On s'en fout nous, c'est des causes environnementales. Enfin diététiques surtout.
C'est à cause du manque de fibres et de sucres complexes dans l'alimentation et de l'augmentation de la consommation des sirops de maïs à haute teneur en fructose.
L'organisme est incapable de gérer correctement autant de ces aliments et ça impose donc un effort supplémentaire sur le pancréas. Au bout de quelques années, on développe un diabète de type 2 dit non-insulinodépendant.
Certaines populations sont plus touchées que les eurasiens: les noirs, les tribus arctiques et les indiens d'Amérique surtout. C'est une sensibilité génétique, pas de bol pour eux.
Pour éviter d'en être victime, il faut éviter au maximum tout ce qui contient du sucre raffiné (le sucre blanc), ou la mention sirop de glucose-fructose, sirop d'amidon modifié, etc...
De manière générale, les plats préparés, les brioches et sucreries industrielles et en fait la totalité de l'alimentation disponible en grande surface classique est toxique dans une certaine mesure.