La ricotta salata. Le fromage le plus facile du monde
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ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: La ricotta salata. Le fromage le plus facile du monde Mar 4 Juil 2023 - 13:12
Du lait, un acide pour faire cailler, du sel, et voilà le tour est joué.
En vrai il faut quand même presser (et saler le caillé),
Première tentative, pas déçu. On peut le consommer frais comme très sec, le mien ressemble à un parmesan fade. Ça ferait très bien le travail en cas de nécessité et est forcément rentable pour qui a une cave voir un peu de place dans son frigo
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
Sujet: Re: La ricotta salata. Le fromage le plus facile du monde Mar 4 Juil 2023 - 16:49
tu pourrais détailler un peu les étapes? je suis interéssé, mais il faut chauffer?
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: La ricotta salata. Le fromage le plus facile du monde Mer 5 Juil 2023 - 6:35
Alors la chauffe va dépendre de votre lait.
Moi je n'ai accès qu'à du lait uht écrémé donc je chauffe jusqu'à 70°c de mémoire.
Mais en réalité et c'est là que ça peut aussi devenir très intéressant, c'est que si vous faites déjà des fromages avec pressure, vous pouvez faire la ricotta avec le caillé qui reste dans votre petit lait.
2 vidéos en anglais. La première pour le procédé et ce que ça donne en fromage frais, la deuxième en se servant d'un petit lait.
J'ai coupé en 2 le fromage hier. Je vous enverrai une photo de la coupe.
L'important c'est de ne pas brûler le lait, et de trouver une manière de presser pendant plusieurs jours.
Le fromage du haut correspond à 2 litres de lait de mémoire
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Sujet: Re: La ricotta salata. Le fromage le plus facile du monde
La ricotta salata. Le fromage le plus facile du monde