Ben moi je le choisirais pas mais il a un look sympa. Pour une utilisation de tout les jours a la campagne ou pour du Bush Craft selon moi il n est pas adapté du tout car trop encombrant et trop dangereux pour une utilisation en travaux manuels ,ça pointe et son double tranchant ne le rende pas sur pour travailler A mon gout bien entendu. Ci c est pour du comba exclusivement il est sûrement très adaptée mais bon a ce conte là je préfère la machette lol.
Perso a choisir ce genre la je préfère déjà plus celui là : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bien que je le trouve toujours trop encombrant comme poignée donc ci possible avec une poignée classique,un KA-BAR quoi.
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Bref... perso je ne prendrais pas. J'ai bien collectionné les couteau et maintenant je retourne aux bases : opinel, laguiole, mora. Et vue que vous montrez des trucs de merde juste bon à taper sur des gens, je préfère la machette tramontina. En plus de mieux faire le taf, elle pourra être utile pour pleins d'autres trucs.
Ours c'est dans tes préférences. Il y a le format de la date avec année.
Édit sinon pareil. Soit couteau style kbar soit machette comparé à ça. Avec la machette tu peux donner des coups avec le plat ou tu as une meilleure allongé pour garder le ou les adversaires à distance.
Chez Cold Steel, je n' ai qu' un Push-Dagger, car personne n' en fait ou presque à part des artisans-couteliers.......
Ce couteau reprend le principe lame-poing américain du couteau de tranchée US 1918..... Et une repro de " qualité " ne coûtera pas plus cher !
si sur wish tu trouves des push
sans rire. sur moi j'ai un spyderco, à la cuisine je bosse beaucoup avec le mora et un ulu. dans la verte c'est la hachette et le spyderco. en fait je me suis rendu compte que même si je prend mon couteau de camp je ne l'utilise quasiment jamais; du coup il reste dans mon BOB. Mais c'est pas grave parce qu'il ne m'a pas coûté une blinde. Et si je ne l'utilise pas c'est pas parce qu'il n'est pas bien, mais juste que la hachette est bien plus adaptée pour ce que je demande (couper de bois, tailler un truc, enfoncer un clou etc...).
après j'ai aussi une machette mais c'est pareil. elle me sert juste à couper la tête des poules qu'on veut manger.
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
En cold steel, j'ai la pelle cold steel (ouais à force vous le savez tous...) et le kudu lite (très content de ce couteau... surtout vue le prix!!!) Le version à cran forcé (pas celle avec l'anneau)
Chez Cold Steel, je n' ai qu' un Push-Dagger, car personne n' en fait ou presque à part des artisans-couteliers.......
Ce couteau reprend le principe lame-poing américain du couteau de tranchée US 1918..... Et une repro de " qualité " ne coûtera pas plus cher !
si sur wish tu trouves des push
sans rire. sur moi j'ai un spyderco, à la cuisine je bosse beaucoup avec le mora et un ulu. dans la verte c'est la hachette et le spyderco. en fait je me suis rendu compte que même si je prend mon couteau de camp je ne l'utilise quasiment jamais; du coup il reste dans mon BOB. Mais c'est pas grave parce qu'il ne m'a pas coûté une blinde. Et si je ne l'utilise pas c'est pas parce qu'il n'est pas bien, mais juste que la hachette est bien plus adaptée pour ce que je demande (couper de bois, tailler un truc, enfoncer un clou etc...).
après j'ai aussi une machette mais c'est pareil. elle me sert juste à couper la tête des poules qu'on veut manger.
Pas à l' époque où je l' ai acheté assez cher en armurerie ! Je n' avais même pas encore Internet de souvenir..............
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Chez Cold Steel, je n' ai qu' un Push-Dagger, car personne n' en fait ou presque à part des artisans-couteliers.......
Ce couteau reprend le principe lame-poing américain du couteau de tranchée US 1918..... Et une repro de " qualité " ne coûtera pas plus cher !
si sur wish tu trouves des push
sans rire. sur moi j'ai un spyderco, à la cuisine je bosse beaucoup avec le mora et un ulu. dans la verte c'est la hachette et le spyderco. en fait je me suis rendu compte que même si je prend mon couteau de camp je ne l'utilise quasiment jamais; du coup il reste dans mon BOB. Mais c'est pas grave parce qu'il ne m'a pas coûté une blinde. Et si je ne l'utilise pas c'est pas parce qu'il n'est pas bien, mais juste que la hachette est bien plus adaptée pour ce que je demande (couper de bois, tailler un truc, enfoncer un clou etc...).
après j'ai aussi une machette mais c'est pareil. elle me sert juste à couper la tête des poules qu'on veut manger.
Pas à l' époque où je l' ai acheté assez cher en armurerie ! Je n' avais même pas encore Internet de souvenir..............
Nan mais tu avais déjà le couteau suisse avec le tourne visse au milieu que tu pouvais laissé sortie entre le majeur et l'annulaire
PS: je reviens sur mon dernier message... J'en étais très content, mais en faite l'acier, c'est de la merde. Bah oui, c'est américain donc ça ne coupe pas. Ca arrive ça ne coupe pas il faut directement l'affûter, et ensuite ça ne coupera jamais autant qu'un 5cr15 tout pourrie de chez décath, un 440C moisie des merdes chinoises, que l'acier scandinave (le vfnvfnvik ouiiii je sais que tu vois!), qu'un D2 ou que (la base!) l'acier carbone d'un opinel. Voilà, c'est dit. Donc comme dit je l'ai re-affûté, il coupe nickel le bottin, le steak, mais ce matin je devais dépecer un truc et j'ai regretté de ne pas avoir pris l'opinel... Alors heureusement que c'est fantastiquement résistant parce qu'il va falloir forcé pour découpé un truc!!! OUI j'exagère! MAIS JE SUIS DEG LA VOUS COMPRENEZ!!! Bref je me disais que je devais arrêter d'acheté américain, mais il y a ce con de collectionneur de couteau qui a pris possession de mon cerveau, qui a été sur la coutellerie tourangelle et qui m'a acheté cette merde... VOILA BAH ACHETEZ PAS AMERICAIN!!!!
Aaaaah ça m'a fait du bien (ne me parlez pas de l'entretient, je l'ai ré-affûté à la main, à la pierre à eau 1500, passé au cuir etc... Bref la même que mes couteaux qui coupent sauf que celui là ne coupe pas.)
Philippe Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2016 Age : 54 Localisation : Hauts-de-France
Pour les couteaux US ? les SOG ont un tranchant chirurgical dès l' ouverture de la boite............ Mais c' est déjà du haut de gamme aux USA....... Avec les prix qui vont avec bien-entendu !
J'ai jamais été déçu du tranchant des cold steel out of box, ni de la solidité. Après en couteaux US j'ai que 3 marques en incluant cold steel, pas de soucis non plus sur celles là. Mais il y'en tellement d'autres...
les pliants, c'est le bien; c'est discret, potentiellement très coupant, facile à transporter dans une poche, que demande le peuple à la maison, j'ai des couteaux de cuisine professionnels (très bon marchés), souvenir de mon époque cuistot les lames fixes énormes à double tranchant c'est ... du poignard, donc illégal au port et au transport, donc ... pour faire joli ? alors autant se payer une pièce unique faite main par un véritable professionnel plutôt qu'un truc industriel fait à la chaine pour faire joli et se la péter (même si les plus chers sont efficaces, ils coutent trop cher pour l'usage que j'en aurai)
je ne vais pas me battre au couteau donc je passe sur cet usage
j'ai tout de même un mignon petit push dagger qui ne prend pas de place, coupe très peu, mais peux, comment dire ... amplifier l'effet de mes petits poings en cas de force majeure au domicile
j'ai aussi une toute petite dague de botte, de qualité pourrie, qui ne coupe rien, et me sert à ouvrir le courrier (donc de moins en moins souvent), mais elle est mimi, donc je la garde (d'autant que si je devais avoir une lame pour me défendre dans la rue, elle est très discrète au port, et pique largement assez)
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Nan bah moi, j'ai un problème avec les trucs américains. Genre le CRKT pilar large, il ne coupait pas. J'ai pris le même en ganzo (le F755). Moins cher, un meilleur gabarie et il coupe super bien...
Là il y a benshmade, qui a sortie un édition limité, je bave dessus, et je me fais violence pour pas péter ma tirelire et après gueuler "OUAIS CA VAUT PAS UNE OPINEL!!! PUTAINNNN!!!!" C'est toujours comme ça XD le couteau en question [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et ça vaut 2,5 fois ça [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il y a un artisan coutellier proche chez lequel je peux juste acheté 4 couteaux pour le même prix. personnalisé, bois noble etc...
Bref on peut continuer loin... mais franchement, je vais attendre que ganzo copie le benshmade
497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
En cold steel, j'ai la pelle cold steel (ouais à force vous le savez tous...)
Non??? Tu as acheter la Pelle de chez CS et tu nous le dit meme pas???
Pour continuer sur le HS je suis aussi de l'avis que l'americain c'est cher pour ce que c'est.
Chez eux je re prendrais surement le busman bowie surtout si je fini par joindre la communaute des chasseurs. Ne serait ce que pour les singes c'est pas idiot.
Apres commander du chinois ca me fait bien chi@r etant donner les conditions de travail la bas.
Pour de l'Edc opinel ou douk douk tres pratique pour passer les controles en dessous d'un certain age (monsieur je prend ca justement par ce qu'il faut 2 mains pour l'ouvrir et il est dans le fond de mon sac). En plus vu le prix je peux en reprendre un le jour meme.
Sinon pour les automatique il y a le stiletto. Arme a double tranchant dans le 2 sens du terme. Un eventuel agresseur vous voit sortir ca il va vous prendre pour quelqu'un de tres serieux quelle que soit la maniere dont vous etes habiller.... les FDO aussi.
Il y en a un que je retrouve pas. Pas automatique, concu pour ressembler a un stylo pour un port dans la poche exterieur de chemise. Tres bon pour celui et celle qui travail dans un bureau.
Cucaracha Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/10/2013 Age : 61 Localisation : Espagne
J'en étais très content, mais en faite l'acier, c'est de la merde. Bah oui, c'est américain donc ça ne coupe pas. Ca arrive ça ne coupe pas il faut directement l'affûter, et ensuite ça ne coupera jamais autant qu'un 5cr15 tout pourrie de chez décath, un 440C moisie des merdes chinoises, que l'acier scandinave (le vfnvfnvik ouiiii je sais que tu vois!), qu'un D2 ou que (la base!) l'acier carbone d'un opinel.
Salut:)Les deux couteaux les plus tranchants (de fabrique) que j'ai jamais possedé étaient:
- Un Cold Steel Bushman (acier SK5 au carbone, donc...) - Et un Cold Steel Finn Hawk (acier inox 4116 cryotraité).
Plus tranchant que tous mes Mora (1 Clipper, 1 Robust et 1 Basic inox) et mes Hultafors.
J'ai aussi du Kabar, du Böker+, du Gerber, et pas mal de "merdes chinoises" qui n'a rien à envier aux trois derniers. En acier, on parle de 12c27, de AUS8, de 440C, de 7cr17mov, des couteaux fabriqués en Chine, à Taïwan ou aux U.S.A. Et les "meilleurs" ne sont pas forcements ceux qu'on croit.
Par exemple entre un Mora inox et mon Cold Steel Finn hawk, ou entre un Mora carbone et un Hultafors carbone, je ne prendrais pas de paris...
Ni entre un Gerber en 440A fabriqué aux U.S.A et un Böker+ en 440C fabriqué à Taíwan...
Comme quoi...
A+
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
J'ai un mora carbone et ils ont du chier la trempe parce que franchement, comparé à ce que ça devrait être, ça ne vaut pas grand chose. Il coupe très bien, mais ne tien pas dans le temps (surtout comparé à l'imitation mora par décath' et au baco qui sont identiques niveau émouture). Etant le seul a préféré l'imitation décath' au vrais mora c'est qu'il y a un problème... Alors j'ai testé d'autres et effectivement, le mien est juste à chier...
BON, vous avez compris, que j'ai quand même pas mal de couteau et bizarrement les pliants américans ne coupaient pas (le CRKT et le cold steel)... C'est pas de chance ou est-ce que je suis juste très exigent? Par contre, (ouais, il faut faire la balance), les ontario old hikory sont vraiment très bien (mais ils sont ni pliants, ni en inox...)
AH d'ailleurs en revenant au sujet, je préfère clairement le butcher knife ou l'éminceur old hikory aux deux couteaux cités en haut. L'éminceur sera la "machette" française en cas de "rwanda" français. Le butcher knife sera lui, plus polyvalent pour la survie, pourra un peu bâtonné autant qu'il pourra dépecer des trucs ou des gens. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cucaracha Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/10/2013 Age : 61 Localisation : Espagne
Pour moi aussi revenir au sujet, moi non plus je ne choisirais pas le Chaos Double Edge, beaucoup trop, voire uniquement orienté combat. En restant sur du Cold Steel, mon choix se porterait plutôt sur un truc genre SRK (Cold Steel vient de sortir une version compacte).
Mais bon, mon truc c'est pas le "one blade option". Un Mora + une scie pliante + un SAK, c'est moins cher, plus polyvalent et je ne met pas tous mes oeufs dans le même panier.
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
pareil. plusieurs couteaux pour être sûr de survivre en toute situation est un chose bien plus logique. dans mon sac de bivouac (où j'ai mon sac d'évac), j'ai la pelle cold steel + scie pliante + opinel + bahco. Je pense que ce quatuor est parfait et fera tout. Pour la défense, la PCS sera la plus efficace. Ensuite, une question sera le choix entre le mora et le butcher knife... Je devrais faire un fourreau pour le butcher knife et peser les deux pour voir...
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Mais bon, mon truc c'est pas le "one blade option". Un Mora + une scie pliante + un SAK, c'est moins cher, plus polyvalent et je ne met pas tous mes oeufs dans le même panier.
Du coup plus de neck knife lame fixe?
renard sur du long terme il faut un minimum d'equipement pour preparer correctement la nouriture. Ca inclue au moins un couteau uniquement destiner a la nourriture. C'est pas a toi que je vais apprendre les regles d'hygienne. Perso j'ai tout un kit d'ustensils de cuisine de prevu. Bien sur la on parle de cas extremes mais je pense que dans un eveneent type Katryna il est intelligent de pouvoir se rendre utile sur place (en cuisine pour ceux qui savent comme toi ou moi).
Cucaracha Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/10/2013 Age : 61 Localisation : Espagne
Mais bon, mon truc c'est pas le "one blade option". Un Mora + une scie pliante + un SAK, c'est moins cher, plus polyvalent et je ne met pas tous mes oeufs dans le même panier.
Du coup plus de neck knife lame fixe?
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Si, bien sur, mais ça c'est de l'EDC. Là, je parlais plutôt sac d'évac ou de survie "sportive".
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
le bahco fait un très bon désosseur (si bien nettoyé au préalable!) et je prend l'opinel uniquement pour la bouffe (couteau de table + couteau d'office). ... ... la PCS si je dois ouvrir un noix de coco... genre la catastrophe c'est une pluie de noix de coco sur la Moselle, bah moi, je peux l'ouvrir avec ma PCS! C'est l'apocalypse une pluie de noix e coco... (ouais ok je sort)
Plus franchement, j'ai découpé 39 canards ce matin avec l'imitation mora par décath. Ca va vraiment très bien ^^