| La bière d'orties | |
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Auteur | Message |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 15:43 | |
| L’ortie, cette vilaine plante urticante qui envahit sans répit nos jardins et nos parcelles n’en finit pas de me surprendre. Si l’on connait ses usages au potager (en purin, en engrais ou en paillis), dans la cuisine ou comme plante médicinale, je lui ai cherché d’autres usages et je suis tombé sur une recette pour le moins surprenante et facile à réaliser : la bière…. Au quotidien, cette bière douce et parfumée apportera un côté original à vos apéritifs et surprendra agréablement vos amis. Bien fraîche elle récompensera votre labeur dans le potager et surtout elle vous fera faire une économie non négligeable (un pack de bière coûtant environ 4 euros). Dans une optique de préparation vous pourrez constituer un stock pour un prix dérisoire que vous pourrez consommer, partager ou bien échanger contre un autre bien ou un service. N’oublions pas que l’alcool est très recherché et particulièrement cher lors des crises, cela peut vite devenir une monnaie d’échange intéressante…. Bon finit de parler, on a tous la gorge bien sèche il est temps de passer à la recette pour vite déguster ce délicieux breuvage et cette fois ci les amis c’est moi qui paye l’apéro !!! Pour 5 litres de bière : 600 grammes de jeunes pousses d’orties. 2 citrons. 450 grammes de sucres, de miel ou de cassonade. 5 litres d’eau. 1 sachet de levure.ETAPE 1:Après avoir récolté les jeunes pousses d’orties les laver et les mettre dans un contenant mélangé avec 5 litres d’eau. Couper 2 citrons en lamelles, les incorporer à la préparation et faire cuire durant 45 minutes. " /> ETAPE 2:Une fois la cuisson terminée, filtrer le résultat au moyen d’un chinois et laisser refroidir tranquillement. Une fois la boisson bien refroidie (c’est très important pour que la levure prenne) prendre un demi litre de liquide, y incorporer le sucre et la levure en prenant soin de bien mélanger. Le sucre est dilué, la levure également il y a plus qu’à y adjoindre le reste de la préparation. " /> ETAPE 3:Laisser macérer au soleil pendant 4 ou 5 jours dans un récipient non hermétique (bouchon juste posé ou couvert d’un chiffon). A ce moment vous verrez les premières mousses arriver et le liquide se décanter. Il ne faut pas hésiter à remuer quotidiennement. " /> ETAPE 4:Après avoir stérilisé vos bouteilles, les remplir, les boucher et les entreposer debout dans un endroit frais et à l’abris de la lumière afin de conserver l’alcool. Attendre encore une semaine avant de consommer. " /> ETAPE 5:Juste récompense pour le travail effectué, il est temps de la consommer bien fraîche…. Allez mes amis à la vôtre !!!! " /> | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 18:11 | |
| Merci bien de cette recette pour petits plaisirs.
As tu reussi à te saouler avec ? C'est interdit de distiller mais je serai heureux de connaitre le resultat ^^ Par exemple, distiller de la bière d'houblon donne du whisky. | |
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Cucaracha Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/10/2013 Age : 61 Localisation : Espagne
| Sujet: Re: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 18:44 | |
| Merci du partage, Vil coyote | |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 19:22 | |
| Salut Hookk,
Je ne bois presque pas et en pus je suis vraiment un petit joueur, une boite de mon chéri pourrait me saouler.....
En bivouac mon meilleur ami s'est enfilé 2 bouteilles de 35cl et il m'a avoué que ça lui avait fait de l'effet.
BAD étant très bien avancée, je travaille actuellement sur mon autonomie alimentaire et sur la transformation des produits. La distillation est interdite (bon c'est pas sûr que ca m'arrête....) pour le moment je me suis mis sur la transformation par fermentation mais crois moi ca me démange....
D'autres essais vont arriver tel que des variantes de bières, le champagne de sureau, les sirops etc. Les photos sont prises, je peaufine la mise en texte et c'est parti!!!!
A+ | |
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scrat Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/01/2015 Age : 73 Localisation : sequanie
| Sujet: Re: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 19:29 | |
| Super, merci pour le partage. j en avais déjà entendu parlé mais jamais vu ni bu. j vais essayer ça. | |
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mecadoc Membres d'honneur
Date d'inscription : 25/10/2014 Age : 55
| Sujet: Re: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 19:40 | |
| Excellent, très bonne info, merci. | |
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Ma-Dalton
Date d'inscription : 06/06/2015 Age : 69 Localisation : Du côté de chez Moi, dans la pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 20:40 | |
| Bonsoir à Tous,
Sympa l'info.. m'en va essayé, qui c'est ! ça doit être bon..
Un truc de grand Mère, pour soulager les démangeaisons d'orties (découvert en désherbant à la main, je me suis piqué à de jeunes orties à coté de la ciboulette..) Prenez de la ciboulette (vitamine K) malaxez la dans vos mains, appliquez sur la peau..! effet immédiat garantie.. Essayez.. si vous l'osez..?? Haaaa!! Autre choix: Oseille, menthe fraiche, oignon (coupé en deux).. L'ortie que je prend en gélules est : diurétique est très utile dans les cas de goutte, calcules urinaire, rétention d'eau, aide à stopper le " pipi au lit ", si, si.., riche en vitamines, débarrasse l'organisme des toxines et déchets, combat la célulite.. etc, etc..!
Bonne soirée. | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Mar 18 Aoû 2015 - 23:39 | |
| le breuvage des guerriers guerrieres ! dit moi vil coyote c'est quel type de levure? chimique ou levure boulangere qui sert a faire du pain . jai hate de gouter a cette boisson merci | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 19 Aoû 2015 - 8:10 | |
| http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic5399.htmlIl explique que ce n'est pas la même levure. https://www.bieresdumonde.fr/156-levures-de-brasseriela levure chimique ne réagit qu'à de forte chaleur. la levure de boulangerie (en cube) n'est pas adaptée même si ça peut faire la reaction de fermentation, mais il y a des chances que ce soit un peu deg. Ou comme il est dit dans le premier lien, utile comme première fermentation. il existe des sachets avec cette même levure lyophilisée. Mais la levure adaptée est encore autre... | |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 19 Aoû 2015 - 10:00 | |
| - labidouille a écrit:
- le breuvage des guerriers guerrieres !
dit moi vil coyote c'est quel type de levure? chimique ou levure boulangere qui sert a faire du pain . jai hate de gouter a cette boisson merci Salut Labidouille, J'ai fat plusieurs essais avant de réaliser le sujet. 2 types de levure utilisés: levure chimique (celle de supermarché) et levure de bière (en magasin bio). Franchement je ne vois aucunes différences entre les 2 si ce n'est le prix. Pour que la levure prenne efficacement il faut que le mélange soit complètement refroidis. J'ai loupé un essai en mettant la levure tiède et la bière n'a pas prise. Il est possible de varier la recette en rajoutant du romarin ou du gingembre cela change encore le goût. Pour finir, attention aux bouteilles utilisées car elles peuvent exploser. A+ | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 19 Aoû 2015 - 10:41 | |
| Tu utilises la levure chimique durant la cuisson ou lorsque la solution est froide ? | |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 19 Aoû 2015 - 12:43 | |
| Faut vraiment que la solution soit froide sinon ca ne prend pas.
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 4 Sep 2015 - 9:15 | |
| La levure de bière utilisée est en cube ou lyophilisée ?
ca y est, je me lance dès aujourd'hui ! | |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 4 Sep 2015 - 13:58 | |
| - hookk a écrit:
- La levure de bière utilisée est en cube ou lyophilisée ?
ca y est, je me lance dès aujourd'hui ! Salut hookk, Moi j'ai utilisé de la levure chimique en sachet. A+ | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 4 Sep 2015 - 14:25 | |
| Merci ! je vais en faire 5 litres avec la chimique (le bicarbonate de soude pourrait faire l affaire ?) Et 5 litres avec de la lyophilisé | |
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olivcody
Date d'inscription : 25/08/2015 Age : 44
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 4 Sep 2015 - 17:49 | |
| je comprends pas pourquoi ça explose, sur un autre forum qq'un parle de jet à deux mètres en ouvrant la bouteille. il me semble que dans la "vraie" biere, c'est la quantité de sucre mis dans le liquide avant la fermeture de la bouteille, qui au contact de l'air crée les bulles et donc la mousse. quid dans cette recette? je vois que tes bouteilles ne sont pas completement remplies. c'est fait expres?
il n'y a qu'une petite quantité dans ta bouteille à macerer, faut-il que tout le liquide macere avant mise en bouteille? | |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 4 Sep 2015 - 18:58 | |
| - olivcody a écrit:
- je comprends pas pourquoi ça explose, sur un autre forum qq'un parle de jet à deux mètres en ouvrant la bouteille.
Salut, Bah.... Essayes et comprendras. Ca claque fort si ta bouteille est hermétique. C'est la levure qui va développer les bulles et le côté pétillant de la boisson. Le sucre, lui sert à produire l'alcool dans le mélange. Pour le remplissage: Est ce que quand tu achètes une boisson quelconque elle est remplie "ras la gueule"?? J'ai pour habitude de m'arrêter au goulot voilà tout. - olivcody a écrit:
- il n'y a qu'une petite quantité dans ta bouteille à macérer, faut-il que tout le liquide macère avant mise en bouteille?
Lis les instructions elles sont données dans la recette. Mais pour te répondre OUI bien évidemment que l'on fait macérer tout le liquide..... Il s'agit tout de même d'un contenant de 10 litres!!!! transparent il est plus adapté à la prise de photos et donc au partage. Si tu as d'autres questions. A+ | |
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olivcody
Date d'inscription : 25/08/2015 Age : 44
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 4 Sep 2015 - 20:09 | |
| j'avais pas imaginé qu'il pouvait faire 10 litre.... je croyais que c'etait une bouteille de 2 litre | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 4 Sep 2015 - 21:02 | |
| Comme le kefir ou kombucha, les bacteries mangent le sucre et produisent du CO2 et de l'ethylene. | |
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oregon3 Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 56 Localisation : Sud Ouest
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charles18 Membres d'honneur
Date d'inscription : 11/07/2015 Age : 43 Localisation : centre pour l'instant
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 5 Sep 2015 - 9:46 | |
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cmoigui
Date d'inscription : 23/09/2013
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 9 Sep 2015 - 21:35 | |
| Pour ceux qui on des problèmes de jets ou de bouteille explosives: Stérilisez mieux votre équipement, Laisser en fermentation plus longtemps. Il faut que les levures consomment plus de sucres. Car si vous mettez en bouteille avec un taux de sucre trop élevé la fermentation va continuer dans la bouteille. Il va y avoir un surplus de gaz, la bière va se sur saturer en C02, et lors de l'ouverture la décompression va faire jaillir de la mousse. Pour ceux qui on un problème de manque de gaz : Il vous faut des levures vivantes ! 18 à 35 degrés est la température à laquelle vous devez verser vos levures dans votre mout. Trop chaud elles vont mourir et trop froid elles mettrons un temps infini à démarrer. Plus votre mout ensemencé seras chaud, plus la fermentation sera rapide. L'objectif reste d'embouteiller avec suffisamment de sucre dans le mout pour produire le C02 dans la bouteille. voila voila | |
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scrat Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/01/2015 Age : 73 Localisation : sequanie
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 23 Sep 2015 - 19:36 | |
| Bonjour à tous, donc voila, j ai dégusté ma première bière d ortie maison. je trouve le résultat pas trop mal, mais cela s apparente plus a du cidre qu a de la bière. Je la trouve relativement acide au gout, peut être dû au citron. je n ai aucun problème de surpression, donc pas de geyser a l ouverture, et ma bière est bien gazeuse.
Et chez vous ça donne quoi? (pour ceux qui se sont amusé a le faire bien sur)
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 23 Sep 2015 - 19:47 | |
| salut scrat c'est drole je suis entrain de cuire mes orties en ce moment meme! pour faire ma biere je vais en faire 5 litres comme sur la recette de vil coyote la couleur du jus ressemble a du thé pour l'instant . je donnerai mes impressions plus tard sur le forum je donnerai mes impressions quand ce sera fait | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Mer 23 Sep 2015 - 20:37 | |
| J'ai rajouté une poignée de menthe pour les 5 litres durant le mijotage. En bouteille, je chaptelise avec 1 cuillère à café de sucre par bouteille l'histoire de faire monter le taux d'alcool... Je vous direz si ça vaut le coup ! Pour eviter trop de pression, je dégaze tous les 3 jours (pour l'instant) | |
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Clem-seed
Date d'inscription : 10/09/2015 Age : 29
| Sujet: Re: La bière d'orties Jeu 24 Sep 2015 - 16:02 | |
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oregon3 Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 56 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 25 Sep 2015 - 1:31 | |
| j'ai fait un PDF (avec la permission de Vil Coyote ) de la recette de la bière d'orties , vous pouvez l'imprimer et une partie "Notes " vous permettra de rajouter quelques infos à télécharger ici : http://uplea.com/dl/3FE8FCC2D4A05F6 | |
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Clem-seed
Date d'inscription : 10/09/2015 Age : 29
| Sujet: Re: La bière d'orties Ven 25 Sep 2015 - 18:03 | |
| petite question qui va paraître bête mais à 20 ans on sait bien peu de choses... Comment faites-vous pour stériliser ce type de bouteilles? j'ai les bouteilles mais pas idée de comment les stériliser | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 15:09 | |
| salut cleem pour ma part je vais stériliser mes bouteilles dans une marmitte d'eau bouillante que je laisserai secher sur un torchon propre comme pour les bocaux le parfait quand on fait des conserves apres il y a peut etre d'autres technique moi je connait que celle la | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 15:19 | |
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cmoigui
Date d'inscription : 23/09/2013
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 17:04 | |
| @Labidouille et @clem-seed Non, le dépôt c'est des levures en sommeil ou mortes + autres composés de ton mout qui ne se sont pas solubilisés. Donc évite, les levures vivantes seront en surface ou en suspension Tu peut utiliser de la javel pour désinfecter tes bouteilles si elles sont propres, il faut cependant les rincer à l'eau propre. Tu as aussi le métabisulfite de potassium. Le tout à utiliser avec précaution. | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 17:29 | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 20:18 | |
| Il n y aura pas de levure vivante si tu mets de la levure chimique. Vil, ça a marché car les températures de cet été lui ont permis. Prenez de la levure de boulanger au pire. | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 20:43 | |
| eh ben si cette biere reussi ça tien du miracle (pas de levure vivante )au pire je fini avec une bonne dhiarrée | |
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Clem-seed
Date d'inscription : 10/09/2015 Age : 29
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 21:15 | |
| Petite journée de pêche aujourd'hui en dévalant la vallée de la petite rivière qui coule en bas de chez moi, il a fallu que je tombe sur un champ entier d'orties.. je sens que je vais me faire une vraie monnaie d'échange dans mon village ! Petite photo de ma mixture qui fermente depuis deux jours: En revanche, j'ai pris l'initiative de ne pas laisser la bouteille au soleil. Je me suis rappelé que l'exposition de l'eau au soleil était une méthode de purification radicale, je préfère laisser mes petites levures travailler à l'ombre. plus que 3 jours avant de les mettre en bouteilles edit : les deux boites de conserve ne sont pas mes réserves c'est juste pour aller taquiner les carpes | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 21:32 | |
| Pareil, je tiens au soleil mais pas à la lumière (j ai utilisé un récipient inox) pour les mêmes raisons que toi ! Contez vous chapteliser ? | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 21:42 | |
| en mettant une cueiller a soupe de sucre ,je dirai oui pour faire grimper le taux d'alcool pourqoui pas | |
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Clem-seed
Date d'inscription : 10/09/2015 Age : 29
| Sujet: Re: La bière d'orties Sam 26 Sep 2015 - 22:13 | |
| Je pense que ce sera l'étape obligatoire :p | |
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tempete
Date d'inscription : 10/08/2014 Age : 58 Localisation : Charlemagne, Quebec, Canada
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 3:52 | |
| Je me suis frotté a l'ortie aujourd'hui, et oui, gros ménage d'automne au jardin.. il y avait un beau plant d'ortie dans un de mes bac, j'ai décidé de dedier ce bac qu'a dame ortie, alors j'en ai profité pour transferer 2 plants d'ortie qui etait ailleurs dans mon potager.. je n'ai pas fais attention et malgré les gants... ho lala les demangeaisons lolll vite le truc de la ciboulette lolll ca marche, mais ma creme antidemangeaison est meilleur :-)
Je voulais la recolter et essayer la recette de bière, mais j'ai finalement plutot parti un purin d'ortie me faire une reserve pour l'hiver, ca va aider mes fines herbes, mes avocats et mon pamplemousse a supporter l'hiver quebecois à l'intérieur :-)
Any way, j'ai deja une bonne reserve de bières et alcool :-)
Mais je me promet de l'essayer l'ete prochain, la recette est maintenant dans mon livre de recette :-) | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 6:44 | |
| - labidouille a écrit:
- en mettant une cueiller a soupe de sucre ,je dirai oui pour faire grimper le taux d'alcool pourqoui pas
Cuillère à soupe ? Terroriste ! Ivrogne ! Lol Une cuillère à café par bouteille suffira sauf si tu comptes distiller pour faire un whisky d'ortie ^^ | |
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Clem-seed
Date d'inscription : 10/09/2015 Age : 29
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 9:04 | |
| Je vais donc utiliser une louche ! Parce qu'avant de me faire tomber, il va falloir augmenter les productions de sucre mondiale.
On a donc intérêt à dégazer souvent si on ne veut pas faire exploser les bouteilles. | |
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Clem-seed
Date d'inscription : 10/09/2015 Age : 29
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 9:08 | |
| Peut être va-t'il falloir investir dans des ruches? | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 9:39 | |
| C'était le cas et je me les ai toutes faites voler | |
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berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 9:50 | |
| Elle titre à combien cette bière alors ?
Ça a l air simple à faire... Ça se rapproche du goût d3 qu'elle bière connue ?
Merci. | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 11:01 | |
| Ca me rappel la bière blanche. Mon ethylometre est pété apparement, il ne réagit même plus à la gniole. Mais je dirais 1,5 degré... c'est pour ça que j'essaie de faire monter ça pour arriver au moins à 4. | |
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berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| Sujet: Re: La bière d'orties Dim 27 Sep 2015 - 11:15 | |
| Ça commence à être intéressant 4°.... | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: La bière d'orties Lun 28 Sep 2015 - 13:15 | |
| ATTENTION
Ne faite pas comme moi à rajouter du sucre directement dans la bouteille.
Ca fait un geyser qui ne s'arrête plus.
c est comme ça que j ai bu presque 600ml en une fraction de seconde. (Ça va j ai rien perdu mais la tête tourne lol) | |
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berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| Sujet: Re: La bière d'orties Lun 28 Sep 2015 - 14:03 | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: La bière d'orties Lun 28 Sep 2015 - 16:19 | |
| moi qui vais recycler des bouteilles en verre de limonade artisanale de 1 litre comment je vais faire pour mettre 2 cuierres a soupe la dedans ? qouique 1 litre d'un coup meme pas peur ! demain je met en bouteille , jai essayer aujourdui de mettre une cueillere a café de sucre dans un verre rempli de biere et pas de mousse jai peut erte raté ma biere | |
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| Sujet: Re: La bière d'orties | |
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| La bière d'orties | |
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