Provitamine A :Cresson, cynorrhodon, ortie, pissenlit, mauve, amaranthe, chénopode, oseille, rumex, phytolaque (jeune pousse), violette, pourpier, …
Vitamine B1 : Faîne, ortie, pissenlit, chénopode blanc, mauve, phytolaque (jeune pousse), laiteron, ail, bourse à pasteur, …
Vitamine B2 : Pissenlit, galinsoga, amaranthe, mauve, cynorrhodon, chénopode, bourse à pasteur, plantain, cresson, phytolaque (jeune pousse), épilobe, …
Vitamine B6 : Dans tous les végétaux verts.
Vitamine B12 : Consoude (et probablement d’autres plantes)
Vitamine C : Ortie, cynorrhodon, épilobe, barbarée, cardamine hérissée, plantain, sorbe, phytolaque (jeune pousse), amaranthe, cresson, mauve, trèfle, berce, violette, pissenlit, pourpier, …
Vitamine D : Ortie, …
Vitamine E : Cynorrhodon, pissenlit, cresson, …
Vitamine K1 : Luzerne, ortie, et tous végétaux.
Vitamine PP : Gland (frais), amaranthe, pissenlit, prêle, pourpier, galinsoga, chénopode, phytolaque (jeune pousse), bourrache, sureau (fruit), …
Calcium : Groseille, fraise, cerise, noisette, pissenlit, luzerne, cresson, trèfle, menthe, pâquerette, galinsoga, amaranthe, mauve, ortie, chénopode, pourpier, berce, moutarde, bourse à pasteur, plantain, tussilage, …
Cuivre : Mûre, prune, griotte, groseille à maquereau, châtaigne, mouron blanc, cresson, ortie, …
Fer : Myrtille, coing, ortie, menthe, onagre (graine), mouron blanc, chénopode, tussilage, galinsoga, pourpier, amaranthe, bourse à pasteur, luzerne, cresson, pissenlit, oseille, mauve, prêle, …
Magnésium : Mûre, pomme, bourrache, oseille, pissenlit, chénopode, épilobe (jeune pousse), mouron blanc, galinsoga, pâquerette, bardane (racine), mauve, amaranthe, berce, ortie, pourpier, …
Manganèse : Cresson, …
Phosphore : Diverses baies sauvages, noisette, ail, bourse à pasteur, amaranthe, onagre (graine), cynorrhodon, berce, mauve, épilobe (jeune pousse), prêle, sisymbre, ortie, chénopode blanc, menthe, …
Potassium : Raifort, bouleau (feuille), ail, tussilage, faîne, gland sec, pissenlit, berce, bourrache, onagre (graine), chénopode, mouron blanc, pâquerette, mauve, cresson, ortie, pourpier, consoude, …
Silice : Ortie, renouée, prêle, pissenlit, …
Sodium : Pissenlit, chicorée, bourrache, mauve, cresson, cynorrhodon, faîne, bourse à pasteur, bardane (racine), moutarde, pourpier, cenelle, chénopode, épilobe (jeune pousse), …
Zinc : Pomme, plantain, …
Soufre : Noix, cardamine, ravenelle, barbarée, roquette, alliaire, bourse à pasteur, cakilier, ail, ciboulette, ortie, sauge, plantain, …
Protéines : Ortie, consoude, luzerne, mauve, trèfle, amaranthe, chénopode, rumex, bourse à pasteur, ail, égopode, …
Inuline : Racines de : bardane, campanule raiponce, scorsonère, raiponce en épi, carotte, pissenlit, salsifis, cardère, …
Mucilage : Mauve, bourrache, violette, tilleul, consoude (racine), sureau (fleur), coquelicot, tussilage, pulmonaire, lamier blanc, …
Tanin : Consoude (racine), pulmonaire, plantain, sureau (fleur), gléchome, ronce, alchémille, fraisier, pimprenelle, tussilage, bourse à pasteur, achillée millefeuille, bardane (racine), …
Hétérosides sulfurés : Poireau, ail, ciboulette, oignon, bourse à pasteur, cresson, moutarde, passerage, capucine, …
Huiles essentielles : Thym, sauge, lamier blanc, fenouil, bourrache, …
Acide salicylique : Saule blanc (écorce), reine des prés, peuplier (bourgeons), pâquerette (fleur), violette, pensée, souci, …
Informations tirées principalement du Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées, F. Couplan, édition Delachaux et Niestlé.
si une seule plante sauvage doit être connu et consommer : ORTIE