Novembre 2024 | Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Calendrier |
|
|
| Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? | |
| | Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Mer 24 Juin 2020 - 20:11 | |
| Salut ! L'idée m'est venu car je voyais que les ONG mettaient place des choses qui pourraient être fort utile en cas d'effondrement . Et ils vont à l'essentiel car confronté aux famines etc . J'ai pas encore commencé à creuser le sujet . Si vous avez des idées , liens partagez
Après si c'est pour dire faut laisser tomber ça marchera pas etc .Pas la peine de poster ... https://www.wedemain.fr/Le-moringa-un-arbre-miracle-au-service-du-developpement-rural_a236.htmlle moringa suscite l'intérêt croissant d'ONG et d'organismes publics du monde entier. Et pour cause. Le caractère exceptionnellement nutritif de ses feuilles et les propriétés assainissantes de ses graines sont les principales vertus de cette plante surnommée « the miracle tree ».
Forte valeur nutritionnelle
Les feuilles de moringa ont été identifiées par le Centre Mondial des Légumes de Taïwan comme la plante « à plus forte valeur nutritionnelle parmi 120 légumes étudiés ». Une consommation quotidienne de poudre de feuilles permet de diminuer le risque de malnutrition, notamment chez la femme enceinte et l’enfant en bas âge. Avec 30 grammes par jour, un enfant peut satisfaire tous ses besoins journaliers en vitamine A, 80% de ses besoins en calcium, 60% en fer et presque 40% en protéines.
De plus, ses graines, réduites en farine, participent au processus de purification d’une eau turpide. Une cuillère à soupe de farine suffit à clarifier 10 litres d’eau, par agglomération des impuretés en suspension. Cette technique, peu couteuse, permet de limiter la propagation de maladies hydriques très répandues telles que la diarrhée.
Enfin, la culture du moringa représente une source de revenus additionnels pour les agriculteurs. Elle nécessite très peu d’apports en engrais et en eau, et une main d’œuvre familiale suffit pour la récolte. Les produits frais, ou transformés, sont ensuite distribués sur les marchés locaux et commercialisés à l’export.autre éléments intéressants là aussi qu'on retrouve chez les ong les rations survies type NRG-5 de MSI est une ration de secours composée d'un concentré d'ingrédients de haute qualité. Une seule boîte de NRG-5 suffit à couvrir les besoins énergétiques d'un adulte sur une journée. On peut la consommer directement, sans avoir besoin de la réchauffer ni d'ajouter de l'eau. Elle peut être consommé par des jeunes enfants dès l'âge de 6 mois. L'idéal est d'émietter une barre dans de l'eau pour préparer une bouillie nutritive ou une boisson énergétique.
Valeurs nutritionnelles d'une ration de secours pour 100 g : Calories : 460 kcal Protéines : 7,1 g / 100 g Lipides : 17,3 g / 100 g Hydrate de carbone : 53,1 g / 100 g Sel : 0.5 g / 100 g Sans gluten Sans lactose Boite de 500 g divisée en 9 barres de survie de 56 g Date limite du stock inuka : Mai 2040 |
| | | Yoglup Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/10/2019 Age : 49
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Mer 24 Juin 2020 - 22:27 | |
| sympa mais ça pousse pas chez nous si c'est pour un petit flacon importé à 5€ les 40g... bon | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Mer 24 Juin 2020 - 23:28 | |
| - Alexandre a écrit:
- De plus, ses graines, réduites en farine, participent au processus de purification d’une eau turpide. Une cuillère à soupe de farine suffit à clarifier 10 litres d’eau, par agglomération des impuretés en suspension. Cette technique, peu couteuse, permet de limiter la propagation de maladies hydriques très répandues telles que la diarrhée.
Alors ça c'est précis! ou pas. ça veut juste rien dire. La diarrhée c'est un symptôme pas une maladie. Ce symptôme est présent dans beaucoup de maladies. Croire que foutre de la farine dans la flotte, ça enlève virus, bactéries et les vers intestinaux... bah franchement c'est tellement géniale que je reste sceptique. Par contre pour les feuilles j'en avais entendue parlé par le citoyen prévoyant. Ca peut-être intéressant... Enfin... C'est intéressant de voir qu'un arbre miracle a ces apports nutritionnels, y en a-t'il d'autres? Genre par chez nous? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 7:52 | |
| - renard a écrit:
Alors ça c'est précis! ou pas. ça veut juste rien dire. La diarrhée c'est un symptôme pas une maladie. Ce symptôme est présent dans beaucoup de maladies. Croire que foutre de la farine dans la flotte, ça enlève virus, bactéries et les vers intestinaux... bah franchement c'est tellement géniale que je reste sceptique.
Par contre pour les feuilles j'en avais entendue parlé par le citoyen prévoyant. Ca peut-être intéressant... Enfin... C'est intéressant de voir qu'un arbre miracle a ces apports nutritionnels, y en a-t'il d'autres? Genre par chez nous? en Fait le sujet c'est pour filer les pistes et voir si certains en ont ? Je ne mets pas la fiche technique etc je ne veux pas qu'on reste focalisé sur une plante . Comme je l'indiquais je m'intéresse au travail des ong désormais . Car elles réfléchissent et mettent en place des stratégies où là c'est vraiment la merde . Pour le traitement de l'eau y a pas à chier faut tester plusieurs fois en période cool avec ton immodium à porter de mains . Après t'as Mike Horn voir son reportage sur la descente de l'Amazone .Il le disait son estomac s'habituais tu vas prendre les mecs en Haiti qui bouffaient des galettes d'argiles pour clamer la faim . Tu te doutes bien que l'eau même si elle est purifier à 50% pour eux c'est l'Amérique . Pensons aussi au bloc d'argent c'est ce que les marins faisaient paraît-il ? Yoglup c'est pas acheter le produit fini . Pour ça on a les sacs de riz soupe lyophilisé et les rations survies etc . Là je recherche les plantes utilisés en pays pauvres pour bouffer . Exemple ta baraque crame , tu te fais braquer , t'as accueillis toute ta famille ,guerre civile sur 3 à 4 ans et t'es coincé etc Pour ma part ce genre de plante est excellente car le pékin lambda qui sait même pas que le pissenlit se bouffe . Il verra pas le truc . Après ce que je cherche c'est les plantes/légumes et le nombre de calories que ça fournit ? https://www.doctissimo.fr/nutrition/sante-dans-l-assiette/secrets-des-aliments-sante/bienfaits-moringaCe trésor nutritionnel n’a pas échappé aux ONG qui luttent contre la malnutrition, "Action Contre la Faim, la Croix Rouge, l’UNICEF, toutes connaissent et ont intégré le moringa à leurs programmes", précise Armelle de Saint Sauveur.
Pour cause, il est extrêmement riche en minéraux ( calcium, potassium, fer, magnésium), en vitamines A, C, E, en protéines de très bonne qualité (contenant les 9 acides aminés essentiels), antioxydants. "Son atout principal est son spectre nutritionnel très large et bien équilibré, éclaire Armelle de Saint Sauveur. Le moringa contient tout ce dont on a besoin ce qui est assez rare pour une plante, à part de la vitamine B12. " A poids égal, les feuilles fraîches de moringa contiennent deux fois plus de protéines que les yaourts, 4 fois plus de vitamine A que les carottes, 3 fois plus de potassium que les bananes, 7 fois plus de vitamine C que les oranges, 4 fois plus de calcium que le lait. Quoi d’autre ? Autant de magnésium que le chocolat noir ! Souvent comparé à la spiruline, le moringa contient moins de protéines que l’autre poudre "miraculeuse" (25 g tout de même pour 100 g), mais plus de calcium.
il y aurait la spiruline aussi qui serait intéressante https://www.rustica.fr/bien-etre/cultiver-spiruline-chez-soi,15699.htmlmais ça demande un peu plus de job . un truc qui m'intéresse l'élevage d'insectes pour transformer en poudre filer à bouffer aux poules et ensuite en faire de la poudre pour barre énergétique . Bouffer les pattes de criquets je suis pas chaud Faut que je vois si ça demande beaucoup de taf ?Sa fragilité etc ? Ils font l'élevage dans un container . https://naakbar.com/fr/blogs/articles/why-you-should-eat-insect-cricket-versus-beefAlors que la viande rouge est souvent réputée pour être une source importante de protéines, il est intéressant de noter que la poudre de grillons en possède un teneur en moyenne deux à trois fois supérieure. Surprenant n’est-ce pas ? Jetez donc un coup d’œil au graphique ci-dessous : 100 g de steak haché apportent en moyenne 20 g de protéines contre 60 g pour une même quantité de steak de grillons.
Je cherches les solutions où il y a le moins de taf possible avec la meilleure rentabilité sur un plan nutritionnel . Après si vous avez un tableau sur les plantes légumes qui fournissent les calories ?
je suis preneur |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 8:37 | |
| On a pleins de réponses de part le passé européen : - topinambour (de par chez nous) - consoude (de par les polonais) C'est des plantes qui poussent toute seule que tu as juste à récolter. Ensuite il y a le tilleul qui est un peu un "arbre à épinard"... en plus fade. Les feuilles de tilleul étaient aussi utilisé au moyen âge pour épaissir des soupes (quand pas de patates). Après au niveau plantes sauvages, il y a des tonnes de trucs super : pissenlit, orties, chénopodes, lamiers, amarante, consoude. Avec simplement le lamier qui arrive super tôt et repars super tard (voir ne disparait jamais) et le chénopode qui tient super bien l'été et la sècheresse, tu as des minéraux et des vitamines presque toute l'année... Et la consoude putain!!! tu te fais une petite foret comestible, tu fous deux sortes de consoudes (de l'officinale et de la grande consoude), la grande consoude va puiser profond les minéraux et les remonter pour tes autres plantes (et pour toi) et l'autre va tellement tout envahir que tu pourra la récolter avec ta tondeuse à gazon (donc on arrête de critiquer les plantes sauvages sur la quantité!). Ca se bouffe comme les épinards et ça permet aussi de faire des trucs pour aider à la cicatrisation. Maintenant les calories? Facile : noix, noisettes, chataignes, voir les glands si ton chêne n'est pas trop dégueu'... Ensuite dans le potager il y a quand même des trucs super tenaces qui pousse presque tout seul : - certaines variétée de tomates cerise qui se replantent toute seule et n'ont besoin de rien, - certaines variétée de patates, - topinanbour. - les aromatiques (livèche, menthe, sauge, thym, romarain, etc...) Il doit y avoir des tonnes de trucs que j'oublie.... genre les soucis(/calendula), ça se bouffe les soucis ! Pour les bestioles qui se nourrissent toutes seules... Je vais continuer à vous faire chier en me répétant : LE CANARD!!!!!!!!!!! Ca broute, ça bouffe ses nuisibles (genre les ténébrions). Si tu les fous sur des caillebotis, tu auras pleins de vers dans les merde... Parfait pour aller à la pêche, ou alors tu sorts la merde et tu leurs laisse pour qu'ils bouffent leurs vers de mouche (mais du coup, il faut laisser la merde une ou deux semaines avant de leur redonner). Les canards c'est géniale, c'est la bestiole la plus résiliente et ça donne des oeufs, c'est le truc parfait et c'est tout. Les poules, c'est fragile! Et arrêtez de dire des trucs contre les canards genre "oui mais c'est de porteurs sains de maladies" les poules c'est des porteurs morts de maladie, c'est quoi le mieux? Ou "ouiii mais il faut leur faire une marre" de toute façon tu dois faire une marre pour les trop pleins de tes bacs d'eau de pluie et ça te fais un réservoir d'eau en plus pour le potager. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 9:41 | |
| super et un gros merci Renard ! Niveau animaux faut varier comme pour les plantes légumes je pense toujours aux irlandais .Qui avaient tous misé sur une seule variété de patates https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_Famine_en_IrlandePour subsister, les Irlandais pratiquèrent surtout la culture de la pomme de terre – tubercule nourrissant et ne nécessitant que peu d'espace pour être cultivé. Par ailleurs, beaucoup de paysans n'étaient pas propriétaires de leur terre et devaient payer un loyer à un landlord protestant et britannique. Au début du xixe siècle, la relative prospérité des campagnes avec un climat clément permettait à une parcelle de nourrir une famille correctement et la population qui en 1801 se situait entre 4 et 5 millions d’habitants passa à 9 millions quarante ans plus tard. Dès lors, les parcelles se révélèrent trop petites pour nourrir une famille.
En tout, la population irlandaise baissa de près d'un quart en dix ans, passant de huit à environ six millions de personnes. L'émigration devint dès lors un phénomène structurel4 : elle se poursuivit jusqu'en 1911, date à laquelle la population irlandaise tomba à 4,4 millions de personnes, soit son niveau de 1800.https://www.youtube.com/watch?v=uy2hUAjL-w0Pour les canards je notes c'est ce que faisais mes arrières grands parents avec les lapins j'ai pas trop envie d'en faire car c'est du taf .J'en ai vidé des clapiers mais après clairement le pâté c'était miam miam Après faudra voir les calories que ça apporte pour un homme faut 2000 calories /jour environs pour ça que je cherche les trucs de feignant . Wolwest parlait de la pêche faut que je m'y mettes et justement chopé les techniques interdites https://www.lindependant.fr/2014/09/24/d-anciennes-techniques-de-peches-interdites-ou-insolites,1933488.phpMais d'autres pêcheurs prenaient aussi de grandes libertés avec la réglementation. "Pour attraper de la friture, quelques-uns pêchaient avec une bouteille à fond creux et c'était totalement interdit : il fallait bourrer la bouteille de mie de pain et la mettre à l'eau. Une fois entré dedans, le poisson ne pouvait plus en sortir".
De même, la technique de la 'tatiragne' "consistait à tendre un filet en travers de la rivière pour attraper tous les poissons qui passaient par là". Sans parler de la méthode à la 'gaougne', "qui se pratiquait quand les poissons frayaient et se montraient particulièrement dociles : il suffisait alors de les prendre avec les mains et de les jeter sur la berge".
|
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 9:55 | |
| Le canard ce que ça apporte? Bah une cane pondeuse pond 200 oeufs par ans de 90g, la poule pondeuse pond 300 oeufs par ans de 60g. Ce qui fait la même chose en poids d'oeuf à la fin de l'année. L'oeuf de cane est plus gras donc plus calorique que l'oeuf de poule, il est donc meilleur dans tout ce qui est pâtisseries. J'ai des clients qui préfèrent les oeufs de cane pour les omelettes aussi (mais c'est une question de goùt, perso je n'ai pas de préférence). Les canes pondent très très bien pendant les hivers froids quand on a rien à se foutre sous la dent (contrairement à la poule qui préfère l'été où on a déjà pleins de trucs). Par contre les canes pondent peu quand il fait trop chaud.
Niveau viande, je te laisse chercher, mais bon, pas besoin de chercher trop. Le canard c'est une viande rouge, le poulet une viande blanche.
La cane pondeuse c'est coureur indiens. Pour la viande c'est barbarie (mais évidement ça pond très bien quand même).
| |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 10:20 | |
| t'es un frère Renard tu me diras le poulailler ça te connaît je veux plus bouffer les oeufs à la base ma mère sait les buter et plumer pas moi je suis un urbain par rapport à l'article sur le marché t'as plusieurs "souches" ? Encore ces putains de normes ! https://www.rustica.fr/animaux/coureur-indien-sacree-pondeuse,9439.htmlEx-championne de ponte La cane est une excellente pondeuse avec, en moyenne, 200 œufs dans l’année, dans des conditions favorables. Elle pond dès l’âge de 6 mois, et poursuit sa ponte de manière soutenue durant 3, 4 voire 5 ans. L’œuf pèse 65 g au minimum et la coquille arbore généralement une couleur blanchâtre avec, parfois, une légère teinte verdâtre. La cane couve volontiers si elle se trouve dans des conditions favorables et l’incubation dure 27 ou 28 jours. Autrefois, on enregistrait des records de 350 œufs en 365 jours. Puis sont arrivées en 1963 des normes sanitaires draconiennes pour ces canards pataugeant plus ou moins dans l’eau insalubre. Ces conditions étaient si difficiles à respecter que les éleveurs ont abandonné la production intensive d’œufs de canes. Si bien que, de nos jours, de nombreuses souches de Coureur indien n’ont plus les performances de ponte d’antan et sont devenues des races d’ornement. Sa valeur culinaire est médiocre. On ne peut pas dire que, au regard de la chair, ce canard soit très performant. Son faible volume fait que peu d’éleveurs le consomment. |
| | | easy Membres d'honneur
Date d'inscription : 21/05/2017 Age : 42 Localisation : Alsace (68)
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 12:03 | |
| Alexandre: ton tableau est sympa mais il ne veut pas dire grand chose. Est ce que le nombre de calorie consommée est pour une heure? 10 minutes? une journée? parce que faire un sprint 30 secondes OK, mais pas beaucoup plus; alors que faire du ping pong pendant 1 journée c'est faisable. enfin, si tu meurt pas d'ennui avant! | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 12:55 | |
| - Alexandre a écrit:
- t'es un frère Renard tu me diras le poulailler ça te connaît
C'est pour ça que j'ai choisi ce pseudo (c'est vrais en plus) - Alexandre a écrit:
- je veux plus bouffer les oeufs à la base ma mère sait les buter et plumer pas moi je suis un urbain
https://francesurvivalistes.1fr1.net/t7685-comment-plumer-vider-une-volaille-en-evitant-tout-risque-de-contamination - Alexandre a écrit:
- Encore ces putains de normes !
https://francesurvivalistes.1fr1.net/t7879-bio-securite-pour-les-volaillesen plus il y a des testes de salmonelle (et peut-être d'autres trucs)... Parce qu'on ne peux pas dire au consommateur "mangez l'oeuf bien cuit et lavez vous les mains et les surfaces que les oeufs on touché"... Si on avait juste à prévenir le consommateur, ça irait.... PS : coup de gueule sur l'entretient des routes, on te dit "attention, ça glisse", "attention aux trous", "attention au graviers" et le panneau reste des années sans entretient... Par contre les producteurs on ne peut pas dire "attention il faut faire cuire" pour nous ça passe pas! Alors si il faut être super exigeant ce serait bien que ce soit avec tout le monde! Comme les impôts ça, toi tu as une date pour payer sinon tu casques, mais eux, pour te rendre un papier ça peut mettre 6 mois.... ESPECE D'ENFOIREEEEE!!!!!!!!! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 14:02 | |
| oh oui Easy sinon j'ai été voir nos amis les anorexiques ils se filent les conseillent au dessus 1000 calories jours ils culpabilisent . Limite si j'arrive à en chopper un dans ma ville je vais voir comment ils gèrent tous ça .C'est sur la liste https://psychologie.aufeminin.com/forum/400-calories-max-par-jour-70min-de-cardio-fd2576797Depuis 3 semaines je mange maximum 400 cal par jour, et j'en brule environ 500 en faisant du cardio 1h10.
Je pesais 66kg au debut du régime et aujourdhui je suis à 59.5kg. Je mesure 1m68.
Mon objectif est d'atteindre 56kg.
Je n'ai pour l'instant jamais ressentis de fatigue. Bien au contraire mes séances de cardio se deroulent super bien, et aucuns vertiges pour celles qui risquent d'etre effrayé par le peu de calorie que je mange. Je prend soin de manger des glucides avant le sport, au petit dej pain grillé et confiture allégé, midi un shaker proteiné à 100cal et le soir soupe et salade. et aucune sensation de faim....Après voir sur le long terme mais j'avais vu un reportage sur les prisonniers allemands et j'ai zappé le nombre .Je crois c'était 1500 cal / jour que les ricains leur filaient .Sauf que les mecs étaient dans la boue et dormaient dehors ce qui fait maladie et pas mal de prisonniers sont morts. Là avec les plantes etc il y a les minéraux vitamines .Je m'y connais pas en diététiques mais peut-être ça permettra de tenir même si le niveau calories est faible ? oui Renard faudra que je le fasse en faite ça m'a écoeuré . Car ils attrapé le lapin et suspendait les pattes arrières et boum un coup bâton . Ils te faisaient charter l'oeil et la gamelle en dessous tous les chats venaient lécher le sang qui coulaient . Et ensuite dépeçage , j'avais pas faim le midi après je faisais les allés retour entre ville et la fermette . Imagine un gamin qui passe de la cantine tous aseptisé à l'abattoir en pleine air .Où les normes d'hygiènes y en avait pas... ps je vois ce que tu veux dire ayant été à mon compte je me suis aperçu que les mecs en bureau faisaient les normes pour s'occuper et justifier leurs salaires . Sauf que ça bloque et ça coûte un pognon monstre au petit patron . |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 14:14 | |
| - Alexandre a écrit:
- oui Renard faudra que je le fasse en faite ça m'a écoeuré . Car ils attrapé le lapin et suspendait les pattes arrières et boum un coup bâton . Ils te faisaient charter l'oeil et la gamelle en dessous tous les chats venaient lécher le sang qui coulaient . Et ensuite
dépeçage , j'avais pas faim le midi après je faisais les allés retour entre ville et la fermette . Imagine un gamin qui passe de la cantine tous aseptisé à l'abattoir en pleine air .Où les normes d'hygiènes y en avait pas... Moi je suis en train de me dire, si je devrais pas essayer de faire un tuto (vidéo) pour montrer comment dépouiller une pvolaille histoire que si c'est la galère, vous puissiez le faire sans avoir à plumer, etc... Un truc un peu bâclé, rapide, efficace, avec un peu de perte, mais un gain de temps extrême. Du coup il me faudrait quelqu'un pour filmer... (qui serait intéressé par le tuto donc). Milagi, ça t'intéresserait? Tu viens, tu me filmes et on se fait une bonne bouffe? (j'ai pleins de pâté maison , amène juste du pain et un truc pour filmer.) | |
| | | 497719 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/08/2014 Age : 59 Localisation : France (Isère) / Maroc (Essaouira). QRZ:14FS3801
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 14:42 | |
| Je suis pas près de venir vous aider vous ne buvez rien même pas un petit de pif (rouge) quel dommage. | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? Jeu 25 Juin 2020 - 19:47 | |
| Pourquoi on ne boirait pas? On a des tonnes de micros braceries qui ouvrent partout en Moselle et les vins se sont améliorer.... .... .... OUAIS BON UN BON ROUGE MOSELLAN NE VAUT PAS UN BON CAHORS ET EST 2 FOIS PLUS CHER MAIS OSEF!!!! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? | |
| |
| | | | Stratégies que mettent en place les ONG pour la bouffe ? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |