Très bien d'avoir créer un topic dédié aux engrais vert qui sont intéressant à utiliser au jardin .
(Nous avions commencé a en parler dans le topic "Dominique Soltner" et comme je l'ai déjà précisé j'ai utilisé une association de 3 engrais verts : Vesce, moutarde blanche et un peu de seigle , afin de décompacter et de couvrir une terre argilo-calcaire (présence d'argile et de cailloux calcaire venant du socle calcaire peu profond (50 ou 60 cm)
chris2a : la Phacélie se sème au printemps et doit rester en place 2 mois environ , ça va retarder les semis si tu comptes utiliser l'endroit pour y faire pousser des légumes ensuite.
La moutarde se sème ente août et septembre
Pour s'y retrouver parmi les familles d'engrais verts et leur utilités voici un petit PDF sur les engrais verts
le titre "les engrais verts en maraîchage biologique " de "TECHN'ITAB :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour répondre à la question : pas mal de gens utilisent les engrais verts sans le savoir : lorsque quelqu'un désire créer ou agrandir un jardin à partir d'une parcelle enherbée ou en pelouse il ne pense pas que l'herbe est un engrais vert qui est une graminée tout comme le Ray-Grass pas mal utilisé en maraîchage comme couverture du sol (empêcher les mauvaises herbes, éviter l'érosion, et léger décompactage superficiel)
Mais la différence pour un jardin naturel sans travail du sol ou presque , au lieu de labourer ou de bêcher le sol on va faire mourir l'herbe en la couvrant de carton (ou couche épaisse de feuilles mortes , foin etc..) durant quelques semaines ,laissant les micro organismes digérer cette matière végétale .Au final on trouvera une terre débarrassée de l'herbe et quasiment prête au semis (après un léger passage de grelinette et ou de croc )
Les engrais verts comportent diverses familles qui ont des rôles différents ou complémentaires
Selon les types de sol certaines associations seront préférables à d'autres pour un meilleur résultat .Mais aussi selon le but recherché tel ou tel engrais vert sera utilisé .
s'il s'agît d'apporter de l'azote naturellement au sol : les légumineuses seront efficaces (elles pompent l'azote de l'air qui sera restitué à la terre lors de leurs destruction et couchage sur le sol)
De plus les légumineuses couvrent bien le sol (bio masse importante) et sont donc utiles contre l'érosion (et les adventices) , dans cette famille on trouve le haricot, le soja , le pois, la vesce, le trèfle, la féverole ..)
Les crucifères (brassicacées) tels la moutarde, colza ou radis fourrager poussent rapidement et donc ont un effet remarquable contre les adventices ,piègent les nitrates et ont un effet des structure du sol non négligeable.
Attention cependant
à ne pas utiliser ces engrais vert avant une culture de
légume crucifère (choux,brocoli, radis ,navet..) car ils sont de la même famille.
Et effectivement l'ognon(l'ail et l'échalote aussi) n'aimant pas avoir trop d'azote les légumineuses sont déconseillées avant sa culture
Les graminées comme le Ray-Grass, le seigle, le sarrasin , le triticale produisent une bonne couverture végétale et ont un effet de structure de sol (le seigle notamment dont les racines peuvent descendre à plus d'un mètre de profondeur) mais aussi une action moyenne contre les mauvaises herbes.
A part il y a la phacélie (hydrophyllacée) qui a un effet structure sur le sol .
Aussi faisant partie d'une autre famille le sarrasin (polygonacée) a la particularité de nettoyer un sol , a un effet structure et est adapté aux sols pauvres
On peut donc utiliser une seule variété d'engrais vert ou plusieurs en association selon le but recherché et selon le type de terre de son jardin
Ne pas miser toute sa parcelle sur les engrais verts , il est préférable de faire quelques essais sur une ou des parties de son terrain (avec des variantes d'associations) avant de généraliser l'utilisation sur la parcelle .
On peut utiliser les engrais verts pour "couvrir" le sol durant la fin de l'automne et l'hiver mais aussi au printemps en préparation d'une culture tardive.
A noter que certains engrais verts ( moutarde, vesce ) gelant à partir de - 5 à - 8 °C se détruisent d'eux même dans la plupart des régions en France(excepté au sud ) facilitant la mise en oeuvre des cultures de printemps ..