 20 mn de stérilisation?? ça me parait court.. des légumes c'est déja 1H minimum// et la il y a des oignons et piments dans son mélange ..
C'est le sel et le vinaigre qui feront le travail plus que les 20 minutes de stérilisation je pense. Sans parler du fait que l'œuf dur a déjà passé 10 minutes à 100°
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 8:37
Philippe a écrit:
Balou2 a écrit:
J'ai essayé la méthode oeuf dur dans du vinaigre, cela se conserve plusieurs mois, mais plus c'est long, et plus l'oeuf devient caoutchouteux et prend de + en + le goût du vinaigre
Beurk !! Déjà l' oeuf dur j' ai du mal sans une tonne de mayo pour le jaune ! Ou mimosas ça passe encore.........
Cela doit être vraiment dégueulasse au vinaigre ! Si caoutchouteux en plus ? Il faudrait vraiment que je crève la dalle pour l' ingérer sans vomir ! Carrément l' impression de bouffer un oeuil........
Pareil... Et j'en ai trouvé des tonnes de recettes à la con du genre. Des trucs qui peuvent être super bon, que tu niques en foutant dans le vinaigre... Alors qu'il y a tellement d'autres solutions!
Les oeufs, tu peux faire des gâteaux secs qui se conservent des années et qui sont bon! Non faut le foutre dans le vinaigre... Pareil, j'avais trouvé des cerises au vinaigre... Genre tu peux les conserver dans de l'alcool ou les faire en bocaux dans du sirop et c'est excellent... Non il y en a pour les foutre dans du vinaigre... Je ne comprend pas moi, je comprend pas.
Ah ou la ratatouille indistrielle dégueulasse.... Pourquoi est-elle dégueulasse? Parce qu'ils ont la flemme de la stériliser, alors ils foutent du vinaigre comme ça il n'y a qu'à pasteuriser... Sauf que c'est dégueulasse.
Des exemples comme ça il y en a des tonnes
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 10:23
Et du coup tu ferais comment pour des oeufs autre que des gateaux? Sachant que c'est pas pour des annees. La le but de la manoeuvre et au pire d'avoir un truc "imperissable" a troquer, ou de combler pour l'hiver. Ha oui et il faut aussi qu'ils soient durs vu que la mastication est un meilleur coupe faim
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 10:41
je me suis sacrifié.. Un pot , non stérilisé (une recette youtube) qui va rester 2 jours au frigo pour macerer.. et je gouterais.. je vous dirais.. et j'essaierais plus tard avec une stérilisation d'1H et je les gouterais au bout de 2 mois..
même si ce n'est pas terrible, ça fait un apport de protéine a pas cher en cas de disette si gros manque de viande ..
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 10:44
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 10:56
Milagi, pour cette recette , honnétement je ne sais pas le temps de stérilisation.. 20mn , jamais vu sur les groupes FB que je suis sur ce sujet//
par contre, le temps de cuisson quelques soit la recette ne rentre pas dans le calcul de la stérilisation..
un plat cuisiné qui mijote et est déja a petit ou gros bouillon, tu le met en bocal et c'est 1H30 mini de stérilisation selon la taille du bocal .. le bouillonnement du faitoux n'est pas pris en compte..
et la une chose certaine.. ses oignons ne sont pas stériles en 20 mn.. c'est 1H mini les légumes crus.. les oeufs.. je ne sais pas..
Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 15:38
JJ62 a écrit:
Milagi, pour cette recette , honnétement je ne sais pas le temps de stérilisation.. 20mn , jamais vu sur les groupes FB que je suis sur ce sujet//
par contre, le temps de cuisson quelques soit la recette ne rentre pas dans le calcul de la stérilisation..
un plat cuisiné qui mijote et est déja a petit ou gros bouillon, tu le met en bocal et c'est 1H30 mini de stérilisation selon la taille du bocal .. le bouillonnement du faitoux n'est pas pris en compte..
et la une chose certaine.. ses oignons ne sont pas stériles en 20 mn.. c'est 1H mini les légumes crus.. les oeufs.. je ne sais pas..
Tu oublies la saumure qui a elle seule est un conservateur. Sa lactofermente tout ça. Quand tu fais de la choucroute (lactofermentation du choux) tu ne sterilise pas en plus.
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 20:41
ozzy a écrit:
Et du coup tu ferais comment pour des oeufs autre que des gateaux? Sachant que c'est pas pour des annees. La le but de la manoeuvre et au pire d'avoir un truc "imperissable" a troquer, ou de combler pour l'hiver. Ha oui et il faut aussi qu'ils soient durs vu que la mastication est un meilleur coupe faim
Pourquoi "autre que des gâteaux"? C'est super les gâteaux secs! Un fois fait, ça peut facilement se conserver un ans... peut-être plus mais vue que je suis un gourmand, je bouffe tout... Niveau apport calorique rapide sans avoir besoin de préparation, c'est super. Après, on peut mettre des œufs dans pleins de trucs qui se conservent aussi très longtemps. genre les terrines.
Là je me demande si il n'y a pas moyen de faire des crèmes desserts, flan ou autre à l'autoclave Genre comme la crème mont blanc... Sauf que dans la crème mont blanc en question, il n'y a pas d'œuf... Sinon la liqueur d'œuf (eierlikör), peut-être...
Après on s'en fout, les anciens faisaient des gâteaux secs à l'automne et ça leur tenait tout l'hiver. C'est super bon, ça marche bien, pourquoi chercher autre chose?
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 21:06
Milagi,
Exact, la saumure au vinaigre doit jouer un role, ça sort de mes compétences..
mais si j'en fait, je ferais la stérilisation sans tenir compte si c'est une saumure et/ou du vinaigre.. soit 1H30 . Je vous direz le résultat.. du coup, est ce que les bocaux vont resister avec de l'alcool qui boue 1H30? aucune idée.. je verrais bien..
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: oeufs marinés Mer 27 Oct 2021 - 22:14
non non, il ne faut pas faire bouillir l'alcool, sinon... Je sais pas... ça va s'évaporer? Dans des bocaux étanches? ça va prendre feu dans ta kouzine, ça va faire des cocktails molotov à l'œuf!
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Jeu 28 Oct 2021 - 18:10
renard a écrit:
non non, il ne faut pas faire bouillir l'alcool, sinon... Je sais pas... ça va s'évaporer? Dans des bocaux étanches? ça va prendre feu dans ta kouzine, ça va faire des cocktails molotov à l'œuf!
oui je vais m'abstenir,
pourtant il fait bouillir 20 mn quand même, mais c'est un mélange eau/vinaigre j'ai retrouvé la même recette et procedure que citoyen prévoyant chez nos cousins canadiens..
Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
Sujet: Re: oeufs marinés Jeu 28 Oct 2021 - 18:44
JJ62 a écrit:
renard a écrit:
non non, il ne faut pas faire bouillir l'alcool, sinon... Je sais pas... ça va s'évaporer? Dans des bocaux étanches? ça va prendre feu dans ta kouzine, ça va faire des cocktails molotov à l'œuf!
oui je vais m'abstenir,
pourtant il fait bouillir 20 mn quand même, mais c'est un mélange eau/vinaigre j'ai retrouvé la même recette et procedure que citoyen prévoyant chez nos cousins canadiens..
Le vinaigre c'est pas de l'alcool.
497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 58 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
Sujet: Re: oeufs marinés Jeu 28 Oct 2021 - 20:29
C'est sur si tu fais du pastaga avec du vinaigre à la place de l'éthanol je te laisse le boire
Philippe Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2016 Age : 54 Localisation : Hauts-de-France
Sujet: Re: oeufs marinés Jeu 28 Oct 2021 - 21:04
Milagi a écrit:
JJ62 a écrit:
renard a écrit:
non non, il ne faut pas faire bouillir l'alcool, sinon... Je sais pas... ça va s'évaporer? Dans des bocaux étanches? ça va prendre feu dans ta kouzine, ça va faire des cocktails molotov à l'œuf!
oui je vais m'abstenir,
pourtant il fait bouillir 20 mn quand même, mais c'est un mélange eau/vinaigre j'ai retrouvé la même recette et procedure que citoyen prévoyant chez nos cousins canadiens..
Le vinaigre c'est pas de l'alcool.
Le vinaigre n' est autre que du vin impropre à la boisson....... à la base. Le vin que tu craches ! lol.
Merou-06
Date d'inscription : 10/09/2020 Age : 68 Localisation : Sud de la France 06
Sujet: Re: oeufs marinés Sam 30 Oct 2021 - 10:59
Bonjour, J'ai mangé, il y a plusieurs années, quand j'étais jeune (!) des œufs qui avaient 2 ou 3 ans ! ! C'était en Dordogne, à la Tour Blanche, chez une cousine, institutrice, qui conservait les œufs de ses poules dans une cave, dans une cagette, enveloppés dans une feuille de papier journal... Je m'en suis gavé ! ! plusieurs dizaines par jour ! ! Moi je les mets sous vide tout simplement, à l'abri de la lumière dans le cellier (20° environ) Je viens d'en manger qui avaient 6 mois (Le but étant de les mettre à l'abri de l'air ? ? ? ) Bonne journée
Merou-06
Date d'inscription : 10/09/2020 Age : 68 Localisation : Sud de la France 06
Sujet: Re: oeufs marinés Sam 30 Oct 2021 - 14:34
Pour une réserve à long terme... Je viens d'acheter des œufs Lyophilisés en sachet de 135 gr équivalent de 10 œufs Je vais essayer de faire une omelette pour tester! !
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: oeufs marinés Dim 31 Oct 2021 - 7:29
tu nous diras si c'est mangeable XD
Merou-06
Date d'inscription : 10/09/2020 Age : 68 Localisation : Sud de la France 06
Sujet: Re: oeufs marinés Dim 31 Oct 2021 - 8:56
Pas de soucis ... je vous tiendrais au courant (PS comment insérer une photo ou un fichier ?)
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: oeufs marinés Dim 31 Oct 2021 - 9:52
Quand tu écrit ton message : Au milieu en bas, tu as les smiley. Juste au dessus tu as la balise spoiler avec un carnet et un "!" à droite un la balise "caché" et a droite tu as les deux balises pour insérer des photo
Merou-06
Date d'inscription : 10/09/2020 Age : 68 Localisation : Sud de la France 06
Sujet: Re: oeufs marinés Dim 31 Oct 2021 - 10:16
Voila les œufs sous vide
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: oeufs marinés Dim 31 Oct 2021 - 12:30
Juste un copié collé vu sur Goggle..
Comment conserver les œufs plusieurs mois ? Autrefois, on gardait ses œufs plusieurs mois dans du sable, de l'huile, de la paraffine ou du papier journal, mais aujourd'hui, le plus efficace et le plus pratique, c'est de les conserver dans leur boîte, à l'abri des chocs et des mauvaises odeurs (fromages, oignons, charcuteries), et de préférence la pointe en bas -
Merou-06
Date d'inscription : 10/09/2020 Age : 68 Localisation : Sud de la France 06
Sujet: Re: oeufs marinés Jeu 4 Nov 2021 - 23:05
@ Renard ....
Mon petit retour d'expérience sur le lait et les œufs Lyophilisés
Je viens d'essayer les œufs lyophilisés et le lait lyophilisé pour faire quelques crêpes ... J'ai réhumidifiés la poudre d'œufs ... aspect, odeurs et texture, à priori, pas terrible ! !
J'ai ensuite réhumidifié la poudre de lait ... je n'ai pas vu de différence avec le fameux lait en poudre Régilait ... pas du tout un équivalent à du " Lait frais " assez insipide et difficilement buvable ... mais nettement plus cher ! !
Pour réaliser la pâte à crêpes, dans les proportions habituelles que j'applique normalement, je constate que le sachet de 135 gr représentant 10 œufs, pour arriver au même résultat que des œufs frais, serait plutôt équivalent à 6 œufs ...
La pâte à crêpes, au final, " réajustée " est acceptable tout de même ! !
Les crêpes n'ont pas la texture habituelle, elles sont mangeables, mais ne sont pas aussi agréable à déguster ! !
A mon avis, ce sont des produits à avoir, peut-être, pour une utilisation en situation d'extrême urgence ! !