Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 34 Localisation : 67
Sujet: Les sources de protéines végétales Ven 30 Aoû 2013 - 13:56
Les sources de protéines végétales :
- Les légumineuses - Lentilles - Pois chiches - Pois secs, pois cassés - Haricots rouges, noirs, blancs - Les produits dérivés du soja - Tofu - Tempeh - Natto (soja fermenté) - Miso - Farine de soja - Graines de soja rôties - Baies de goji - Les céréales - Pâtes - Seitan - Couscous - Bulghur - Flocons d'avoine - Muesli - Maïs - Semoule de maïs - Riz - Les noix - Noix de coco - Amandes - Pain - Gluten - Les graines - Graines de citrouille - Graines de tournesol - Graines de chia - Graines de chanvre - Graines de lin - Graines de sésame - Graines de pavot - Poudre de cacao - La levure alimentaire - Les algues - Spiruline - Nori - Agar agar - Germes de blé - Son d'avoine d'épeautre ou de blé - Beurre d'arrachides ou de noix
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 4 Nov 2013 - 14:18
dans le potimaron il y a 7 fois plus de proteines que dans la viande
Lebouledogue66
Date d'inscription : 28/10/2013 Age : 51 Localisation : 66
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Ven 8 Nov 2013 - 21:37
Miam
Karcajou
Date d'inscription : 23/09/2014 Age : 74
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mar 23 Sep 2014 - 22:07
vauxal a écrit:
dans le potimaron il y a 7 fois plus de proteines que dans la viande
Ha bon ?
Potimaron : 1,2 g / 100 g Cote de veau: 31 g / 100 g
FranceSurvivalistes
Date d'inscription : 27/08/2013
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 0:15
Etant donné qu'un homme doit manger son poids en gramme en prot chaque jour (à peut près), ça signifie qu'un mec de 80kg, qui doit donc assimiler 80g de prot chaque jour doit avaler 6,6kg de potimaron/jour. Bon appétit
berguefour Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/09/2014 Age : 107 Localisation : bzh
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 0:57
Et si on comptait plutôt en steak de houblon ?
airjet
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 75
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 9:11
Vous êtes conscient les gens que les critères nutritifs qu'on nous apprend à l'école depuis tout petit sont foireux ? Ils sont alimentés par les lobbys industriels de la viande, des produits laitiers et des céréales.... On a pas besoin de manger des protéines sous formes de viandes... Si l'homme est omnivore, il a surtout avant tout un système digestif adapté aux fruits et aux légumes. J'estime qu'en tant que survivaliste, il faut se poser ces questions pour être en bonne santé et la santé quand on commence à gratte, on se rend compte que la société "moderne" a créé de toute pièce des industries qui nous rendent à la fois dépendant et malade... C'est pratique un humain malade, ça achète des médicaments, c'est à moitié lobotomisé par les toxines qu'il avale... Bref.. Vaste sujet pas forcement consensuel
airjet
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 75
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 9:18
Et je rajoute que depuis que l'homme a inventé la cuisson, donc depuis bien longtemps, ainsi que la transformation des aliments, cela lui a permis de manger ce qui n'était par mangeable sans cela. La conséquence est que l'homme a pu conquérir de nouveaux territoires, mais en même temps, il a fait cela au détriment de sa santé. La nourriture cuite est beaucoup moins assimilable que la nourriture crue... On touche la un sujet complexe...voir même tabou, peut-on être végétalien et survivaliste... Vic survivaliste a fait une vidéo intéressante sur le sujet, mais cela ne clos pas le débat, au contraire.
haiku Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/09/2013
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 11:02
Oula vaste sujet que le vegetarisme. Depuis que je teste des modes de vie, en fait rien n a été efficase sauf dukan (qui on le fait est dangeureux). En gros en dukan, plein forme mais soit disant on se rend malade....
airjet
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 75
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 13:57
haiku a écrit:
Oula vaste sujet que le vegetarisme. Depuis que je teste des modes de vie, en fait rien n a été efficase sauf dukan (qui on le fait est dangeureux). En gros en dukan, plein forme mais soit disant on se rend malade....
Pour perdre du poids, tous les "régimes" sont plus ou moins efficaces sur le court terme. Le soucis de Dukan qui est un régime hyperprotéiné avec ensuite alternance protéine/légume est qu'il reste très acidifiant pour la physiologie de l'organisme. Qui dit acidification, dit développement de maladies de toute sorte, cancer, infection, etc etc... Seule une alimentation alcalinisante à base de fruits et légumes permet d'améliorer significativement la santé. C'est connu depuis des siècles, mais l'industrie est passée par la, et comme nous avons des humains "hors sols" dans les villes, nous avons une agriculture "hors sol", aussi des élevages "hors sols", tout cela étant artificiel nous éloigne de l'état de pleine santé. Ce n'est pas pour rien qu'Hyppocrate nous a légué cette phrase :
"Que ton aliment soit ton seul médicament"
Malheureusement, des gens pas malades ne rapportent pas grand chose, donc l'Empire a "inventé" l'artificialisation de la nourriture pour nous en rendre dépendant : excitants, genre café, chocolat, poison, genre aspartame, glutamate monosodique, etc etc...
haiku Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/09/2013
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 14:30
j ai testé aussi ce genre d alimentation, je n ai pas senti de reel amelioration. Peut etre que j ai mal fait
Zorsha Modo
Date d'inscription : 28/08/2013 Age : 52
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 16:01
L'ortie est une importante source de protéines aussi (qui plus est gratuite ) Je n'ai pas fait d'étude là dessus, mais c'est ce que m'a conseillé une botaniste. D'après elle c'est même la plante championne toutes catégories à ce niveau là Ortie c'est sûr ça fait moins "hype" que tout le reste de la liste mais ça se cuisine très bien en soupe, en pesto... J'ai gouté en pesto et bien je préfère le pesto d'ortie au pesto de basilic.
haiku Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/09/2013
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 16:24
Date d'inscription : 22/09/2013 Age : 108 Localisation : maquis jurassien
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 18:39
intéressent en plus il y en a partout
des recettes peut etre ?? parce que moi et la cuisine...
airjet
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 75
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Mer 24 Sep 2014 - 21:03
Un point important qui est pourtant très peu abordé, c'est le rôle des macro-nutriments par rapport aux micronutriments. On nous a appris qu'il fallait des protéines, des glucides et des lipides et souvent, on se limite à cela pour faire un stock de nourriture. Qu'il soit en boite de conserve comme on le voit souvent ou sur "patte" pour les animaux d'élevage. Or ce qui fait qu'on est en bonne santé ou pas, ce n'est malheureusement pas ces macro-nutriments, mais avant tout les minéraux, vitamines, oligo-éléments, acides aminés (de préférences libres et pas sous forme de protéines), c'est à dire les micro-nutriments. Ce n'est pas dans des boites de conserve que l'on va trouver tous ces micronutriments, alors on peut rajouter des compléments alimentaires, mais on restera la dans une alimentation artificielle et donc non-autonome. C'est déjà très bien de se poser la question des protéines végétales, c'est pour cela que je réagis sur ce sujet, mais posons nous également la question de ce qu'est réellement une alimentation autonome et durable.
Cucaracha Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/10/2013 Age : 60 Localisation : Espagne
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Jeu 25 Sep 2014 - 0:30
Sur le court terme (eh oui, 3 semaines...) l'ortie est vraiment la championne toutes catégorie. Il y en a partout, ou presque. Il y a déjà quelques temps que j'ai rajouté du sel à mon kit "bouffe" BOB.
Ghostwolf
Date d'inscription : 19/09/2015 Age : 27 Localisation : Cevennes
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 26 Sep 2015 - 22:23
airjet a écrit:
Et je rajoute que depuis que l'homme a inventé la cuisson, donc depuis bien longtemps, ainsi que la transformation des aliments, cela lui a permis de manger ce qui n'était par mangeable sans cela. La conséquence est que l'homme a pu conquérir de nouveaux territoires, mais en même temps, il a fait cela au détriment de sa santé. La nourriture cuite est beaucoup moins assimilable que la nourriture crue... On touche la un sujet complexe...voir même tabou, peut-on être végétalien et survivaliste... Vic survivaliste a fait une vidéo intéressante sur le sujet, mais cela ne clos pas le débat, au contraire.
Pas daccord du tout! sinon pourquoi avoir fait cuire notre bouffe? je pense pas que les premiers hommes ce fessait chier à faire du feu pour salopée leur nourriture, qui était le fruit d'un travaille dur.
En faite certain aliment gagne en digestibilité (la viande) notre système digestif peut en digérée crue, mais une partie des protéines et des graisses reste trop dur à réduire à l'état de nutriment, la viande qui est cuite et prédigérée, en gros le feu à était pour nos ancêtres un second estomac, du coup le leur est devenue plus petit, donc plus d’énergie pour le cerveau.
Apres beaucoup de végétaux non pas à être cuit, les vitamines sont perdue. Faut juste pas tout cuire, c'est tout.
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 27 Sep 2015 - 6:53
FranceSurvivalistes a écrit:
Etant donné qu'un homme doit manger son poids en gramme en prot chaque jour (à peut près), ça signifie qu'un mec de 80kg, qui doit donc assimiler 80g de prot chaque jour doit avaler 6,6kg de potimaron/jour. Bon appétit
3 jours que t es là ? Je t avais pas vu...
(Oki, j'ai vu la porte....)
Ghostwolf, je suis ok sur ta théorie, je me verrai de toutes façons difficilement manger du mouton ou du porc cru et beaucoup d'aliments sont un poison s'ils ne sont pas cuits.
Ghostwolf
Date d'inscription : 19/09/2015 Age : 27 Localisation : Cevennes
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 27 Sep 2015 - 8:22
Ghostwolf, je suis ok sur ta théorie, je me verrai de toutes façons difficilement manger du mouton ou du porc cru et beaucoup d'aliments sont un poison s'ils ne sont pas cuits.[/quote]
Cela fait tellement longtemps qu'on mange de la viande cuite, notre estomac à perdu l'habitude de faire des efforts. Moi j'arrive à en manger et j'ai jamais rien eu (de petit quantité)
Les plus gros risques de maladie sont due : Une viande qui pourrie Une viande contaminée par les salissures de certain élevage. Le manque d'habitude (certain bouf des oeufs crue comme du petit lait alors que d'autre vomisses même leur tripe à manger un oeuf mal cuit) Des parasites comme le Tenia, qui prolifère tranquille dans les élevages industrielles (lieux hyper favorable pour eux)
Apres les viandes comme le boeufs ont le porcs sont dur à manger crue. Mais des petits gibiers sont à l'inverse hyper facile à manger.
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 27 Sep 2015 - 8:58
Je mange volontier un steak tartar, un carpaccio ou encore de la viande chevaline crue mais suis réticent à manger du coui ou du lapin cru... pas même du poulet. Pour en revenir aux protéines végétales, à part le tofu, je ne connais pas de plantes capables de caler mon appétit. J'ai beau mangé de l'ortie, du chenopode, de la consoude (petites quantité car contient des tanins),... si j'ai pas mon poisson ou un morceau de barbak, j'ai la dalle !
agralil Membres d'honneur
Date d'inscription : 16/09/2014 Age : 50
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 28 Sep 2015 - 2:00
tape toi un bon gros bol de riz sauvage et reparle moi de ta faim
les végétaux demandent plus d'apport pour nourrir leur homme, mais en contrepartie, ils mettent moins longtemps à se digérer, et on a moins de gâchis au final
sur un steak, quel pourcentage va réellement s'assimiler, et quel pourcentage va directement passer de l'estomac au foie, ou au reins pour élimination ?
et puis, les plantes contiennent un tas de bonnes choses que la viande n'aura jamais, les fibres, pas mal de vitamines, certains sels minéraux
reste que le muscle, si bon cuit, est souvent immangeable cru, par contre, tout animal confondu, tu peux manger les abats crus, c'est même plutôt sain
à un petit détail près, cru, tu profite de tous les jolis parasites, de toutes les bactéries présentes, et même de quelques virus capable de sauter les espèces (c'est là que la viande d’élevage hors sol immonde peux être supérieure, elle est tellement traitée qu'elle est rarement contaminée par grand chose)
nos ancêtres ont cuit pour deux raisons, plus facile à mastiquer et digérer, mais aussi, c'est plus sain (autant pour la viande que la verdure)
ne pas négliger la première raison, sans dentisterie, combien d'entre nous arriveraient à cinquante ans (voir beaucoup moins) avec un râtelier complet en bon état ? bien peu, j'en ai peur, et sans bonnes dents, l'animal le plus costaud du monde crève vite de faim (voir les vieux éléphants, dents usées à fond, pas la plus belle mort)
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 28 Sep 2015 - 7:11
En effet, même un riz pas sauvage s il est accompagné d'olives, arrive à me caler. Olives maison par contre car pas trop salé ! Mais s'il faut manger ça tous les jours, ça ne va pas le faire et va me rendre moins regardant à manger mulots, corbeaux ou n importe quoi d'autre. Je considère le repas comme un moment de plaisir et c'est un moment toujours festif (c est pour ça que j accorde du temps à sa préparation). Rester dans la verdure et se contenter de protéines végétales et c'est la dépression si ça dure trop. D'ailleurs, rapidement en temps de guerre, on ne retrouve plus de chat et autres animaux que l'on côtoient tous les jours... même les rats y passent. L'être humain est un monstre dans l'adaptation. Aujourd'hui, il arrive même à bouffer des frites sans patates, hamburger et autres merdes. (Il vit moins longtemps mais il vit).
Est ce qu en cas de conflits la protéine végétale suffit ? Stresse, manque de produit varié, etc... n'affaiblirait il pas l'individu au point de lui enlever son objectivité ?
haiku Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/09/2013
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 28 Sep 2015 - 7:20
a mon avis c est plus le manque de micro nutriment le problème. Manque de fer, calcium etc.... est le vrai problème
Invité Invité
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 31 Déc 2016 - 8:42
Je suis végétarienne quasi végétalienne( j'ai un peu de mal à me priver de fruits de mers, c'est tellement bon!) et croyez moi sur parole les protéines animales ne sont pas une nécessité vitale pour les omnivores que nous sommes. La viande est difficile à digérer car nos intestins sont longs comme celui des herbivores et bien souvent quand vous mangez votre diner, la viande que vous avez avalé le midi est toujours en cours de digestion. Ce n'est pas moi qui le dis c'est prouvé. Si ça vous intéresse, je peux vous poster des liens sur le végétarisme. Et Allen Carr explique bien tout ça dans son livre " comment maigrir", il se lit vite et est très pointu en matière de nutrition. En ce qui concerne le riz il vaut mieux manger du riz complet:le riz qui a été dépouillé de son côté "complet / entier" naturel se voit déposséder d'une grande partie de ses fibres, protéines, thiamine, calcium, magnésium, potassium. Et nous savons tous à quel point les fibres alimentaires sont importants pour la santé digestive, ainsi que le maintien d'un poids sain.
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 31 Déc 2016 - 9:48
Salut Didou, Je suis preneur d'info ! J'ai été 7 ans lactovegetarien et aujourd'hui, si je mange ne serait ce qu'un bout de camembert, j'ai un lumbago car ma vésicule biliaire ne supporte pas. A chaque repas, je me tapais un calandos lol Je suis du style excessif, quand j'aime, je ne compte pas. Donc, soit je consomme, soit pas. J'étais végétarien par expérience car mon ex femme l'était lol (je ne reste pas insensible à la condition animal pour autant). Je me rends compte que naturellement, les enfants ne sont pas attirés par la viande ... (des années de travaille dans le monde de l'enfance) et mes petits rechignent à manger le steak (les grands pas du tout lol).
Je consomme de la viande (poulet ...bien que monsieur goupil m'ait fait un sale coup, du boeuf de la région en salage . (Stock de viande salée préparé par mes soins)) et je me rends compte que j'en ai plus l'envie (oui, je m'écoute lol). Quand j'étais végé, je faisait mon tofu car celui du commerce est immonde... je comprends les gens qui n'aiment pas le tofu (le seul bon est pour moi le mami to), quand je suis dans le jeu de consommer que ce qui m'entoure, je mange aroche et chenopode argenté qui sont remplis de protéines. Pour être plus explicite, je cherche des recettes végétales qui permettraient de ne plus consommer de viande. Quand ça va péter (car ça va péter ), la viande se fera très rare, celle que j'ai sera pour mes ados. Ma femme, toujours plus grande dans l'éveil, veut atteindre le vegan et la nourriture énergétique. Le pire, c'est qu'elle y arrivera... mais moi, ce sera plus dure. Tu es vegetalienne... donc pas d'oeuf... je continuerai à en manger. Sinon, ca ne sert plus à rien d'avoir des poules.^^ Bref, qu'utilises tu pour caler un repas ? Pour qu'à la fin de celui ci, tu n'ais pas ton cerveau qui reste sur sa faim. J'ai fait des steaks à base d'haricot rouge, poid chiche, piment... mais ce n'est pas résilient. Je cherche à faire avec ce que j'ai. Le poid chiche, je ne sais même pas à quoi ressemble la plante (honte à moi). Comme le quinoa, le jour ou les commerces seront fermés, on ne le cultivera pas (à par les chenopode qui sont des quinoas... mais entre nous, j'ai trouvé ça pas bon). Pour le riz complet, en effet, il est meilleur pour la santé quand il est complet... mais je n'aime pas du tout. Puis cuire 1h du riz est pour moi gaspillage d'énergie. As tu une méthode pour rendre la recette plus facile et meilleur ? Bicarbonate de soude ? Je vis dans le pays de la lentille, si tu as des astuces avec cet aliment, ca m'interesse aussi ! Bon, je ne sais pas si j'ai été très clair dans ma demande car j'aime broder et ca fait des phrases un peu trop longue parfois lol
Invité Invité
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 31 Déc 2016 - 17:09
Hello Hookk Je ne mange aucun produit laitier de vache, comme toi ils me rendent malades. Je ne mange que ce qui est tiré de la chèvre, de la brebis ou du buffle ( pour la mozza). Mais là encore ce n'est pas indispensable au corps humain omnivore que nous avons. La quantité de produits laitiers que nous devons normalement ingurgiter pour avoir des os de bonne composition et être en bonne santé est une vérité très conversée. Je peux dire que mon fils a été élevé à la boisson de soja et au jus de carotte car il était allergique aux produits laitiers, il n'a aucun carence et est devenu un grand gaillard, Agent de Sécurité, qui pratique le Pancrace MMA sans être dérangé en aucune manière de quelque faiblesse que ce soit. "Le lait et les produits laitiers nos amis pour la vie" est un adage qui va bientôt tomber dans les oubliettes: si tu bois suffisamment d'eau et que tu manges assez de brocolis tu combles tes besoins en calcium. Je cuisine le riz complet de deux façons: - à la créole c'est à dire dans l'eau bouillante à laquelle je rajoute une gousse d'ail, un peu d'oignon, du thym et du laurier. Je le rince avant plusieurs fois pour ôter l'amidon. Sel poivre bien sur. ET je le fais cuire ... à la cocotte minute qui te fais gagner 20mn de cuisson. Ensuite quand je fais du riz complet j'en fais pour deux repas et je ne mange que ça pour mon repas. Il se conserve très bien deux à trois jours au frigo quand il est cuit. - pilaf c'est à dire revenu dans un peu de d'huile à la poêle . Quand il est translucide je rajoute de l'eau. Sel poivre, mais aussi herbes de Provence, gingembre. Le gingembre peut être ajouté partout et il est très bon pour la santé ( pas que sexuelle ) C'est vrai que le quinoa et les pois chiches ne seront pas cultivé sous nos climats mais ils sont conservables longtemps secs donc on peut faire de la réserve. Je mange beaucoup de lentilles vertes et corail. Les lentilles vertes je les fais revenir avec de l'oignon et de l'ail dans de l'huile d'olive, sel, poivre puis je rajoute l'eau et je ferme la cocotte. Les lentilles corail cuisent très vite il faut surveiller, je les mélange au quinoa. C'est délicieux. Je n'aime pas trop le tofu mais j'en mange de temps en temps. En ce qui me concerne, je mange des légumes, du riz, des lentilles, des pois chiches, des pommes de terre, des pates sans gluten ( je ne mange pas de gluten) et je cuisine tout ceci d'une manière ou d'une autre. Je suis entrain de me documenter sur les graines qu'on peut ajouter à son alimentation pour lui donner plus de saveur et combler les éventuels carences. Je sais qu'il existe des petits appareils très abordables pour les cultiver.
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 1 Jan 2017 - 2:36
Question stockage, j'ai un bon début mais suis faible en quinoa. 5kg de côté. .. ça ne va pas me durer longtemps De temps en temps j'en reprends mais c'est pas donné ce truc ^^ As tu déjà goûté les graines de chenopode argenté ? Certains aiment... moi, j'ai pas accroché mais si c'est chao, j'apprendrai à aimer lol Pour les graines, j'ai trouvé un super appareil qui d'après moi sans le système de chauffe peut servir à extraire des jus.
Et l'huile est excellante. Rendement impressionnant, noix, noisette... 60 pourcents du poid ! Génial. .. Si le pressoir manuelle fait le même travail, c'est un outil idéal pour la résilience.
Sur youtube... il fait super bien le boulot ! ... mais c'est youtube
haiku Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/09/2013
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 1 Jan 2017 - 9:01
intéressant merci
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 1 Jan 2017 - 20:05
Je tiens à préciser que le rejet, la matière sèche, pour faire l'huile, a permis d'avoir les 60 % environ de farine. Ma mère a fait des biscuits avec ça et le résultat est extraordinaire ! Donc, rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. (Bon... ok, c'est pas moi qui l'ai dit en premier lol)
Invité Invité
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 23 Jan 2017 - 22:05
Je poste à la suite ... faudra déplacer si ce n'est pas bon ...
Voici un tableau qui permet de trouver le calcium autre part que dans le lait
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 23 Jan 2017 - 22:57
Sans compter que pour avoir une mauvaise santé, buvez du lait !
neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 23 Jan 2017 - 23:16
didou c'est extra je vais mettre sous le pif de certains de mon entourage cette image une fois que l'imprimante me sortira l'image si cette conne de machine fonctionne ,ils vont tirer une gueule je te dit pas !
Invité Invité
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 11 Fév 2017 - 18:32
Tu sais c'est difficile d'ôter du cerval des gens cet endoctrinement ancestral: il faut manger de la viande, des légumes, des féculents, et des produits laitiers à chaque repas pour être en bonne santé. Perso j'ai arrêté de tergiverser à ce sujet. Quand on me dit " tu vas tomber malade si tu ne manges ni viande ni produit laitier" je dis ... oui
neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 11 Fév 2017 - 20:13
tu mange vert alors? quand j'etait jeune je pensait que si on manger des pois casser on devenais des martiens !
kurtz
Date d'inscription : 16/11/2016 Age : 56 Localisation : provence
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 11 Fév 2017 - 20:38
.......... manque le chenevis qui devrait être en 1e place. pour le taux en proteines, et les acides gras essentiels entre-autres.
oregon3 Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 55 Localisation : Sud Ouest
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 11 Fév 2017 - 23:53
le problème avec l'alimentation c'est surtout l'alimentation moderne , transformée , trafiquée
La viande c'est mauvais d'en manger trop et surtout de la faire cuire à la poêle ou au four il faudrait la faire cuire à la vapeur douce si l'on ne peut pas s'en passer . (voir le régime du Dr Seignalet) Les céréales il faudrait en absolu les manger cru , et pas les variétés de blé modernes qui contiennent 4 fois plus de gluten qu'il y a 50 ans ! (après on s'étonne des allergies au gluten ) Et du gluten il y en a partout dans la bouffe industrielle ...
Le lait est d'une part stérilisé a haute température, et les animaux sont nourris avec des saloperies De plus dans le règne animal les animaux adultes sauf faim extrême ne boivent pas de lait (l'homme a habitué les chats à boire du lait même adulte ) Le lait de vache n'est pas adapté pour l'homme (comme les autres laits d'origines animales ) il contient ce qu'il faut pour le veau qui va vite devenir grand .... Seul le lait maternel est adapté en réalité à l'homme enfant (à condition que la mère soit bien nourrie et en bonne santé...)
Ensuite pour le calcium il est étroitement lié au magnésium , ce dernier permet sa fixation et dixit les experts médicaux plus de 80 % de la population européenne est carencée en magnésium ! Voir le livre du Dr Kathy Bonan " les secrets de la force du magnésium "
Je vous invite a regarder l'interview d'Irène Grosjean , Naturopathe qui en 2013 avait 83 ans et qui nous parle d"alimentation , c'est un peu long mais ça vaut le détour :
.
velinius Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/05/2016 Age : 44 Localisation : Pays de Lorient
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 0:18
kurtz a écrit:
.......... manque le chenevis qui devrait être en 1e place. pour le taux en proteines, et les acides gras essentiels entre-autres.
+1
En cas d'effondrement je m'en fait un champ. Chènevis, farine (sans gluten), huile de très bonne qualité pour la consommation humaine, fibre végétale imputrescible et de jolie fleur pour garder le moral.
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 8:02
Je cherche un moulin à farine, tu peux me dire ce que tu utilises velinius ?
kurtz
Date d'inscription : 16/11/2016 Age : 56 Localisation : provence
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 9:01
pour ceux qui ont beaucoup d'eau, avoir de quoi lancer une mini-culture de spiruline c'est aussi intéressant.
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 9:22
Pas si facile. Faut eau saline avec pompe à air constante, de grands bacs ombragés, ... J'ai testé quand j'étais dans le sud-est. Reusste ? J'ai récolté un truc qui a un goût de chiotte comme la spiruline. Mais je ne sais pas si ça en était au final.
velinius Membres d'honneur
Date d'inscription : 15/05/2016 Age : 44 Localisation : Pays de Lorient
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 10:48
hookk a écrit:
Je cherche un moulin à farine, tu peux me dire ce que tu utilises velinius ?
rien du tout. Mais a coté de la BAD familiale se trouve un vieux moulin a aube restauré par un passionné qui sert pour des visites scolaire et quelques neo hippies installé dans le coin.
oregon3 Membres d'honneur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 55 Localisation : Sud Ouest
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 14:33
hookk a écrit:
Je cherche un moulin à farine, tu peux me dire ce que tu utilises velinius ?
tu veux un manuel ou électrique ?
il y a ce site qui commercialise des moulins à farine , des floconneuses etc ...manuels ou électriques assez cher mais garanti 7 ans et produits allemands , français ou italiens . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] c'est la boutique du site : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour la durée de vie des meules voilà ce qu'il en est : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour ma part c'est décidé je commande dans la semaine ce modèle manuel (à fixer sur une table avec des étriers intégrés ) + tamis . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
.
neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 14:58
en meme temps que vous parler de meules je cherche a moudre du gros sel pour avoir du sel fin ou je peut trouver du materiel fiable ?
kurtz
Date d'inscription : 16/11/2016 Age : 56 Localisation : provence
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 15:27
moudre demande un moulin. nous on utilise un mortier/pilon en granit que ce soit pour le gros sel ,le poivre, le café et tout ce qui doit être moulu. ça tombe jamais en panne et il n'y a pas de pièces mécaniques, par contre c'est lourd. pour les grosses quantités, il faut un gros mortier. ...j'en ai vu utiliser le mortier en faisant des frotti-frotta avec le ,pilon. ça marche pas comme ça, il faut y aller franchement en tapant pour écraser.
neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 12 Fév 2017 - 15:55
ok merci je vais me diriger sur un mortier
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Lun 13 Fév 2017 - 4:02
oregon3 a écrit:
hookk a écrit:
Je cherche un moulin à farine, tu peux me dire ce que tu utilises velinius ?
tu veux un manuel ou électrique ?
il y a ce site qui commercialise des moulins à farine , des floconneuses etc ...manuels ou électriques assez cher mais garanti 7 ans et produits allemands , français ou italiens . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] c'est la boutique du site : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour la durée de vie des meules voilà ce qu'il en est : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour ma part c'est décidé je commande dans la semaine ce modèle manuel (à fixer sur une table avec des étriers intégrés ) + tamis . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Je recherche un modèle identique à celui ci. 50g par min, rapide à côté de ceux que j'ai croisé dans mes recherches. Il est dit que l'appareil n'est pas adapté aux graines de lin. J'en déduis qu'il ne doit pas l'être pour le chenopode. Ca m'embête un peu. Merci des infos ! Faudrait peut être faire un achat groupé si on peut descendre le tarif ?
BBLoup Administrateur
Date d'inscription : 27/08/2013 Age : 84 Localisation : France
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 18 Fév 2017 - 12:38
neka a écrit:
ok merci je vais me diriger sur un mortier
On en trouve des pas mal pour ~13€ chez Ikea [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est pas pour des gros volumes mais c'est efficace
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Sam 18 Fév 2017 - 18:09
Le mien vient de lidl, tout en granit. Superbe objet !
Mon second est en platane, fait par un artisan sur le marché. .. Très bel pièce et bien approprié à l'ailloli ou les ongents. (20 euros)
Neka, ... un mortier est fondamental, pour les épices fraîches comme pour moudre du café. .. il t'en faut un
Vegan_fr
Date d'inscription : 07/09/2014 Age : 52
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 19 Fév 2017 - 10:26
Pour ma part, un inox assez lourd de chez Norma, hard discounter présent en Alsace et en Allemagne, parfait pour les aromates, l'ail,... Revenant sur le moulin, le meilleur manuel que l'on puisse trouver est celui-ci : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La farine est bien plus fine qu'avec les moulins allemands, et ce n'est pas faute d'en avoir testé quelques uns avant d'arrêter mon choix. Bon, il est plus moche qu'un moulin habillé en bois, mais ça, je m'en cogne...
hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
Sujet: Re: Les sources de protéines végétales Dim 19 Fév 2017 - 14:37
Et beaucoup plus abordable ! Merci de ton retour vegan, pareil que toi, le look, je m'en cogne.