| Choux en conserve | |
|
+9wakrit berguefour Creeks lopez antoine airjet vil coyote Chac baxmax chantal 13 participants |
Auteur | Message |
---|
chantal
Date d'inscription : 30/09/2014 Age : 67
| Sujet: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 19:48 | |
| Bonjour,
J'entends souvent que des conserves en boîtes se conservent très longtemps après la date, des années même. Je viens de tester une boîte de choux blancs périmée depuis 2012. Résultat, un geyser à l'ouverture et une odeur exprimant clairement que la date de péremption est bien passée... Est-ce uniquement avec des choux que cela peut se produire (dégagement gazeux ?) ou quelqu'un a-t-il un retex identique avec d'autres légumes ? Merci de vos réponses. | |
|
| |
baxmax
Date d'inscription : 16/05/2014 Age : 44 Localisation : Nowhere
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 19:52 | |
| Le chou ça fait péter, c'est pour ça. | |
|
| |
berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| |
| |
baxmax
Date d'inscription : 16/05/2014 Age : 44 Localisation : Nowhere
| |
| |
Chac
Date d'inscription : 26/09/2014 Age : 59
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 20:34 | |
| Hélas ce genre de réponses étaient prévisibles. Outre cela, il serait quand même intéressant de savoir si d'autres personnes parmi celles qui prônent de ne pas trop s'inquiéter de la date de péremption ont testé des conserves périmées. | |
|
| |
baxmax
Date d'inscription : 16/05/2014 Age : 44 Localisation : Nowhere
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 20:42 | |
| Oh le rabat-joie....Y'a une date sur la boite...au pire tu ouvres, tu renifle et si ça pue tu jette. Aussi simple que ça. | |
|
| |
Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 20:46 | |
| Ce n'est pas forcément la date,
quand je travailler en restauration une boite récente (neuve) de confits de canard, quand ont la ouverte c'était l’horreur,
il se peu que la boite et pris un choque ou que a la stérilisation il y est eu un problème, après peu-être que le choux se garde pas longtemps ??? | |
|
| |
vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 20:54 | |
| Salut,
Jamais de galères avec mes bocaux de choux. Mais comme l'a dit creeks tu es pas à l'abris d'un problème lors de la stérilisation.
Pour les conserves périmées, j'ai dégusté pas mal de raskets dont la date était passée et je suis encore la pour témoigner donc.... bon ok depuis j'ai 3 bras et je brille dans la nuit lol. | |
|
| |
Chac
Date d'inscription : 26/09/2014 Age : 59
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 20:58 | |
| - baxmax a écrit:
- Oh le rabat-joie....Y'a une date sur la boite...au pire tu ouvres, tu renifle et si ça pue tu jette. Aussi simple que ça.
Oui, ce n'est pas la question. Mais tout le monde dit que les dates de péremption, on s'en fout, c'est juste là par obligation. Mais, apparemment personne n'a testé. En ce qui me concerne, j'aimerais aussi savoir si on peut réellement conserver des boîtes ad vitam aeternam. | |
|
| |
chantal
Date d'inscription : 30/09/2014 Age : 67
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 20:59 | |
| Donc c'est juste pas de chance d'après toi ? | |
|
| |
vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 21:06 | |
| Salut,
Difficile de te répondre oui ou non Je ne connais pas ton lieu de stockage et donc les conditions (températures, humidité, lumière....) cela joue énormément sur la conservation des aliments.
tu devrais essayer d'en ouvrir une autre (si tu en as une autre bien-sûr) comme ca tu seras fixé. | |
|
| |
chantal
Date d'inscription : 30/09/2014 Age : 67
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 21:10 | |
| J'en ai ouvert 2 avec le même résultat... t° ambiante, au sec et pas de lumière (sauf quand on ouvre l'armoire...) | |
|
| |
airjet
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 76
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 22:09 | |
| Il peut y avoir des problèmes sur certains lots. Pour ce qui est de tester des boites avec des dates dépassées, je l'ai fait pour des pêches au jus "périmées" depuis 5 ans et de la viande en boite périmée depuis 3 ans. Dans un cas comme dans l'autre, c'était mangeable. Je n'ai pas testé des délais plus grands, d'une part parceque je fais des rotation des stocks et que je ne stock pas plus de 3 ans nourriture, donc mes boites ne peuvent théoriquement dépasser la date indiquée.
Sinon petit remarque physiologique, ce n'est pas le chou qui fait péter directement, les composés du choux ne font que libérer les gaz que vous avez en vous. Manger trop de viande, gluten ou produits "transformés" ne permet pas une bonne digestion il n'y a pas assez de légumes, c'est à dire fibres et micronutriments et donc vous avez de la matière en putréfaction qui stagne dans les boyaux.... les composés soufrés du choux "libèrent" cela, ils permettent un "délestage".... Manger cru plus souvent à aussi cet effet positif à court/moyen terme. | |
|
| |
chantal
Date d'inscription : 30/09/2014 Age : 67
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 22:24 | |
| | |
|
| |
vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 22:41 | |
| - chantal a écrit:
- Donc c'est juste pas de chance d'après toi ?
A mon avis c'est un coup de pas de bol, dans ce cas ne prends pas de risques n'y touche pas quand tu as un doute. | |
|
| |
Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: Choux en conserve Mar 14 Oct 2014 - 23:01 | |
| Ta que des choux non je déconne ouvre une autre boite pour voire C'est pas trop chaud ou tu stock ??? | |
|
| |
claude4472
Date d'inscription : 12/02/2014 Age : 52 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 8:30 | |
| Je pense qu'on peux consomé des conserves périmées bien apres la date en respectant certaines consignes. Apres peut-etre que certains aliment sont plus fragile que d'autres, les choux en font peut-etre parti. | |
|
| |
lopez antoine
Date d'inscription : 14/10/2014 Age : 79
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 9:42 | |
| jai testé: haricot blanc, petits pois ; carottes; haricots ;lentilles; sardine ;divert poisson en conserve ; le tout perimée plus de 3 ans sans aucun probleme ;faire simplement attention au boites cuisinnée telle que cassoulet; choucroute garnie EXT..... | |
|
| |
berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 9:50 | |
| La sardine en boite c est comme le vin. Ça s affine avec le temps. Faut juste réussi à la garder longtemps...
Dernière édition par berguefour le Mer 15 Oct 2014 - 10:14, édité 1 fois | |
|
| |
chantal
Date d'inscription : 30/09/2014 Age : 67
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 10:13 | |
| Merci à tous pour vos avis. | |
|
| |
Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 11:08 | |
| - berguefour a écrit:
- La sardine en boite c est comme le vin. Ça s affine avec le temps. Faut juste réussi à la garder longtemps...
Oui tout a fait, cela devient du "millésime" de sardine, 10 à 15 ans de plus que la date donnée sur les boite, tes sardine dite "millésimée" tu peu les vendre 3 à 4 fois leurs prix Il y a une marque de toute petites boite qui sont assez chère a la base "connétable" qui sont super pour faire des sardine dite "millésime", mais ont peu aussi avec des boites de sardine classic les "connétable" la boite fait la moitié d'une boite classic les sardines sont toute petite et le prix presque le double... | |
|
| |
lopez antoine
Date d'inscription : 14/10/2014 Age : 79
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 11:38 | |
| merci pour l'info, cela est il valable aussi avec les boites de maquereau ou de thon ? | |
|
| |
Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 12:23 | |
| Non En faite au bout de plusieurs années les sardines ont "bue" l'huile, ce qui fait que quand tu ouvre une boite elle a presque plus d'huile, d'ou le "millésimée" comme ont dit... Attention uniquement des sardine a l'huile, peu importe l'huile... moi j'aime bien l'huile d'olive, même si au goût certains trouve spécial
Dernière édition par Creeks le Mer 15 Oct 2014 - 13:27, édité 1 fois | |
|
| |
berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 108 Localisation : bzh
| |
| |
wakrit
Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 39 Localisation : Montpellier
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 13:51 | |
| Pour ma part un jour chez mon père on a retrouvé une boite de confit de canard qui était périmée depuis un peu plus de trois ans mon père à voulu qu'on se la fasse. C’était il y a quelques année, à l'époque j'y croyais pas, je me suis dis on va avoir une intoxication etc etc ... On l'as ouverte et tout avez l'air normal donc on as mangé et c’était très bon. On a mangé deux cuisses chacun (comme à chaque fois, une cuisse c'est pas assez ) et on a pas eu de problème. Depuis j'en ai remangé des boites périmées, surtout des boites récupérées parce que dans mon entourage ils jettent tout. Les boites périmées, j'ouvre, si ça pue ou que ça à l'air bizarre je ne mange pas. Pour le reste je mange. | |
|
| |
claude4472
Date d'inscription : 12/02/2014 Age : 52 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 14:09 | |
| Au pire le chou pourri peux servir d'arme chimique.... Voir le post "defense de la BAD" | |
|
| |
agralil Membres d'honneur
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 50
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 15:11 | |
| tout peux s’abimer, même les haricots ou les petits pois, si çà a été mal stérilisé ou pas réellement hermétique, ça fermente
principe de base, quelle que soit la date, si l'apparence, la couleur, l'odeur la texture, ou n’importe quoi est anormal, tu jette
mais bon, si tu as du compost, colle le dedans, pas de raison de gâcher tous ces bons nutriments | |
|
| |
Le Tort Tue Membres d'honneur
Date d'inscription : 06/01/2014 Age : 52 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Choux en conserve Mer 15 Oct 2014 - 16:21 | |
| Il y a quelques mois un ami à récupérer plein de bocaux de conserves faites maison et datant de quelques années (au moins 4 ou 5).
Le soir nous avons ouvert un bocal de gros haricots verts plats. Le jus avait une odeur et un goût de sale vinaigre un peu amer (le truc bien c'est que même en se forçant, c'est immangeable : on vomit à le deuxième bouchée !). On a ouvert un second bocal et là RAS ... | |
|
| |
Blizzard
Date d'inscription : 10/11/2014 Age : 109
| Sujet: Re: Choux en conserve Jeu 13 Nov 2014 - 18:21 | |
| Les aliments naturellement acides ne se conservent pas longtemps. Cette acidité finit par attaquer les revêtements intérieurs appliqués sur le métal pour protéger les aliments de son contact. En revanche d'autres peuvent se garder des décennies, le seul souci est leur perte de saveur avec le temps d'où la date limite de consommation (DLC). D'autres en revanche se bonifient avec le temps comme les sardines à l'huile. Avec une boîte intacte, sans bosses anciennes, sans traces de rouilles, ni bombée, ni enfoncée pas de problème.
Parfois c'est l'assaisonnement qui modifie la stabilité du contenu. Et comme dit, une mauvaise manip lors de la mise en boîte, une interruption de la stérilisation, une T° insuffisante ou une variation pendant le cycle, ça peut dérégler tout. Et aussi, on y pense pas, une exposition prolongée à une forte chaleur dans le local où elles sont entreposées (radiateur voisin ou chaudière) ou tout bêtement au soleil. S'il n'est pas utile de les mettre au réfrigérateur, elles doivent être entreposées dans un local où la T° est constante toute l'année, si possible sec pour éviter l'oxydation du métal.
Lors des canicules le contenu des conserves souffre et ça ne se voit pas. Une mauvaise odeur ou un jaillissement spectaculaire à l'ouverture doivent faire rejeter la conserve sans réfléchir ni y goûter. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Choux en conserve | |
| |
|
| |
| Choux en conserve | |
|