| materiel pour faire du fromage | |
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Auteur | Message |
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jmc13
Date d'inscription : 08/04/2015 Age : 47
| Sujet: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 2:29 | |
| bonjour! je recherche sur internet ou acheter un acidimetre dornic pour mesure l acidite pour reussir un bon fromage , egalement un compte gouttes pour la presure et pour terminer un thermometre de fromagerie.
si vous avez des adresses internet a me conseiller! le compte gouttes jai reussi a trouver . pour le reste non! ou sino trop cher genre thermometre pour fromage 80 euros! existe t il des thermometres pour fromage qui ne soient pas digital?
merci! | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 7:46 | |
| Tu veux en faire ta profession ?
Perso, j ai jamais raté un fromage. certain était exactement comme la mozarella, d autres, comme au marché. L'important est de bien melanger ta présure et de ne pas mettre trop de gouttes. Il me semble que je mettais 4 gouttes par litre, je sais plus. Verifie via google.
Tu cherches à vendre ta prod ou c est juste pour toi ?
parce que si c est pour toi, quand tu fais la traite, vire le bouchon du pi puis recolte. Niveau matos, t as pas besoin de grand chose.
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 16:29 | |
| Salut,
Tu en trouveras pour une quinzaine d'euros sur internet (des non digitales). Si tu n'en as pas c'est pas trop grave, moi j'en ai un mais je ne m'en sert jamais et je ne loupe jamais mes fromages.
Bon courage | |
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a2pir Modo
Date d'inscription : 01/02/2015 Age : 64 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 19:26 | |
| jamais vu utiliser cet trucs dans ma belle famille et pourtant qu'ils etaient bon leurs fromages maison (vache / chèvre ou mélangé suivant traite) | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 19:36 | |
| Oui, et tu peux commencer avec des récipients de fesselles, des passoires, etc... Pour bien melanger la presure au lait, j utilisais un batteur. Fais toi une boite avec une moustiquaire, il faut que tes fromages soient à température ambiante mais avec une bonne aeration. Et surtout.... n'hésites pas à bien saler et à caresser tes fromages avec !
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tempete
Date d'inscription : 10/08/2014 Age : 58 Localisation : Charlemagne, Quebec, Canada
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 19:37 | |
| Je ne me sers de rien de ca.. Même pas de pressure, je le fait au vinaigre ou jus de citron.. | |
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a2pir Modo
Date d'inscription : 01/02/2015 Age : 64 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 19:49 | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 19:55 | |
| En Inde aussi, ils utilisent le jus de citron. Une fois caillé, ils pressent le caillage dans un linge et le fond frire... c'est une tuerie | |
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jmc13
Date d'inscription : 08/04/2015 Age : 47
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 20:59 | |
| salut a tous en faut j ai achete un ,livre sur l elevage de chevre le lait et fromage ca serait pour ma consomation personnelle et dans le livre ils parlaient du materiel themometre fromage , acidimetre dornic etc comme je suis en train d apprendre j ai prefere vous demander et avoir votre avis ! donc en fait pas besoin de tout ce materiel pour faire du fromage si je comprends bien! | |
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a2pir Modo
Date d'inscription : 01/02/2015 Age : 64 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 21:54 | |
| cherche un petit producteur de fromage dans ton coin et vois avec lui pour apprendre les bases ou une personne qui en fait familialement
un thermomètre pourquoi pas car au départ on respecte les température mais avec l’expérience on oublie | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 18 Juin 2015 - 22:16 | |
| Jamais j ai utilisé tout ça... je serais toi, j irai au plus simple, puis, si tu trouves que tu en as besoin, investi. C'est très simple de faire du fromage, même raté, tu le mets dans une pizza et tu recommences. Note tous tes grammages sur un carnet, les températures, etc... Si tu fais ton fromage de suite après la traite, ne chauffe pas ton lait, sinon, un lait tiède réussit mieux son caillage.
Fais toi confiance, c est très con et tu seras surpris de ton génie ^^ | |
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jmc13
Date d'inscription : 08/04/2015 Age : 47
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Ven 19 Juin 2015 - 1:02 | |
| merci pour tt ses bon conseils! je prends note je suivrai vos conseils! | |
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tempete
Date d'inscription : 10/08/2014 Age : 58 Localisation : Charlemagne, Quebec, Canada
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Ven 19 Juin 2015 - 5:02 | |
| Un thermomètre a cuisine ordinaire fait très bien l'affaire | |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Ven 19 Juin 2015 - 6:56 | |
| Salut,
Plus que le matériel, c'est les conditions de séchage qui sont importantes.
l'humidité peut faire pourrir tes fromages rapidement. | |
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pelerin031 Membres d'honneur
Date d'inscription : 16/10/2013 Age : 70 Localisation : Boussens
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Ven 19 Juin 2015 - 10:45 | |
| J'en ai fabriqué pendant cinq ans et je n'ai jamais utilisé de thermomètre sauf pour faire de la tome parce qu'il faut faire chauffer le lait pendant vingt minute entre 72 et 76°
Pour les lactiques, tu n'en as pas besoin.
Le matériel, tu le trouve chez les fournisseurs de mat agricole.
La présure, tu en as plusieurs, de la 50 de la 500 et bien évidemment, le dosage n'est pas le même.
4 ou cinq goutte dans un bidon de 5 litres tu remue doucement et ensuite, tu attend jusqu'à ce que ça prenne, généralement, tu fais ça après la tarite du soir et le lendemain, ça a déjà pris.
Pour la tome, il te faut 30 litres et tu n'as pas un chevrier qui utilise la même méthode, ils ont tous leur truc particulier et ça viens essentiellement de leur endroit de stockage.
A savoir que tu les laisse une semaine après avoir frotté au sel puis tu les laves tous les jours avec retournement.
Oublie le pèse acide, il y a un truc très simple, si tes lactiques sont trop acide, ça viens essentiellement du mauvais nettoyage de ton matériel, moules, bidon etc.
Il faut être très soigneux de ça et ton fromage ne sera pas acide.
Privilégie de faire paitre tes chèvres dans les ronces et les boiseux, ça donne un meilleur lait.
Pour les cendrés, tu mélanges de la cendre de châtaigner avec un peu de sel.
Et c'est tout bon. | |
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cmoigui
Date d'inscription : 23/09/2013
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Ven 19 Juin 2015 - 15:16 | |
| +1 pour Pelerin031, Tu pourra trouver ton matos dans de bonnes coop agricoles, gamm vert, Brewland. Le dornic tu t'en tape un peu, sauf si tu veut faire de la recherche en fromagerie (t'éclater à faire plein de fromages différents). Il y a un bon bouquin "l'art de faire ses fromages" que je recommande. Tu peut commencer avec peu de matos (étamine + récipient) pour les fromages lactiques | |
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jmc13
Date d'inscription : 08/04/2015 Age : 47
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Sam 20 Juin 2015 - 2:23 | |
| merci tempete je prends note pour le thermometre cuisine! pelerin031 salut que signifie" la tarite du soir"? pour le lavage c est a l eau? et salage de nouveau? s il te plait peux tu m expliquer "les cendrés" jai pas trop bien compris a quoi cela peut servir merci cmoigui moi j ai achete "Fromages maison de Ricki Carroll" je lai bouquine un peu mais je vais m y concentrer serieusement dessus en se moment je lis un livre sur l elevage de chevre " les cahier de l elevages " "la chevre" de michel de simiane 1996 qui est pas mal! | |
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tempete
Date d'inscription : 10/08/2014 Age : 58 Localisation : Charlemagne, Quebec, Canada
| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage Jeu 7 Avr 2016 - 23:36 | |
| le fromage.. c'est facile et en meme temps pas si facile a faire pour faire des tomes faut les conditions pour (temperature, humidité etc).. je ne les sais pas par coeur pcque chez moi je n'ai pas les conditions.. j'ai essayé, et au pire, apres quelques temps, je peut faire un fromage style pate mole, mais si je le laisse trop longtemps ca devient vite dure comme de la roche.. il faudrait que j'investisse a faire une piece controlé dans ma cave et comme je suis en location je n'investirai pas pour ca.. je me contente donc de faire du fromage a la creme.. et du labneh quand je fais mon yogourt.. ma technique pour faire du yogourt http://conserves.blogspot.ca/2007/02/faire-son-yaourt-maison-sans-gadget.htmlla difference d'avec cette recette, c'est que je met toujours 1/4 litre de creme champetre melangé a mon lait (ca donne un bon gout cremeux et champetre au yogourt) et je met toujours du lait en poudre pcque j'aime mon yogourt tres ferme :-) et avec mon yogourt je fais aussi du labneh ma technique pour faire le labneh (que l'on peut assaisonner a notre gout, ail, fines herbes, fruits) http://conserves.blogspot.ca/2007/02/faire-le-labneh-nature-la-maison.htmlpour mon fromage a la creme.. j'utilise du lait du commerce, homogénéisé (ici au quebec on a pas de lait cru ) technique tres simple.. on peut utiliser du vinaigre ou du citron, par exemple 30 ml. de vinaigre blanc pour faire coaguler un litre de lait porté à 85°C environ. donc, porter le lait a 85 degré, mettre le vinaigre ou le citron melanger tres doucement et laisser cailler.. on vois en general le lait cailler assez vite.. filtrer et laisser egouter jusqu'a la texture que l'on veut :-) je garde le petit lait et le met au congelateur, il peut servir pour refaire du fromage, moi je m'en sert pour faire mon pain :-) quand j'en fait c'est de grosse batch de 4 litres de lait.. mes petits trucs? je met parfois 1/2 litre de creme champetre dans mon lait :-) mais je prefere le mettre apres.. quand mon fromage est bien égoutté, je le met dans un grand plat et je le melange bien avec une girafe en ajoutant de la creme champetre, ca lui donne une belle texture et un bon petit gout cremeux et champetre.. je divise mon lot et j'en garde du nature, j'en fait un lot a l'ail, et un lot aux fines herbes.. en fait on peut l’aromatiser a tout ce qu'on aime, j'en fait quelques fois au chocolat :-) il ce congele bien.. juste a le remixer pour lui redonner une belle texture quand il est degelé :-) et voila, c'est tout :-) | |
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| Sujet: Re: materiel pour faire du fromage | |
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| materiel pour faire du fromage | |
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