| Questions sur les conserves | |
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+9agralil Milagi Merou-06 Constructeur NathNathNath NaonedBzh trabus Histrion christophe hd 13 participants |
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NathNathNath
Date d'inscription : 16/09/2019 Age : 25 Localisation : Haute-Savoie
| Sujet: Questions sur les conserves Lun 16 Sep 2019 - 21:51 | |
| Bonjour. Je suis relativement novice dans le survivalisme et je cherche désormais différents aliments à conserver en masse qui ne constitue pas de danger pour ma santé et celle de ma famille. Je suis en questionnement car j'ai vu sur plusieurs sites web que les boîtes de conserve actuelle ne se conserves par correctement, or, dans ma tête la conserve serait le choix le plus logique. Je cherche donc des solutions à ce "problème", je ne sais pas exactement quoi stocker. Merci. | |
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christophe hd Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/08/2013 Age : 51 Localisation : 01 dans la foret
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Lun 16 Sep 2019 - 22:33 | |
| Bonjour perso j'ai un stoc de conserves des pates de riz et de paté aprés fruits sécher peut'etre ce n'est pas bien bon pour la santé les conserves mais c'est nourrissant. ..aprés tout dépend de la situation si tu peux chassée ou mangé des fruits ou des légumes ou meme certaines plantes oui c'est mieux...voila pour mon perso stoc eau et nourriture pour 3 mois aprés ont avisera... | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Lun 16 Sep 2019 - 22:58 | |
| Effectivement les conserves de supermarché s'oxydent rouillent se percent assez facilement. Faut les verifier regulierement apres 5 ou 6 ans que la DLC soit passé ce qui laisse un peu de marge. Plus le contenus est acide plus il perce, chez moi les tomates entieres pelées au jus ... au mieux gouttent au pire explosent ! Les abricots en sirops suivent de peu... J'ignore pourquoi.
Les conserves en bocaux sterilisée maisons (le parfait) durent plus longtemps. Ok le cerclage rouille mais conserve ses proprietes mecaniques. Le joint au bout de pas mal d'année se craquele. Mais pas avant 15 ans au moins
Bref pour les conserves, AMHA, moins il y a de metal, plus il y a de verre, mieux c'est !
Les conserves grasses, confit, manchons, foie gras finissent tj par rancir. A contrario les Sardines a l'huile de tournesol durent je pense indefiniement, si et seulement si le contenant n'est pas rouillé percé !
A l'hule d'olive... elles sont assez vite ameres et au citron ... sais pas j'aime pas !
Tout ce qui est Thon sauce tomates pilchards etc je depasse la date de 5 ou 6 ans puis aux chiens (je mange essentiellement des produits frais8)
Le "singe" Corneed Beef semble durer aussi longtemps que les sardines. Mais a l'origine la saveur est deja mediocre.
Pour les produits secs, cereales, legumineuses, pattes, flocons etc faut se tourner vers les sacs mylars et absorbeur d'O2 mais ce n'est pas le sujet du post.
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Mar 17 Sep 2019 - 8:12 | |
| Il "partait" que les conserves qui ont un revêtement a l'intérieur ce conserverait moins longtemps. Je soupçonne quand même un argument commercial... Mais comme le dis @christophe hd il faut autant que possible faire un apport d'alimentation fraîche. J'ai pas assez de recule pour donner des durée mais j'ai consommé des boîtes passé de 4 ou 5 ans sans soucis. Il paraîtrait que si on devait choisir qu'une seule conserve de poisson sa devrait être les sadibe a l'huile nature. Y aurait pleins de bons trucs dedans.... | |
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trabus Membres d'honneur
Date d'inscription : 06/05/2014 Age : 48 Localisation : dans le sud
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Mar 17 Sep 2019 - 10:01 | |
| j ai travailler en conserverie pour ma part conserver dans de bonne condition tu peux dépasser jusqu’à 20 ans après la fin de la date sur la conserve on dit que les conserves ont une duré de vie de 40 ans en stockage optimal mais j ai pas tester non plus | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Mar 17 Sep 2019 - 10:47 | |
| - trabus a écrit:
- j ai travailler en conserverie pour ma part conserver dans de bonne condition tu peux dépasser jusqu’à 20 ans après la fin de la date sur la conserve
on dit que les conserves ont une duré de vie de 40 ans en stockage optimal mais j ai pas tester non plus Ce dont je suis sur, c'est que en 1993 j'ai manger 1 ration militaire qui datait de la guerre d'Algérie et personne a été malade. Après une conserve militaire ou pas reste une conserve (du moins dans le procédé de fabrication, le reste ce discute... ). C'était juste 1 " pour goûter ", je peu vous dire qu'on a bcp plus apprécié nos rations des années 90 les repas suivants.. On peu pas dire que les rations de combat des années 50/60 étaient faites pour remonter le moral des troupes | |
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NathNathNath
Date d'inscription : 16/09/2019 Age : 25 Localisation : Haute-Savoie
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Mer 18 Sep 2019 - 21:45 | |
| Merci pour vos réponses ! Donc, si j'ai bien compris, je conserve à l’abri de l'humidité et des chocs en préférence des produits peu acide, de la sardine et je devrai aussi favoriser les produits secs, céréales, légumineuses, pattes, flocons etc ? | |
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trabus Membres d'honneur
Date d'inscription : 06/05/2014 Age : 48 Localisation : dans le sud
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Jeu 19 Sep 2019 - 8:06 | |
| les produits secs il te faudra les conserver sous vide si tu peux pour être tranquille sinon au sec et a l abris de l humidité | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Jeu 19 Sep 2019 - 23:09 | |
| Sous vide ce n'est pas suffisant, il reste tj de l'oxygene, et les produits sec oleagineux rancissent assez vite.
De plus, il y a souvent a l'tat endemique dans les usines de conditionnement des mites alimentaires. Elles pondent leurs oeufs qui sont minuscules quasi invisible a l'eil nu. Avec le tps les bestioles se développent et bouffent tout.
A minima faut passer les sacs au congelateurs 48h. J'ai eu des tablette de chocolat aux noisettes toutes blanches( phenomene normal et pas toxique) mais aussi totalement effrité; des flocons de purées de pommes de terre enveloppé dans des epeces de toiles d’araignées. Les mites avaient meme percé l'emballage.
A+ | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Ven 20 Sep 2019 - 11:33 | |
| - Histrion a écrit:
- Sous vide ce n'est pas suffisant, il reste tj de l'oxygene, et les produits sec oleagineux rancissent assez vite.
De plus, il y a souvent a l'tat endemique dans les usines de conditionnement des mites alimentaires. Elles pondent leurs oeufs qui sont minuscules quasi invisible a l'eil nu. Avec le tps les bestioles se développent et bouffent tout.
A minima faut passer les sacs au congelateurs 48h. J'ai eu des tablette de chocolat aux noisettes toutes blanches( phenomene normal et pas toxique) mais aussi totalement effrité; des flocons de purées de pommes de terre enveloppé dans des epeces de toiles d’araignées. Les mites avaient meme percé l'emballage.
A+ Justement, vu mon super climat hivernal, si je met mes sacs mylars tout bien fermé dehors a -10° ça a le même effet??? | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Sam 21 Sep 2019 - 22:46 | |
| Mylar ??? pas besoin, pas d'oxygene donc pas de vie, pas de larves, rien juste un risque d'avoir certaines bacteries anaerobies.
Par contre sous vide ou dans l'emballage d'origine il y a des risques.
Heu ta region n'est pas la Siberie ! Le congelateur c'est -18° pas -10°
A Irkoutsk par exemple ce trouve un des rare marché du monde ou toutes, je dis bien toutes les marchandises exposées a ciel ouvert sur les étals sont congelés. Ils ne vendent que du congelé !
Aucun risques de mites ...
A+ | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 22 Sep 2019 - 2:51 | |
| Justement !
-10 ça suffit à détruire les mites ou pas?
Jen ai eu qu'une fois mais c'est vraiment galère... | |
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Constructeur Membres d'honneur
Date d'inscription : 11/07/2017 Age : 43 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 22 Sep 2019 - 20:34 | |
| J'ai passé un t shirt bouffé par des larves de mites (car c'est les larves qui nous bouffes nos affaires) dans le congélo à -20° sur 3 jours après j'ai l'impression que les trous augmentent encore! J'ai benné le t shirt. | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 22 Sep 2019 - 21:50 | |
| fallait continuer a tester mais en aveugle, couper le t shirt en deux, mesurer la surface des trous, passer une moitié au congelo, dans un sac fermer etanche laisser l'autre dans son jus, attendre un mois, verifier que le sac est bien etanche, remesurer ... Pff pas simple ... Certains preconisent 1 semaine de congelateurs. AMHA c'est trop long j'obtiens de bons resultats avec 3 a 4 jours. https://www.astuces-pratiques.fr/maison/eliminer-les-mites-alimentairesA+ | |
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Constructeur Membres d'honneur
Date d'inscription : 11/07/2017 Age : 43 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 22 Sep 2019 - 23:02 | |
| je voulais le passer au chalumeau mais ma femme ma dit que j'allais le bruler | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Lun 23 Sep 2019 - 19:42 | |
| Que nenni, les femmes sont souvent ignifugé !
A+ | |
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Constructeur Membres d'honneur
Date d'inscription : 11/07/2017 Age : 43 Localisation : Occitanie
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Lun 23 Sep 2019 - 22:37 | |
| je parlais du t-shirt allons! | |
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Merou-06
Date d'inscription : 10/09/2020 Age : 69 Localisation : Sud de la France 06
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Sam 30 Oct 2021 - 14:43 | |
| Pour ma part tous mes produits tels que farine, pates, semoule (couscous), lentilles, blé, etc. sont passés au micro-ondes pendant 1 minutes pour tuer les parasites éventuels , avant d'être reconditionnés sous vide ! ! ! pas de soucis depuis plus de 10 ans .... | |
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Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 31 Oct 2021 - 7:55 | |
| - Merou-06 a écrit:
- Pour ma part tous mes produits tels que farine, pates, semoule (couscous), lentilles, blé, etc. sont passés au micro-ondes pendant 1 minutes pour tuer les parasites éventuels , avant d'être reconditionnés sous vide ! ! ! pas de soucis depuis plus de 10 ans ....
Une technique intéressante. 1 minute pour quelle quantité ? | |
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Merou-06
Date d'inscription : 10/09/2020 Age : 69 Localisation : Sud de la France 06
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 31 Oct 2021 - 8:47 | |
| Je suis parti sur la base de 1 minute par kilo ... Pour le moment c'est correct avec mon micro-ondes dont la puissance est de ? kw ! ! Pour les paquets de pates (linguines) de 500 gr environ 30 à 40 secondes je prends des pates "plates" qui prennent moins de place et ne crèvent pas les emballages sous vides ! | |
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agralil Membres d'honneur
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 50
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 31 Oct 2021 - 15:17 | |
| jamais eu de soucis avec les conserves mais je ne les stocke pas dans un local chaud humide et soumis à variation de température violentes
pour les contenus acides, c'était peut être vrai dans les années 50, mais toutes les conserves actuelles ont un vernis intérieur qui protège le métal, si corrosion il y a, je l'ai toujours observé ... à l'extérieur (souvent au niveau des soudures)
les produits acides ont souvent des vitamines intéressantes, et, quand tu n'as pas accès à du produit frais (ou surgelé), les conserves sont beaucoup plus saines que manger seulement du sec (pâtes, riz, autres)
si tu rajoute qu'une conserve ne nécessite pas d'ajout d'eau, que tu peux presque toujours les manger sans avoir à les chauffer (puisque déjà cuites), ça fais beaucoup d'avantages à la formule
âpres, si tu as un jardin assez grand et bien exploité, fais tes propres conserves, là, le bocal s'impose, et sur un ou deux ans, la conservation ne devrai pas poser de problème (et, au pire, si fermentation il y a, les joints sont conçus pour fuir, si un bocal bave, tu jette ... le contenu, pas le bocal) | |
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LLoyd68
Date d'inscription : 16/03/2022 Age : 35 Localisation : Elsass
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Ven 10 Mai 2024 - 12:50 | |
| Je remonte le sujet car j'ai testé des quenelles de volailles "Petitjean" qui sont en date de péremption d'octobre 2022.
Perso je n'ai qu'un stock de conserve de légumes et thon, aucun plats préparés, mais j'ai deux trois conserves pour les enfants quand je veux pas faire à manger. Celle ci a été oubliée..!!! Jusqu'à ce midi.
Donc retex : Aucun soucis, même deux ans après date. Pas d'odeur, goût OK, rien de spécial. Si ça peut aider pour se faire une idée sur la durée de stockage. | |
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sololo 66 Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/03/2014 Age : 57
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Ven 10 Mai 2024 - 19:43 | |
| Le problème souvent sont les conserves avec sauce tomate, ça ne tient pas très bien dans le temps. | |
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Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Sam 11 Mai 2024 - 6:46 | |
| - sololo 66 a écrit:
- Le problème souvent sont les conserves avec sauce tomate, ça ne tient pas très bien dans le temps.
D'un point de vue goût ? | |
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sololo 66 Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/03/2014 Age : 57
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Sam 11 Mai 2024 - 8:55 | |
| - Milagi a écrit:
- sololo 66 a écrit:
- Le problème souvent sont les conserves avec sauce tomate, ça ne tient pas très bien dans le temps.
D'un point de vue goût ? La sauce tomate tourne, et immangeable, depuis je ne prend plus rien avec sauce tomate, à mon avis les sauces en général sont tout sauf naturelle, et c'est pour ça que ça doit tourné, de souvenir c'était des ravioli, ou sardine quelque chose comme ça, car c'est ma femme qui les avait ouverte, et qui me l'avait signalé, c'était peut être même les deux qui avait tourné. Après peut être que je suis tombé sur une série de conserve mal faite, mais dans le doute....... | |
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FadeToGrey
Date d'inscription : 02/05/2024 Age : 59 Localisation : France
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Sam 11 Mai 2024 - 19:58 | |
| - sololo 66 a écrit:
- La sauce tomate tourne, et immangeable, depuis je ne prend plus rien avec sauce tomate, à mon avis les sauces en général sont tout sauf naturelle, et c'est pour ça que ça doit tourné, de souvenir c'était des ravioli, ou sardine quelque chose comme ça, car c'est ma femme qui les avait ouverte, et qui me l'avait signalé, c'était peut être même les deux qui avait tourné.
Après peut être que je suis tombé sur une série de conserve mal faite, mais dans le doute....... Ah mince, mauvaise nouvelle que j'apprends ici. Faut alors que j'arrête de stocker les conserves de raviolis, cannelloni et autres bocaux de sauces bolo avec boulettes . Je vais me rattraper sur les saucisses aux lentilles. | |
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Philippe Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2016 Age : 54 Localisation : Hauts-de-France
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Sam 11 Mai 2024 - 21:36 | |
| - FadeToGrey a écrit:
- sololo 66 a écrit:
- La sauce tomate tourne, et immangeable, depuis je ne prend plus rien avec sauce tomate, à mon avis les sauces en général sont tout sauf naturelle, et c'est pour ça que ça doit tourné, de souvenir c'était des ravioli, ou sardine quelque chose comme ça, car c'est ma femme qui les avait ouverte, et qui me l'avait signalé, c'était peut être même les deux qui avait tourné.
Après peut être que je suis tombé sur une série de conserve mal faite, mais dans le doute....... Ah mince, mauvaise nouvelle que j'apprends ici. Faut alors que j'arrête de stocker les conserves de raviolis, cannelloni et autres bocaux de sauces bolo avec boulettes . Je vais me rattraper sur les saucisses aux lentilles. Rien à voir ! Les conserves " Maison " à partir de concentré de tomates ou de tomates fraiches ne sont pas à faire............ Aucun risque pour les conserves industrielles de raviolis ou autres....... Perso les lentilles ça me file la fiasse direct, les raviolis seulement avec beaucoup de Harissa ! | |
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FadeToGrey
Date d'inscription : 02/05/2024 Age : 59 Localisation : France
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Sam 11 Mai 2024 - 22:08 | |
| - Philippe a écrit:
- Rien à voir ! Les conserves " Maison " à partir de concentré de tomates ou de tomates fraiches ne sont pas à faire............ Aucun risque pour les conserves industrielles de raviolis ou autres.......
Ah ouf, merci ! | |
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Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 12 Mai 2024 - 6:31 | |
| J'ai fais des bocaux de sauce bolognaise. Aucun soucis 4 ans après réalisation. | |
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sololo 66 Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/03/2014 Age : 57
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 12 Mai 2024 - 7:48 | |
| Oui, avec des vrai conserves maison, il n'y a pas de problèmes ? | |
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LLoyd68
Date d'inscription : 16/03/2022 Age : 35 Localisation : Elsass
| Sujet: Re: Questions sur les conserves Dim 12 Mai 2024 - 10:58 | |
| - FadeToGrey a écrit:
- Philippe a écrit:
- Rien à voir ! Les conserves " Maison " à partir de concentré de tomates ou de tomates fraiches ne sont pas à faire............ Aucun risque pour les conserves industrielles de raviolis ou autres.......
Ah ouf, merci ! de toute manière, procéder à des tests de temps en temps. Là j'ai fait malgré moi un boite de quenelle de 2 ans d'âge, mais je pense que c'est une bonne pratique de tester quelques limites, en K2KK ça peut servir l'expérience | |
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| Sujet: Re: Questions sur les conserves | |
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| Questions sur les conserves | |
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