France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» World War lll
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Hier à 12:38 par Chrys

» Comment se chauffer sans électricité ni cheminée ?
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Hier à 11:21 par JJ62

» machine a laver qui dure 50 ans
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Sam 23 Nov 2024 - 14:41 par SDE

» Survivalisme...vous en êtes où?
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Ven 22 Nov 2024 - 22:27 par Don_Camillo

» les toilettes en ville..
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Jeu 21 Nov 2024 - 21:59 par CanisLupus

» Alone. Version solitaire de koh Lanta
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Mar 19 Nov 2024 - 13:24 par ozzy

» l’autonomie totale : la maison rustique du 19ème siècle
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Jeu 14 Nov 2024 - 2:41 par ozzy

» En cas de crise Paris n'a que 5 à 7 jours de stock alimentaire
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Mer 13 Nov 2024 - 13:37 par LLoyd68

» stock "mort" alimentaire et autre matos
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Dim 10 Nov 2024 - 12:26 par CoinCoin

» I.E.M. et cage de Faraday
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Mer 6 Nov 2024 - 7:14 par Milagi

» L’ancien président finlandais Sauli Niinistö recommande d'avoir 72h de stock
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Mar 5 Nov 2024 - 14:07 par Anubis

» Sous marin
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Sam 2 Nov 2024 - 21:17 par agralil

» Mon Bug out et mon get home.
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Ven 25 Oct 2024 - 9:24 par Balou2

» Transformer un smartphone android en talki walki
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Mar 22 Oct 2024 - 5:22 par Milagi

» S'orienter sans boussole
Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Lun 14 Oct 2024 - 22:37 par batisseur

Sujets les plus actifs
La 22lr...oui mais...
Covid news
Création d'un réseau radio Cb
Or/argent, le meilleur investissement ?
Comment cette crise du covid19 va évoluer ?
Protection perso en milieu rural : le chien
Le mouvement des Gilles et Jones ?!?
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

 

 Le Four a la place du sterilisateur Danger !

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Empty
MessageSujet: Le Four a la place du sterilisateur Danger !   Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Mer 24 Mai 2023 - 0:13

Attention, steriliser ses conserves au four est dangereux.

"La « stérilisation » de conserves au four est la pire invention depuis la mitraillette.

On ne place jamais des bocaux au four que ce soit pour les "stériliser" vides ou pleins. C'est carrément absurde et on le sait depuis plus de 80 ans.

La méthode de stérilisation des bocaux vides au four.
Pour stériliser les bocaux vides, tous les fabricants indiquent un bains d'eau bouillante et nous préviennent de ne JAMAIS mettre leur pots au four, et voici pourquoi :

Premièrement :

L'air est loin d'être un aussi bon médium pour le transfert de chaleur que l'eau. Vous n'assurez jamais la stérilité d'un bocal vide au four comme le ferait le bon vieux bain d'eau bouillante, plus rapidement, et en consommant moins d'énergie. De toute façon, il vous faudra un chaudron d'eau bouillante pour traiter à la chaleur vos bocaux une fois remplis, pourquoi ne pas utiliser le même qui aura servi à stériliser les bocaux vides ?

Deuxièmement :

Ça va rendre le verre de vos bocaux plus fragile. Vous le faite une fois, et vos bocaux vont déjà casser plus facilement en les manipulant, et plus vous le ferez, plus vos bocaux seront fragiles. Il sont fait de verre trempé, mais c'est pas du Pyrex quand même, donc pas prévu pour ça.

Pour la "stérilisation" des conserves au four, là c'est vraiment plus dangereux.
Les gens qui mettent des bocaux pleins de nourriture au four pour en "stériliser" le contenu risquent beaucoup plus que de se couper le bout d'un doigt sur un tesson de bocal brisé, ils risquent leurs vies.

Déjà en 1930 on savait qu’il y avait des risques de débordement ou du bris des bocaux. De plus, on savait déjà que cette méthode était mois sure pour la qualité des conserves que le bon vieux bain d’eau bouillante. En effet, on avait moins de bons pots avec cette méthode.

Des études conduites entre 1933 et 1935 ont démontré que la température à l’intérieur de certains des pots traités au four n’atteignait même pas le point d’ébullition de l’eau après une heure de traitement. Ceci est dû au fait que l’air n’est pas un aussi bon médium pour le transfert de la chaleur que l'eau. De plus, le temps de traitement est beaucoup plus long qu’à l’eau bouillante, pour cette même raison. En effet, en pot de 1 litre prend de 95 à 110 minutes pour atteindre la température requise aux aliments acides. 10 à 15 minutes suffisent à l’eau bouillante. Dans la même étude, on constatait qu’un traitement de 5 heures dans un four à 135 C (275F) n’a pas été suffisant pour éliminer les spores potentiellement fatales du Clostridium Botulinum.

C'est malheureux, car les aliments avait déjà perdus la plupart de leurs qualités nutritives, sans parler que tout avait viré en slush, et que cette purée pratiquement inmangeable était toujours potentiellement fatale.

Dès 1930 on avait fondé de manière scientifique qu'il ne fallait pas tenter de stériliser des conserves dans un four, d'autant plus que l'autoclave avait été inventé spécialement pour ça plus de 100 ans avant. Les personnes qui publient toujours des recettes utilisant cette méthode aurait peut être besoin d'une petite "mise à jour". (ç;

Source :
https://conserves.blogspot.com/2005/09/je-peux-utiliser-mon-four-pour-faire.html
Revenir en haut Aller en bas
sololo 66
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 02/03/2014
Age : 57

Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Empty
MessageSujet: Re: Le Four a la place du sterilisateur Danger !   Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Jeu 25 Mai 2023 - 23:44

ça ne m'aurais jamais venu à l'idée de faire ça avec un four, déjà ça ne me parais pas logique, et pas du tout pratique, je n'est toujours connu la stérilisation que par bain d'eau bouillante.
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Empty
MessageSujet: Re: Le Four a la place du sterilisateur Danger !   Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13Mar 30 Mai 2023 - 23:24

Il y avait eu une discus. a ce sujet sur le forum.
Four a chaleur tournante, thermostat a 180° donc bocaux idem ou presque...

L'eau bouillante ne tue pas les spores botuliques.
Puis l'eau bouillante c'est long et parfois moins bon/gouteux.

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Empty
MessageSujet: Re: Le Four a la place du sterilisateur Danger !   Le Four a la place du sterilisateur Danger ! Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Four a la place du sterilisateur Danger !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Stérilisateur occasion
» Hachoir a viande et stérilisateur
» vos bad peut etre en danger
» Epidemie + grande ville = danger
» Le guide de tous les danger (pour enfants)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Conserves/stock-
Sauter vers: