France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La serre souterraine
Le Tilleul Emblem13Hier à 8:32 par Milagi

» Culture et sécheresse
Le Tilleul Emblem13Lun 22 Avr 2024 - 3:42 par ozzy

» Conserves déshydratées naturelle
Le Tilleul Emblem13Ven 19 Avr 2024 - 13:58 par Milagi

» Bon plan semences
Le Tilleul Emblem13Ven 12 Avr 2024 - 21:54 par Chrys

» Soupes Deshydratées
Le Tilleul Emblem13Mar 9 Avr 2024 - 14:21 par JJ62

» Modèle de radio et talkies walkies ??
Le Tilleul Emblem13Lun 8 Avr 2024 - 11:03 par LLoyd68

» Les rations militaires, qu'en pensez vous?
Le Tilleul Emblem13Ven 5 Avr 2024 - 7:05 par ozzy

» anticiper pénuries conflit russie
Le Tilleul Emblem13Jeu 4 Avr 2024 - 22:33 par sololo 66

» rations convar7
Le Tilleul Emblem13Sam 30 Mar 2024 - 16:12 par LLoyd68

» NRBC survivre aux évènements nucléaires, radiologiques biologiques et chimiques
Le Tilleul Emblem13Sam 30 Mar 2024 - 14:39 par LLoyd68

» Panneaux solaires + batterie externe haute capacité
Le Tilleul Emblem13Mer 20 Mar 2024 - 13:00 par mitsu21

» Aménagement véhicule survie
Le Tilleul Emblem13Jeu 14 Mar 2024 - 12:50 par Balou2

» Le vélo ? Vous en avez mais lequel ?
Le Tilleul Emblem13Mer 13 Mar 2024 - 16:30 par Milagi

» La Remorque Ultime...
Le Tilleul Emblem13Mar 12 Mar 2024 - 18:06 par JB Le PNJ

» Bref l'effondrement
Le Tilleul Emblem13Dim 3 Mar 2024 - 4:29 par thanatos

Sujets les plus actifs
Création d'un réseau radio Cb
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
The Walking Dead
Êtes vous Cibiste ou éventuellement simple utilisateur de la CB ?
Test de transmission survivaliste national (et plus loin)
L'elevage de poules
Je brise le mythe du firesteel et donne le systeme feu idéal
la montre du survivaliste
Avril 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
CalendrierCalendrier
Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

 

 Le Tilleul

Aller en bas 
+4
ozzy
renard
Histrion
Ambre
8 participants
AuteurMessage
Ambre

Ambre


Date d'inscription : 23/11/2019
Age : 61
Localisation : trop vers la Méditerranée...

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Mer 4 Déc 2019 - 20:04

Tout le monde connait la tisane de tilleul, calmante et relaxante - un atout en période de stress tel une évacuation.

Mais savez-vous qu'on peut manger les feuilles qui apportent protéines et glucides ?
On en faisait d'ailleurs de la farine durant les périodes de disette.

L'arôme des graines rappelle le chocolat.

L'écorce fournit des fibres longues et solides pour les cordages.

Encore un bon allié du survivaliste.

Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Mer 4 Déc 2019 - 21:44

totalement d'accord,
j'ai découvert le fait de manger les feuilles sur permaculture agroécologie ...
J'en ai déjà bien profité cette année ^^
par contre ça n'a pas beaucoup de gout (avouons le).
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 59
Localisation : Sud Ouest

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Jeu 5 Déc 2019 - 0:56

Waou merci

je mange les fleurs mais jamais essayé les feuilles

A+
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Jeu 5 Déc 2019 - 4:58

Bah ça n'a pas de gout, les deux premiers mois tu peux en manger en salade et après, cuit (genre épinard).
Revenir en haut Aller en bas
Ambre

Ambre


Date d'inscription : 23/11/2019
Age : 61
Localisation : trop vers la Méditerranée...

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Jeu 5 Déc 2019 - 8:32

Effectivement c'est un peu fade. Je mange les jeunes feuilles avec des fleurs de mauve ou de capucine par ex.
Ça fait une jolie présentation (en ajoutant de la "vraie" salade).

Par contre je n'ai pas essayé les graines pour faire un ersatz de chocolat. Je suppose qu'il faut les torréfier ?
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Jeu 5 Déc 2019 - 18:14

Je n'ai jamais essayé non plus,
je t'avoue que je l'ignorais.
J'essayerais ^^
Revenir en haut Aller en bas
ozzy
Administrateur
Administrateur
ozzy


Date d'inscription : 31/10/2014
Age : 36
Localisation : Japon

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Ven 6 Déc 2019 - 6:06

La farine elle rend une pate plus dure ou au contraire elle va l'aérer? Quand je pense aux tonnes de feuilles perdues par celui chez mon paternel ca me rend malade.
Revenir en haut Aller en bas
Ambre

Ambre


Date d'inscription : 23/11/2019
Age : 61
Localisation : trop vers la Méditerranée...

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Ven 6 Déc 2019 - 8:50

Je ne sais pas trop, car j'utilise toujours plusieurs farines ensemble : coco, riz, châtaigne, tilleul, lupin, amarante, soja, pois-chiches, sésame... sauf les SABO (seigle - avoine - blé - orge) qui ont du gluten.
Et comme je fais mes mélanges pour galettes plus ou moins au pif...
Revenir en haut Aller en bas
ozzy
Administrateur
Administrateur
ozzy


Date d'inscription : 31/10/2014
Age : 36
Localisation : Japon

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Ven 6 Déc 2019 - 13:54

Ambre a écrit:

Et comme je fais mes mélanges pour galettes plus ou moins au pif...

C'est dommage car c'est precisement ce point qui m'interessait: est ce que je peux m'en servir pour remplacer la farine ble dans mon melange avec la farine de sarasin pour les galettes? Auquel cas ce serait fantastique.
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Dim 16 Mai 2021 - 14:08

Oh putain les gens!
Je viens de me faire des lasagnes aux plantes sauvages, je me suis fait pétéer le bide!

Donc la recette de la pâté à lasagne, simple
100g, 1oeuf, un peu de sel et une petite cuillère de pesto d'ail des ours.
plein plein PLEIN de feuilles de tilleul
quelques feuilles d'orties.
du lard fumé en lardon
de la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille
En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)

Donc j'ai lancé la béchamel, en même temps, j'ai mis de l'eau salée à bouillir, j'ai fais ma pâte.
J'ai fais blanchir les feuilles de tilleul et d'ortie, j'ai fais pré-cuire ma pâte à lasagne...
et j'ai mis pâte à lasagne, pesto d'ail des ours, feuilles+lardons, béchamel, etc... et le fromage uniquement en haut.
C'était trop bon!
J'aurais du prendre des photos, j'ai pas fait.
Faites le c'est trop bon (et ça ne coute rien).
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 59
Localisation : Sud Ouest

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Dim 16 Mai 2021 - 21:05

Miam,

Merci a toi
Revenir en haut Aller en bas
Thierry73

Thierry73


Date d'inscription : 11/01/2021
Age : 61
Localisation : Savoie

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Lun 17 Mai 2021 - 20:22

renard a écrit:
Oh putain les gens!
Je viens de me faire des lasagnes aux plantes sauvages, je me suis fait pétéer le bide!

Donc la recette de la pâté à lasagne, simple
100g, 1oeuf, un peu de sel et une petite cuillère de pesto d'ail des ours.
plein plein PLEIN de feuilles de tilleul
quelques feuilles d'orties.
du lard fumé en lardon
de la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille
En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)

Donc j'ai lancé la béchamel, en même temps, j'ai mis de l'eau salée à bouillir, j'ai fais ma pâte.
J'ai fais blanchir les feuilles de tilleul et d'ortie, j'ai fais pré-cuire ma pâte à lasagne...
et j'ai mis pâte à lasagne, pesto d'ail des ours, feuilles+lardons, béchamel, etc... et le fromage uniquement en haut.
C'était trop bon!
J'aurais du prendre des photos, j'ai pas fait.

On a l'ail des ours, on a les orties et on a le tilleur, un arbre immense. Je garde ça sous le coude, merci ^^
Faites le c'est trop bon (et ça ne coute rien).
Revenir en haut Aller en bas
http://la-haut.e-monsite.com/
ozzy
Administrateur
Administrateur
ozzy


Date d'inscription : 31/10/2014
Age : 36
Localisation : Japon

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Mer 19 Mai 2021 - 6:15

c'est dommage j'ai plus de tilleul. C'est une recette avec du bambou qu'il me faut maintenant
Revenir en haut Aller en bas
easy
Membres d'honneur
Membres d'honneur
easy


Date d'inscription : 21/05/2017
Age : 42
Localisation : Alsace (68)

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Mer 19 Mai 2021 - 9:59

le tilleul je l'utilise quasiment que dan le sirop pour mes abeilles. je suis pas trop fan du goût pâteux et doucereux en tisane.
ou alors je l'utilise en déco sur des plats ou des desserts.
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Ven 21 Mai 2021 - 13:01

Bon, ça a fait un carton dans mes plats à emporter la semaine dernière alors on m'en a re-commander.
Ca sera le plat du jour de demain pour les clients terrasse.
Du coup, j'ai pu faire une photo
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
a2pir
Modo
Modo
a2pir


Date d'inscription : 01/02/2015
Age : 63
Localisation : bretagne

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Lun 12 Juil 2021 - 17:39

l’écorce de tilleul est aussi utiliser en herboristerie . c'est un diurétique .
Revenir en haut Aller en bas
SourceBleu

SourceBleu


Date d'inscription : 18/07/2021
Age : 55
Localisation : Gard

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Mar 20 Juil 2021 - 19:16

renard a écrit:

la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille
En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)

Heu j'ai peur de ne pas comprendre.
C'est bien 100 g par litre de lait? Car pour 4 litre de lait cela fait seulement 400 g de farine et non pas 1,5 Kg!!!
Revenir en haut Aller en bas
renard
Membres d'honneur
Membres d'honneur
renard


Date d'inscription : 03/05/2017
Age : 33
Localisation : Grand Est

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Mer 21 Juil 2021 - 8:02

SourceBleu a écrit:
renard a écrit:

la béchamel (j'ai mis 100g de farine par littre de lait) + 2 bouillons de volaille
En gros... (enfin non en petit, en réalité, j'ai mis 1,5 kg de farine, 15 oeufs, 4littres de lait, donc c'était pour 30 personnes)

Heu j'ai peur de ne pas comprendre.
C'est bien 100 g par litre de lait? Car pour 4 litre de lait cela fait seulement 400 g de farine et non pas 1,5 Kg!!!

Oui 4L de lait il faut 400g.
Le 1,5kg c'est le total de la recette avec la pâte à lasagne.
Revenir en haut Aller en bas
SourceBleu

SourceBleu


Date d'inscription : 18/07/2021
Age : 55
Localisation : Gard

Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13Mer 21 Juil 2021 - 17:36

Ha oui, je n'avais pas compris
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Tilleul Empty
MessageSujet: Re: Le Tilleul   Le Tilleul Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Tilleul
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Potager/culture-
Sauter vers: