| Mylar ou bocaux | |
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Yoglup Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/10/2019 Age : 49
| Sujet: Mylar ou bocaux Lun 16 Nov 2020 - 9:24 | |
| Bonjour à tous,
J'ai commencé depuis quelques temps (depuis que je suis inscrit sur le fofo en quelque sorte) à stocker de la nourriture de première nécessité (riz, pâtes, sucre, sel, conserves divers de 800gr) de quoi tenir je dirai 3~4 mois pour la famille (hors potager et local), avec un rationnement modéré (j'ai pas le détail en tête mais çà doit être de l'ordre de 60 conserves indus, peut être 30kg de riz, la moitié de pâtes alors j'ai complètement dérogé à la règle manger ce qu'on consomme et consommer ce qu'on mange pour la bonne raison qu'on mange surtout du frais local, quelques conserves mais assez cher, et que si je devais me faire un stock de ce que je mange habituellement ça serait 5 fois le budget que j'y ai consacré actuellement, ce qui ne veut pas dire qu'on fait pas un stock de ce qu'on mange également au niveau de ce qui se conserve, mais pas dans les mêmes quantités.
Donc je conçois plutôt comme un stock à deux étages, un stock confort de ce qu'on mange habituellement mais qui tiendrait quelques semaines max, et un stock long terme plus "budget" (en gros les premiers prix de supermarché) Alors sur les dates de péremption, je me disais éventuellement que je pouvais faire tourner le stock en donation aux assos locales, sachant que ça périme autour de 2022~2023 donc j'ai le temps de réfléchir un peu (les assos prennent pas ce qui dépasse la DLC)
Bon donc j'en viens à mon sujet, j'ai commencé à stocker dans des bocaux types parfait, je les touche à environ 1€ pièce parfois moins, et je m'intéressais pas trop au mylar mais j'ai commencé à regarder les prix pour me rendre compte que ça reviendrait moins cher que les bocaux (car en fait la valeur du bocal est égale à la valeur du contenu grosso modo), je me disais qu'un conditionnement 25x35 était pas mal, voire un peu plus gros pourquoi pas...
Alors sauf que j'ai quelques réserves encore (même si je pense sauter le pas) D'abord le mylar n'est autre que du PET, qui est réputé relacher au fil du temps des substances pas terrible. On peut se dire que vu que c'est pour stocker de la bouffe survie qui est sans doute déjà imbibée de saloperies, on est pas à ça prêt, et que en contexte dégradé, les perturbateurs endocriniens seront pas le principal souci du moment, mais sur le principe je me dis qu'il y a quand même une différence. L'autre point, c'est qu'apparement le sac mylar se combine avec un bidon étanche, et la ça m'embête plus niveau encombrement et rangement, je me voyais plus caler tout ça dans des cartons
Niveau emplacement pour que ça reste frais je pensais mettre ça à la cave, mais c'est assez humide je dois dire, mais c'est le seul endroit qui est assez frais pour l'été...
Alors du coup voilà je voulais un peu avoir vos retex par rapport à la longue conservation Le bocal en verre ça me plaît bien, et mis à part le caoutchouc je vois pas ce qui pourrait clocher.
Donc les questions c'est est ce que le bocal verre (j'en ai une cinquantaine à remplir à la louche) se prête à la conservation longue durée (pour du sec j'entends bien je fais pas de plat préparés), quelle est la durée de vie du joint caoutchouc, notamment s'il fait humide. De mémoire j'ai déjà ouvert des bocaux de 10 ans, dont le joint était impeccable est ce qu'on peut améliorer la durabilité des joints en les huilant ou en les cirant ? est ce que certains utilisent les bocaux pour la conservation longue durée ? (pour du sec)
est ce qu'on met également un absorbeur d'oxygène + gel de silice ? en quelle quantité (j'étais parti sur 5gr de chaque par bocal).
sinon côté Mylar, est ce que le bidon étanche est vraiment indispensable ? a priori pas de nuisible quel quantité d'absorbeur par unité de volume ? merci pour vos avis et conseils | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Lun 16 Nov 2020 - 18:00 | |
| "alors j'ai complètement dérogé à la règle manger ce qu'on consomme et consommer ce qu'on mange pour la bonne raison qu'on mange surtout du frais local, quelques conserves mais assez cher,"
Idem je ne bouffe jamais de ravioli ni quasiment rien de mon stock a part les sardines. J'aime pas trop ce qui a dans mon stock "industriel"
Qd c'est périmé (sur les conserves j'attends qu'elles aient bien plus de 5 ans apres la date et encore si elles sont intacte je garde nottament les sardines. J'alimente une association canine toute proche, deux petits beaucerons qui me regarde avec gourmandise . Pas me faire chie a transporter ou faire venir du monde a la maison... Tout part dans la gamelle des chiens..
Dans les bocaux je ne stocke que mes conserves sterilisé maison , c'est tout. Les bocaux sont fragile lourds et onereux. Ils prennent de la place. Si je dois evacuer suis dans la M En clair je n'ai que de la valeur ajouté, conserve maison, dans les bocaux
"je me voyais plus caler tout ça dans des cartons" Erreur, grosse erreur, la vermine va les trouver, il en suffit de deux et tu jette tout. Je stocke dans des cantines mais c'est cher, et aussi dans des bidons bleus... Les rats arrivent a percer le metal alors les cartons ... Certains aliments je les laisse sur une etagere, entouré d'anticoagulant. La nourriture pour les poules et les humains (Blé mais, pois) reste au congelateur éteints, apres y avoir sejourné 4 a 6 jours a -20° | |
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Yoglup Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/10/2019 Age : 49
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Lun 16 Nov 2020 - 18:42 | |
| Oui mais le rat (déjà y en a pas mais admettons) ne ça pas faire grand chose contre un bocal en verre Pour le mylar je comprend l'idée mais pour des bocaux ? | |
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sololo 66 Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/03/2014 Age : 57
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Lun 16 Nov 2020 - 20:28 | |
| Pour ma part j'ai un peu de tout, des conserves que je fait tourné quand j'y pense, du mylar que je me suis fait moi même, des bocaux ça c'est ma femme qui s'en occupe, des repas prêt à l'emploi en lyophilisé garantie pour 25 ans, je vous dirai ça dans quelques année, le tout doit représenté 1 ans et demi de nourriture pour 3 personnes. | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Lun 16 Nov 2020 - 20:59 | |
| Non bien sur les rats ne traversent pas le verre. Mais les souris et autres rongeurs peuvent pulluler en k2kk surtout si il y a a bouffer chez toi et rien chez les autres... J'en connais un ici qui lui aussi avait simplement stocké sa bouffe dans des seaux alimentaire...
Mais comme indiqué plus haut, je reserve les bocaux aux conserves sterilise par moi meme ou par l'industrie. Je ne m'en sert pas pour remplacer le Mylar.
Le Mylar c'est bien pour stocker le sec, le vrac, les bocaux et boites sont pratique car pret a bouffer, rien a faire cuire pas la peine de rajouter de l'eau.
1,5 an c'est parfait, au dela le capital mobilisé est vraiment important. Cela te permet de tabler sur deux recoltes.
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sololo 66 Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/03/2014 Age : 57
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mar 17 Nov 2020 - 20:30 | |
| De toutes les façon je ne la laisse aucun argent en banque, aucune confiance dans cette bande de voleurs, donc autant immobilisé un capital dans de la bouffe ou autre que de laissé de l'argent dormir en banque pour rien. | |
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Jean-luc Hassec Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/02/2020 Age : 45 Localisation : En plein dedans
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mar 17 Nov 2020 - 23:20 | |
| J'utilise les 2. Le mylar pour le déshydraté avec un sac absorbeur à l'intérieur, et le tout dans des bidons alimentaires bleus à joints ( ceux du grain pour les poules ). Ce sont des sacs 3.5l et on met un absorbeur 300cc par sac. Pour tout le reste c'est dans des bocaux, je trouve que c'est plus pratique pour le tri et rangement. J'ai récupéré chez mes grds parents dans la cave à vin des bocaux de 83 à l'eau de vie. Impeccables. Les cerise étaient noires et plutôt fortes ! Mais personne n'a été malade. Nous ne mettons pas d'absorbeur dans les bocaux et faisons tourner tout le stock tous les 2 ans environ. Pas de bobo jusqu'alors. La farine est aussi en bocaux car c'est plus pratique et on fait tourner plus vite. Les principaux soucis des bocaux c'est qu'ils sont transparents et qu'il faut donc les stocker à l'abri du jour, qu'ils sont lourds et chers, mais sinon c'est tout bon. | |
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Yoglup Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/10/2019 Age : 49
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 9:19 | |
| ok mais donc pour quelqu'un qui aurait énormément de bocaux ça peut le faire de remplacer le mylar par les bocaux ? à condition de laisser à l'abri de la lumière est ce que le joint caoutchouc tient longtemps ? | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 10:11 | |
| je ne connais pas la conserverie au sec.. moi c'est que du cuisiné a l'autoclave..
mais les bocaux pas chers .. Emmaus , le bon coin.. | |
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Jean-luc Hassec Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/02/2020 Age : 45 Localisation : En plein dedans
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 10:23 | |
| Clairement oui et oui. Penser frais, sec, à l'abri de la lumière. Par sécurité je table sur une période de 10 ans max pour un joint, mais si c'est bien conservé on peut largement aller plus loin, reste que tous ce qui est mis dans le bocal ne s'y prêtera pas forcément. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 10:37 | |
| - Jean-luc Hassec a écrit:
- Clairement oui et oui. Penser frais, sec, à l'abri de la lumière. Par sécurité je table sur une période de 10 ans max pour un joint, mais si c'est bien conservé on peut largement aller plus loin, reste que tous ce qui est mis dans le bocal ne s'y prêtera pas forcément.
Jean Luc, j'avais lu (ici? ) qu'il fallait passer les produits secs au congélo pour tuer les parasites avant la mise n bocaux? tu le fait? ou pas? | |
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Jean-luc Hassec Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/02/2020 Age : 45 Localisation : En plein dedans
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 11:13 | |
| Non je ne le fais pas.
J'avais aussi entendu parler de ça, mais je ne prends pas de bio, donc les produits sont déjà traités pour la conservation, ce qui je pense est suffisant.
En tout cas, cela ne peut pas faire de mal, si on a du temps et un congélo. De toute façon, avec un turnover sur 2 ans, tout ce que nous avons mis en bocaux depuis maintenant 15 ans a été bon. Ceci dit, on a pas beaucoup de produits secs en bocaux, on les met plutôt en sacs.
Un seul bémol avec la farine, on ne dépassait pas plus de 6-8 mois la date limite de conservation car on avait trop de ratés avec des vers de farine ( même avec du non bio ). Du coup, dernièrement on stocke le blé complet pour en fabriquer en bocaux ( c'est plus pratique ) et on moud un peu à l'avance selon la consommation. Là c'est un stock de blé d'un peu plus de 2 ans que l'on termine, et on n'a pas de soucis, alors que la farine au bout d'un an, voir un an et demi, quasi à chaque fois malgré toutes les précautions, il y avait un développement de vers de farine. Pour ceux qui aiment c'est cool, mais nous on n'est pas friands.
Pendant que j'y pense si vous avez un sac gonflé, même un peu, ne pas consommer. Idem avec les bocaux à l'ouverture, ils doivent coller, pas s'ouvrir seuls et encore moins avec un dégagement d'air. Avec du sec, il y a moins de risques, mais c'est pas nul.
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sololo 66 Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/03/2014 Age : 57
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 19:27 | |
| En parlant de farine, il me semble que j'ai mis de la farine dans du mylar avec absorbeur d'oxygène pour essayer depuis plus de 4 ans, si j'ai bien mis ça en stock, j'en ouvrirai un pour voir. | |
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Yoglup Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/10/2019 Age : 49
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 21:07 | |
| les joints caoutchouc supportent ils l'humidité ? | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Mer 18 Nov 2020 - 23:26 | |
| Probablement Oui, j'ai des bocaux "le parfait" dont la ferraille est rouillé et l'exterieur des joints tachés de noirs donc des bacteries, pourtant l'interieur est bon et le joint rosé.
Mais attention ce sont des bocaux qui ont ete stérilisé donc sous vide et pathogene tué. Je pense que c'est la raison pour laquelle ils supportent les agressions.
Des bocaux juste clipsé, meme avec un absorbeur il restera de l'oxygene et des bacteries vivante.
En presence d'humidité, le risque sera probablement negligeable d'une degradation physique, mécanique, des joints avant 7 a 8 ans. Mais j'aurais peur que des pathogenes ne penetrent ...
Ce ne sont que des hypotheses, car les seuls bocaux que je stocke sont tous sterilisé en cocotte minute...
A+ | |
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Jean-luc Hassec Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/02/2020 Age : 45 Localisation : En plein dedans
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Jeu 19 Nov 2020 - 9:25 | |
| Salut,
Je confirme que les joints supportent bien l'humidité comme le dit histrion, piqués noirs à l'extérieur et oranges à intérieur.
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Yoglup Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/10/2019 Age : 49
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Jeu 19 Nov 2020 - 9:26 | |
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Redfish
Date d'inscription : 14/10/2017 Age : 48
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 21 Nov 2020 - 9:37 | |
| Hello, - Yoglup a écrit:
- Alors sur les dates de péremption, je me disais éventuellement que je pouvais faire tourner le stock en donation aux assos locales, sachant que ça périme autour de 2022~2023 donc j'ai le temps de réfléchir un peu (les assos prennent pas ce qui dépasse la DLC)
A noter que, sur les produits secs et les boites de conserve, ce sont des DLUO et non pas de DLC. Donc, possible que les asso ne prennent pas... mai par contre, ça se conserve des années (voir des 10aines d'années) après le dépassement de la date et dans le pire des cas le gout peu s'affadir (mais ça ne sera jamais dangereux pour la santé). - Jean-luc Hassec a écrit:
- Un seul bémol avec la farine, on ne dépassait pas plus de 6-8 mois la date limite de conservation car on avait trop de ratés avec des vers de farine ( même avec du non bio ).
Du coup, dernièrement on stocke le blé complet pour en fabriquer en bocaux ( c'est plus pratique ) et on moud un peu à l'avance selon la consommation. Là c'est un stock de blé d'un peu plus de 2 ans que l'on termine, et on n'a pas de soucis, alors que la farine au bout d'un an, voir un an et demi, quasi à chaque fois malgré toutes les précautions, il y avait un développement de vers de farine. Pour ceux qui aiment c'est cool, mais nous on n'est pas friands. Ca le fait aussi si tu as passé ta farine au congelo pendant 1 semaine avant de le stocker ? | |
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Jean-luc Hassec Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/02/2020 Age : 45 Localisation : En plein dedans
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 21 Nov 2020 - 9:53 | |
| Je ne sais pas je n'ai pas de congélo. Je suppose que cela devrait régler le problème. Attention toutefois aux bactéries.
Mais si qqu'un peut apporter une réponse définitive à ça je suis preneur. | |
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497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 21 Nov 2020 - 10:10 | |
| Oui inertage à l'azote pas d'oxygène pas de vie ou bien la mise sous vide fin. | |
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Yoglup Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/10/2019 Age : 49
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 21 Nov 2020 - 11:44 | |
| ok mais c'est utile de combiner gel de silice + absorbeur d'O² on est d'accord ?
quelle quantité il faut mettre par litre ? j'ai été surpris dans mes bocaux de 1litres les gel de silice on viré de orange à bleu signe qu'ils sont saturés en humidité (sachet de 5gr)
apparemment on peut regénérer le gel de silice en le passant au micro onde ? bonne idée ? | |
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497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 21 Nov 2020 - 12:12 | |
| Les absorbeurs permettent de diminuer la teneur en oxygène ou en humidité mais en entièrement. Le mieux pour moi c'est bougie chauffe plat dans un milieu étanche et absorbeurs d'humidité. Du coup tu transforme O² en CO ou CO² et l'absorbeur d'humidité capte le peu de flotte généré par la combustion. Le moins compliqué et le plus abordable.
Pour déshydraté ton gel de silice c'est au four traditionnel ou toutes autres sources de chaleurs ton objectif est d'évaporer l'eau pas la réchauffer. | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 21 Nov 2020 - 18:15 | |
| Le sec (farine, harricots, lentilles etc) passé au congelo 72 a 96 h detruit immanquablement les parasites.
En revanche la farine, s'oxyde, rancie si il reste de l'oxygene.
Ne stockant pas de farine dans le mylar, je ne peux pas dire si elle se conserve longtemps, d'apres mes lecture ce ne serait pas le cas.
Je n'utilise pas non plus le gel de silice...
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Philippe Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2016 Age : 54 Localisation : Hauts-de-France
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 21 Nov 2020 - 18:37 | |
| Mes parents ont toujours fait à l' ancienne : Bocaux avec la fameuse ferraille et le joint orange pour les légumes, paraffine pour les confitures, vinaigre pour les cornichons, alcool pour les fruits............ Avec pied de gaz et stérilisateur de la taille d' un petit chauffe-eau, ou d' une poubelle en fer !
Tout cela conserve très longtemps si on fait bien attention de les préserver le plus possible de la lumière......... | |
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oregon3 Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 56 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Jeu 31 Déc 2020 - 17:14 | |
| Histrion : pour la farine il suffit de stocker du blé dans du mylar ou dans des conteneurs (le blé se conserve très bien si au sec et très longtemps ) et d'avoir un moulin à farine ! | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Jeu 31 Déc 2020 - 20:35 | |
| ben le moulin a farine ce n'est pas simple
faut aussi avoir un tamis, sinon tu as du ble concassé, pas de la farine...
Franchement un bon moulin c'est hors de prix etcela prend de la place, beaucoup de place.
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Chrys
Date d'inscription : 08/03/2020 Age : 78 Localisation : Vaucluse Plaine de la Durance
| Sujet: Re: Mylar ou bocaux Sam 2 Jan 2021 - 20:16 | |
| Je fais des conserves avec mes légumes du potager dans des bocaux de verre type le Parfait et joint caoutchouc. Le joint se conserve plusieurs années (je les mets dans un sac plastique pour les protéger) et reste valables tant qu'il n'y a pas de micro fissures visibles. J'utilise aussi pour mes sauces tomates des bocaux recyclés à condition que le couvercle qui se visse soit en parfait état et bien sec. Pour les néophytes qui veulent faire des conserves, il faut savoir que les bocaux doivent être complètement et en permanence immergés avec au moins 3 ou 4 cm d'eau au dessus. le temps nécessaire dépend des aliments Les couvercles, joints et bords des bocaux ne doivent avoir aucune trace de graisse et être parfaitement secs. Laisser refroidir les bocaux dans l'eau, toujours immergés. si de l'eau est entrée dans le bocal, ça signifie que la stérilisation est ratée.... | |
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| Sujet: Re: Mylar ou bocaux | |
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| Mylar ou bocaux | |
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