Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination.
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Histrion
Laura Ingalls
renard
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renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Dim 22 Mar 2020 - 20:31
Je voulais faire ce topic depuis un bon moment. Comment passer de la volaille qui courre à la volaille qui se mange EN EVITANT TOUT RISQUE DE CONTAMINATION.
Matériel : - une ficelle ou un bâton, - un couteau très fin et un couteau qui coupe bien (manche en plastique de préférence), - de l'eau à 75-80°C (dans une marmite) et un thermomètre du coup, - un crochet de boucher, - une barre horizontale (ou une branche d'arbre) 10cm au dessus de votre tête, - un seau, - un chalumeau.
pour tuer : Si c'est un gallinacé (poule / pintade), pendez là, c'est ce qu'il y a de plus pratique. Pour un palmipède, la trachée est très protégée donc bâton.
Pour saigner : -utilisez votre corde pour pendre la bête par les papattes -avec le couteau fin, piquez juste à l'arrière du bec (chez nous c'est à l'arrière de la mâchoire) dans le cou, traversez à l'arrière du cou et quand vous retirez la lame, coupez de la pointe ce qu'il y a le long de l'os (la jugu quoi). (ne coupez pas la tête!)
Pour échauder : Trempez là dans l'eau à 75-80°C : - Gallinacé : tenez par les pattes, et secouez le dans l'eau, 10-15 secondes pour un poulet, 15-20 secondes si c'est un coq ou une poule. - pamipède : immergez le corps en le poussant au fond et maintenez le 20-25 secondes pour une cane, 40-45 secondes pour un canard, 50-60 secondes pour une oie. Retournez la bêtes d'un demi tour et replongez la encore une fois aussi longtemps. - tirez sur les plumes pour voir si ça part bien.
Pour plumer : accrochez votre bébête par la tête avec le crochet de boucher. à la fin coupez les pattes avec le couteau fin.
Pour vider : Avec la bête accrochée par la tête au crochet. Incisez de la fourchette vers le cou et sortez le jabot (pour les gallinacés). Coupez entre la fin du bréchet et le cloaque de façon horizontale, en évitant de percer les intestins! Faites tomber tout les intestins, couper le cloaque, enlevez la vésicule biliaire du foie (la petite poche verte pour ceux qui ne savent pas).
Nettoyage : Nettoyez votre volaille et le crochet à l'eau puis allez la rependre et passez la flamme du chalumeau partout assez rapidement affin d'enlever les quelques poils et bactéries qui restent.
Fin : Coupez la tête, nettoyez le gésiers (en incisant le long et en enlevant la peau à l'itérrieur) Laissez la reposer au moins 24h au frigo.
Voilà! Donc pourquoi cette méthode au lieu des méthodes traditionnelles? Parce qu'en faisant tout sur une volaille pendue on évite toutes sortes de contaminations. Si vous percez un intestin, vous souillerez presque rien. Si elle a la chiasse, ça ira sur le sol. Etc... Il y a 3 moments de désinfection, l'échaudage, le nettoyage (qui pour certains suffirait...) et le brûlage. Faites le brûlage! C'est toujours plus sûr (et ça fait plus propre).
N'hésitez pas bien désinfecter vos bottes, le seau, les couteaux, le tablier, le crochet, etc.. avec le PMS avant et après! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] lavage des mains, important aussi : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Laura Ingalls
Date d'inscription : 29/02/2020 Age : 55
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Dim 22 Mar 2020 - 21:37
Merci Renard, c'est un vrai cours en soi, très instructif......je veux une formation......lol Je me cantonnerais à ramasser les oeufs........pour tuer la bête je passe la main....il faut d'abord que j'étudie l'anatomie d'un poulet!!! je n'ai jamais vidé une volaille...... C'est là que l'on se rend compte que l'on a perdu la connaissance des pratiques d'autrefois.
Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 1:21
Un grand merci a toi.
La durée de l'echaudage pour les pintades stp ?
Et aussi pour les faisans si possible ?, bon sang a chaque fois j'arrache la peau ... le "poulet" est a vif ou me fait chi... comme un ane mort sur les ailes.
A+
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 3:37
par rapport à l'âge, 10 à 15 secondes. Pour les ailes, si ça ne va pas ré-échaude les.
Pour le faisan, ça doit être pareil.
Invité Invité
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 8:38
personnellement, je fais sauter la tête à la hache, je n'aime pas trop la technique du couteau dans la gorge.
j'ai remarqué que les coq étaient plus dur à vider, j'ai l'impression que les organes tiennent beaucoup mieux que celui des poules.
tu l'as remarqué toi aussi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ?
Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 9:50
Tu nous fais un tuto YouTube lol ? Parce que pour ma part, certains terme m'échappent lol. Exemple :
Pour un palmipède, la trachée est très protégée donc bâton
Je lui fou des coup de bâton sur la gueule jusqu'à ce qu'il meurt ?
Aaron123
Date d'inscription : 03/12/2019 Age : 35 Localisation : Sardaigne
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 10:40
Merci renard pour ce tuto,j ai justement tuer deux oies hier et je confirme que travailler suspendu c est vraiment plus commode !! Et faire le travail a côté soit d un lavabo ou mieux d un tuyau d arrosage pour bien rincer c est indispensable, parcontre comme un con j' avais pas chalumeau j ai donc utiliser une branche sèche a la quelle j ai mis le feu.
Invité Invité
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 10:48
Ma mère m'a appris à déshabiller et vider poulets et lapins et je me souviens qu'elle passait les bêtes nues à la flamme de la gazinière, je pensais que c'était pour enlever les poils ou plumettes restant, mais il y avait certainement aussi l'idée de tuer les bactéries. Merci pour ce rappel Renard.
jcn Membres d'honneur
Date d'inscription : 08/12/2013
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 11:00
On peut aussi bloquer le volatile dans un cône, genre cône de signalisation de chantier,
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 11:46
Milagi google et accessoirement youtube sont tes amis.
Je rappel amicalement qu'une partie du programme c'est de se prendre en main.
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 13:03
Milagi a écrit:
Pour un palmipède, la trachée est très protégée donc bâton
Je lui fou des coup de bâton sur la gueule jusqu'à ce qu'il meurt ?
Ouais, c'est ça. Un bâton de la largeur de tes épaules et un coup rapide et souple.
@ Aaron, si ça a bien marché, c'est cool ^^
@ JCN : oui effectivement... Méthode traditionnelle ça ^^ (ça fait plus de nettoyage)
@ ozzy : pas encore regardé ta vidéo, mais je regarderais ce soir... Elle est pendue par la patte, attention, si elle a la chiasse parce que... comment dire... voilà.
@ Mr Propre : bah en faite on tue les poulets tards et on ne tue pas les coq à plus de 8 mois donc je ne sais pas trop... Mais bon, ça parait logique.
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 13:15
Là elle y passe au cône.
Mais c'est littéralement 7 secondes de recherches.
Je me tâte à faire mes lapins mais j'aime trop aller en vacances.
Et puis ça ne se mange pas par ici...
Milagi Administrateur
Date d'inscription : 05/01/2020 Age : 46 Localisation : Moselle
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 13:42
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] c'était ironique le coup de la vidéo. Je ne pensais pas que ça puisse exister parce que je pensais que youtube n'autoriserait pas ce genre de vidéo.
Je suis sur le cul là
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 14:11
J'ai la mise à mort des lapins sans coupure aussi si vous voulez.
Laura Ingalls
Date d'inscription : 29/02/2020 Age : 55
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 15:27
Merci Ozzy cela ira pour moi.......J'ai plutôt envie de voir quelque chose d'agréable ou de drôle en ce moment....
Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Lun 23 Mar 2020 - 20:13
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], ta grand mere passait aussi les lapins a la flamme ?
Je n'ai jamais pensé a le faire ... Est ce utile ? normalement comme ils sont depouillé, ils sont sterile, donc inutile ?
Ce sont les petits marcassins dont je fait griller "les poils" avant de les embrocher, sans les depecer.
A+
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Mar 24 Mar 2020 - 4:46
Laura Ingalls a écrit:
Merci Ozzy cela ira pour moi.......J'ai plutôt envie de voir quelque chose d'agréable ou de drôle en ce moment....
Je me disais aussi besoin de joie en ce moment
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Mar 24 Mar 2020 - 7:19
ozzy a écrit:
J'ai la mise à mort des lapins sans coupure aussi si vous voulez.
La ficelle.
Le lapin, ça ne se mange pas au japon? En fait il y a un défaut au japon... Du coup tu vas avoir du mal à avoir des clapiers et une bonne partie du matos... Prend des canards, c'est cool les canards. J'adore les canards! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination. Mar 24 Mar 2020 - 8:29
Ca se mangeait fut un temps mais on connait tous comment les Japonais n'en on strictement rien a faire du renouvellement des especes. Du coup meme les ecureils sont eteints ici.
Les betes a plumes je ferai bien seulement ma dame en a une peur viscerale. Et comme c'est elle qui devrait faire une partie non negligeable du taf c'est pas possible.
Non la ma video il y a 4 methodes mais rien avec de la ficelle.
ames sensibles s'abstenir:
le coup du lapin, le pistolet d'abatage, la dislocation des cervicales avec un baton ou une poignee et enfin le plomb
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Sujet: Re: Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination.
Comment plumer, vider une volaille, en évitant tout risque de contamination.