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| | Café filtre & percolation. | |
| | Auteur | Message |
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Le Tort Tue Membres d'honneur
Date d'inscription : 06/01/2014 Age : 52 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Café filtre & percolation. Lun 1 Déc 2014 - 17:34 | |
| NB : sans entrer dans les détails ni les précisions !
Il existe essentiellement deux méthodes diamétralement opposées de faire du café ...
Le café "filtre" repose sur une infusion relativement lente où la mouture de café baigne dans l'eau chaude et diffuse lentement ses molécules les moins bien "attachées". A l'inverse, la percolation consiste à faire traverser en force et rapidement l'eau bouillante à travers les particules de la mouture, y compris donc en leur cœur. Le café soluble est obtenu par percolation puis déshydraté par le froid. En théorie, ce procédé donne un café de meilleur qualité que le café filtre ! (Question de soins apportés à la production.)
Les molécules libérées par ces deux méthodes ne sont pas toutes les même ! - Le goût s'en ressent. - La qualité "nutritionnelle" du café également.
Dans tous les cas, en plus de la nature (origine) du café, la finesse de sa mouture entre en ligne de compte. Le café au percolateur est moins nocif pour le cœur et le métabolisme. Il "réveille" ou stimule mieux en énervant moins (à stimulation égale) et est un meilleur anti-oxydant Un adulte en bonne santé peut boire jusqu'à sept expresso par jours sans que cela nuise à sa santé.
Les percolateurs : Initialement, un percolateur est un vase avec un filtre que l'on pousse. On y place la mouture, l'eau bouillante, on la laisse juste gonfler et on presse fort ET on sert tout de suite (justement pour ne pas laisser l'infusion se faire). Son évolution est la cafetière italienne qui utilise la pression de la vapeur pour assurer la percolation ; cela n'a donc rien à voir avec les filtres "à chaussette" qui eux font bien de l'infusion. Enfin le dernière évolution est le percolateur 15 bars (pression globalement). Le minimum raisonnable est de 11 bars, passé les 17-20 bars on récupère alors des molécules supplémentaires "indésirables".
Senséo et autres : Ces machines cumulent les inconvénients des deux méthodes : la pression est trop faible (parfois 2 bars seulement) pour permettre la percolation et trop rapide pour permettre l'infusion.
Bonus : le vrai thé ... Il infuse lentement et colore donc donc l'eau progressivement. Les trainées de couleur que vous voyez lorsque vous mettez un de ses sachets dans de l'eau chaude ne sont en réalité que les additifs de synthèses ! (Couleur, odeur, saveur). | |
| | | hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: Café filtre & percolation. Sam 19 Mar 2016 - 17:53 | |
| https://gocub.es/Et il y a la pâte à machée au café. Un chwing est équivalent à une tasse de café. Mais c est cher. En tous cas, peut être utile ! | |
| | | résilience vie et survie Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 41 Localisation : lille
| Sujet: Re: Café filtre & percolation. Sam 19 Mar 2016 - 19:56 | |
| Rien de tel q une cafetière à l italienne à la maison et sur le terrain café turc lol | |
| | | hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: Café filtre & percolation. Sam 19 Mar 2016 - 20:33 | |
| Tout à fait ! Je fonctionne à la cafetière italienne aussi. Mais j avais pas pensé à la méthode turque dans la verte. D habitude, je me traine une cafetière spéciale sortie. Je crois que je vais alléger mon sac. Essai pour demain ! | |
| | | agralil Membres d'honneur
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 50
| Sujet: Re: Café filtre & percolation. Sam 19 Mar 2016 - 21:48 | |
| je fais du thé de sauvage, thé en vrac, passoire, eau chaude que je laisse gentiment couler sur le thé, quand je veux l'avoir un peu plus fort, je repasse une fois l'eau dessus, mais en général, en un passage, c'est parfait
jamais trop fort, toujours bien savoureux, et jamais la moindre amertume comme avec les foutus sachets
laisser infuser, à part coller des tas de tanins dégueulasses et gâcher le gout, je ne vois pas l’intérêt
et bien sur, boire tout de suite, l'oxydation gâche encore plus le gout que le fait de laisser trop infuser
(moui, je sais, c'est une méthode de barbare, mais c'est comme ça que je l'aime) | |
| | | ricougigw
Date d'inscription : 17/08/2014 Age : 46 Localisation : béziers
| | | | résilience vie et survie Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 41 Localisation : lille
| Sujet: Re: Café filtre & percolation. Dim 20 Mar 2016 - 21:58 | |
| En gros car tu trouve plusieurs recette puis faut affiner à ton goût .
Faut faire bouillir de l eau une tasse Puis tu rajoute du café en poudre assez fin Tu refais bouillir et tu mélange Tu vire la mousse Tu refais bouillir et tu mets une cuillère d eau froid Tu attention que le moutur va au fond
Et tu bois pas tout entier si non tu avales du mar de café
C assez simple à faire et demande aucun matos | |
| | | agralil Membres d'honneur
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 50
| Sujet: Re: Café filtre & percolation. Lun 21 Mar 2016 - 6:16 | |
| à la base le café turc, c'est simplement le café moulu jeté dans l'eau bouillie
du coup, tu as le marc de café au fond ...
et en prime, ça infuse tant que ce n'est pas fini
mais bon, les turc ont pris gout au café à l'époque ou l'église catholique disais que c’était une boisson du diable, il n'y avais pas de filtres papiers à bas prix à cette époque sombre (au moins chez nous) | |
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| Sujet: Re: Café filtre & percolation. | |
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| | | | Café filtre & percolation. | |
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