bonjour chers amis.
Je n'ai rien trouvé à ce sujet sur le forum, ni dans l'univers en général du survivalisme.
Pourtant c'est important.
J'explique tout d'abord pourquoi j'ouvre ce sujet.
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Nous parlons des fameuses popotes ultra légères dans le cas d'une évacuation.
J'en ai une comme tout le monde (en acier surtout pas en alu! je vais y revenir)
Vous connaissez un peu ma vision du survivalisme, moi c'est prévoir les "ruptures de la normalité" classique (comme dirais l'autre); MAIS aussi vivre mieux et sainement.
A quoi cela sert de sa fabriquer un bunker, élever des chèvres, avoir 10 ans de flotte en bouteille; et fumer comme un pompier? bouffer des merdes? et crever malade à 60 ans?
Pour moi, et je pense pour tout le monde qui y réfléchi un peu, le vrai survivalisme commence par tout simplement
vivre l'instant présent et se démerder pour que cela dure le plus longtemps.Pour se faire, faut faire comme madame qui nous agace avec ses paraben, son bisphénol et son aluminium qui est fortement toxique. J'ai parlé de l'huile de palme?
Madame à raison avec son bio. Evitons les merdes le plus possible et essayons de vivre vieux en bonne santé.
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Ceci dit, il faut maintenant essayer de chasser le plus de saloperies qui nous entourent.
Quelqu'un de plus intelligent et instruit que moi s'y attèlera
moi je vais parler des Fameuses poeles dont tout le monde se fout. Moi le premier jusqu'à peu.
Le sujet est vaste, je vais essayer d'etre très concis. Vais faire pas mal de raccourcis facile, je vous laisse le soin de cherchez les info supplémentaires tout seul.
Les poeles Téfal, c'est de la merde.
Trop fines, tu peux pas les chauffer à blanc (pour saisir la viande); essayez elle va gondoler...
Longévité de merde; en toute franchise qui à gardé une poele téflon plus de 2 ans?
Heu... ceux qui s'en servent
Non c'est du gaspillage. Tout les deux ans tu rachète, allez 3 si tu est soigneux.
Revetement téflon qui est très NOCIF pour l'homme. Une téfal rayée c'est direct poubelle. ON NE CUISINE PLUS DEDANS!!
L'alu c'est un peu pareil... cuisiner dans une poele en alu ça passe quand c'est rare, sinon changez rapidement de matos... le top reste l'acier, une casserole en inos est très légère.
Les seuls avantages de ce type de poele, c'est le prix très bas, et son poids ridicule.
Vous aurez compris que changer une poele tout les 3 ans n'est pas bien rentable, et pour ceux qui prévoient d'être autonome plusieurs dizaines d'années c'est pas le choix le plus pertinent...
QUE PRENDRE ALORS?Tout simplement la poele de grand mère.
La bonne vieille poele en fonte ou en acier brut. La poele du cow-boy solitaire
Je vais parler de la marque la plus connue en France pour ce type de poele, faisont bosser les société Française, elles sont faites à la main et sont pas chères.
Les poeles DeBuyer, vous les trouverez sur amazon par exemple. N'espérez même pas en voir une à Carrefour lol
Je vais parler des avantages:
-Garantie a vie; ils ne prennent pas de risques. Vous filerez vos poeles à vos gamins.
-vous pouvez sans pb couper dedans, ou utiliser une spatule en acier.
-Fabrication "bio", c'est con mais c'est que de l'acier. Facile à extraire, recyclable et nécessite peu de travail pour être transformé. Bio aussi car durable...
-Le gout, les aliments ont bien meilleur gout.
-réaction de Maillard, on en vient à la Téfal qui ne peut pas être chauffée à blanc. La poele en acier OUI! La réaction de Maillard c'est quand tu fait chauffer à plus de 140° ça caramélise immediatement votre steak, et la face exterieure sera croustillante, tandis que l'interieur sera moelleux (l'humidité reste prisonniere).
C'est vite schématisé, mais z'allez redécouvrir la viande...
-Saviez vous que 80% des gens ont une carence en fer? saviez vous que 1/5eme du fer absorbé vient des ustensiles de cuisines? C'est con, mais votre poele va vous apporter très simplement du fer. Ce n'est pas utile qu'en survie
-le prix... ma crépière payé 17€ je crois, et ma toute nouvelle poele de 28cm 27€...
Inconvénients?:
-le poids... z'allez pas faire sauter beaucoup de crepes lol, mais faudra changer certaines habitudes... la poele reste sur le feu.
-L'entretien un peu particulier... j'y arrive, rien de difficile faut aussi chasser ses aprioris.
Alors ceux qui n'en ont pas? pas conquis?
Evidement on ne parle pas de sac d'évacuation... 2,2kg la poele, à part s'en servir d'arme... et ça doit faire mal
A la limite accrocher une crépière... petite et assez légère. Elle fera le job.
Si jamais ce type de poele vous botte, lisez la suite sur l'entretien:
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Sachez que la belle poele en acier toute brillante que vous avez sorti de la boite ne vas pas le rester longtemps.
Une Téfal est anti-adhésive par sa merde qu'ils ont mis dessus.
La DeBuyer NON! y'a que dalle. Si vous faites cuire un truc, ça va accrocher sévère.
Sachez qu'on doit CULOTER la poele. C'est à dire qu'on va la cramer tout simplement...
Pour la 1ere utilisation on va la laver au savon,
ça sera la 1ere et derniere fois que vous lavez cette poele!!!Une fois séché, vous mettez 1cm d'huile (pas chere) et vous la faite cramer. Une fois que çà fume vous jetez l'huile et vous essuyez la poele.
Vous verrez le fond brunir, c'est le culotage qui commence. PLUS LA POELE EST NOIRE MIEUX C'EST!!
Au début vous allez mettre un peu plus d'huile pour cuire, mais au bout d'une dizaines d'utilisation elle sera bien plus culoté. regardez ma crepière:
Je ne mets quasi plus d'huile, juste un chouia au début et après mes crêpes glissent bien mieux que dans la Téfal.
Grand-mère savait ce qu'elle faisait
Pour nettoyer sa poele, JAMAIS DE SAVON!!! le 1er qui approche le liquide vaisselle, une tarte dans sa gueule. si si.
On évite l'eau, au début ça va accrocher un peu, du coup faudra certainement déglacer en jetant de l'eau sur la poêle brulante. Ca va décoller la crasse et sauvegardera le culotage. On évite aussi de faire cuire des légumes agressifs (tomate par ex); ça va ruiner le culotage. De toutes manières les tomates oint rien à foutre la
Sur un site qui traite de ses poêles, la bonne femme conseille de nettoyer la poele avec du sel fin, et de "poncer" avec un tissus. C'est ce que je fais et cela marche bien.
Il faut que la poêle soit lisse au toucher.
Mamie le faisait avec du journal roulé en boule. On va éviter quand on connais les merdes qu'il y a dans l'encre. A la limite en vadrouille frottez la avec du sable fin sans forcer. Vous nettoierez ainsi votre poêle et la garderez à vie...
Important, c'est de l'acier brut, mettez un peu d'huile avant de la ranger ;)sinon ça rouille!!!
Mais si jamais y'a un peu de corrosion (vous pouvez poncer), sachez que ce n'est pas nocif pour l'homme.
Pour les neuneu qui dirons que c'est pas hygiénique de ne pas laver sa poele, qu'il sache que sur une poele en acier chauffée à blanc, y'a pas la queue d'un microbe qui survie.
Je rajoute que correctement nettoyée, vous pouvez sans pb faire de la viande après du poisson, et vous ne sentirez pas le gout.
Le culottage n'accroche pas!!
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CONCLUSION
OUF, j'ai finis
Merci de m'avoir lu, j'essaye modestement d'apporter ma pierre au forum. je ne suis pas la que pour prendre des infos, j'essaye d'en donner.
La poele en acier est indestructible, améliore le gout, apporte du fer, élimine les pb du téflon, accroche moins, ne nécessite pas d'eau pour être nettoyée, n'est pas chère et vous faite bouffer une boite française.
Serieux je vous ai pas donné envie?
Allez voir sur youtube la fabrication des poeles en acier, c'est pas mal. Le fait de savoir que c'est fait à la main m'a encore plus motivé pour en avoir une.
Je repasserais corriger les fautes et améliorer certains passages, la chuis claqué