Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Lun 3 Fév 2020 - 9:26
Le youtubeur primum non nocere répond à la question "Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement?" lors d'un live du Vortex. Don la question est à 1:15:49 jusqu'à 1:22:45... Encourageant...
Invité Invité
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Lun 3 Fév 2020 - 10:19
Question antalgiques, on opère maintenant sans anesthésie, avec l'hypnose, et ça marche très bien. Quand à accoucher sans péridurale, et bien oui ça fait très mal, mais on n'en meurt pas, hein !
Invité Invité
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Lun 3 Fév 2020 - 12:31
Intéressant je vais écouter en avance rapide merci Renard.
Après il y a un fantasme ou c'est pour faire le buzz vendre les bouquins etc .
Sinon faut aller dans un pays en voie de développement et voir les mouches volés dans l'hôpital . Les riches ceux qui tiennent le pays peuvent se soigner le reste crève . Et se soignent avec les plantes se font arracher les dents etc .
Elliona
Date d'inscription : 24/09/2021 Age : 49 Localisation : 81
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Dim 26 Sep 2021 - 1:13
BOOSTER SON SYSTEME IMMUNITAIRE: prévention et naturopathie
Saviez-vous que 80 % de votre système immunitaire se trouve dans votre intestin ? S’ils ne détruisent pas les bactéries ou les virus, certains aliments boostent notre système immunitaire. Moins malades et moins fatigués, nous résisterons mieux au stress. Zoom sur ces aliments qui stimulent la prolifération des globules blancs et la production d’anticorps En intégrant certains légumes, crustacés, plantes et boissons à votre alimentation, vous augmentez vos chances de rester en bonne santé. Privilégiez le bio, qui permet de limiter le risque d’exposition aux produits phytosanitaires. D’après une étude de l’ONG Générations Futures, plus de 70 % des fruits contiennent des résidus de pesticides, avec près de 3 % de dépassement de la Limite maximale en résidus (LMR). Côté légumes, 40 % contiennent des résidus de pesticides (avec plus de 3 % de dépassement de la LMR). Évitez les produits transformés pour préserver votre immunité ! Ils contiennent beaucoup de sucres et d’additifs divers destinés à rehausser leur pauvreté gustative. Ces additifs altèrent la flore intestinale et entraînent des inflammations dans l’organisme susceptibles d’affaiblir nos défenses immunitaires et d’augmenter les risques de maladies liées à l’âge
LES ALIMENTS: Les super aliments du système immunitaire Ils sont connus pour leur action sur l'immunité, parce qu'ils contiennent un ou plusieurs des éléments cités ci-dessus, en quantité importante. Les produits de la ruche (gelée royale, pollen, miel) La spiruline est une algue riche en protéines, en fer et en vitamine B. Ce super-aliment est aussi connu pour favoriser la production de globules rouges. la chlorella Le gingembre L'ail Le curcuma,graines de cumin, de coriandre, curry, gingembre moulu Le thé vert Le chocolat noir Les myrtilles Les amandes Le poivron rouge Le kéfir, ribot et le kombucha Le miso tofu Choucroute, pickles, pain au levain, yaourt au lait cru, sauces de poisson (nuoc-mâm) sésame.
Les fruits et légumes pour booster son immunité Leurs atouts ? Ils contiennent une batterie d’antioxydants spécifiques à leur couleur, leur saveur et leur astringence, d’où l’intérêt de manger varié, coloré et de saison pour avoir un système immunitaire au top ! Quels fruit et légumes pour renforcer ses défenses immunitaires ? Les légumes à feuilles vertes et notamment les épinards (riches en vitamine A qui stimule la prolifération des globules blancs et la production d’anticorps par les lymphocytes), ainsi que toutes les variétés de choux,brocoli, riches en vitamines B9 et C, qui participent respectivement au bon fonctionnement de nos défenses naturelles ainsi qu’au maintien d’un système immunitaire efficace. Les fruits et légumes rouges (tomate, pastèque, papaye, pamplemousse rose) riches en lycopène, un antioxydant qui contribue à la protection des globules blancs. Les fruits et légumes bleu violet (betterave, oignon rouge, et surtout baies rouges et noires, et grenade) pour leur réservoir en vitamines A, B et C, indispensables pour soutenir le système immunitaire, et en antioxydants. La betterave augmente le niveau des enzymes antioxydantes ainsi que le nombre de globules blancs. Le potentiel antioxydant des baies est accru par leurs pigments, les anthocyanes. La grenade est très riche en vitamine C (245 mg pour 100 g), indispensable pour une immunité solide, et en cuivre, un oligo-élément qui permet de lutter contre le rhume et la grippe. Les agrumes (citron, orange, pamplemousse) pour la vitamine C, qui contribue à améliorer le pouvoir de destruction microbien des globules blancs. Elle participe également à la destruction cellulaire et l’élimination des globules blancs épuisés Citron, orange, pamplemousse : les 7 points forts des agrumes. La banane Le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande 5 portions (80 à 100 g par portion, soit 1 tomate de taille moyenne, 1 poignée de haricots verts, 1 bol de soupe, 1 pomme, 1 banane…) de fruits et légumes par jour. À consommer crus ou cuits.
Quelles huiles et quels oléagineux pour renforcer ses défenses immunitaires ? Les huiles et oléagineux pour booster son système immunitaire Parce qu’ils contiennent des oméga 3, des minéraux (magnésium, phosphore, potassium) et des vitamines E et B9, les oléagineux sont nécessaires à la fabrication des anticorps. • Noix : du Brésil, amandes, noisettes. • Huiles de noix, de sésame, de colza, de lin. 2 c. à soupe par jour d’huile biologique première pression à froid sur les aliments. 5 à 6 noix par jour au petit déjeuner ou au goûter.
Le thé vert pour renforcer son système immunitaire Ses atouts ? Le thé vert contient de fortes doses de EGCG (gallate d’épigallocatéchine), un polyphénol qui possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Le thé est une boisson idéale pour mieux résister aux virus tout en renforçant les cellules de l’immunité. Quels thés pour renforcer ses défenses immunitaires ? thé sencha, gyokuro, matcha. 2 tasses par jour, bien infusé, chaud ou froid, en dehors des repas. Le thé ne possède-t-il que des bienfaits pour la santé ?
L'importance des aliments riches en pré et priobiotiques Aussi appelé "flore intestinale", le microbiote est composé de bactéries saines qui protègent les intestins en traquant les mauvaises bactéries. Le microbiote représenterait ainsi 70% de l'efficacité du système immunitaire ! Pour lui permettre d'être le plus performent possible, il lui faut lui apporter suffisamment de prébiotiques et de probiotiques. Les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires non digestibles, tels que les fibres contenues dans les fruits et les légumes. Ils permettent de " nourrir " les bonnes bactéries intestinales aussi appelées probiotiques. Avoir une alimentation riche en prébiotiques et probiotiques est donc essentiel pour renforcer le système immunitaire. Liste des prébiotiques : asperges, poireaux, oignons, ail, avoine, agrumes, graines (lin, chia …), tomates, bananes … Liste des probiotiques : yaourts, lait fermenté, choucroute, kéfir, kombucha, tofu, tempeh, cornichons, pickles L'importance des aliments riches en antioxydants Flavonoïdes, caroténoïdes, vitamine E, vitamine C… Les antioxydants sont essentiels pour booster l'immunité. Ils agissent en protégeant les globules blancs de l'oxydation et en augmentant leur mobilité et leur efficacité.
Le cacao pour renforcer ses défenses immunitaires Le cacao est très riche en polyphénols, une famille de puissants antioxydants qui aident le système immunitaire à lutter contre les attaques microbiennes en stimulant les globules blancs et rouges. On mise sur du chocolat noir à 74 % de cacao minimum. 2 carrés par jour au goûter, accompagnés d’une poignée d’amandes ou de noix.
Les fruits de mer pour renforcer ses défenses immunitaires Leurs atouts ? Ils contiennent de l’iode, des oméga 3 et du zinc qui aident l’organisme à lutter contre les infections en produisant des molécules antimicrobes. Quels fruits de mer pour renforcer ses défenses immunitaires ? Huîtres (on les mange crues avec l’eau qu’elles contiennent), bulots, bigorneaux. autant que possible. Tous issus du milieu marin, les coquillages et crustacés présentent de grandes similitudes quant à leurs apports nutritionnels. Ce sont les alliés des régimes minceur. Avec un apport énergétique de 60 à 110 calories pour 100 g et un taux de lipides de 0,5 à 2 % selon le produit, la zone de pêche et la saison, les fruits de mer sont plus maigres, que la plupart des poissons. Autre atout : ils sont reminéralisants. Tous contiennent potassium, magnésium, calcium, cuivre, manganèse, fer… Ils sont aussi une source « d’apports majeurs en zinc et sélénium, puissants antioxydants, et en iode qui participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes », précise le diététicien Frédéric Derat-Carrière. LES CRUSTACES: L’araignée et le tourteau, famille des crustacés Si ce sont tous deux des crabes, ils ne se dégustent pas à la même saison : le tourteau en été, l’araignée en hiver. Leurs apports nutritionnels sont en revanche quasi identiques : 95 calories, 18 à 20 g de protéines et 1 à 3 g de lipides pour 100 g de chair. Les deux renferment des minéraux : fer (1 mg/100 g), zinc (2 mg), cuivre (2 mg, soit 100 % des AJR (Apports Journaliers Recommandés) et de la vitamine B12 (3,6 µg soit largement au-dessus des AJR). La crevette Grise, tropicale, royale… grâce à ses variétés, on en trouve toute l’année chez le poissonnier, comme au rayon surgelés. Sa teneur en protéines est importante (de 22 à 27 g pour 100 g de chair cuite), supérieure à celle de la plupart des poissons et viandes, pour seulement 1 g de lipides. Elle cLe Le homard Il possède une chair très maigre (90 calories pour 100 g, 19 % de protéines et moins de 1 % de lipides) et serrée, ce qui lui confère un bon pouvoir rassasiant, et apporte un large panel de minéraux et oligoéléments.ontient de nombreux minéraux (proportions variables selon l’espèce). A noter : c’est l’un des fruits de mer les plus riches en cholestérol et en sel. La langoustine, Proche du homard, elle possède une saveur fine et affiche des apports nutritionnels quasi semblables à celui-ci : 100 g de chair apportent 90 calories, 17 g de protéines, 2 g de lipides et de nombreux minéraux et oligoéléments. Elle se distingue en particulier par sa teneur élevée en iode (390 µg) LES COQUILLAGES: L’huître Une petite bombe nutritionnelle ! Déjà, elle ne renferme que 66 calories et 2 g de lipides pour 100 g. Surtout, elle est ultrariche en fer (2 mg pour 100 g, soit presque autant que le steak de bśuf), en vitamine B12 (30 µg soit 10 fois les AJR) et en zinc (27 mg soit presque le double des AJR) et elle apporte aussi du calcium (80 mg), du magnésium(70 mg),du potassium,du sélénium La coquille Saint-Jacques, 80 calories, 17 g de protéines et 1 g de lipides pour 100 g : sa chair est maigre et rassasiante. Elle est moyennement dotée en minéraux et oligoéléments, sauf si on la consomme avec son corail (la partie orangée), ce qui booste alors ses apports, notamment en calcium (175 mg/100 g) et en manganèse. Le bulot et le bigorneau, Affichant 100 à 120 calories pour 100 g, ces petits coquillages contribuent à satisfaire nos besoins en minéraux et oligoéléments variés, qu’ils recèlent dans des proportions moyennes La moule, Comme l’huître, elle est intéressante pour ses apports en fer bien assimilé par l’organisme (4 mg/100 g), en vitamines B12 (18 µg) et A (100 µg), en sélénium (50 mg). Elle apporte aussi de l’iode, du zinc, du cuivre, du potassium, du magnésium… Pour seulement 110 calories et 1 à 2 g de lipides
Les produits de la ruche pour renforcer son immunité Leurs atouts ?Désinfectants, antiseptiques, fortifiants, antifatigue… les produits de la ruche cumulent des propriétés qui contribuent à booster le système immunitaire. Quels produits de la ruche pour renforcer ses défenses immunitaires ? le propolis (cette résine est un désinfectant efficace contre les bactéries, virus et champignons), le miel (riche en inhibines qui empêchent la multiplication des microbes, en peptides immunostimulants, en flavonoïdes et caroténoïdes aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires). À quelle fréquence ? À la place ou en alternance avec un autre produit sucrant pour le miel. En cure préventive, à l’entrée de l’hiver, ou toute l’année, pour la propolis.
Les aliments fermentés pour renforcer son système immunitaire Leurs atouts ?La lactofermentation, conservation en saumure: consiste à laisser mariner dans un bocal hermétique un aliment coupé menu, avec de l’eau et du sel (15 gr de sel /kg de légumes rapés et tassés) (plus rarement du sucre pour certaines boissons à base de fruits comme le kéfir). L’intérêt ? "Les aliments s’acidifient, de 'bonnes' bactéries et vitamines se développent, et le potentiel protecteur du produit est augmenté". Les probiotiques sous forme de comprimés sont souvent limités à 3 ou 5 souches de bactéries. Les aliments lactofermentés, eux, peuvent contenir jusqu’à 500 souches différentes ! La lactofermentation augmente la concentration en nutriments des aliments et améliore également leur biodisponibilité. Prenez par exemple le chou, qui est une bonne source de vitamine C. Lorsque vous mangez du chou cru, une grande partie de cette vitamine traverse votre tube digestif sans être digérée. Mais lorsque le chou a été fermenté en choucroute, la quantité de vitamine a non seulement augmenté mais elle est également plus facile à absorber pour votre corps La lactofermentation renforce le système immunitaire Les bactéries lactiques aident à chasser les bactéries pathogènes ou promotrices de maladies, contribuant ainsi à équilibrer votre flore intestinale. De plus, les acides gras à chaîne courte produits par les bactéries aident à maintenir l’intégrité des cellules qui tapissent votre tube digestif. Enfin, la plupart des vitamines sont dégradées dans les conserves (c’est particulièrement le cas des vitamines B et C). Au contraire, la fermentation maintient et même augmente la quantité en vitamines des aliments. La lactofermentation facilite la digestion Les aliments fermentés sont riches en enzymes digestives qui peuvent vous aider à décomposer et à absorber plus facilement ce que vous mangez. Le lait fermenté est enrichi en ferments, des bactéries qui le font cailler et le transforment en un produit très riche en probiotiques, indispensables à la flore intestinale, où siège plus de 70 % de notre système immunitaire.
Quel aliments pour renforcer ses défenses immunitaires ? Choucroute, pickles, pain au levain, yaourt au lait cru, laits fermentés (kéfir, Ribot), sauces de poisson (nuoc-mâm). À quelle fréquence ? aussi régulièrement que possible !
Évitez les produits transformés pour préserver votre immunité ! Ils contiennent beaucoup de sucres et d’additifs divers destinés à rehausser leur pauvreté gustative. Ces additifs altèrent la flore intestinale et entraînent des inflammations dans l’organisme susceptibles d’affaiblir nos défenses immunitaires et d’augmenter les risques de maladies liées à l’âge.
"On trouve parmi ces résidus des perturbateurs endocriniens (PE) susceptibles de brouiller la communication hormonale et d'entraîner une baisse de la réponse immunitaire", met en garde le chercheur Jean-Baptiste Fini, biologiste chargé de recherche au CNRS. Si tous les pesticides ne contiennent pas de PE, certains restent néanmoins particulièrement toxiques.
Compléments alimentaires : quand sont-ils vraiment nécessaires ? Vendus sans ordonnance, ils promettent de pallier nos déficiences en certains nutriments. Ils ont vocation à compléter un régime alimentaire supposé insuffisant, "même si le meilleur moyen, c’est encore de rééquilibrer son assiette", martèle le Dr Jérémie Talvas, docteur en nutrition. Certains compléments alimentaires peuvent toutefois être utiles pour booster une immunité en berne. "C’est le cas de ceux qui contiennent des vitamines C et vitamine D et des probiotiques, nutriments connus pour leur effet avéré sur, l’immunité", confirme le spécialiste. Si la vitamine C est vendue sans ordonnance, la vitamine D peut faire l’objet d’une prescription : "80 % de la population est déficitaire. Un dosage une fois par an est recommandé, surtout pour les plus de 65 ans, souvent carencés", note Jérémie Talvas.
Les probiotiques sont, eux, précieux "quand on prend des antibiotiques, car ceux-ci tuent les bactéries – c’est leur but – mais sans faire de distinction entre celles utiles à notre santé et les pathogènes. Or, la flore bactérienne est essentielle à l’immunité : elle stimule nos défenses situées le long de l’intestin. Les probiotiques sont là pour la repeupler", explique notre expert.
LES HULES ESSENTIELLES: L’huile essentielle de niaouli, issue d’une distillation à la vapeur d’eau des feuilles, renferme principalement du 1,8 cinéole et de l’alpha-pinène, deux molécules aromatiques qui la dotent de propriétés favorables au bon fonctionnement du système immunitaire. Très douce, et ainsi très bien tolérée, l’huile essentielle de niaouli prévient les maux de l’hiver de façon idéale. A la fois fortifiante, purifiante et énergisante, elle protège l’organisme tout en boostant le tonus quotidien. Excellente en prévention, elle s’emploie aussi pour lutter contre les baisses de forme passagères…
L’huile essentielle de tea-tree, obtenue par distillation à la vapeur d’eau des feuilles, se présente comme une source privilégiée de terpinène-4-ol et de gamma-terpinène. Réputée pour ses propriétés stimulantes et positivantes, elle est aussi reconnue pour soutenir les défenses immunitaires en période d’agressions. Cette particularité est à chercher dans la richesse de l’huile essentielle de tea-tree en terpinène-4-ol, une molécule purifiante et fortifiante, idéale pour renforcer le système immunitaire. En prévention ou en réaction à une agression extérieure avérée, l’huile essentielle de tea-tree est une alliée précieuse !
L’huile essentielle de ravintsara, provenant d’une distillation à la vapeur d’eau des fleurs, est riche en 1,8 cinéole et alpha-terpinéol. Véritable référence de l’aromathérapie pour renforcer les défenses immunitaires, cette huile essentielle doit principalement ses vertus au 1,8 cinéole qui influe positivement sur les mécanisme des défense de l’organisme et qui permet de combattre plus efficacement les agressions extérieures véhiculées par le froid. L’alpha-terpinéol vient compléter les bienfaits de cette molécule hors du commun.
L’huile essentielle de thym à thujanol, issue d’une distillation à la vapeur d’eau des sommités, est principalement composée de cis-thujanol-4 et de terpinène-4-ol, deux molécules qui lui permettent d’influer positivement sur les défenses immunitaires. Le terpinène-4-ol stimule l’activité des acteurs principaux de l’immunité. Le cis-thujanol-4, quant à lui, aide à lutter efficacement contre les déséquilibres des voies respiratoires. Les alcools monoterpéniques, complémentaires avec ces deux molécules, agissent en synergie en assainissant le terrain. Rare et précieuse, l’huile essentielle de thym à thujanol est donc une partenaire incontournable de l’automne et de l’hiver.
L’huile essentielle de cannelle (écorce), élaborée par distillation à la vapeur d’eau de l’écorce, renferme de la cinnamaldéhyde ainsi que de l’eugénol. Purifiante et fortifiante, elle protège efficacement contre un très large spectre de mauvais micro-organismes, prévenant ainsi les maux de l’hiver. Idéale contre les agressions ciblant les voies digestives et respiratoires, l’huile essentielle d’écorce de cannelle agit en luttant directement contre les agents agressifs et en stimulant les défenses immunitaires de l’organisme.
LES OLIGO-ELEMENTS:
Le GLUTATHION: Le glutathion (GSH) est un tripeptide qui contient une liaison peptidique inhabituelle entre le groupe amine de la cystéine (qui est attaché par une liaison peptidique normale à une glycine) et le groupe de carbonyle de la chaîne latérale de glutamate. C'est un antioxydant, empêchant les dommages aux composants cellulaires importants causés par des espèces réactives d'oxygène telles que les radicaux libres et les peroxydes S-acétyl glutathion est une forme de glutathion absorbable. Le glutathion s-acétyl est généralement très difficile à absorber dans le tube digestif, et il est également généralement très instable. Xymogen s-acétyl glutathion est une forme en attente de brevet, bien absorbée et plus stable que de nombreuses autres formes sur le marché. Les données de laboratoire montrent que s-acétyl glutathion augmente le glutathion intracellulaire. Le glutathion est le principal antioxydant du corps et a un effet positif sur de nombreux biomartres de stress oxydatif. 1. S-acétyl-l-glutathion est le principal antioxydant endogène produit par les cellules, participant directement à la neutralisation des radicaux libres et des composés d'oxygène réactif, en plus de maintenir des antioxydants exrogènes tels que les vitamines C et E dans leurs formes réductrices (actives). 2. Grâce à la conjonction directe, il détoxifie de nombreux xénon (composés étrangers) et agents pathogènes, à la fois organiques et inorganiques. Cela comprend les métaux lourds tels que le mercure, le plomb et l'arsenic. 3. S-acétyl-l-glutathion est essentiel pour que le système immunitaire puisse exercer son plein potentiel, par exemple, (1) modulation de la présentation de l'antigène aux lymphatiques, influencant ainsi la production de cytoxines et le type de réponse (cellulaire ou humorale) qui se développe, (2) améliorant la prolifération des lymphatiques, augmentant ainsi l'amplitude de la réponse, (3) Améliorer l'activité de destruction des cellules T cytotoxiques et des cellules NK, et (4) réguler l'apopose, maintenant ainsi le contrôle de la réponse immunitaire. 4. Il joue un rôle essentiel dans de nombreuses réactions métaboliques et biochimiques telles que la synthèse et la réparation de l'adn, la synthèse des protéines, la synthèse des protendanes, le transport des acides aminés et l'activation des enzyme. Ainsi, chaque système du corps peut être affecté par l'état du système glutathion, en particulier le système immunitaire, le système nerveux, le système gastro-intestinal et les poumons.
Sélénium : noix du brésil, poissons (lotte, thon…), graines de tournesol, abats, jaune d'śuf…
Les aliments riches en zinc : fruits de mer, noix, graines, viandes, céréales complètes, cacao, les abats, les fruits de mer, le sésame grillé, les céréales complètes, les produits laitiers , … Le zinc est un oligoélément indispensable aux cellules immunitaires. Un faible apport alimentaire en zinc provoquerait un dérèglement de la réponse immunitaire. Il a par ailleurs un très fort pouvoir antioxydant.
Polyphénols (flavonoïdes et tanins en particulier) : fruits et légumes, vin, thé… La concentration des aliments en antioxydants est mesurée à l'aide d'un indice appelé ORAC (capacité d'absorption des radicaux oxygénés). Parmi les aliments à l'indice ORAC le plus élevé : les baies d'açaï, le chocolat noir, les mûres, les noix, l'artichaut ou encore les prunes.
Les aliments riches en fer Cet oligoélément entre dans la composition de l'hémoglobine, protéine qui sert à transporter l'oxygène des poumons vers nos organes. En cas de carence en fer, le risque est l'anémie, avec un déficit de globule rouge dans l'organisme, et donc une diminution de l'efficacité du système immunitaire. La carence en fer est pourtant le trouble nutritionnel le plus répandu, elle toucherait près d'une personne sur 3 dans le monde ! Une alimentation suffisamment riche en fer est donc essentielle à l'immunité et plus encore à la santé. On trouve le fer dans : les viandes rouges, les abats (essentiellement le boudin noir et le foie), les fruits de mer (surtout les moules). On trouve aussi du fer dans les végétaux, mais sa biodisponibilité est moindre lorsqu'il n'est pas héminique, c'est-à-dire lié à l'hème (sang). Aliments riches en fer : les meilleurs pour éviter les carences Souvent fatiguée, un peu anémiée, légèrement pâlotte... Vous manquez peut-être de fer ? Pourtant, en choisissant les bons aliments et en adoptant les bons réflexes, il est possible d'éviter les carences. Conseils et explications de Laura Azenard, naturopathe, pour retrouver "une santé de fer
Les aliments riches en cuivre Ce minéral possède une action à la fois antibactérienne et un antivirale, par l'intermédiaire de son rôle d'activateur de systèmes enzymatiques. Il est par ailleurs essentiel au fonctionnement des macrophages, cellules qui phagocytent les micro-organismes pathogènes. On trouve du cuivre dans : le hareng, le foie de veau, la levure, les abats, les fruits de mer et le cacao
Le magnésium anti stress:
LES VITAMINES:
Qui sont-elles et où les trouve-t-on ? LA VITAMINE A: ou bétacaroténe Cette vitamine liposoluble n'a pas son pareil pour combattre les infections en activant la production de globules blancs et en augmentant la réponse immunitaire. Elle est par ailleurs indispensable au maintien de la fonction barrière de la muqueuse intestinale. Un faible taux en vitamine A est associé à une plus grande susceptibilité aux infections. Anti oxydante, elle protége la peau et les muqueuses, tant que les cellules en sont gorgées, les aents pathogénes ne rentrent pas dans l'organisme, en cas de carence les cellules périssent et les bactéries, virus, champignons, peuvent rentrer, ou encore les cellules veillissent prématurement et deviennent prédisposées au cancer, troubles éventuels d'une carence: -troubles digestifs -irritations des bronches -fragilisation des muqueuses -sécheresse de l'oeil -éternuements fréquents Elle participe à la communication entre les cellules immunitaires, sans cette vitamine, les bactéries et virus morts restent dans les "poubelles", sans que ces derniéres soient vidées. Il faudrait comsonner entre 15 et 25mg de caroténe par jour, la moyenne que consomme les français est au moins 10 fois inférieure! I arrive que l'organisme l'absorbe pas, chez les personnes ayant une alimentation pauvre en matiére grasse, souffrant de pb au foie. La pilule contraceptive et l'alcool diminuent l'efficacité de cette vitamine.Augmentez donc la consommation de fruits et lègumes Les aliments riches en vitamine A: On trouve la vitamine A dans : l'huile de foie de morue, le foie, le beurre, le fromage. On trouve la pro-vitamine A (béta-carotène) dans : les fruits et légumes colorés : la patate douce, la carotte,l'oseille, le pissenlit,le cresson, le potiron, les épinards, les abricots, les mangues …
LA VITAMINE B6: protection des acides aminés Elle est nécessaire pour tout mais elle n'est pas stockée, elle s'élimine au bout de quelques heures aprés sa prise, par l'urine. Les personnes stréssées en sont souvent carencées, les premiers signes sont la nervosité, les sautes d'humeur et la difficulté à se concentrer.
LA VITAMINE C: protection des me,branes cellulaires Avec le sélénium et la vitamine E, ils contribuent à la protection des membranes cellulaires. A la diférence de la vitE la vit C est soluble dans l'eau. Elles se complètent. La vit C est active dans la couche profonde du derme, dans le cas de carence extrême , il en découle le scorbut, des marins qui partaient en mer des mois sans fruits ni légumes frais. Les cellules immunitaires consomment la vit C , en cas d'infection, elles peuvent ainsi réagir plus vite. Un apport important en vit C peut combattre certains cancers Les fumeurs, les consommateurs de café et d'alcool et les travailleurs qui forcent ont besoin de plus de vitC que les autres. De même si vous souffrez de douleurs abdominales et gastrites, augmentez votre ration de vit C. Il n'y a pas de surdosage en vit C Vitamine C : poivron, goyave, persil, cassis, oseille, citron, orange, kiwi, choux, papaye, fraises, crucifères…
LA VITAMINE D: Elle active des globules blancs (lymphocytes T) nécessaires pour fabriquer des anticorps et détruire lesmicrobes. Dans l’alimentation, on en trouve surtout dans les poissons gras : foie de morue et son huile, harengs fumés, maquereaux, sardines, Le saumon Le thon La sardine La truite L’espadon L’anguille Les śufs (jaunes d’śufs) Le lait de vache anchois… la vitamine D peut faire l’objet d’une prescription : "80 % de la population est déficitaire. Un dosage une fois par an est recommandé, surtout pour les plus de 65 ans, souvent carencés", note Jérémie Talvas. Le Dr Lorrain conseille aux femmes ménopausées et aux personnes âgées qui, dans leur grande majorité manquent de vitamine D, de prendre une dose plus importante, trois à quatre fois la dose journalière recommandée (1 000 unités), sous forme de médicaments ou de compléments alimentaires. Deux formes sont les plus courantes, la D2, d’origine végétale, et la D3, d’origine animale
LA VITAMINES E: capteur des radicaux libres Elle est anti oxydante, en cas de carence, les résiduts et fragments de cellules s'accumulent peu à peu. La vitamine E avec la A assurent la mobilité des globules blancs en cas d'attaque bactérienne. Si vos ado sont accros au fast food, proposez leur souvent des amandes, noix du Brésil, pour leur apporter un taux de vit E et B6. Vitamine E : poissons gras (harengs, maquereaux, sardines…), huile de tournesol, de soja, de maïs, beurre…
LES PLANTES: Les aromates pour augmenter son immunité Leurs atouts ? Ce sont d’excellents antiseptiques et antiviraux qui soutiennent l’immunité et aident à mieux récupérer. Quels aromates pour renforcer ses défenses immunitaires ? ail, oignon, échalote, ciboulette, thym, romarin, sarriette. Le plus souvent possible, en cuisine ou en infusion. AUTRES: Les épices pour booster son système immunitaire, mais attention elles acidifient l'organisme Leurs couleurs vives témoignent de leur concentration en antioxydants. Elles ont pour la plupart une action anti-inflammatoire et anti-infectieuse qui protège et stimule le système immunitaire. Quels épices pour renforcer ses défenses immunitaires ? Curcuma, curry, cannelle, gingembre. Le plus souvent possible, en assaisonnement ou en infusion.
Faire des pauses pour déstresser Yoga, jardinage, méditation, fréquence à 741 Hz, lecture, ciné, loisirs créatifs, sorties ou repas entre amis, massage, jacuzzi, cure thermale, balade en forêt… La nature de l’activité importe peu. Ce qui compte, c’est de se détendre car le stress, la fatigue et le surmenage affaiblissent le système immunitaire.
Pratiquer une activité physique régulière Un exercice modéré, c’est-à-dire 30 à 60 minutes de marche par jour, la plupart des jours de la semaine, est bénéfique et immunostimulant. Il réduit le risque d’infections respiratoires d’environ 40 %.
sololo 66 Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/03/2014 Age : 57
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Lun 27 Sep 2021 - 11:09
Sacré roman que tu nous a fait là.
497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Lun 27 Sep 2021 - 12:25
Ne t'inquiètes pas c'est un copier/coller.
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Lun 27 Sep 2021 - 14:05
J'ai presque tout lu par contre... Désolé, mais il y a des trucs qui vont à l'encontre des mes cours en nutrition.
Par exemple l'histoire des 5 fruits et légumes crus ou cuit... Bon non en faite... On parlait de cuidité et de crudité, le plus important étant les crudités. Dans les fruits et légumes crus, il y a des vitamines (quand c'est cuits, il n'y a presque plus rien) et plus de minéraux. Par exemple là, j'ai mangé une bonne potée Lorraine, j'ai manger des carottes, du choux, des oignons, des haricots, du poireau, etc... BAH OSEF! ça ne compte absolument pas dans les 5 fruits et légumes par jours! Même si il y en a 5 et que j'ai mangé la quantité conseillée par jour! Parce que c'est cuit! Donc je devrais manger des fruits et des salades quand même.
Pareil, si on parle des vitamines liposolubles (AD3E). Il y a des aliments courants qui sont géniaux!!! sauf que bof... Exemple dans la graine de tournesol il y a beaucoup d'AD3E... Sauf que si on l'utilise (en huile) pour faire cuir son steak, il n'y a plus rien. Voilà! Il faudra la manger en salade ! (l'huile de bonne qualité évidement)
Bref ce que je viens de dire est valable pour presque tout... Le miel par exemple perd TOUTES PROPRIETES si il est chauffé à plus de 45°C (de mémoire c'est ce que mon apiculteur disait)... Donc dans la tisane, c'est mort! A part le fait que ce soit bon, ça ne sert à rien.
Par contre excusez moi, je n'ai pas le temps de repasser sur tout les aliments conseillés. J'ai ni le temps pour faire toutes les recherches ni pour tout écrire. J'ai pu ressortir des choses qu'il me restait en mémoire (en espérant qu'elle ne flanche pas encore). Mais bref retenez bien qu'en cuisant les trucs, on les niques. Et donc la bonne potée, c'est bon, mais c'est pas le repas santé par excellence... Privilégiez la salade.
Papou
Date d'inscription : 25/06/2022 Age : 35
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Sam 25 Juin 2022 - 12:02
Je déterre le sujet plutôt qu'en créer un autre. La médecine de demain est une grande question que je me pose, grande source d'angoisse, ayant moi-même une formation médicale.
Je vais être un peu imagé/extrême mais on voit bien qu'en France, on est très bien formé à l'imagerie et à la biologie. De belles technologies énergétiques ou dépendant du pétrole. Mais dès qu'on est en stage, on apprend davantage de médecins étrangers qui sont souvent moins bons en biologie/imagerie qui sont par contre de redoutables cliniciens (l'examen "manuel" des patients). Je schématise et je généralise bien sûr !
Toute l'industrie pharmaceutique et ses médicaments pour la plupart révolutionnaires reposent sur des dérivés du pétrole. Le jour où on n'en a plus, la médecine telle qu'on la connait sera inutile. Toute une frange de maladies ne pourront plus être prises en charge et adieu également certaines espérances de vie prolongées (mucoviscidose, sclérose en plaque, cancers de l'enfant, certaines leucémies abominables qu'on a rendu bénignes etc.). Je ne pense pas que la thérapeutique soit impossible mais elle sera infiniment plus difficile. Il faudra ressortir les alambics et travailler comme les alchimistes/apothicaires d'antan.
Il faudra surtout remettre en avant la Prévention ; et malheureusement pour le reste la sélection naturelle va réapparaître. La nutrition tiendra une place prépondérante comme vous l'avez tous cité ; de même que l'activité physique. J'espère que la Santé sera le dernier truc à disparaître en cas d'effondrement. Malheureusement si la réduction de la population mondiale est "nécessaire" je pense qu'on lutte contre des moulins à vent.
LLoyd68
Date d'inscription : 16/03/2022 Age : 35 Localisation : Elsass
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Sam 25 Juin 2022 - 21:02
Selon ma perception de la chose, les médecins d'aujourd'hui sont bien trop focus sur le matériel et de moins en moins sur, comme dit plus haut, les examens "manuels". Dès lors qu'une rupture sonnera, par exemple énergétique ou en matière première, notre médecine (trop) moderne va d'elle même se casser la gueule, laissant nos iMédecin sur un champ de bataille inconnu.
D'un autre côté, je ne suis pas un expert en la matière, mais comme Papou le dit, il y aura toujours des praticiens plus terre à terre qui pourront pratiquer et transmettre leur savoir...
Quant au moyen, se tourner vers les plantes pour les affections bénignes me paraît être un excellent compromis. Ma compagne est diététicienne et connais assez bien les bienfaits des aliments, ajouté à cela, la connaissance des plantes et de leur propriété, je pense que cela peut éviter énormément de déboires de santé. S'informer sur ces sujets est donc primordial. J'ai déjà quelques bouquins bien documentés.
Je rebondis sur le sujet de la population mondiale, effectivement, je suis en phase avec toi Papou. C'est d'ailleurs en partie grâce à la médecine moderne que la mortalité a été ces derniers siècles largement divisée et a in fine alourdi la population mondiale. C'est moche à dire mais recréer une sorte de faiblesse à l'humanité ne lui ferai pas de mal pour son bien et sa longévité sur terre.
XmmX
Date d'inscription : 20/09/2020 Age : 44
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Lun 27 Juin 2022 - 7:27
#Thanosavaitraison
Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Mar 28 Juin 2022 - 7:49
Un ami diplômé en médecine chinoise me disait que la médecine chinoise preconise de ne pas remanger un même aliment avant 5 jours. Donc, si viande de bœuf lundi midi. Pas de viande de bœuf avant dimanche. C'est une façon de pousser à varier son alimentation et donc de varier les apports en tout genre pour le bien être de notre corps.
497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Mar 28 Juin 2022 - 9:39
Disons que la médecine moderne tourne autour de la chimie organique qui n'est pas automatiquement issue du pétrole heureusement, car cela demenderai des étapes de kracking longues et fastidieuses pour l'obtention de matières premières simples et abondantes et cela serait très coûteux et cela serait contraire à bénéfice juteux.
Le truc maintenant dans la plupart du temps on ne soigne plus on te soulage en attendant que la phase aiguë passe et après on te dit que dans le meilleur des cas c'est fini " à plus " , " ça peut revenir un jour " où " faut vivre avec ". C'est la médecine moderne à base d'anti douleur.
On a bien vu avec la pandémie mortelle ou il a fallu débloquer les rues aux bulldozers des cadavres qui stadgnaient plus solutions les soigner avec des médicaments ( lesquels je ne sais pas je ne suis pas médecin) des anti douleurs ( va chez toi et débrouille toi) solution miracle et juteuse en moins de mois qu'il faut pour le dire ( jackpot la mixture multidoses).
Le-Père-Ceval
Date d'inscription : 29/09/2019 Age : 57 Localisation : 59
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Mer 29 Juin 2022 - 22:33
La médecine moderne est somme toute assez récente, il reste donc la possibilité de soigner et de se soigner comme d'antan ...plantes, HE, cataplasmes etc Par contre coté chirurgie il faut en effet du matériel spécifique et je ne me vois pas opérer une appendicite avec mon opinel, sous hypnose et sans ATB le mieux étant bien sur de prévenir avec une hygiène impeccable mais en avons nous encore la capacité
alainf
Date d'inscription : 10/12/2014 Age : 63
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Jeu 30 Juin 2022 - 8:42
la médecine d'antan c'est bien gentil mais la mortalité n'était pas la méme..combien d'ancien prennent des cachets pour le coeur?? les diabètiques etc...beaucoup de médocs viennent de chine..
497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Jeu 30 Juin 2022 - 8:49
Parfois tu n'as même pas besoin d'être ancien tu as actuellement des pathos qui apparaissent sur des patients très jeunes comme les AVC par exemple.
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Jeu 30 Juin 2022 - 10:38
On faisait des antibiotiques avant d'avoir l'électricité et l'eau courante. Pour tout ce qui est traitement lourd effectivement ça va être très très cher. Si tu es vénézuélien ou libanais, tu as toujours l'accès aux soins.... Juste pas dans ton pays. On en revient à partir ou pas partir avant un effondrement économique
Le-Père-Ceval
Date d'inscription : 29/09/2019 Age : 57 Localisation : 59
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Jeu 30 Juin 2022 - 10:40
alainf a écrit:
la médecine d'antan c'est bien gentil mais la mortalité n'était pas la méme..combien d'ancien prennent des cachets pour le coeur?? les diabètiques etc...beaucoup de médocs viennent de chine..
c'est tout à fait normal, nous sommes passés d'une alimentation et eau saine à de la m..... Sans oublier qu'une partie de notre système immunitaire se situe dans nos intestins et que 80% de la pollution à les intestins en vrac Bon ensuite faire croire aux anciens que le cholestérol est un danger et leur donner des fluidifiants genre Kardégic pour soit disant fluidifiant le sang et protéger leur coeur est une connerie sans nom
Le-Père-Ceval
Date d'inscription : 29/09/2019 Age : 57 Localisation : 59
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Jeu 30 Juin 2022 - 10:42
497719 a écrit:
Parfois tu n'as même pas besoin d'être ancien tu as actuellement des pathos qui apparaissent sur des patients très jeunes comme les AVC par exemple.
oui tout à fait, quoique pour les 300% d augmentation d AVC chez les jeunes récemment j'ai ma petite idée Mais où ça devient catastrophique c'est l augmentation des cancers j'ai les enfants, les diabètes d'adolescents, et les maladies auto immunes qui sont en plein boum
497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement? Jeu 30 Juin 2022 - 11:39
Oui la mixture y est pour beaucoup mais déjà avant dans les années 90 ils y avaient la mort subite du nourrisson, mort sans raison lors du sommeil de l'enfant souvent dans ces 18 premiers mois de vie, les toubibs se sont aperçus que c'étaient des AVC. Comme quoi parfois c'est moche.
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Sujet: Re: Quel sera notre médecine lors de l'éffondrement?