| Le rôti stérilisé de Balou2 | |
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+5Laura Ingalls thanatos Balou2 Histrion NaonedBzh 9 participants |
Auteur | Message |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 25 Sep 2019 - 16:35 | |
| Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation. ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 25 Sep 2019 - 19:45 | |
| Merci, je vais essayer, tu m'a donné la dalle, (d'ailleurs c'est l'heure d'y aller) |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 25 Sep 2019 - 19:52 | |
| - thyx a écrit:
- Merci,
je vais essayer, tu m'a donné la dalle, (d'ailleurs c'est l'heure d'y aller) Tu en as pour 2 a 3 mois avant de le goûter, bon ramadan | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 26 Sep 2019 - 15:31 | |
| Le vrai nom du pays est : " enchaud de porc"
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 26 Sep 2019 - 23:16 | |
| Hello, je suis nul en cuisine, j'arrive a faire revenir les oignons, ok c'est facile, parfois les femmes, c'est plus subtil, mais un roti de porc ???
comment faire ? comvien de tps ? juste qu'il soit un peu doré sur les faces ?
A+ | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Ven 27 Sep 2019 - 1:14 | |
| - Histrion a écrit:
- Hello, je suis nul en cuisine, j'arrive a faire revenir les oignons, ok c'est facile, parfois les femmes, c'est plus subtil, mais un roti de porc ???
comment faire ? comvien de tps ? juste qu'il soit un peu doré sur les faces ?
A+ L'idée c'est de faire colorer (pas façon sénégalais hein ) les faces du rôti sans le brûler ni brûler les oignons d'ailleurs sinon le goût de brûler ce reprend dans tout le plat. Faut y aller cool, feu vif au début pour saisir mais pas longtemps ensuite a feu doux pour qu'il prenne une couleur un peu caramel et arrêter avant qu'il soit noir. La fin de la cuisson ce fait par la stérilisation. C'est qui va permettre qu'il ne sèche pas comme souvent quand les gens sont trop pressé et qu'il pousse le four a fond. La cuisine c'est de la patience, mais c'est a la portée de n'importe qui. Faut juste avoir envie, comme bcp de choses d'ailleurs. Les oignons c'est comme les femmes, ça arrive toujours a faire chialer... | |
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jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Ven 27 Sep 2019 - 19:20 | |
| - NaonedBzh a écrit:
- Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation.
ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût tu complètes avec de l'eau avant de stériliser ? | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Ven 27 Sep 2019 - 20:18 | |
| - jcn a écrit:
- NaonedBzh a écrit:
- Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation.
ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût tu complètes avec de l'eau avant de stériliser ? A voir avec @balou2 mais je pense paq' je jus du rôti doit suffire je pense. Enfin moi j'aurai fait comme ça... | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Sam 28 Sep 2019 - 2:46 | |
| - jcn a écrit:
- NaonedBzh a écrit:
- Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation.
ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût tu complètes avec de l'eau avant de stériliser ? le gras va aller autours et le protéger, le reste fait une sorte de gelée, surtout ne rajoute pas de liquide... | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 2 Oct 2019 - 19:34 | |
| question con, mais question quand même.. avant de me lancer , rouelle de porc?? ça le fait?? | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 2 Oct 2019 - 20:10 | |
| - JJ62 a écrit:
- question con, mais question quand même.. avant de me lancer , rouelle de porc?? ça le fait??
Ba oui je vois pas de problème. Du fais bien revenir a la.poele sans trop de gras ta rouelle avec des oignons émincés, une carottes en rondelles, sel et poivre des deux faces..... Ensuite dans le bocal tu met tout ça avec je jus de cuisson plus des aromates de.ton choix. | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 3 Oct 2019 - 0:23 | |
| - JJ62 a écrit:
- question con, mais question quand même.. avant de me lancer , rouelle de porc?? ça le fait??
Jamais essayé, les rouelles je les utilise pour faire des plats tout prêts | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 3 Oct 2019 - 1:01 | |
| - Balou2 a écrit:
- JJ62 a écrit:
- question con, mais question quand même.. avant de me lancer , rouelle de porc?? ça le fait??
Jamais essayé, les rouelles je les utilise pour faire des plats tout prêts C'est vrai qu'une rouelle avec des petits légumes ou des fèves c'est quand même super bon... On a régulièrement des promos si j'en choppe une je la.ferai de la.meme façon que ton rôti pour voir. @JJ62: ta rouelle va falloir tu la coupe en morceaux pour la rentrée dans le bocal ? | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 3 Oct 2019 - 10:05 | |
| oui j'ai juste une vue de l'esprit sur la rouelle.. mais au final ça risque d'étre chiant a stériliser.. si je tombe sur une promo et que j'essaie une rouelle a stériliser, je ferais un post photo.. découpe si nécéssaire etc.. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Sam 9 Nov 2019 - 16:08 | |
| j'ai fait la recette a Balou.. | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Sam 9 Nov 2019 - 17:16 | |
| Cela ressemble à ce que je fais, par contre, attend bien 2 mois environ pour les consommer, histoire qu'il s'impreingne bien des différentes saveurs. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Sam 9 Nov 2019 - 19:26 | |
| OUI ils sont au frais dans le noir .. partis pour 3 mois d'oublie.. ça a l'air appétissant en tout cas... j'ai été étonné du jus de gelée qui en est sortis aprés cuisson a l'autoclave.. dés que je retombe sur une promo de rotis de porc, je refais.. c'est vraiment facile.. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Sam 18 Jan 2020 - 21:41 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Dim 19 Jan 2020 - 9:51 | |
| Miam, ça a l'air délicieux. Et facile à faire. Merci du partage recette et photos. |
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thanatos Modo
Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 44 Localisation : Limousin / QRZ 14FS19
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Dim 19 Jan 2020 - 17:21 | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Dim 19 Jan 2020 - 20:29 | |
| - thanatos a écrit:
- Tu me donnes faim là !
c'est d'un fondant.. et d'un gout.. ça se coupe a la fourchette.. On l'a rétamé en 2 repas a 2 .. je n'achéte plus de beef en boite.. ça c'est rangé.. et du coup, je dois en refaire une douzaine de pots bientôt.. et monter tranquillement ce stock .. | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Lun 20 Jan 2020 - 1:00 | |
| Faut pas le dire à thanatos....j'en ai fais une douzaine la semaine dernière HS: une grosse pensée à nano et sa famille, initiateur de ce sujet....et en passant, bonne année à tous, prenez soin de vous et des vôtres... | |
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jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 18:18 | |
| j'ai acheté quelques rôtis en promo ce matin pour tester. mais je vais aussi en faire quelques uns à la bière ... rdv dans quelques mois pour mes impressions | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 19:18 | |
| a la biére?? recette?? j'en ai acheté 8 ce matin.. 4 en enchauds , 2 en sauté de porc au cidre.. et 2 au salage pour les secher.. je commence demain.. | |
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jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 19:30 | |
| - JJ62 a écrit:
- a la biére?? recette??
j'en ai acheté 8 ce matin.. 4 en enchauds , 2 en sauté de porc au cidre.. et 2 au salage pour les secher.. je commence demain.. je n'ai pas de recette en général, je cuisine toujours à l'inspiration du moment et je fais toujours mes boeufs ou porcs mijotés à la bière. la recette de balou sera une base, mais je vais faire un ou deux pots comme il a dit, et comme tu as testé aussi. | |
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Laura Ingalls
Date d'inscription : 29/02/2020 Age : 55
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 19:50 | |
| Bonsoir,
Cela a l'air très appétissant...... Il y a du pain et des cornichons pour le Renard.......!!!!
Plus sérieusement, j'aimerais savoir comment vous salez vos jambons, comme les pionniers dans un tonneau en bois rempli de sel....merci | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 20:00 | |
| pour le salage, je fais des morceaux a peu prés d'1kg , je les met dans du gros sel pendant 8 a 12H environ, je sors les morceaux;je les rince a l'eau pour les déssaler puis je les séche soigneusement avec du sopalin puis dans un torchon propre avec des herbes de provence.. je ficelle le rotis dans le torchon et le laisse au frais au moins 3 semaines..
j'ai déja fait au poivre, au curry, nature, et d'autres épices.. le meilleur c'est herbes de provence.. a notre avis ici.. | |
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Laura Ingalls
Date d'inscription : 29/02/2020 Age : 55
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 20:16 | |
| Merci JJ62 pour vos précisions. Quand vous dites un endroit frais, vous les accrochez dans une cave, un garage, une grange, il faut que cela soit ventilé et à l'ombre?
Pourquoi les emballez-vous dans un torchon, pour préserver les arômates? J'ai bien envie aussi de tester un jour.........
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 20:21 | |
| - Laura Ingalls a écrit:
- Merci JJ62 pour vos précisions. Quand vous dites un endroit frais, vous les accrochez dans une cave, un garage, une grange, il faut que cela soit ventilé et à l'ombre?
Pourquoi les emballez-vous dans un torchon, pour préserver les arômates? J'ai bien envie aussi de tester un jour.........
Protéger des bêtes, et maintenir un milieu " humide" cad maintenir un milieu...de plus la viande ne sêche pas qu'en surface. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 3 Mar 2020 - 20:25 | |
| je ne sais pas pourquoi je les emballe.. je reproduis bêtement ce que j'ai appris sur le net.. ils font tous de cette maniére.. je pense que ça évite l'attaque par les rongeurs et insectes... peut étre?? et fait prendre les aromes des herbes posées sur la viande.. quand au frais.. idem.. je reproduis bêtement.. je met dans le bas du frigo.. néanmoins pour ce point, je compte essayer un dans mon sous sol, au frais sans frigo.. pour eviter cette technologie si un jour plus de courant.. je pense que nos anciens séchaient la viande et n'avaient pas de frigo.. c'est certainement plus uns solution de facilité qu'un réel besoin.. si j'y pense je ferais un retex et photo par étape demain ou jeudi.. mais on trouve sur Youtube facilement. | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 0:38 | |
| Il y a aussi la solution du tissue et l'ensemble mis dans la cendre... | |
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renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 9:16 | |
| @JJ62: J'ai fais une soixantaines de bocaux d'oie à la bière donc, bière + moutarde (1-2 cuillères à soupe) + laurier. L'oie ou le canard, il faut faire dorer côté peau, tu assaisonnes et tu mets dans le bocal. Ensuite tu mets le reste dans le bocale et tu cuits 2h à 115°C... Je ne sais pas à combien chauffe ta cocotte minutes :s mais en gros à 100°C c'est 3h30 alors il faut que tu foutes un thermomettre et que tu fasses ton calcule. Si tu mets une autre viande, bah... fais tes essayes. Si tu fais à la cocotte minute (donc plus de 100°C) tu seras certains que tu fais bien une stérilisation et pas une pasteurisation donc ça dure plus longtemps si tu as plus de 3VS (valeur de stérilisation). Par contre, dégaze bien : en gros tu attends quelques minutes après ébullition pour mettre le couvercle affin de ne pas avoir de problème. @ Laura : OUI IL FAUT PLUS DE PÂTE CORNICHONS!!! Pour le salage je fais comme JJ62. Il faut bien recouvrir de sel et plutôt 12H que 8... Là c'est quand la peau a été retirée, si c'est un gros jambon avec la peau compte 24-48h. Ensuite ça dépend du séchage... Les filets de canards fumés c'est pas trop séché donc je laisse 24h dans le sel, pour le lard pareil (dans les deux cas je laisse la peau). En faite il y a un équilibre entre le temps de salage et de sèchage. Il vaut mieux que ce soit trop saler et que tu ais soif ou que tu l'utilises pour la cuisine plutôt que pas assez et que ça daube... Si ton jambon est trop salé et immangeable, tu le fous dans le pâté de campagne (25% jambon trop salé, 25% viande, 25% foie, 25% graisse et tu assaisonne 50% à 18g/kg de sel, 2g/kg de poivre, 2g/kg de thym) et tu feras le meilleur pâté de la région XD Pour ce qui est du torchon en faite ça ralentis le séchage et ça évite que les côtés soient tout sec alors que le milieu pas sec.... En bref ça permet de tenir plus longtemps avant que ce soit trop sec. Il y a plus de chance d'avoir des moisissures blanches (que l'on surnomme "fleure de saucisson" est qui est bonne) voir verte qu'il faut enlever pour consommer. Evidement, je mets tout sous vide vue que j'ai une machine sous vide alors je ne mets pas de torchon au tour. Quand c'est sous vide, le taux d'humidité va s'harmoniser et le milieu deviendra plus sec et les côté seront un peu réhydraté... (j'adore la machine sous vide, je ne jure que par ça! ça se conserve des années une fois sous vide.) Evitez le sopalin parce que si il est de mauvaise qualité, il va perdre des morceau sur la viande, et ça fait perdre du temps à nettoyer.... Pour l'endroit de stockage... Selon le taux d'humidité c'est pas pareil. Sous vide, temps que c'est à moins de 10°C c'est bon... Si c'est pas sous vide, il faut que ce soit un peu aéré et pas trop humide. Pour les insectes, généralement le torchon n'est pas suffisant, ils arrivent à passer... Il y a des filets spéciaux qui laisse mieux l'aération et empêche les insectes de passer... Bref il faut voire. | |
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Laura Ingalls
Date d'inscription : 29/02/2020 Age : 55
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 10:14 | |
| Et bien Sire Renard, je reconnais bien là ton régime alimentaire, une belle oie bien dodue, du canard, du jambon........
Un vrai cours de cuisine, dommage qu'il n'y a pas une vidéo.....moi je paierais bien pour une formation!!!
J'ai quand même des questions : Je n'ose plus trop manipuler des bocaux depuis que j'en ai un qui m'a explosé au visage, sur les mains et le torse, il y avait de l'air ou c'était mal fermé...bref j'ai eu beaucoup de chance je n'avais que des brûlures superficielles. Quelle machine sous-vide conseilles-tu et quels sacs merci.
Utilises-tu des petits bocaux? je n'ai pas de stérilisateur mais une petite cocotte minute. Achètes-tu tes bocaux neufs ?
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 11:34 | |
| Balou.. les cendres ? tu peux expliquer? renard.. je fais en autoclave a 115° aussi.. je dégaze la vapeur 10mn je met le sifflet au poids de 10psi et quand ça fait pshit pshit.. j'imite bien? mes soupes et légumes 1H mes plats préparés 1H30 sautés de porcs carottes , cassoulets , viandes en sauces , chicon carné etc.. mes enchauds et toute viandes qui démarrent crues (potchewlesh ) ou juste dorées autour. 5enchaud). 2H30 je n'ai pas le temps de noter les recettes du forum .. je vais noter la tienne et une aussi en tajine avec des abricots secs.. de Balou? je ne sais plus je vais chercher.. le rotis est en promo en ce moment chez nous.. 3,35E/KG j'ai 4kg d"enchaud en cours.. ce soir sauté de porc au cidre... et demain salage.. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 11:42 | |
| Laura, concernant l'explosion d'un bocal??? je ne dis pas que ça ne peut arriver... mais pour ma part je laisse l'autoclave (qui est juste une cocotte un peu plus technologique) s'arréter et refroidir quand je coupe le feu, je ne touche et manipule rien.. et je manipule les bocaux que si je peux les prendre a la main dans l'autoclave , sinon l'autoclave reste 'abord couvercle fermé (j'ouvre a pression 0 et siffler retiré.. donc plus de vapeur) puis ouvert sur le gaz arrété.. même si ça dure longtemps..
si il a explosé, et que tu as été brulé, il y a eu une décompression trop rapide.. la cause?? mais en tous cas, ne pas manipuler brulant.. | |
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Laura Ingalls
Date d'inscription : 29/02/2020 Age : 55
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 11:59 | |
| Bonjour jj62,
Je ne dois pas être trop douée, je les ai sorti lorsqu'ils étaient encore un peu chauds il me semble. Et j'ai eu un deuxième accident avec le nettoyeur vapeur de ma mère. Il manquait un joint dans le bouchon et je n'ai rien remarqué, j'ai pu visser sans problème. Le bouchon a explosé et l'eau est sortie comme un geyser et a nettoyé tout le plafond. J'ai été brûlée cette-fois là méchamment au poignet car je tenais le balais de l'appareil. Bref, miss catastrophe........ Je ne cuisine jamais à la cocotte minute, je n'aime pas, j'ai toujours peur que le couvercle saute au plafond!!!!si si!!! je laisse mijoter tout dans une cocotte en fonte. Est-ce qu'un stérilisateur électrique est moins dangereux? Merci de ne pas vous moquez...........lol
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jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 12:05 | |
| - JJ62 a écrit:
- a la biére?? recette??
bon, comme "prévu", je n'ai pas respecté la recette j'ai fait du boeuf et du porc. j'ai rissolé dans : huile d'olive + arome maggie + sel + vinaigre balsamique + ail et la même chose avec une bonne dose de miel pour le porc. j'ai mis en pot avec des herbes (des aromatiques du jardin que je ne saurai pas nommer !) un morceau d'oignon, du jus de cuisson, du sel et de la bière. (j'ai oublié le poivre !) leffe blonde pour le boeuf stout l'arogante pour le porc ( www.larogante.be) découverte lors d'une virée au mont noir. le brasseur la faisait découvrir. leur blonde est très houblonnée, et leur stout est intéressante aussi. j'en ai pris quelques unes pour cuisiner. un bocal a merdé ... en fuyant un peu ... donc je m'en suis aperçu à l'ouverture de l'autoclave ... sinon , je rappelle à ceux qui se lancent qu'une fois refroidis, vous testez vos bocaux en "dégoupillant" et vérifiant que le couvercle reste solidaire du bocal. | |
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jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 12:15 | |
| - Laura Ingalls a écrit:
- ... Je ne cuisine jamais à la cocotte minute, je n'aime pas, j'ai toujours peur que le couvercle saute au plafond!!!!si si!!! je laisse mijoter tout dans une cocotte en fonte. ...
j'aime bien le système des autocuiseurs lagostina, avec le couvercle qui s’insère à l'intérieur. c'est peut-être plus rassurant pour ceux qui craignent la vapeur. encore que ma femme qui est dans ce cas ne s'en serre pas malgré tout http://www.lagostina.fr/Produits/Autocuiseursmijoter à la cocotte en fonte c'est excellent. la cocotte te permet juste de gagner du temps | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 12:20 | |
| - Laura Ingalls a écrit:
- Bonjour jj62,
Je ne dois pas être trop douée, je les ai sorti lorsqu'ils étaient encore un peu chauds il me semble. Et j'ai eu un deuxième accident avec le nettoyeur vapeur de ma mère. Il manquait un joint dans le bouchon et je n'ai rien remarqué, j'ai pu visser sans problème. Le bouchon a explosé et l'eau est sortie comme un geyser et a nettoyé tout le plafond. J'ai été brûlée cette-fois là méchamment au poignet car je tenais le balais de l'appareil. Bref, miss catastrophe........ Je ne cuisine jamais à la cocotte minute, je n'aime pas, j'ai toujours peur que le couvercle saute au plafond!!!!si si!!! je laisse mijoter tout dans une cocotte en fonte. Est-ce qu'un stérilisateur électrique est moins dangereux? Merci de ne pas vous moquez...........lol
si tu as peur des appareils a vapeur, oui laisse tomber.. j'ai connu une personne peureuse des cocottes.. pour ma part, je suis aussi attentifs a ces appareils.. et je ne jure que par ma trés vieille SEB a serrer a la main par la vis au dessus et un sifflet posé sur un trou ouvert.. .. les modernes qui ferment par des ressorts dans la poignée et des sifflets réglables .. pas confiance dans la sécurité .. mon autoclave , je l'ai choisis d'un même fonctionnement simple et évident.. un électrique te conviendra parfaitemement, puisqu'il n'y a aucune pression.. et que'n général c'es automatique .. la minuterie démarre uniquement si la température de l'eau est atteinte.. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 12:22 | |
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renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 20:12 | |
| - jcn a écrit:
- la cocotte te permet juste de gagner du temps
Non non jcn, ça ne permet pas "juste" de gagner du temps... ça permet surtout de stériliser... En dessous de 105°C on parle de pasteurisation et au dessus de stérilisation. La pasteurisation a plus de chance d'échec (et de ne pas avoir tuer toutes les bactéries). Les anciens gardaient les bocaux à la cave... (donc 10°C... max 15°C) Un bocal stérilisé se conserve temps que la température est en dessous de 55°C (si la valeur de stérilisation est bonne évidement!). Alors oui, sur un confit de canard avec du sel et du gras, cuit 3h30 à 100°C (au niveau de la mer... moi je suis à 330m d'altitude donc 99.8°C, ça compte!) il n'y a pas de problème. Par contre sur une sauce tomate bien mure donc bien sucrée et peu acide, si c'est mal nettoyé, bah botulisme (je crois qu'il y a eu des coups sur des sauces espagnoles début 2019)... J'ai fais une petite recherche et fin 2019, 4 espagnoles ont chopé le botulisme en bouffant du thon en conserve... espagnole. Si les industriels espagnoles sont pas doué, il ne faut pas oublié qu'en france il y a environ 25 personnes qui en meurt par ans avec des conserves maison. En gros, la stérilisation, c'est une science. J'ai eu la théorie à l'école et je dois quand même me retaper une formation tout les 5ans, c'est pas pour rien (vue que je peux tuer pleins de clients). Après, chez toi c'est différent, si tu ouvres ton bocal qu'il fait pshit et que ça pue... C'est la bacilus thermophilus et c'est généralement celle qui survie... Ton truc est immangeable et tu le jètes (mais c'est pas grave). Moi je n'ai pas le droit à l'erreur.[/quote]
Dernière édition par renard le Mer 4 Mar 2020 - 20:38, édité 1 fois | |
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jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 20:16 | |
| - renard a écrit:
Non non jcn, ça ne permet pas "juste" de gagner du temps... ça permet surtout de stériliser... En dessous de 105°C on parle de pasteurisation et au dessus de stérilisation. et dans un cocotte minute tu montes à plus de 105°C ? | |
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renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mer 4 Mar 2020 - 20:36 | |
| Si la cocotte minute monte à deux barre, elle monte à 118°C (en théorie, je ne vais pas mettre de thermobouton dans les cocottes minutes de tout le monde). Mon autoclave (techna) c'est rien de plus qu'une grosse cocotte minute, il monte à 116°C. | |
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jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 5 Mar 2020 - 13:48 | |
| - renard a écrit:
- ... En gros, la stérilisation, c'est une science.
J'ai eu la théorie à l'école et je dois quand même me retaper une formation tout les 5ans, c'est pas pour rien puisque les spores du botulisme nécessitent une température de 120° (?) pour être détruite, est-ce qu'on peut faire ses bocaux au four plutôt qu'à l'autoclave ? ça nécessite sans doute plus d'énergie, pour obtenir cette température à coeur, donc un temps plus long genre 4h au four à 125°C si le joint résiste dans l'autoclave humide, résisterait-il dans le four sec (on peut toujours ajouter de l'eau pour humidifier) | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 5 Mar 2020 - 14:24 | |
| de ce que je sais, ai étudié et ai compris..
stérilisateur a gaz, (les grandes poubelles galva) la témperature a bien du mal a monter a 100° , pourtant c'est celui utilisé dans de bien nombreuses fermes par le passé ..
le stérilisateur électrique, 100° puisque l'eau boue et les bocaux immergés.. aprés voir le tarage et précision du thermostat souvent chinois..
cocotte minute.. on est sûr des 100° puisque le sifflet sort de la vapeur..
autoclave (style cocote) avec un sifflet au bon poids, 10 psi on monte a 116° mini.. vapeur a 10 psi au niveau de la mer, et mettre un poids 15 psi a partir d'une certaine altitude..
le botulisme , extrémement rare, se tue a 116° avec une certaine durée de cuisson .. donc uniquement a l'autoclave.. | |
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renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 5 Mar 2020 - 21:35 | |
| @ jcn: ça parait logique... j'ai essayé et me suis raté. Si tu as envie de faire tes testes, fais les, mais moi ça m'a porté malheur XD @JJ62 : Pour ce qui est de la cocotte minute, que ce soit wikipédia et mes cours de lycée hôtelier me confirme que ça va à 118°C gràce au fait que ça montre à 2 bares. https://fr.wikipedia.org/wiki/Autocuiseur (chapitre "usage" au milieu du paragraphe) cuire la toxine botulique en faite tu t'en bas les couilles. Tu fais ton truc tu le stérilises dans la journée ou au pire le lendemain. C'est logique, on fait tous comme ça, on attend pas une semaines à température ambiante que les bactéries se multiplient. (tu vois ce que je veux dire?) Selon wikipédia c'est détruit en 10 minutes à ébullition (ce qui n'est pas très précis) https://fr.wikipedia.org/wiki/Botulisme#Pr%C3%A9ventionTu sais quoi, je vais sortir mes compte rendue de formation et faire des topics. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 5 Mar 2020 - 22:00 | |
| oui des infos techniques c'est plus carré que les idées qu'on se fait.. je ne savais pas qu'une cocotte ça montait a 2 barres.. | |
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renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Jeu 5 Mar 2020 - 22:58 | |
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Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2 Mar 18 Aoû 2020 - 12:20 | |
| Pour la quantité de sel et poivre, on frotte simplement la viande avec ? Ou on met le sel dans le pot si excès il y a ?
Je viens d'acheter des rôtis label rouge en promo, fait que je les fasse vite, la date est courte | |
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