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 Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue)

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3 participants
AuteurMessage
Rainmaker

Rainmaker


Date d'inscription : 17/05/2014
Age : 32
Localisation : Côtes d'armor, Bretagne

Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue) Empty
MessageSujet: Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue)   Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue) Emblem13Lun 19 Mai 2014 - 2:58

Bien le bonjour à vous !

J'ai remarqué que plusieurs d'entre nous possèdent des armes, tir avec de temps en temps, mais n'accordent aucune attention aux conditions de stockage et de nettoyage de leurs armes et munitions. Sans doute pour beaucoup par le fait simple qu'ils ne savent pas qu'une arme ce nettoie. (et pas n'importe comment !)

Hors les armes et munitions sont comme tout objet, périssables à vitesse plus ou moins longue...
Leur entretien régulier vous permettra d'assurer une utilisation fiable et de les faire durer plus longtemps.  Ce serait dommage que l'un d'entre nous subisse un enrayement, une casse prématuré, un non-feu ou une perte de précision plus ou moins conséquente au pire des moments.  scratch 

J'ai donc décider de vous faire un petit tutoriel sur la fabrication de la graisse bleue, une graisse qui sert souvent au stockage et à la protection des canons entre les séances de tir. Je n'ai rien inventé, et cette recette « de grand-mère » est très utilisée et adapté à leur sauce par la plupart des tireurs de bench-rest et autres disciplines de tir sportif ou la précision est la composante numéro 1. Elle permet de reconditionner votre canon et un retour rapide en mouche, d'assurer un meilleur stockage de vos armes et munitions.

Infos sur la graisse bleue : Cette dernière est disponible directement à l'achat sous plusieurs formes, la couleur peux-être bleue comme son nom l'indique, mais également verte, rouge...le prix est d'environ 7 euros pour un pot de 20 grammes. Mais nous allons voir ici comment la faire nous même puisque vous pouvez pour une vingtaine d'euros, en faire aux alentours de 250 grammes.

Fabrication de la graisse bleue :

La première chose à faire, est de me faire un chèque de 1000 euros pour obtenir la recette, est d'aller à la pharmacie du coin.

Vous y demanderez la liste de course qui compose la totalité de cette recette :

- Cire d'abeille. (Je vous conseille de la prendre en poudre)
- Paraffine liquide (Solide si pas le choix)
- Lanovaseline. (Ils en ont rarement, c'est un mélange de Lanoline et de vaseline, s'ils n'en on pas, évidemment demandez les deux ingrédients qui la compose.
A ce moment précis, vous gagnez aussi un sourire de la pharmacienne  lol! 

Conseils :  pour la lanovaseline, il en existe en proportions 30/50, ou 50/50 si disponible prendre la 50/50 sinon séparement.
De mémoire, j'ai du dépenser 20 euros pour le tout, (je ne sais plus exactement, mais la certitude est que c'est rentable) les quantités sont minimales et pour quelqu'un qui comme moi, tire au minimum 100 cartouches par semaine  Twisted Evil , ma boite me fera plusieurs années et ce conservera très bien. Je n'utilise pas de colorant ou autre produit qui colores/parfumes la graisse bleue et n'apporte rien d'autre.

Proportions :

50 % de lanovaseline ( ou bien sur 25% de vaseline / 25% de lanoline)
30 % de Cire d'abeilles
20 % de Paraffine.

Préparation :

Garder vous de côté un petit flacon étanche . Une vieille boite de crème fera parfaitement l'affaire. Du moment qu'elle soit un minimum solide, et étanche.

Au bain marie, faîtes fondre le tout à feu doux, mélangez tranquillement jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène. Quand c'est suffisamment liquide, versez le tout dans votre boite.

Laissez ouvert le temps que la chaleur s'évapore. La pâte va alors solidifier progressivement à la manière de la cire de bougie sans devenir sèche et dure...

Une fois l'ensemble froid et visqueux comme un baume très gras, vous pouvez refermer :

Bravo, vous venez de fabriquer votre première graisse spéciale arme ! Champagne !  king 

L'avantage de cette graisse en dehors de son utilisation première est le fait que vous puissiez l'utiliser comme imperméabilisant provisoire, sur un pansement ou directement au contact de la peau pour les brûlures, coupures, sécheresses etc...

Voila la mienne (environ 8 mois d'utilisation, voyez le peu que j'ai utilisé) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Je vous conseille d'appliquer une quantité raisonnable de cette graisse sur toutes vos munitions plombs pur tel la majorité des 22.LR. En effet, si vous ne les tirez pas plus ou moins rapidement (on parle ici de mois à années) elles risquent de ce désagrégés plus ou moins rapidement. (Personnellement, je n'ai constaté qu'un jeu entre l'ogive et l'étui, toutefois important allant jusqu'à desceller l'ogive entraînant une fuite de poudre  affraid )
Il faut savoir que les munitions full plomb sont enduites d'une sorte de graisse bleue en usine, une pellicule très fine qui contribue à la précision. Il ne faut pas essuyer cette petite couche de gras.
Si vous stockez vos munitions avec une bonne dose sur chaque ogive, et que vous décidez ensuite d'en tirer, veillez à essuyer l'ogive de manière à ce qu'il ne reste qu'une fine pellicule comme sortie d'usine.

IMPORTANT : un trop plein de graisse sur l'ogive pourrait détruire votre canon au moment du tir en créant un anneau, aussi appelé baguage du canon (l'huile étant incompressible, c'est bien votre tube qui en subirait les conséquences) . C'est également ce qu'il ce passe parfois quand un canon n'est jamais nettoyé.

En espérant avoir été agréable à lire.   study


Dernière édition par Rainmaker le Mer 21 Mai 2014 - 1:37, édité 1 fois
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BBLoup
Administrateur
Administrateur
BBLoup


Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 85
Localisation : France

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MessageSujet: Re: Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue)   Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue) Emblem13Lun 19 Mai 2014 - 22:40

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Merci pour cet excellent tuto.
Perso mes armes sont démontées et nettoyées entièrement après chaque séances de tir.
Je vais tester cette graisse qui a l'air très très sympa et économique a souhait.
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Rainmaker

Rainmaker


Date d'inscription : 17/05/2014
Age : 32
Localisation : Côtes d'armor, Bretagne

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MessageSujet: Re: Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue)   Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue) Emblem13Mar 20 Mai 2014 - 2:46

Mais de rien, tu nous dira si tu gagnes le sourire de la pharmacienne  Laughing

J'ai également omis de préciser que je pour cette vingtaine d'euros il me reste pas mal de réserves dans quelques éléments donc de quoi en refaire pour une bouchée de pain Wink 
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Maxblaster




Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 71

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MessageSujet: Re: Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue)   Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue) Emblem13Mar 16 Fév 2016 - 17:03

Bonjour,

Je viens de trouver par hasard la page web parlant de la recette de la graisse bleue ( qui ici n'est pas bleu), et je suis obligé de corriger beaucoup d'erreurs.

Il est impératif de savoir que cette graisse ne doit être mise et appliquée que à l’intérieur du canon et surtout pas ailleurs et absolument pas sur les munitions.

D'ailleurs le mot graisse est impropre, et est dû au terme employé à l'origine par son inventeur pour le tir aux armes à la poudre noire. Elle ne protège absolument pas de l'oxydation.

Elle sert uniquement, pendant 3 ou 4 premiers tirs après un nettoyage complet ( voir ci-dessous) à remplacer la graisse des balles d'origines. au bout de 3 tirs elle disparaît, au profit de la graisse des balles. Ne jamais utiliser sur des balles chemisées.

Vous pouvez trouver [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] le mode d'emploi gratuit dans la rubrique téléchargement. Il est rédigé par Jean-François Raybaut Conseiller Technique National FFTir

Je voudrais dire que la recette de Rainmaker et fantaisiste, et aucun produit pour la fabrication ne se trouve en pharmacie. Il faut utiliser des produits anhydre (sans molécule d'eau) spécifique que l'on trouve dans les laboratoires spécialisés. Pour la graisse d'abeille elle doit être traité. La cire de l'apiculteur du coin est impropre. Il manque aussi des composants indispensables.

La fabrication demande une connaissance particulière des produits, avec des températures de fusion spécifique pour chaque produits A NE JAMAIS dépassé sous peine de grave problème (dégagement d'oxyde de carbone gaz mortel). Il ne faut en aucun cas dépasser les 70° Celsius. Certain point éclair sont très proche.

Mon témoignage m'a paru être nécessaire pour la sécurité de chacun. J'espère que Rainmaker ne m'en voudra pas de mon intervention  Very Happy je reste à votre disposition.

Bien cordialement,
Maxblaster
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MessageSujet: Re: Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue)   Un peu de cuisine dans ce monde de poudre et de plomb. (graisse bleue) Emblem13

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