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| Choix des bocaux de sreilisation | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Choix des bocaux de sreilisation Jeu 13 Déc 2018 - 3:16 | |
| J'hésite entre plusieurs modèles.. .
L'indétrônable Le Parfait avec sont gros joint en caoutchouc. Mais souvent le joint case et ils coûtent, en plus c'est du stock a faire.
Le midele9a couvercle qui se visse avec une petite plaque en dessous. Bien souvent jarrive9a l'ouvrir sans la percer en faisant l'évier sur le côté. Comme on peu tout réutiliser.
Ou le modèle éco avec un simple couvercle a vis style "pot de confiture" mais je sais pas si on peu réutiliser le couvercle plusieurs fois... (Le grand père de ma femme fait des super pâtés maisons dedans avec des modèles récup. ..) | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Choix des bocaux de sreilisation Jeu 13 Déc 2018 - 5:55 | |
| Salut. Tu te pauses de sacrée question à 3h00 du mat!
Le "le parfait" sera effectivement indétronable. Ce qui guidera ton choix dessus est le fait qu'il sera très facilement réutilisable car les joint n'ont pas besoin d'être changé à chaque fois. Après acheter des bocaux "le parfait" neuf aura un prix (mais comme beaucoup en gardent, tu peux facilement en récupérer).
Ils sont aussi connus pour être les plus fiables dans le temps (on pouvait manger des bocaux que ma grand mère a fait 15 ans plus tard).
Celui du milieu je ne le connais pas, mais le dernier (twist off), je le connais bien. Bien moins cher que le "le parfait", le couvercle est rarement réutilisable (ce n'est pas le bute) et perdra son sous-vide au moindre choque (et donc devra être mangé dans la semaine pour du pâté). Il arrive que, neuf, il y ait des défauts dans le couvercle (voir le bocal) et donc que tu t'embêtes à faire ton produit dans un récipient qui ne fonctionnera pas et la conserve devra être mangée tout de suite (et si ce n'est pas repéré, en k2kk tu auras quelques conserves qui seront périmée... surprise!!).
Bref "le parfait" c'est mieux mais c'est plus cher, les twist off seront préférables pour faire de la confiture et si tu vois que le bocal n'est pas sous vide ou qu'il y a des moisissures.... tu les manges. Mais ne te risques pas à ré-utilisé des twist off pour faire des conserves de viandes (sauf avec une cloche sous vide efficace pour tester si le twist off n'est pas foiré).
Un autre truc à signaler, c'est que si le bord du bocal est gras, les "le parfait" foireront beaucoup plus rarement que les twist off.
J'espère que ça t'aura aidé ^^ | |
| | | NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Choix des bocaux de sreilisation Jeu 13 Déc 2018 - 12:29 | |
| Si tu connaissais le gueule de mes nuits.... En fait me modèle "du milieu" c'est du le parfait aussi. C'est le familly wiss avec les capsules et le couvercle à visser. J'ai regarder les prix en neuf, ça pique!!! Et ici sur les braderies ils te font le prix du neuf pour tout. Je sais qu'on est tout près de l'Auvergne mais quand même.... Les twist off c'est bcp plus rentable mais je sais pas comment vérifier si c'est bien stérilisé.... | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Choix des bocaux de sreilisation Jeu 13 Déc 2018 - 19:17 | |
| Si la capsule du couvercle est enfoncé, c'est que le bocal est encore sous vide (donc c'est bon). Si elle est relevé (en appuyant dessus tu entends "cloque cloque") le bocal n'est plus sous vide.
Si tu bouges tes bocaux (t-off) et que tu entends le bruits classique du couvercle qui s'ouvre tu devras le manger tout de suite... Mais n'essayes surtout pas de simplement le remettre sous vide, des bactéries auront déjà re-contaminé le dessus du produit : Et n'essaye pas de re-stérilisé le pot car le produit va vraiment en chier. De toute façon si tu entends un bocal qui perd son sous-vide, c'est qu'il y a un problème... Ou plus généralement : un défaut.
Sinon quelques conseils hors sujet : - si il y a du sucre ou de l'acidité dans le produit, on peut stériliser à moins forte température (je n'ai plus les calcules et j'ai la flemme de chercher mes documents). - si vous mettez du jus de citron, la vitamine C s'oxydera à la place de votre produit (et se transformera en acide ascorbique) ce qui permettra de garder des fruits au sirop bien plus présentables. | |
| | | tataye
Date d'inscription : 17/09/2016 Age : 42
| Sujet: Re: Choix des bocaux de sreilisation Ven 14 Déc 2018 - 11:56 | |
| j'utilise les twist off et les le parfais j'ai des pattés des légumes des fruits dans les deux.... pas de soucis de conservation si tu fait attention au règle d'hygiène de base. aucun soucis de conservation dans le temps je mange en ce moment des pattés de 2016, des fruit au sirop de 2014, des confiture qui ont 10 ans, les caoutchouc des le parfais on tendance à cuire dans la durée. les familly wiss je n'ai jamais utilisé mais si tu nettoie bien les couvercle sans les déformer logiquement tu peux les utiliser. cependant j'aurais tendance à utiliser du neuf pour les conserve de viande, puis ensuite légume et pour finir fruit. | |
| | | J-Mi du Temple
Date d'inscription : 25/07/2018 Age : 55 Localisation : Douaisis
| Sujet: Re: Choix des bocaux de sreilisation Ven 14 Déc 2018 - 14:06 | |
| Pour les caoutchoucs des bocaux, tu testes à vide (comme un élastique que l'on va projeter en le tendant) si tu vois qu'il est craqueler tu le change sinon il est encore bon. autre moyen de vérifier, lorsque tu as stériliser un bocal et que celui-ci est refroidi tu essais de l'ouvrir en tenant que les parties en verre (si ça s'ouvre tu peux changer de joint et recommencer la stérilisation)
Pour Renard, pour les bocaux à confiture, il suffit de ne pas "croquer" le couvercle ou le percer. Ma mère retourner le bocaux pour les laisser refroidir, si la confiture coule c'est que ton couvercle est mort. | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Choix des bocaux de sreilisation Sam 15 Déc 2018 - 1:18 | |
| En faite selon les normes, il ne faut pas réutiliser les couvercles car le joint aura été écrasé et n'aura plus la même efficacité. Bref ça marche maiiiiiiis c'est pas censé marché. | |
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