Sujet: Comment conserver de la viande plusieurs années Mer 28 Aoû 2013 - 4:48
Comme dit dans mon article précédent ("Définition du survivalisme"), le passage au survivalisme de niveau 2 est le passage du mode "easy"(niv. 1) au mode "hard"(niv. 2). Dans le survivalisme de niveau 1, notre réserve de nourriture est généralement en conserve(du commerce). L'ors d'un passage en crise de niveau 2, Carrefour n'existe plus. Par le fait, une fois notre réserve consommé, il nous faudra renouveler le stock. La production d'aliments provenant de notre potager, de notre élevage animalier etc, se voit fortement réduit en hiver. Un rythme de consommation approprié doit être mis en place pour y pallier. Oui, mais comment? Simplement en consomment les produits frais de notre jardin, de notre élevage et pourquoi pas de la chasse/pêche en été, et en consomment les conserves confectionnées l'été en l'hiver. La conserve est un moyen efficaces, mais pas toujours évident à mettre en oeuvre si une pénurie de matériel approprié se met en place de façon durable. Il existe bien d'autres méthodes, toutes plus simples et efficaces les unes que les autres(voir vidéo ci-dessous). Le survivalisme est "une caisse à outils", et dans cette caisses, nous ne nous contenterons pas d'une sorte d'outils(méthode) pour la conservation, mais bien du plus grand nombre possible pour pallier à l'incapacité d'employer l'une ou l'autre de ces méthodes pour raison X ou Y. Pouvoir conserver, c'est pouvoir stocker, et le stockage est un principe de vie dans le survivalisme...
lugmus
Date d'inscription : 30/08/2013
Sujet: Re: Comment conserver de la viande plusieurs années Lun 2 Sep 2013 - 11:43
salut, jai essaye pour la premiere fois de conserver de la viande de porc dans une conserve avec de lhuile et des herbes. La viande netait pas cuite je precise. Je rentre de mer 2 semaines apres, jouvre et la horreur. Comme javais prevu que jetais possiblement nul, je lavais ouverte au dessus dun sac poubelle dehors.Une horreur epouvantable, jai meme du jeter le pot en verre, car cetait pire que loeuf pourrie quand les caisses a merde debordent sur un bateau. Jai du loupe un episode dans le tuto.
Bref, jai essaye de faire une conserve. Jai du loupe un episode dans le tuto.
Jai une 2ie que jai faite avec du poisson mais je pense quelle est reussi car le procede etait plus en accord avec lidee que je men fais. Maquereaux precuite dans leau bouillante, mis en pot, pot mis en cocotte.
FranceSurvivalistes
Date d'inscription : 27/08/2013
Sujet: Re: Comment conserver de la viande plusieurs années Lun 2 Sep 2013 - 12:53
Et il ne faut pas mettre de viande congelée (eau), et s'assurer qu'il n'y ait pas de bulles d'air
Frederic62
Date d'inscription : 20/09/2013
Sujet: Re: Comment conserver de la viande plusieurs années Ven 20 Sep 2013 - 16:47
Cuire est un atout pour la conservation bien que, pas obligatoire.
Le sel est un atout connu depuis des millénaires, comme dit dans les vidéos FS, à concentration saturée, la conservation est excellente.
L'ultime solution serait de saler, sécher, fumer puis immerger dans l'huile. La conservation, bien que je ne saurais pas donner de durée de conservation exacte, serait excellente (je pense qu'on ne peut pas faire mieux).
Comme dit dans la première vidéo, surtout éviter les variations de températures (cela laisse champs libre au developpement des bactéries nocives).
Teb163
Date d'inscription : 03/01/2014 Age : 109
Sujet: Re: Comment conserver de la viande plusieurs années Ven 3 Jan 2014 - 19:52
Bonjour, je suis nouveau sur ce forum, mais je le consultais s'en en être inscrit. J'y ai trouvé de bons conseils, merci à l'admin et à tous. Toutefois, pour la conservation de la viande dans un bain d'huile sachez qu'il y a un risque de botulisme. Renseignez-vous sur le net et vous verrez que c'est TRES dangereux ! Donc comme il y a d'autres moyens de conservation, abandonnez cela, et surtout pensez à vos enfants. a+
PS: je parle de mettre la viande telle quelle dans l'huile, mais ça vaut aussi pour d'autres choses comme l'ail...
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: Comment conserver de la viande plusieurs années Mer 12 Déc 2018 - 8:54
RETEX: je conserve de la charcuterie (fumée et sêchée) : jambon, saucisson, lards 4ans sous vide en chambre froide. Je pense que ça peut durer bien plus longtemps et que l'on peut aussi conserver ça dans une cave bien fraîche.
@ Lugmus : pour tes conserves de cochons, Ma techniques, c'est 90 minutes dans l'eau bouillantes (recouvert). C'est ce que faisait ma grand mère avec des bocaux "le parfait" et ça durait 15ans. Si tu utilises des twiste off (moins fiables), si la capsule du couvercle est enfoncé, c'est sous vide et donc ça doit être bons. Si elle n'est plus enfoncée, ce n'est plus sous vide, jète directe, ça évite de vider une bombe de oust XD
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: Comment conserver de la viande plusieurs années