Invité Invité
| Sujet: fabriquer sa propre levure Sam 5 Avr 2014 - 10:31 | |
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Le Tort Tue Membres d'honneur
Date d'inscription : 06/01/2014 Age : 52 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: fabriquer sa propre levure Sam 5 Avr 2014 - 10:50 | |
| Merci Charles ! Ça faisait un bail que cette subtilité me turlupinait. (Subtilité en ce sens que la levure fait partie des trucs fondamentaux sur du long terme alors qu'en définitive c'est un sujet pourtant assez mal connu.) Grâce à ton partage, j'ai enfin le fin mot de l'histoire. Levain, bière, fromages crus sont dus à des levures (ou a des bactéries comparable à des levures). Maintenant que je connait le mécanisme de base (et surtout l'origine des levures), je n'ai que ça à retenir et je pourrait en dériver tout les autres usages qui n'en sont en fait que des variantes. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: fabriquer sa propre levure Sam 5 Avr 2014 - 10:55 | |
| je t'avoues que je me suis également pas mal posé la question... a essayer, maintenant, le boulot c'est pour ce faire ça propre farine |
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Le Tort Tue Membres d'honneur
Date d'inscription : 06/01/2014 Age : 52 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: fabriquer sa propre levure Sam 5 Avr 2014 - 11:38 | |
| - charles18 a écrit:
- a essayer, maintenant, le boulot c'est pour ce faire ça propre farine
C'est clair ! Pour avoir assisté à des moissons traditionnelles en Bretagne, cultiver le blé, le récolter, l'égrainer et le moudre est un travail titanesque. Mais l'avantage avec le long terme, c'est qu'on a plus ou moins le temps de tâtonner et de s'améliorer. Le mec qui tombe dans l'eau glacée n'a pas 107 ans devant pour réussir à faire un feu alors que si il faut trois mois et 10 essais avant d'arriver à faire son levain (cf Tuto FS ...), c'est moins grave. Le tout est de connaitre l'idée de base : le principe et les grandes lignes de la méthode ; ensuite on fait comme nos ancêtres, on expérimente ... De toute façon, pour toute pratique, il faut du temps pour acquérir le savoir faire et obtenir de bons résultats, d'autant plus que le contexte (climat ou matériaux par exemple) joue souvent. | |
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| Sujet: Re: fabriquer sa propre levure | |
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