bonjour
une petite recette issue de mon livre d' apprentie pâtissier
le recette est de base à vous de la modifié à votre guise
ingrédient :
farine type 55 : 500g
sel : 10g
sucre : 40 a 60g
levure : 15 a 25g
œuf : 4 a 6
matière grasse (beurre) : 200 a 300g
eau : 100 a 150 ml
four à 250°
temps de cuisson : 10 a 15 min
technique du "en direct" ou sur levain :
tamiser la farine sur le plan de travail
faire une fontaine (trou en son centre)
placer au centre : sel/sucre/œufs , puis la levure délayée dans l eau tiède ou le levain (30°)
commencer à rassembler la farine en pétrissant
battre la pâte afin qu'elle prenne du corps (se servir des 2 mains , il faut la soulever puis la faire retomber en la repliant sur le plan de travail jusqu'à ce qu elle se détache bien du plan de travail et des doigts de la main)
ajouter la matière grasse malaxée (beurre ou margarine)
mélanger en pressant la pâte avec les pouces
lisser la pâte
placer la pâte à brioche dans un saladier avec un peu de farine en fond et au dessus puis la recouvrir d' un linge
mettre à pousser (lever) dans un endroit plus ou moins chaud suivant la saison
quand la pâte commence à monter , la rompre (la faire retomber)
ranger au frigo pour la raffermir
quand celle-ci est froide la détailler à votre gout
la laisser pousser à nouveau puis la doré délicatement (jaune d œuf battu) et enfourné au four
bon app à tous