| besoins pour demarrer sa bad | |
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+6Jack White tempete vonhaken sandettie hookk jmc13 10 participants |
Auteur | Message |
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jmc13
Date d'inscription : 08/04/2015 Age : 47
| Sujet: besoins pour demarrer sa bad Lun 5 Oct 2015 - 5:25 | |
| salut a tous
pour une personne qui desire demarrer sa BAD ou ferme autonome
que pensez vous pour 1 personne a 4 personnes :
superfie terrain 4000m2? maison 100/150m2 maximo jardin potager entre 100/250m2 arbuste fruit +poules dans la meme superficie ( 10 poules 1 coq) 700m2? lapins : 10 ? chevre : 2 superficie 500m2? vache peu etre 1 pour plus tard? 1000m2?
si vous avez des conseils ou des Sugerences n hesitez pas
merci
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Lun 5 Oct 2015 - 8:14 | |
| Bon, ce qui me choque, c'est la vache. déjà 1000 m2, elle va tout bouffer en 3 semaines. Puis c est pas "efficace". Si elle meurt, tu y vas avec la tronçonneuse ? Si sécheresse ? Bref, préfère une chèvre et un bouc, plus facile à tuer pour manger et moins de perte. Bonne rentabilité lait, viande intéressante, etc...
Pour ce qui est des lapins, c est ton choix. Perso, entre les maladies et la complexité de la bouffe qui peut apporter chiasse donc mort, plus niveau rentabilité moyen, je préfère le coui (cobaye géant)... je te laisse à google pour ça.
Pour le jardin, ça devrait le faire si tu utilises de bonnes méthodes de jardinage. Pense aux bocaux et à un stérilisateur. | |
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sandettie Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/09/2015 Age : 30
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Lun 5 Oct 2015 - 14:04 | |
| Attention a la vache! http://www.chambres-agriculture.fr/outils-et-modules/actualites/article/en-moyenne-combien-de-litre-d/Plus de 6000L par ans de lait environ divisé par 365 jours environ 17L par jours! Il va falloir en faire du fromage. Pour une chèvre, entre 600 et 800L par ans il me semble bien plus "gérable" donc, et plus simple de faire du fromage a partir d'une chèvre. Associé a un bouc celle ci fournira de la viande également. Peut etre voire la même chose pour les mouton qui eux fournissent également de la laine pour qui sait la traité. Et selon moi, il n'est pas nécessaire d'avoir autant de lapin, trois ou quatre femelles et deux mâles (pour gérer la consanguinités ) permettent déjà de faire pas mal de civet. | |
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vonhaken
Date d'inscription : 27/09/2015 Age : 32
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Lun 5 Oct 2015 - 14:14 | |
| et quid du cochon ?
Ca mange tout les restes, ca prend peu de places.
Très rustique comme animal, une fois atteint 100kg, ca donne de la nourriture pour au moins 1 an. | |
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tempete
Date d'inscription : 10/08/2014 Age : 58 Localisation : Charlemagne, Quebec, Canada
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Lun 5 Oct 2015 - 15:03 | |
| La vache, en plus, ça lui prend un boeuf et une gestation pour produire du lait.. Donc, beaucoup de bouffe, d'espace, et de travail.. La chèvre, a part quelles sont très coquine, c'est le best Ensuite, poule, dinde, canard | |
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Jack White Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2013
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Lun 5 Oct 2015 - 17:18 | |
| - hookk a écrit:
- Bon, ce qui me choque, c'est la vache.
déjà 1000 m2, elle va tout bouffer en 3 semaines. Puis c est pas "efficace". Si elle meurt, tu y vas avec la tronçonneuse ? Si sécheresse ? Bref, préfère une chèvre et un bouc, plus facile à tuer pour manger et moins de perte. Bonne rentabilité lait, viande intéressante, etc...
Pour ce qui est des lapins, c est ton choix. Perso, entre les maladies et la complexité de la bouffe qui peut apporter chiasse donc mort, plus niveau rentabilité moyen, je préfère le coui (cobaye géant)... je te laisse à google pour ça.
Pour le jardin, ça devrait le faire si tu utilises de bonnes méthodes de jardinage. Pense aux bocaux et à un stérilisateur. Je suis à peu près d'accord avec tout ce qui dis Hook. La vache vise plutôt 1 hectare. Après Hook tu peux toujours faire appel à un abattoir pour te préparer tes steaks. En situation de crise, tu dois bien pouvoir te faire aider par quelques paysans/bouchers du coin en échange de quelques kilos de viande. Lapin j'ai pas encore essayé, c'est un projet prévu à court terme. Je peux pas te renseigner là dessus à part te dire que ça prends pas de place. Pour un projet de fermette, je tablerais sur une superficie globale d'au moins 1hectare (sans vache). Faut penser à laisser de la place pour cultiver la nourriture pour les bêbêtes, avec un coin de prairie sauvage pour récupérer l'herbe et en faire du foin. Pour les litres de lait et sa gestion, comme le dit sandettie ça peut poser problème et demande bien plus d'entretien qu'une poule ou une chèvre. On doit pouvoir limiter le problème en prenant une race ancienne non génétiquement modifiée et en laissant le veau téter la mère. Rien qu'avec le reste, il en restera de toute façon suffisamment pour son cercle familiale. | |
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vonhaken
Date d'inscription : 27/09/2015 Age : 32
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Lun 5 Oct 2015 - 18:26 | |
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jmc13
Date d'inscription : 08/04/2015 Age : 47
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 5:42 | |
| merci pour les reponses! ce serait plutot comme ca si je comprends bien:
superfie terrain entre 4000m2 et maxi 1 hectare ( 10 000 m2) maison 100/150m2 maximo jardin potager entre 100/250m2 arbuste fruit +poules dans la meme superficie ( 10 poules 1 coq) 700m2 2 chevres : 1 male et une femelle superficie 500m2 bocaux : j ai pense a la conservation Lactofermentation cochon dinde geant ou dinde ou cochon? un avis? | |
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airjet
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 76
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 6:57 | |
| D'accord avec les collègues pour faire péter la vache Ok pour le cochon aussi, si tu as assez de déchets alimentaires pour lui et le reste de la smala. Sinon Chèvres+bouq pour la reproduction/lait, c'est déjà très bien. Par contre pour le potager, tu peux tabler sur 300 à 1000m2. Tu peux mettre les chèvres avec les poules dans le verger, ça cohabite bien, sauf si les fruitiers sont petits, faut les protéger du broutage. En additionnant les surfaces à 1200m2, tu peux monter à 25-30 poules + coqs sans impacter la végétation et ça te fera plus d'oeufs. Oui très bonne solution que la lactofermentation | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 7:22 | |
| Très bonne idée mais goûte avant... perso le goût à la japonaise ne comble pas ma gauloiserie. Un sushi ça va, du choux fermenté beaucoup moins. Stock ce que tu manges ! Je te conseille d'essayer avant...
Pour ce qui est du choix de la viande. As tu déjà tué un cochon ? Perso, faut savoir faire, tandis qu'un coui, ca prend toujours les tripes mais la faim efface ses chichis ^^ | |
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mecadoc Membres d'honneur
Date d'inscription : 25/10/2014 Age : 55
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 8:58 | |
| airjet parle de poulets pas de poules, pour les coqs table sur trois, ce qui te donne de l'autonomie génétique. Fais du mouton de Ouessant. Fait des parcs, toujours intéressant pour de multiples raisons (la cabane au milieu tu ouvres les trappes selon le moment). Fabrique tes cabanes en plastique, fibrociment, évite le bois. En utilisation intensive, tu n'auras pas de maladie. | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 9:06 | |
| Un mouton ? Avec si peu de place ? Ca bouffe beaucoup d herbe ça ! Je ferai jamais un tel choix.... | |
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mecadoc Membres d'honneur
Date d'inscription : 25/10/2014 Age : 55
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 10:12 | |
| http://patricemoutonouessant.over-blog.com/De plus, tu peux le vendre pour le ramadan, et puis manger de la chèvre, j'ai déjà fait, il faut vraiment être en période de disette, ou alors a la berbère dans le couscous avec beaucoup d'épices. Perso, le mouton d'oue se mange aussi, encore plus l'agneau, que l'on trouve sur les iles bretonnes et qui sont réputés dans les restos. Tu peux aussi vendre l'agneau, de plus en plus de gens en cherche pour tondre. Sa robustesse aux maladies et aux conditions météoS en fait un animale très intéressant pour la survie. (maintenant, il faut être sur de tes chiens). | |
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sandettie Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/09/2015 Age : 30
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 10:27 | |
| Le cochon surtout ça demande de la main d'oeuvre, s'attaquer a un male de 150KG en etant seul a connaitre la méthode de découpe, de conservation d’abattage le tout en donnant des directives aux autres, c'est déjà pas mal compliqué en considérant que tu sache parfaitement comment t'y prendre. Essaye de te rapproché d'un ancien au début ou d'une famille qui le font tout les ans (de plus en plus rare a la campagne malheureusement ) Chez mon oncle, nous faisions une fois par ans le cochon, et un mois plus tard un mouton qu'il élevais lui même. A 6 ou 7 selon les année le cochon nous demander déjà l'après midi complète et j'ai déjà vue devoir finir la découpe et la charcutaille a la frontale.
En revanche pour élevé ses bêtes, il faisait tout pousser dans un second potager ( maïs carottes choux etc) et bien sur le cochon avait ses déchets de table (ça bouffe vraiment de tout ces bestioles la... Vraiment impressionnant. ) | |
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mecadoc Membres d'honneur
Date d'inscription : 25/10/2014 Age : 55
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 10:39 | |
| Moi, ce qui me dérange, c'est la conservation du cochon dans ma région. Avant il le fumait, il faut la cheminée. Je tue un cochon et après c'est toi et ainsi de suite, le cochon était gardé dans le sel très peu de temps. | |
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sandettie Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/09/2015 Age : 30
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 10:42 | |
| - mecadoc a écrit:
- Moi, ce qui me dérange, c'est la conservation du cochon dans ma région. Avant il le fumait, il faut la cheminée. Je tue un cochon et après c'est toi et ainsi de suite, le cochon était gardé dans le sel très peu de temps.
Etrange Nous faisions des petits salé dans des jarres en terre cuite, le tout dans le sellier, ça ne bougeait pas, idem pour les saucissons et les jambons, ça tenait facile 3 ou 4 ans (de toutes façon il fallait attendre ce delai la pour les jambons. Après la découpe justement le plat etait du petit salé et c'est en général celui de l'année précédente qui etait mangé a cette occasion. | |
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mecadoc Membres d'honneur
Date d'inscription : 25/10/2014 Age : 55
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 10:48 | |
| Je parle de la Bretagne, climat tempéré et humide. Je ne suis pas en corse ou à la montagne, un climat sec est indispensable. C'est pour cela qu'il n'y a pas de saucisson breton. L'andouille c'est un autre système et qui se mangeait rapidement. J'avais pensé acheter un système de contrôle température pour le vin : humidité/température. Pour faire du jambon sec, mais c'était trop prise de tête. | |
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sandettie Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/09/2015 Age : 30
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 10:52 | |
| Nous habitions dans le pas de calais ^^ Niveau humidité c'est très similaire^^ Quand je demandais au tonton il me disait justement de ne pas lésiner sur le sel et la cendre. En revanche le sellier était indirectement chauffé par la maison qui etait mitoyenne et ou la cheminé etait constament allumé l'hiver. | |
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Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 11:57 | |
| Ne laisse pas les chèvres avec les fruitiers. Elles vont les "peler". Les faire crever. Les chèvres c'est l'enfer à garder enfermé dans un parc... | |
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vonhaken
Date d'inscription : 27/09/2015 Age : 32
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 21:15 | |
| - hookk a écrit:
- Très bonne idée mais goûte avant... perso le goût à la japonaise ne comble pas ma gauloiserie. Un sushi ça va, du choux fermenté beaucoup moins. Stock ce que tu manges ! Je te conseille d'essayer avant...
Le choux fermenté, c'est pas de la choucroute ? | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 21:39 | |
| - vonhaken a écrit:
- hookk a écrit:
- Très bonne idée mais goûte avant... perso le goût à la japonaise ne comble pas ma gauloiserie. Un sushi ça va, du choux fermenté beaucoup moins. Stock ce que tu manges ! Je te conseille d'essayer avant...
Le choux fermenté, c'est pas de la choucroute ? Si, c'est pas un bon exemple ! Lol Je faisais plus référence au fait de bien produire ce que l on mange. En ce qui me concerne, la choucroute me tue les intestins, donc j'en stock pas. (Bon, et puis l'alsace, c'est pas bien français non plus.... lol... je déconne hein, tirez pas ! ) | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mar 6 Oct 2015 - 22:25 | |
| je me demande si un elevage de dindes se serai peut etre mieux et plus facile a preparer ? | |
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jmc13
Date d'inscription : 08/04/2015 Age : 47
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mer 7 Oct 2015 - 4:27 | |
| hook j ai jamais tue de cochon comme tu t en ai doute j ai vu 1 fois dans un village comment ils ont tue un cochon ca fait beaucoup de bruit il on ferme sa machoire avec une corde et attacher ses jambes ils etaient 4 et un gros cochon qui bouge beaucoup par rapport a une vache car j ai vu comment ils ont tue la vache et aussi un mouton... oui seul cest impossible! | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 49 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad Mer 7 Oct 2015 - 6:52 | |
| Tandis que de mignons petits cobayes, poulets ou lapinoux, ça seul, c'est impec ! | |
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| Sujet: Re: besoins pour demarrer sa bad | |
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