France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» World War lll
Questions sur les conserves Emblem13Hier à 12:38 par Chrys

» Comment se chauffer sans électricité ni cheminée ?
Questions sur les conserves Emblem13Hier à 11:21 par JJ62

» machine a laver qui dure 50 ans
Questions sur les conserves Emblem13Sam 23 Nov 2024 - 14:41 par SDE

» Survivalisme...vous en êtes où?
Questions sur les conserves Emblem13Ven 22 Nov 2024 - 22:27 par Don_Camillo

» les toilettes en ville..
Questions sur les conserves Emblem13Jeu 21 Nov 2024 - 21:59 par CanisLupus

» Alone. Version solitaire de koh Lanta
Questions sur les conserves Emblem13Mar 19 Nov 2024 - 13:24 par ozzy

» l’autonomie totale : la maison rustique du 19ème siècle
Questions sur les conserves Emblem13Jeu 14 Nov 2024 - 2:41 par ozzy

» En cas de crise Paris n'a que 5 à 7 jours de stock alimentaire
Questions sur les conserves Emblem13Mer 13 Nov 2024 - 13:37 par LLoyd68

» stock "mort" alimentaire et autre matos
Questions sur les conserves Emblem13Dim 10 Nov 2024 - 12:26 par CoinCoin

» I.E.M. et cage de Faraday
Questions sur les conserves Emblem13Mer 6 Nov 2024 - 7:14 par Milagi

» L’ancien président finlandais Sauli Niinistö recommande d'avoir 72h de stock
Questions sur les conserves Emblem13Mar 5 Nov 2024 - 14:07 par Anubis

» Sous marin
Questions sur les conserves Emblem13Sam 2 Nov 2024 - 21:17 par agralil

» Mon Bug out et mon get home.
Questions sur les conserves Emblem13Ven 25 Oct 2024 - 9:24 par Balou2

» Transformer un smartphone android en talki walki
Questions sur les conserves Emblem13Mar 22 Oct 2024 - 5:22 par Milagi

» S'orienter sans boussole
Questions sur les conserves Emblem13Lun 14 Oct 2024 - 22:37 par batisseur

Sujets les plus actifs
La 22lr...oui mais...
Covid news
Création d'un réseau radio Cb
Or/argent, le meilleur investissement ?
Comment cette crise du covid19 va évoluer ?
Protection perso en milieu rural : le chien
Le mouvement des Gilles et Jones ?!?
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Le Deal du moment :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le ...
Voir le deal
anipassion.com

 

 Questions sur les conserves

Aller en bas 
+9
agralil
Milagi
Merou-06
Constructeur
NathNathNath
NaonedBzh
trabus
Histrion
christophe hd
13 participants
AuteurMessage
NathNathNath

NathNathNath


Date d'inscription : 16/09/2019
Age : 25
Localisation : Haute-Savoie

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Lun 16 Sep 2019 - 21:51

Bonjour.
Je suis relativement novice dans le survivalisme et je cherche désormais différents aliments à conserver en masse qui ne constitue pas de danger pour ma santé et celle de ma famille. Je suis en questionnement car j'ai vu sur plusieurs sites web que les boîtes de conserve actuelle ne se conserves par correctement, or, dans ma tête la conserve serait le choix le plus logique. Je cherche donc des solutions à ce "problème", je ne sais pas exactement quoi stocker.
Merci.
Revenir en haut Aller en bas
christophe hd
Membres d'honneur
Membres d'honneur
christophe hd


Date d'inscription : 29/08/2013
Age : 51
Localisation : 01 dans la foret

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Lun 16 Sep 2019 - 22:33

Bonjour perso j'ai un stoc de conserves des pates de riz et de paté aprés fruits sécher peut'etre ce n'est pas bien bon pour la santé les conserves mais c'est nourrissant. ..aprés tout dépend de la situation si tu peux chassée ou mangé des fruits ou des légumes ou meme certaines plantes oui c'est mieux...voila pour mon perso stoc eau et nourriture pour 3 mois aprés ont avisera...
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Lun 16 Sep 2019 - 22:58

Effectivement les conserves de supermarché s'oxydent rouillent se percent assez facilement. Faut les verifier regulierement apres 5 ou 6 ans que la DLC soit passé ce qui laisse un peu de marge.
Plus le contenus est acide plus il perce, chez moi les tomates entieres pelées au jus ... au mieux gouttent au pire explosent ! Les abricots en sirops suivent de peu... J'ignore pourquoi.

Les conserves en bocaux sterilisée maisons (le parfait) durent plus longtemps. Ok le cerclage rouille mais conserve ses proprietes mecaniques. Le joint au bout de pas mal d'année se craquele. Mais pas avant 15 ans au moins

Bref pour les conserves, AMHA, moins il y a de metal, plus il y a de verre, mieux c'est !

Les conserves grasses, confit, manchons, foie gras finissent tj par rancir. A contrario les Sardines a l'huile de tournesol durent je pense indefiniement, si et seulement si le contenant n'est pas rouillé percé !

A l'hule d'olive... elles sont assez vite ameres et au citron ... sais pas j'aime pas !

Tout ce qui est Thon sauce tomates pilchards etc je depasse la date de 5 ou 6 ans puis aux chiens (je mange essentiellement des produits frais8)

Le "singe" Corneed Beef semble durer aussi longtemps que les sardines. Mais a l'origine la saveur est deja mediocre.

Pour les produits secs, cereales, legumineuses, pattes, flocons etc faut se tourner vers les sacs mylars et absorbeur d'O2 mais ce n'est pas le sujet du post.

A+
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Mar 17 Sep 2019 - 8:12

Il "partait" que les conserves qui ont un revêtement a l'intérieur ce conserverait moins longtemps.
Je soupçonne quand même un argument commercial...

Mais comme le dis @christophe hd il faut autant que possible faire un apport d'alimentation fraîche.

J'ai pas assez de recule pour donner des durée mais j'ai consommé des boîtes passé de 4 ou 5 ans sans soucis.

Il paraîtrait que si on devait choisir qu'une seule conserve de poisson sa devrait être les sadibe a l'huile nature.
Y aurait pleins de bons trucs dedans....
Revenir en haut Aller en bas
trabus
Membres d'honneur
Membres d'honneur
trabus


Date d'inscription : 06/05/2014
Age : 48
Localisation : dans le sud

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Mar 17 Sep 2019 - 10:01

j ai travailler en conserverie pour ma part conserver dans de bonne condition tu peux dépasser jusqu’à 20 ans après la fin de la date sur la conserve
on dit que les conserves ont une duré de vie de 40 ans en stockage optimal mais j ai pas tester non plus
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Mar 17 Sep 2019 - 10:47

trabus a écrit:
j ai travailler en conserverie pour ma part conserver dans de bonne condition tu peux dépasser jusqu’à 20 ans après la fin de la date sur la conserve
on dit que les conserves ont une duré de vie de 40 ans en stockage optimal mais j ai pas tester non plus
Ce dont je suis sur, c'est que en 1993 j'ai manger 1 ration militaire qui datait de la guerre d'Algérie et personne a été malade.
Après une conserve militaire ou pas reste une conserve (du moins dans le procédé de fabrication, le reste ce discute... Wink ).
C'était juste 1 " pour goûter ", je peu vous dire qu'on a bcp plus apprécié nos rations des années 90 les repas suivants..
On peu pas dire que les rations de combat des années 50/60 étaient faites pour remonter le moral des troupes  affraid No
Revenir en haut Aller en bas
NathNathNath

NathNathNath


Date d'inscription : 16/09/2019
Age : 25
Localisation : Haute-Savoie

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Mer 18 Sep 2019 - 21:45

Merci pour vos réponses ! Donc, si j'ai bien compris, je conserve à l’abri de l'humidité et des chocs en préférence des produits peu acide, de la sardine et je devrai aussi favoriser les produits secs, céréales, légumineuses, pattes, flocons etc ?
Revenir en haut Aller en bas
trabus
Membres d'honneur
Membres d'honneur
trabus


Date d'inscription : 06/05/2014
Age : 48
Localisation : dans le sud

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Jeu 19 Sep 2019 - 8:06

les produits secs il te faudra les conserver sous vide si tu peux pour être tranquille sinon au sec et a l abris de l humidité
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Jeu 19 Sep 2019 - 23:09

Sous vide ce n'est pas suffisant, il reste tj de l'oxygene, et les produits sec oleagineux rancissent assez vite.

De plus, il y a souvent a l'tat endemique dans les usines de conditionnement des mites alimentaires. Elles pondent leurs oeufs qui sont minuscules quasi invisible a l'eil nu. Avec le tps les bestioles se développent et bouffent tout.

A minima faut passer les sacs au congelateurs 48h. J'ai eu des tablette de chocolat aux noisettes toutes blanches( phenomene normal et pas toxique) mais aussi totalement effrité; des flocons de purées de pommes de terre enveloppé dans des epeces de toiles d’araignées. Les mites avaient meme percé l'emballage.

A+
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Ven 20 Sep 2019 - 11:33

Histrion a écrit:
Sous vide ce n'est pas suffisant, il reste tj de l'oxygene, et les produits sec oleagineux rancissent assez vite.

De plus, il y a souvent a l'tat endemique dans les usines de conditionnement des mites alimentaires. Elles pondent leurs oeufs qui sont minuscules quasi invisible a l'eil nu. Avec le tps les bestioles se développent et bouffent tout.

A minima faut passer les sacs au congelateurs 48h. J'ai eu des tablette de chocolat aux noisettes toutes blanches( phenomene normal et pas toxique) mais aussi totalement effrité; des flocons de purées de pommes de terre enveloppé dans des epeces de toiles d’araignées. Les mites avaient meme percé l'emballage.

A+  

Justement, vu mon super climat hivernal, si je met mes sacs mylars tout bien fermé dehors a -10° ça a le même effet???
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Sam 21 Sep 2019 - 22:46

Mylar ??? pas besoin, pas d'oxygene donc pas de vie, pas de larves, rien juste un risque d'avoir certaines bacteries anaerobies.

Par contre sous vide ou dans l'emballage d'origine il y a des risques.

Heu ta region n'est pas la Siberie ! Le congelateur c'est -18° pas -10°

A Irkoutsk par exemple ce trouve un des rare marché du monde ou toutes, je dis bien toutes les marchandises exposées a ciel ouvert sur les étals sont congelés. Ils ne vendent que du congelé !

Aucun risques de mites ...

A+
Revenir en haut Aller en bas
NaonedBzh
Membres d'honneur
Membres d'honneur
NaonedBzh


Date d'inscription : 18/08/2016
Age : 54
Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 22 Sep 2019 - 2:51

Justement !

-10 ça suffit à détruire les mites ou pas?

Jen ai eu qu'une fois mais c'est vraiment galère...
Revenir en haut Aller en bas
Constructeur
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Constructeur


Date d'inscription : 11/07/2017
Age : 43
Localisation : Occitanie

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 22 Sep 2019 - 20:34

J'ai passé un t shirt bouffé par des larves de mites (car c'est les larves qui nous bouffes nos affaires) dans le congélo à -20° sur 3 jours après j'ai l'impression que les trous augmentent encore! J'ai benné le t shirt.
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 22 Sep 2019 - 21:50

fallait continuer a tester mais en aveugle, couper le t shirt en deux, mesurer la surface des trous, Very Happy passer une moitié au congelo, dans un sac fermer etanche laisser l'autre dans son jus, attendre un mois, verifier que le sac est bien etanche, remesurer ...

Pff pas simple ...

Certains preconisent 1 semaine de congelateurs. AMHA c'est trop long j'obtiens de bons resultats avec 3 a 4 jours.

https://www.astuces-pratiques.fr/maison/eliminer-les-mites-alimentaires
A+
Revenir en haut Aller en bas
Constructeur
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Constructeur


Date d'inscription : 11/07/2017
Age : 43
Localisation : Occitanie

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 22 Sep 2019 - 23:02

je voulais le passer au chalumeau mais ma femme ma dit que j'allais le bruler lol!
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Lun 23 Sep 2019 - 19:42

Que nenni, les femmes sont souvent ignifugé !

A+
Revenir en haut Aller en bas
Constructeur
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Constructeur


Date d'inscription : 11/07/2017
Age : 43
Localisation : Occitanie

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Lun 23 Sep 2019 - 22:37

je parlais du t-shirt allons!
Revenir en haut Aller en bas
Merou-06

Merou-06


Date d'inscription : 10/09/2020
Age : 69
Localisation : Sud de la France 06

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Sam 30 Oct 2021 - 14:43

Pour ma part tous mes produits tels que farine, pates, semoule (couscous), lentilles, blé, etc. sont passés au micro-ondes pendant 1 minutes pour tuer les parasites éventuels , avant d'être reconditionnés sous vide ! ! ! pas de soucis depuis plus de 10 ans ....
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 31 Oct 2021 - 7:55

Merou-06 a écrit:
Pour ma part tous mes produits tels que farine, pates, semoule (couscous), lentilles, blé, etc. sont passés au micro-ondes pendant 1 minutes pour tuer les parasites éventuels , avant d'être reconditionnés sous vide ! ! !  pas de soucis depuis plus de 10 ans ....

Une technique intéressante. 1 minute pour quelle quantité ?
Revenir en haut Aller en bas
Merou-06

Merou-06


Date d'inscription : 10/09/2020
Age : 69
Localisation : Sud de la France 06

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 31 Oct 2021 - 8:47

Je suis parti sur la base de 1 minute par kilo ...
Pour le moment c'est correct avec mon micro-ondes dont la puissance est de ? kw ! !
Pour les paquets de pates (linguines) de 500 gr environ 30 à 40 secondes
je prends des pates "plates" qui prennent moins de place et ne crèvent pas les emballages sous vides !
Revenir en haut Aller en bas
agralil
Membres d'honneur
Membres d'honneur
agralil


Date d'inscription : 16/09/2014
Age : 50

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 31 Oct 2021 - 15:17

jamais eu de soucis avec les conserves
mais je ne les stocke pas dans un local chaud humide et soumis à variation de température violentes

pour les contenus acides, c'était peut être vrai dans les années 50, mais toutes les conserves actuelles ont un vernis intérieur qui protège le métal, si corrosion il y a, je l'ai toujours observé ... à l'extérieur (souvent au niveau des soudures)

les produits acides ont souvent des vitamines intéressantes, et, quand tu n'as pas accès à du produit frais (ou surgelé), les conserves sont beaucoup plus saines que manger seulement du sec (pâtes, riz, autres)

si tu rajoute qu'une conserve ne nécessite pas d'ajout d'eau, que tu peux presque toujours les manger sans avoir à les chauffer (puisque déjà cuites), ça fais beaucoup d'avantages à la formule

âpres, si tu as un jardin assez grand et bien exploité, fais tes propres conserves, là, le bocal s'impose, et sur un ou deux ans, la conservation ne devrai pas poser de problème (et, au pire, si fermentation il y a, les joints sont conçus pour fuir, si un bocal bave, tu jette ... le contenu, pas le bocal)
Revenir en haut Aller en bas
LLoyd68

LLoyd68


Date d'inscription : 16/03/2022
Age : 35
Localisation : Elsass

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Ven 10 Mai 2024 - 12:50

Je remonte le sujet car j'ai testé des quenelles de volailles "Petitjean" qui sont en date de péremption d'octobre 2022.

Perso je n'ai qu'un stock de conserve de légumes et thon, aucun plats préparés, mais j'ai deux trois conserves pour les enfants quand je veux pas faire à manger.
Celle ci a été oubliée..!!! Jusqu'à ce midi.

Donc retex : Aucun soucis, même deux ans après date. Pas d'odeur, goût OK, rien de spécial.
Si ça peut aider pour se faire une idée sur la durée de stockage.
Revenir en haut Aller en bas
sololo 66
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 02/03/2014
Age : 57

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Ven 10 Mai 2024 - 19:43

Le problème souvent sont les conserves avec sauce tomate, ça ne tient pas très bien dans le temps.
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Sam 11 Mai 2024 - 6:46

sololo 66 a écrit:
Le problème souvent sont les conserves avec sauce tomate, ça ne tient pas très bien dans le temps.
D'un point de vue goût ?
Revenir en haut Aller en bas
sololo 66
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 02/03/2014
Age : 57

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Sam 11 Mai 2024 - 8:55

Milagi a écrit:
sololo 66 a écrit:
Le problème souvent sont les conserves avec sauce tomate, ça ne tient pas très bien dans le temps.
D'un point de vue goût ?

La sauce tomate tourne, et immangeable, depuis je ne prend plus rien avec sauce tomate, à mon avis les sauces en général sont tout sauf naturelle, et c'est pour ça que ça doit tourné, de souvenir c'était des ravioli, ou sardine quelque chose comme ça, car c'est ma femme qui les avait ouverte, et qui me l'avait signalé, c'était peut être même les deux qui avait tourné.
Après peut être que je suis tombé sur une série de conserve  mal faite, mais dans le doute....... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
FadeToGrey

FadeToGrey


Date d'inscription : 02/05/2024
Age : 59
Localisation : France

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Sam 11 Mai 2024 - 19:58

sololo 66 a écrit:
La sauce tomate tourne, et immangeable, depuis je ne prend plus rien avec sauce tomate, à mon avis les sauces en général sont tout sauf naturelle, et c'est pour ça que ça doit tourné, de souvenir c'était des ravioli, ou sardine quelque chose comme ça, car c'est ma femme qui les avait ouverte, et qui me l'avait signalé, c'était peut être même les deux qui avait tourné.
Après peut être que je suis tombé sur une série de conserve  mal faite, mais dans le doute....... Rolling Eyes

Ah mince, mauvaise nouvelle que j'apprends ici. Faut alors que j'arrête de stocker les conserves de raviolis, cannelloni et autres bocaux de sauces bolo avec boulettes Sad . Je vais me rattraper sur les saucisses aux lentilles.
Revenir en haut Aller en bas
Philippe
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Philippe


Date d'inscription : 03/08/2016
Age : 54
Localisation : Hauts-de-France

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Sam 11 Mai 2024 - 21:36

FadeToGrey a écrit:
sololo 66 a écrit:
La sauce tomate tourne, et immangeable, depuis je ne prend plus rien avec sauce tomate, à mon avis les sauces en général sont tout sauf naturelle, et c'est pour ça que ça doit tourné, de souvenir c'était des ravioli, ou sardine quelque chose comme ça, car c'est ma femme qui les avait ouverte, et qui me l'avait signalé, c'était peut être même les deux qui avait tourné.
Après peut être que je suis tombé sur une série de conserve  mal faite, mais dans le doute....... Rolling Eyes

Ah mince, mauvaise nouvelle que j'apprends ici. Faut alors que j'arrête de stocker les conserves de raviolis, cannelloni et autres bocaux de sauces bolo avec boulettes Sad .  Je vais me rattraper sur les saucisses aux lentilles.

Rien à voir ! Les conserves " Maison " à partir de concentré de tomates ou de tomates fraiches ne sont pas à faire............ Aucun risque pour les conserves industrielles de raviolis ou autres.......

Perso les lentilles ça me file la fiasse direct, les raviolis seulement avec beaucoup de Harissa ! lol!
Revenir en haut Aller en bas
FadeToGrey

FadeToGrey


Date d'inscription : 02/05/2024
Age : 59
Localisation : France

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Sam 11 Mai 2024 - 22:08

Philippe a écrit:
Rien à voir ! Les conserves " Maison " à partir de concentré de tomates ou de tomates fraiches ne sont pas à faire............ Aucun risque pour les conserves industrielles de raviolis ou autres.......
Ah ouf, merci Very Happy !
Revenir en haut Aller en bas
Milagi
Administrateur
Administrateur
Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 12 Mai 2024 - 6:31

J'ai fais des bocaux de sauce bolognaise. Aucun soucis 4 ans après réalisation.
Revenir en haut Aller en bas
sololo 66
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 02/03/2014
Age : 57

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 12 Mai 2024 - 7:48

Oui, avec des vrai conserves maison, il n'y a pas de problèmes ?
Revenir en haut Aller en bas
LLoyd68

LLoyd68


Date d'inscription : 16/03/2022
Age : 35
Localisation : Elsass

Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13Dim 12 Mai 2024 - 10:58

FadeToGrey a écrit:
Philippe a écrit:
Rien à voir ! Les conserves " Maison " à partir de concentré de tomates ou de tomates fraiches ne sont pas à faire............ Aucun risque pour les conserves industrielles de raviolis ou autres.......
Ah ouf, merci Very Happy !

de toute manière, procéder à des tests de temps en temps.
Là j'ai fait malgré moi un boite de quenelle de 2 ans d'âge, mais je pense que c'est une bonne pratique de tester quelques limites, en K2KK ça peut servir l'expérience Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Questions sur les conserves Empty
MessageSujet: Re: Questions sur les conserves   Questions sur les conserves Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
Questions sur les conserves
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» conserves Le Parfait
» CONSERVES en bocaux
» Boite de conserves bisphénoal A
» Les conserves, oui, mais comment ?
» recettes et informations sur les conserves

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Conserves/stock-
Sauter vers: