France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» Comment se chauffer sans électricité ni cheminée ?
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Aujourd'hui à 7:06 par ozzy

» World War lll
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Hier à 12:38 par Chrys

» machine a laver qui dure 50 ans
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Sam 23 Nov 2024 - 14:41 par SDE

» Survivalisme...vous en êtes où?
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Ven 22 Nov 2024 - 22:27 par Don_Camillo

» les toilettes en ville..
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 21 Nov 2024 - 21:59 par CanisLupus

» Alone. Version solitaire de koh Lanta
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 19 Nov 2024 - 13:24 par ozzy

» l’autonomie totale : la maison rustique du 19ème siècle
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 14 Nov 2024 - 2:41 par ozzy

» En cas de crise Paris n'a que 5 à 7 jours de stock alimentaire
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 13 Nov 2024 - 13:37 par LLoyd68

» stock "mort" alimentaire et autre matos
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Dim 10 Nov 2024 - 12:26 par CoinCoin

» I.E.M. et cage de Faraday
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 6 Nov 2024 - 7:14 par Milagi

» L’ancien président finlandais Sauli Niinistö recommande d'avoir 72h de stock
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 5 Nov 2024 - 14:07 par Anubis

» Sous marin
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Sam 2 Nov 2024 - 21:17 par agralil

» Mon Bug out et mon get home.
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Ven 25 Oct 2024 - 9:24 par Balou2

» Transformer un smartphone android en talki walki
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 22 Oct 2024 - 5:22 par Milagi

» S'orienter sans boussole
Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Lun 14 Oct 2024 - 22:37 par batisseur

Sujets les plus actifs
La 22lr...oui mais...
Covid news
Création d'un réseau radio Cb
Or/argent, le meilleur investissement ?
Comment cette crise du covid19 va évoluer ?
Protection perso en milieu rural : le chien
Le mouvement des Gilles et Jones ?!?
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

 

 Le rôti stérilisé de Balou2

Aller en bas 
+5
Laura Ingalls
thanatos
Balou2
Histrion
NaonedBzh
9 participants
AuteurMessage
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 25 Sep 2019 - 16:35

Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation.
ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 25 Sep 2019 - 19:45

Merci,
je vais essayer, tu m'a donné la dalle, (d'ailleurs c'est l'heure d'y aller)
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 25 Sep 2019 - 19:52

thyx a écrit:
Merci,
je vais essayer, tu m'a donné la dalle, (d'ailleurs c'est l'heure d'y aller)
Tu en as pour 2 a 3 mois avant de le goûter, bon ramadan  lol!
Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 26 Sep 2019 - 15:31

Le vrai nom du pays est : " enchaud de porc"
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 26 Sep 2019 - 23:16

Hello, je suis nul en cuisine, j'arrive a faire revenir les oignons, ok c'est facile, parfois les femmes, c'est plus subtil, mais un roti de porc ???

comment faire ? comvien de tps ? juste qu'il soit un peu doré sur les faces ?

A+
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Ven 27 Sep 2019 - 1:14

Histrion a écrit:
Hello, je suis nul en cuisine, j'arrive a faire revenir les oignons, ok c'est facile, parfois les femmes, c'est plus subtil, mais un roti de porc ???

comment faire ? comvien de tps ? juste qu'il soit un peu doré sur les faces ?

A+
L'idée c'est de faire colorer (pas façon sénégalais hein Wink ) les faces du rôti sans le brûler ni brûler les oignons d'ailleurs sinon le goût de brûler ce reprend dans tout le plat.
Faut y aller cool, feu vif au début pour saisir mais pas longtemps ensuite a feu doux pour qu'il prenne une couleur un peu caramel et arrêter avant qu'il soit noir. 
La fin de la cuisson ce fait par la stérilisation. C'est qui va permettre qu'il ne sèche pas comme souvent quand les gens sont trop pressé et qu'il pousse le four a fond.

La cuisine c'est de la patience, mais c'est a la portée de n'importe qui. Faut juste avoir envie, comme bcp de choses d'ailleurs.


Les oignons c'est comme les femmes, ça arrive toujours a faire chialer...
Revenir en haut Aller en bas
jcn
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 08/12/2013

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Ven 27 Sep 2019 - 19:20

NaonedBzh a écrit:
Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation.
ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût

tu complètes avec de l'eau avant de stériliser ?
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Ven 27 Sep 2019 - 20:18

jcn a écrit:
NaonedBzh a écrit:
Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation.
ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût

tu complètes avec de l'eau avant de stériliser ?
A voir avec @balou2 mais je pense paq' je jus du rôti doit suffire je pense.
Enfin moi j'aurai fait comme ça...
Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Sam 28 Sep 2019 - 2:46

jcn a écrit:
NaonedBzh a écrit:
Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation.
ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût

tu complètes avec de l'eau avant de stériliser ?
le gras va aller autours et le protéger, le reste fait une sorte de gelée, surtout ne rajoute pas de liquide...
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 2 Oct 2019 - 19:34

question con, mais question quand même.. avant de me lancer , rouelle de porc?? ça le fait??
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 2 Oct 2019 - 20:10

JJ62 a écrit:
question con, mais question quand même.. avant de me lancer ,  rouelle de porc?? ça le fait??  
Ba oui je vois pas de problème.
Du fais bien revenir a la.poele sans trop de gras ta rouelle avec des oignons émincés, une carottes en rondelles, sel et poivre des deux faces.....

Ensuite dans le bocal tu met tout ça avec je jus de cuisson plus des aromates de.ton choix.
Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 3 Oct 2019 - 0:23

JJ62 a écrit:
question con, mais question quand même.. avant de me lancer ,  rouelle de porc?? ça le fait??  

Jamais essayé, les rouelles je les utilise pour faire des plats tout prêts
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 3 Oct 2019 - 1:01

Balou2 a écrit:
JJ62 a écrit:
question con, mais question quand même.. avant de me lancer ,  rouelle de porc?? ça le fait??  

Jamais essayé, les rouelles je les utilise pour faire des plats tout prêts
C'est vrai qu'une rouelle avec des petits légumes ou des fèves c'est quand même super bon...
On a régulièrement des promos si j'en choppe une je la.ferai de la.meme façon que ton rôti pour voir.

@JJ62: ta rouelle va falloir tu la coupe en morceaux pour la rentrée dans le bocal ?
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 3 Oct 2019 - 10:05

oui j'ai juste une vue de l'esprit sur la rouelle.. mais au final ça risque d'étre chiant a stériliser.. si je tombe sur une promo et que j'essaie une rouelle a stériliser, je ferais un post photo.. découpe si nécéssaire etc..
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Sam 9 Nov 2019 - 16:08

j'ai fait la recette a Balou..

Le rôti stérilisé de Balou2 74666210
Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Sam 9 Nov 2019 - 17:16

Cela ressemble à ce que je fais, par contre, attend bien 2 mois environ pour les consommer, histoire qu'il s'impreingne bien des différentes saveurs.
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Sam 9 Nov 2019 - 19:26

OUI ils sont au frais dans le noir ..  partis pour 3 mois d'oublie.. ça a l'air appétissant en tout cas... Wink

j'ai été étonné du jus de gelée qui en est sortis aprés cuisson a l'autoclave..

dés que je retombe sur une promo de rotis de porc, je refais.. c'est vraiment facile..
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Sam 18 Jan 2020 - 21:41

Merci Balou, aprés 2 mois d'attente .. Une tuerie comme tu m'avais dit.. cheers

Le rôti stérilisé de Balou2 Enchau10
Le rôti stérilisé de Balou2 Enchau11
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Dim 19 Jan 2020 - 9:51

Miam, ça a l'air délicieux.
Et facile à faire.
Merci du partage recette et photos.
Revenir en haut Aller en bas
thanatos
Modo
Modo
thanatos


Date d'inscription : 15/07/2014
Age : 44
Localisation : Limousin / QRZ 14FS19

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Dim 19 Jan 2020 - 17:21

Tu me donnes faim là !
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Dim 19 Jan 2020 - 20:29

thanatos a écrit:
Tu me donnes faim là !

c'est d'un fondant.. et d'un gout.. geek ça se coupe a la fourchette.. On l'a rétamé en 2 repas a 2 .. je n'achéte plus de beef en boite.. ça c'est rangé..

et du coup, je dois en refaire une douzaine de pots bientôt.. et monter tranquillement ce stock .. Wink
Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Lun 20 Jan 2020 - 1:00

Faut pas le dire à thanatos....j'en ai fais une douzaine la semaine dernière Very Happy

HS: une grosse pensée à nano et sa famille, initiateur de ce sujet....et en passant, bonne année à tous, prenez soin de vous et des vôtres...
Revenir en haut Aller en bas
jcn
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 08/12/2013

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 18:18

j'ai acheté quelques rôtis en promo ce matin pour tester.

mais je vais aussi en faire quelques uns à la bière ...

rdv dans quelques mois pour mes impressions Smile
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 19:18

a la biére?? recette?? Very Happy

j'en ai acheté 8 ce matin.. 4 en enchauds , 2 en sauté de porc au cidre.. et 2 au salage pour les secher.. je commence demain..
Revenir en haut Aller en bas
jcn
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 08/12/2013

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 19:30

JJ62 a écrit:
a la biére??  recette?? Very Happy

j'en ai acheté 8 ce matin.. 4 en enchauds , 2 en sauté de porc au cidre.. et 2 au salage pour les secher.. je commence demain..

je n'ai pas de recette en général, je cuisine toujours à l'inspiration du moment Very Happy
et je fais toujours mes boeufs ou porcs mijotés à la bière.

la recette de balou sera une base, mais je vais faire un ou deux pots comme il a dit, et comme tu as testé aussi.

Revenir en haut Aller en bas
Laura Ingalls

Laura Ingalls


Date d'inscription : 29/02/2020
Age : 55

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 19:50

Bonsoir,

Cela a l'air très appétissant......
Il y a du pain et des cornichons pour le Renard.......!!!!

Plus sérieusement, j'aimerais savoir comment vous salez vos jambons, comme les pionniers dans un tonneau en bois rempli de sel....merci
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 20:00

pour le salage, je fais des morceaux a peu prés d'1kg , je les met dans du gros sel pendant 8 a 12H environ, je sors les morceaux;je les rince a l'eau pour les déssaler puis je les séche soigneusement avec du sopalin puis dans un torchon propre avec des herbes de provence.. je ficelle le rotis dans le torchon et le laisse au frais au moins 3 semaines..

j'ai déja fait au poivre, au curry, nature, et d'autres épices.. le meilleur c'est herbes de provence.. a notre avis ici..
Revenir en haut Aller en bas
Laura Ingalls

Laura Ingalls


Date d'inscription : 29/02/2020
Age : 55

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 20:16

Merci JJ62 pour vos précisions. Quand vous dites un endroit frais, vous les accrochez dans une cave, un garage, une grange, il faut que cela soit ventilé et à l'ombre?

Pourquoi les emballez-vous dans un torchon, pour préserver les arômates?
J'ai bien envie aussi de tester un jour.........
Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 20:21

Laura Ingalls a écrit:
Merci JJ62 pour vos précisions. Quand vous dites un endroit frais, vous les accrochez dans une cave, un garage, une grange,  il faut que cela soit ventilé et à l'ombre?

Pourquoi les emballez-vous dans un torchon, pour préserver les arômates?
J'ai bien envie aussi de tester un jour.........
Protéger des bêtes, et maintenir un milieu " humide" cad maintenir un milieu...de plus la viande ne sêche pas qu'en surface.
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 3 Mar 2020 - 20:25

je ne sais pas pourquoi je les emballe.. Laughing Laughing je reproduis bêtement ce que j'ai appris sur le net.. ils font tous de cette maniére..
je pense que ça évite l'attaque par les rongeurs et insectes... peut étre?? et fait prendre les aromes des herbes posées sur la viande..

quand au frais.. idem.. je reproduis bêtement.. Laughing Laughing je met dans le bas du frigo..

néanmoins pour ce point, je compte essayer un dans mon sous sol, au frais sans frigo.. pour eviter cette technologie si un jour plus de courant.. je pense que nos anciens séchaient la viande et n'avaient pas de frigo.. c'est certainement plus uns solution de facilité qu'un réel besoin..

si j'y pense je ferais un retex et photo par étape demain ou jeudi.. Wink mais on trouve sur Youtube facilement.

Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 0:38

Il y a aussi la solution du tissue et l'ensemble mis dans la cendre...
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 9:16

@JJ62: J'ai fais une soixantaines de bocaux d'oie à la bière donc, bière + moutarde (1-2 cuillères à soupe) + laurier.
L'oie ou le canard, il faut faire dorer côté peau, tu assaisonnes et tu mets dans le bocal.
Ensuite tu mets le reste dans le bocale et tu cuits 2h à 115°C...
Je ne sais pas à combien chauffe ta cocotte minutes :s mais en gros à 100°C c'est 3h30 alors il faut que tu foutes un thermomettre et que tu fasses ton calcule.
Si tu mets une autre viande, bah... fais tes essayes.
Si tu fais à la cocotte minute (donc plus de 100°C) tu seras certains que tu fais bien une stérilisation et pas une pasteurisation donc ça dure plus longtemps si tu as plus de 3VS (valeur de stérilisation).
Par contre, dégaze bien : en gros tu attends quelques minutes après ébullition pour mettre le couvercle affin de ne pas avoir de problème.

@ Laura : OUI IL FAUT PLUS DE PÂTE CORNICHONS!!!  Very Happy

Pour le salage je fais comme JJ62. Il faut bien recouvrir de sel et plutôt 12H que 8...
Là c'est quand la peau a été retirée, si c'est un gros jambon avec la peau compte 24-48h.
Ensuite ça dépend du séchage...
Les filets de canards fumés c'est pas trop séché donc je laisse 24h dans le sel, pour le lard pareil (dans les deux cas je laisse la peau).
En faite il y a un équilibre entre le temps de salage et de sèchage.
Il vaut mieux que ce soit trop saler et que tu ais soif ou que tu l'utilises pour la cuisine plutôt que pas assez et que ça daube...
Si ton jambon est trop salé et immangeable, tu le fous dans le pâté de campagne (25% jambon trop salé, 25% viande, 25% foie, 25% graisse et tu assaisonne 50% à 18g/kg de sel, 2g/kg de poivre, 2g/kg de thym) et tu feras le meilleur pâté de la région XD

Pour ce qui est du torchon en faite ça ralentis le séchage et ça évite que les côtés soient tout sec alors que le milieu pas sec....
En bref ça permet de tenir plus longtemps avant que ce soit trop sec.
Il y a plus de chance d'avoir des moisissures blanches (que l'on surnomme "fleure de saucisson" est qui est bonne) voir verte qu'il faut enlever pour consommer.
Evidement, je mets tout sous vide vue que j'ai une machine sous vide alors je ne mets pas de torchon au tour.
Quand c'est sous vide, le taux d'humidité va s'harmoniser et le milieu deviendra plus sec et les côté seront un peu réhydraté... (j'adore la machine sous vide, je ne jure que par ça! ça se conserve des années une fois sous vide.)
Evitez le sopalin parce que si il est de mauvaise qualité, il va perdre des morceau sur la viande, et ça fait perdre du temps à nettoyer....

Pour l'endroit de stockage...
Selon le taux d'humidité c'est pas pareil.
Sous vide, temps que c'est à moins de 10°C c'est bon...
Si c'est pas sous vide, il faut que ce soit un peu aéré et pas trop humide.

Pour les insectes, généralement le torchon n'est pas suffisant, ils arrivent à passer...
Il y a des filets spéciaux qui laisse mieux l'aération et empêche les insectes de passer...
Bref il faut voire.
Revenir en haut Aller en bas
Laura Ingalls

Laura Ingalls


Date d'inscription : 29/02/2020
Age : 55

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 10:14

Et bien Sire Renard, je reconnais bien là ton régime alimentaire, une belle oie bien dodue, du canard, du jambon........

Un vrai cours de cuisine, dommage qu'il n'y a pas une vidéo.....moi je paierais bien pour une formation!!!

J'ai quand même des questions : Je n'ose plus trop manipuler des bocaux depuis que j'en ai un qui m'a explosé au visage, sur les mains et le torse, il y avait de l'air ou c'était mal fermé...bref j'ai eu beaucoup de chance je n'avais que des brûlures superficielles. Quelle machine sous-vide conseilles-tu et quels sacs merci.

Utilises-tu des petits bocaux? je n'ai pas de stérilisateur mais une petite cocotte minute. Achètes-tu tes bocaux neufs ?



Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 11:34

Balou.. les cendres ? tu peux expliquer?

renard.. je fais en autoclave a 115° aussi.. Wink je dégaze la vapeur 10mn je met le sifflet au poids de 10psi et quand ça fait pshit pshit.. Laughing j'imite bien? Laughing
mes soupes et légumes 1H
mes plats préparés 1H30 sautés de porcs carottes , cassoulets , viandes en sauces , chicon carné etc..
mes enchauds et toute viandes qui démarrent crues (potchewlesh ) ou juste dorées autour. 5enchaud). 2H30

je n'ai pas le temps de noter les recettes du forum .. Laughing je vais noter la tienne et une aussi en tajine avec des abricots secs.. de Balou? je ne sais plus je vais chercher..

le rotis est en promo en ce moment chez nous.. 3,35E/KG j'ai 4kg d"enchaud en cours.. ce soir sauté de porc au cidre... et demain salage..
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 11:42

Laura, concernant l'explosion d'un bocal??? je ne dis pas que ça ne peut arriver... mais pour ma part je laisse l'autoclave (qui est juste une cocotte un peu plus technologique) s'arréter et refroidir quand je coupe le feu, je ne touche et manipule rien.. et je manipule les bocaux que si je peux les prendre a la main dans l'autoclave , sinon l'autoclave reste 'abord couvercle fermé (j'ouvre a pression 0 et siffler retiré.. donc plus de vapeur) puis ouvert sur le gaz arrété.. même si ça dure longtemps..

si il a explosé, et que tu as été brulé, il y a eu une décompression trop rapide.. la cause?? mais en tous cas, ne pas manipuler brulant..
Revenir en haut Aller en bas
Laura Ingalls

Laura Ingalls


Date d'inscription : 29/02/2020
Age : 55

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 11:59

Bonjour jj62,

Je ne dois pas être trop douée, je les ai sorti lorsqu'ils étaient encore un peu chauds il me semble.
Et j'ai eu un deuxième accident avec le nettoyeur vapeur de ma mère. Il manquait un joint dans le bouchon et je n'ai rien remarqué, j'ai pu visser sans problème. Le bouchon a explosé et l'eau est sortie comme un geyser et a nettoyé tout le plafond. J'ai été brûlée cette-fois là méchamment au poignet car je tenais le balais de l'appareil.
Bref, miss catastrophe........
Je ne cuisine jamais à la cocotte minute, je n'aime pas, j'ai toujours peur que le couvercle saute au plafond!!!!si si!!! je laisse mijoter tout dans une cocotte en fonte. Est-ce qu'un stérilisateur électrique est moins dangereux?
Merci de ne pas vous moquez...........lol
Revenir en haut Aller en bas
jcn
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 08/12/2013

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 12:05

JJ62 a écrit:
a la biére??  recette?? Very Happy  

bon, comme "prévu", je n'ai pas respecté la recette Very Happy

j'ai fait du boeuf et du porc.
j'ai rissolé dans : huile d'olive + arome maggie + sel + vinaigre balsamique + ail

et la même chose avec une bonne dose de miel pour le porc.

j'ai mis en pot avec des herbes (des aromatiques du jardin que je ne saurai pas nommer !) un morceau d'oignon, du jus de cuisson, du sel et de la bière. (j'ai oublié le poivre !)
leffe blonde pour le boeuf

stout l'arogante pour le porc (www.larogante.be) découverte lors d'une virée au mont noir.
le brasseur la faisait découvrir. leur blonde est très houblonnée, et leur stout est intéressante aussi. j'en ai pris quelques unes pour cuisiner.

un bocal a merdé ... en fuyant un peu ...
donc je m'en suis aperçu à l'ouverture de l'autoclave ...

sinon , je rappelle à ceux qui se lancent qu'une fois refroidis, vous testez vos bocaux en "dégoupillant" et vérifiant que le couvercle reste solidaire du bocal.
Revenir en haut Aller en bas
jcn
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 08/12/2013

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 12:15

Laura Ingalls a écrit:
... Je ne cuisine jamais à la cocotte minute, je n'aime pas, j'ai toujours peur que le couvercle saute au plafond!!!!si si!!! je laisse mijoter tout dans une cocotte en fonte. ...

j'aime bien le système des autocuiseurs lagostina, avec le couvercle qui s’insère à l'intérieur.
c'est peut-être plus rassurant pour ceux qui craignent la vapeur.
encore que ma femme qui est dans ce cas ne s'en serre pas malgré tout Very Happy
http://www.lagostina.fr/Produits/Autocuiseurs

mijoter à la cocotte en fonte c'est excellent.

la cocotte te permet juste de gagner du temps Smile
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 12:20

Laura Ingalls a écrit:
Bonjour jj62,

Je ne dois pas être trop douée, je les ai sorti lorsqu'ils étaient encore un peu chauds il me semble.
Et j'ai eu un deuxième accident avec le nettoyeur vapeur de ma mère. Il manquait un joint dans le bouchon et je n'ai rien remarqué, j'ai pu visser sans problème. Le bouchon a explosé et l'eau est sortie comme un geyser et a nettoyé tout le plafond. J'ai été brûlée cette-fois là méchamment au poignet car je tenais le balais de l'appareil.
Bref, miss catastrophe........
Je ne cuisine jamais à la cocotte minute, je n'aime pas, j'ai toujours peur que le couvercle saute au plafond!!!!si si!!! je laisse mijoter tout dans une cocotte en fonte. Est-ce qu'un stérilisateur électrique est moins dangereux?
Merci de ne pas vous moquez...........lol

si tu as peur des appareils a vapeur, oui laisse tomber.. j'ai connu une personne peureuse des cocottes..
pour ma part, je suis aussi attentifs a ces appareils.. et je ne jure que par ma trés vieille SEB a serrer a la main par la vis au dessus et un sifflet posé sur un trou ouvert.. .. les modernes qui ferment par des ressorts dans la poignée et des sifflets réglables .. pas confiance dans la sécurité .. Rolling Eyes
mon autoclave , je l'ai choisis d'un même fonctionnement simple et évident..

un électrique te conviendra parfaitemement, puisqu'il n'y a aucune pression.. et que'n général c'es automatique .. la minuterie démarre uniquement si la température de l'eau est atteinte..
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 12:22

jcn a écrit:
Laura Ingalls a écrit:
... Je ne cuisine jamais à la cocotte minute, je n'aime pas, j'ai toujours peur que le couvercle saute au plafond!!!!si si!!! je laisse mijoter tout dans une cocotte en fonte. ...

j'aime bien le système des autocuiseurs lagostina, avec le couvercle qui s’insère à l'intérieur.
c'est peut-être plus rassurant pour ceux qui craignent la vapeur.
encore que ma femme qui est dans ce cas ne s'en serre pas malgré tout Very Happy
http://www.lagostina.fr/Produits/Autocuiseurs

mijoter à la cocotte en fonte c'est excellent.

la cocotte te permet juste de gagner du temps Smile

j'ai une trés vielle "le creuset" je ne cuisine mes plats en sauce que la dedans.. Wink
nb/ moi aussi je laisse mon esprit devier les recettes.. Laughing Laughing
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 20:12

jcn a écrit:
la cocotte te permet juste de gagner du temps Smile

Non non jcn, ça ne permet pas "juste" de gagner du temps...
ça permet surtout de stériliser...
En dessous de 105°C on parle de pasteurisation et au dessus de stérilisation.
La pasteurisation a plus de chance d'échec (et de ne pas avoir tuer toutes les bactéries).
Les anciens gardaient les bocaux à la cave... (donc 10°C... max 15°C)
Un bocal stérilisé se conserve temps que la température est en dessous de 55°C
(si la valeur de stérilisation est bonne évidement!).
Alors oui, sur un confit de canard avec du sel et du gras, cuit 3h30 à 100°C (au niveau de la mer... moi je suis à 330m d'altitude donc 99.8°C, ça compte!) il n'y a pas de problème.
Par contre sur une sauce tomate bien mure donc bien sucrée et peu acide, si c'est mal nettoyé, bah botulisme (je crois qu'il y a eu des coups sur des sauces espagnoles début 2019)... J'ai fais une petite recherche et fin 2019, 4 espagnoles ont chopé le botulisme en bouffant du thon en conserve... espagnole.
Si les industriels espagnoles sont pas doué, il ne faut pas oublié qu'en france il y a environ 25 personnes qui en meurt par ans avec des conserves maison.

En gros, la stérilisation, c'est une science.
J'ai eu la théorie à l'école et je dois quand même me retaper une formation tout les 5ans, c'est pas pour rien
(vue que je peux tuer pleins de clients).
Après, chez toi c'est différent, si tu ouvres ton bocal qu'il fait pshit et que ça pue...
C'est la bacilus thermophilus et c'est généralement celle qui survie... Ton truc est immangeable et tu le jètes (mais c'est pas grave).
Moi je n'ai pas le droit à l'erreur.[/quote]


Dernière édition par renard le Mer 4 Mar 2020 - 20:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
jcn
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 08/12/2013

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 20:16

renard a écrit:

Non non jcn, ça ne permet pas "juste" de gagner du temps...
ça permet surtout de stériliser...
En dessous de 105°C on parle de pasteurisation et au dessus de stérilisation.

et dans un cocotte minute tu montes à plus de 105°C ?
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mer 4 Mar 2020 - 20:36

Si la cocotte minute monte à deux barre, elle monte à 118°C (en théorie, je ne vais pas mettre de thermobouton dans les cocottes minutes de tout le monde).
Mon autoclave (techna) c'est rien de plus qu'une grosse cocotte minute, il monte à 116°C.
Revenir en haut Aller en bas
jcn
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 08/12/2013

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 5 Mar 2020 - 13:48

renard a écrit:
... En gros, la stérilisation, c'est une science.
J'ai eu la théorie à l'école et je dois quand même me retaper une formation tout les 5ans, c'est pas pour rien

puisque les spores du botulisme nécessitent une température de 120° (?) pour être détruite, est-ce qu'on peut faire ses bocaux au four plutôt qu'à l'autoclave ?

ça nécessite sans doute plus d'énergie, pour obtenir cette température à coeur, donc un temps plus long
genre 4h au four à 125°C

si le joint résiste dans l'autoclave humide, résisterait-il dans le four sec (on peut toujours ajouter de l'eau pour humidifier)
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 5 Mar 2020 - 14:24

de ce que je sais, ai étudié et ai compris..

stérilisateur a gaz, (les grandes poubelles galva) la témperature a bien du mal a monter a 100° , pourtant c'est celui utilisé dans de bien nombreuses fermes par le passé ..

le stérilisateur électrique, 100° puisque l'eau boue et les bocaux immergés.. aprés voir le tarage et précision du thermostat souvent chinois..

cocotte minute.. on est sûr des 100° puisque le sifflet sort de la vapeur..

autoclave (style cocote) avec un sifflet au bon poids, 10 psi on monte a 116° mini.. vapeur a 10 psi au niveau de la mer, et mettre un poids 15 psi a partir d'une certaine altitude..

le botulisme , extrémement rare, se tue a 116° avec une certaine durée de cuisson .. donc uniquement a l'autoclave..
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 5 Mar 2020 - 21:35

@ jcn: ça parait logique... j'ai essayé et me suis raté.
Si tu as envie de faire tes testes, fais les, mais moi ça m'a porté malheur XD

@JJ62 :
Pour ce qui est de la cocotte minute, que ce soit wikipédia et mes cours de lycée hôtelier me confirme que ça va à 118°C gràce au fait que ça montre à 2 bares.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Autocuiseur (chapitre "usage" au milieu du paragraphe)

cuire la toxine botulique en faite tu t'en bas les couilles.
Tu fais ton truc tu le stérilises dans la journée ou au pire le lendemain.
C'est logique, on fait tous comme ça, on attend pas une semaines à température ambiante que les bactéries se multiplient. (tu vois ce que je veux dire?)
Selon wikipédia c'est détruit en 10 minutes à ébullition (ce qui n'est pas très précis)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Botulisme#Pr%C3%A9vention
Tu sais quoi, je vais sortir mes compte rendue de formation et faire des topics.
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 5 Mar 2020 - 22:00

oui des infos techniques c'est plus carré que les idées qu'on se fait..
je ne savais pas qu'une cocotte ça montait a 2 barres..
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Jeu 5 Mar 2020 - 22:58

Et BIM ! https://francesurvivalistes.1fr1.net/t7610-connaissance-des-micro-organisme#145765
Donc je verrais, si ça intéresse les gens je continuerais à en faire.
Sinon j'arrête parce que c'est chiant de tout relire et retapper en abrégé MDR
(et c'était pas le chapitre le plus gros...)
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13Mar 18 Aoû 2020 - 12:20

Pour la quantité de sel et poivre, on frotte simplement la viande avec ? Ou on met le sel dans le pot si excès il y a ?

Je viens d'acheter des rôtis label rouge en promo, fait que je les fasse vite, la date est courte
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le rôti stérilisé de Balou2 Empty
MessageSujet: Re: Le rôti stérilisé de Balou2   Le rôti stérilisé de Balou2 Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
Le rôti stérilisé de Balou2
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» POTCHEVLECH Stérilisé..

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: SAVOIR FAIRE EN SURVIVALISME :: La nourriture-
Sauter vers: