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MessageSujet: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 4 Sep 2013 - 20:40

En cherchant comment conserver du fromage je suis tombé sur cette vidéo sur la conservation du saucisson.


Je me suis dis que ça pourrais vous intéresser.
Personnellement demain même je vais mettre ça en pratique.

Bon app!
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Wyakkh
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 4 Sep 2013 - 20:41

Ça marche vraiment ce truc ? O.o
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 4 Sep 2013 - 20:41

je vous direz ça dans quelques semaines ^^
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Creeks

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 4 Sep 2013 - 22:17

Pas mal ce système,
ça se garde pas mal de temps le saucisson déjà donc je dirai +1 pour un test Wink

(Combien de temps il se garde au départ ?)
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Wolfesjunges
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Wolfesjunges


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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 4 Sep 2013 - 22:25

Pas longtemps. En général, une fois entamé il ne fait pas deux jours. Laughing 
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Wyakkh
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 4 Sep 2013 - 22:55

+1
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Frederic62




Date d'inscription : 20/09/2013

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Ven 20 Sep 2013 - 14:05

A partir du moment ou la nourriture est protégée de toute source d'oxygene, la durée de conservation est beaucoup plus longue.

Outre la gourmandise qui peut faire qu'il disparaisse en 1 ou 2 jours Laughing , un saucisson peut se conserver assez longtemps de part le salage et le séchage de celui ci (si conservé dans les bonnes conditions, à l'abri de l'humidité, de la lumière et de la chaleur).

Il faut aussi faire attention car en grande surface, les saucissons sont souvent vendu au rayon 'frais' et, la nourriture n'aime pas en général les variations de températures.
Passer d'un saucisson conservé a 6° à une conservation à 20° (plus ou moins) peut engendrer le développement de bactéries, certaines innoffensives, d'autres beaucoup moins sympathiques.

La technique donnée en vidéo est plutôt pas mal, pas d'oxygene, isolation avec l'huile + joint, combinée au fait que le saucisson est salé et séché en fait une méthode de conservation assez longue.

De plus le saucisson est une excellente source de protéïnes (environ 25 à 35 gr de proteines pour 100gr suivant le saucisson), avec acides aminés (on oubliera le cholesterol Wink),  vitamines B1 / B6 / B12, ainsi que 2 à 3 mg de fer pour 100 gr (sachant qu'idéalement il est recommandé 8mg / jour pour un adulte - près de 30 mg/j pour une femme enceinte - au passage, ça pourrait être une bonne idée de sujet le survivalisme avec sa femme enceinte ... il y a surement beaucoup de choses à dire sur le sujet, de choses à prévoir que ce soit en soins, apports nutritionnels et accouchement 'à l'ancienne' mais je m'écarte du sujet là Very Happy )

Merci du partage Wink

EDIT : pour le sujet, survivalisme et grossesse, ça a déjà été proposé dans les suggestions Smile


Dernière édition par Frederic62 le Ven 20 Sep 2013 - 16:25, édité 1 fois
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QuenellierSolo

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Ven 20 Sep 2013 - 14:49

Je t'aime pour ce partage.

Et +1 l'idée survivalisme grossesse.
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tora87

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Ven 8 Nov 2013 - 14:17

merci pour la video Wink , je l avais vue il y a un mois sur youtube et la je vais tester avec deux saucissons que j ai caché car sinon mon homme aurais deja tout mangé Laughing Laughing donc demain hop en bocal Wink 
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Vivien01

Vivien01


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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Sam 23 Nov 2013 - 12:33

bonjour a tous alors quelqu'un à t'il fini le test pour les saucissons?
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claude4472

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Dim 16 Fév 2014 - 16:19

Pas sur que laissé les etiquettes soit une bonne idée. Sinon le truc est excellent si il s'avere efficace.
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Lun 17 Fév 2014 - 8:33

Vivien01 a écrit:
bonjour a tous alors quelqu'un à t'il fini le test pour les saucissons?
 cheers excellente question.
J'aurais bien fait ce test, mais chez nous les saucissons n'arrivent jamais jusqu'au bocal... Sad 

claude4472 a écrit:
Pas sur que laissé les etiquettes soit une bonne idée. Sinon le truc est excellent si il s'avere efficace.
Pas compliqué, si tu as un doute, tu les coupes et tu les attaches sur le bocal...
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tora87

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Lun 17 Fév 2014 - 13:48

ben heu moi j ai pas ouvert encore j attend encore un peu Smile mais au cas ou ben j ai prévu les medoc lol! lol! lol! 
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Lupercal

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Lun 17 Fév 2014 - 15:31

J'aurais tendance à vouloir remplir d'huile tout le bocal, à enlever les étiquettes et à ne pas sortir le saucisson de l'emballage...
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dune
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Lun 17 Fév 2014 - 17:38

ça me fait repenser aux saucissons sec dans certaines ration de l'armée, ils étaient envelopper de paraffine.





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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Lun 17 Fév 2014 - 20:33

c'est simplement le principe du sous vide, j'ai mon beauf qui fait ça c'est très efficace. on peut conserver plusieurs mois voir plusieurs années, sinon, ma femme est aveyronnaise, chez eux, il conservent directement dans l'huile c'est bien et délicieux
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Northstar

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Jeu 11 Sep 2014 - 7:30

Par chez moi on conserve les saucissons dans la cendre, mes ils peuvent devenir sec mes encore bon au gout .
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facoco




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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mar 19 Mai 2015 - 15:14

De mon côté, je conserve les saucissons que je fait moi même dans un bocal du même type que dan sla vidéo mais en remplissant d'huile totalement. Après, a essayer et voir si ca garde bien le saucisson. Avec la methode que j'utilise, je peu conserver mon saucisson toute une année sans problème. Je n'ai pas pu tester plus longtemps car il n'en reste jamais au bout d'un an Very Happy
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agralil
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mar 19 Mai 2015 - 22:06

en même temps, si tu produit toi même (si tu fais le cochon tous les ans), tu n'as besoin de conserver que la quantité que tu produit, et seulement entre deux saisons

après, avec ces méthodes, il faut voir ce que deviens l'huile, en autonomie, l'huile n'est pas si bon marché à produire, donc, on peux préférer conserver simplement la charcutaille accrochée au plafond de la cave/garde manger, ça tiens pas mal de temps, sans préparation spécifique

d'autant que c'est souvent mangé bien avant de risquer de s'abimer
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facoco




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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 20 Mai 2015 - 15:11

Oui c'est pas faux pour l'huile. Seulement dans le sechoir, le saucisson continu de secher et est dure comme du bois ensuite. Je ne sais pas comment le garder sans qu'il continu de sécher autrement.
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agralil
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 20 Mai 2015 - 16:06

bah, tu laisse sécher, plus c'est sec, mieux c'est la charcutaille lol!

si tu veux que ça se conserve, frais et tendre, fais de la conserve tout betement (genre corned beef, ou l'équivalent à base de jambon)

mais bon, la charcutaille, ça se conserve par séchage, rajouter une étape en mettant en conserve, c'est un peu dommage, autant faire du pâté dans ces conditions

c'est frais, c'est doux, c'est tendre (et ça coute moins cher en sel, c'est pas facile de trouver du sel hors réseau)

sinon, pour l'étanchéité interne, utilise de la paraffine, c'est 100% recyclable, et totalement alimentaire
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facoco




Date d'inscription : 18/05/2015
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 20 Mai 2015 - 21:38

Oui c'est vrai pour le sel, ça risque de ne pas être facile. Pour le pâté, je vais tester cette année, je n'en ai pas encore fait. Si c'est bon, ce sera ça la solution Wink pour la paraffine, faudrait que j'en trouve pour essayer aussi. Ça ne donne pas un goût?
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Phil01
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 20 Mai 2015 - 22:42

Le paté sous toute ses formes ça se conserve des années. C'est pas compliqué a faire, et le prix de revient est modeste.
Cette années j'ai mangé une terrine au 2 poissons que j'avais fait il y a 3 ans, elle était très bonne.
Je ne trouve pas très utile de vouloir conserver du sauc' pendant des années. Si vous voulez de la viande séchée, ben faites-en avec du porc , du boeuf ou du canard dès que vous pourrez vous en procurer. Ça aussi c'est fastoche a faire.
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jean.meuh1

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Date d'inscription : 07/07/2014
Age : 29
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mar 26 Mai 2015 - 22:16

avec le papier ? Razz
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michael57




Date d'inscription : 04/05/2015
Age : 43

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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13Mer 27 Mai 2015 - 2:10

Bonne video, vous pensez qu on peut faire la même chose avec d autres viandes séchées?
Par contre suis d accord qu enlever le papier je crois que c est mieux.
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MessageSujet: Re: Conservation saucisson   Conservation saucisson Emblem13

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