| les chataignes | |
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+7idnaze DVC darsana Cucaracha baxmax Creeks Phil01 11 participants |
Auteur | Message |
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Phil01 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/01/2014 Age : 64 Localisation : meximieux ( 01)
| Sujet: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 15:02 | |
| c'est la saison des chataignes, profitons-en, il y en a plein les bois. j'en ai ramasser un bon paquet, maintenant il faut les éplucher, c'est là le problème. Je suis aller voir sur Google, mais beaucoup de gens se servent du micro-onde, pas glop en cas de survie. Donc voici ma méthode. tout d'abord avec un couteau faite une croix sur le dessus. Puis plongez-les dans de l'eau frémissant pendant 10 minutes, ça donne ça: Maintenant la partie de plaisir, l'épluchage; je sais , c'est chaud, c'est long. Mais dites vous que vous êtes en survie niveau 3, et que vous êtes devenu un chasseur cueilleur. Alors au boulot. Après une bonne heure de travail ( j'en ai jeté la moitié, car véreuse ou pourries ) Quand vous épluchez, sortez-en une vingtaine de l'eau a la fois, et recommencer, comme ça elle ne sèchent pas, et s'épluchent mieux. Si la seconde peau reste collée, replongez-les dans l'eau quelques minutes. En fait, elle ne doivent pas sécher pendant l'épluchage. Une fois épluchées, les châtaignes, se décline en plein de produits : farine, conserve au naturel, purée, marrons glacés. J'ai choisi d'en faire des marrons glacés, et oui, je suis gourmand. Comme cette recette est longue, 4 jours, oui, oui. Je posterai le tuto en fin de semaine. Alors, à vos châtaignes. | |
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Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 15:07 | |
| L'an dernier j'en est fait dans les 4kg en bocaux, oui c'est long très long | |
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baxmax
Date d'inscription : 16/05/2014 Age : 44 Localisation : Nowhere
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 15:12 | |
| SLURP ! Perso, mes préférées sont celles au feu de bois ! ^^ | |
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Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 15:19 | |
| @baxmax Moi je les adore au feu de bois, j'en boufferai a m'en faire éclaté la pence | |
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baxmax
Date d'inscription : 16/05/2014 Age : 44 Localisation : Nowhere
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 15:23 | |
| Petit rappel : Ne pas confondre Châtaigne et Marrons. (En général, les marronniers se trouvent en ville pour la déco des rues.) | |
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Creeks
Date d'inscription : 27/08/2013
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 15:28 | |
| Les cochons ils peuvent mangé des marrons | |
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Cucaracha Membres d'honneur
Date d'inscription : 28/10/2013 Age : 60 Localisation : Espagne
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Phil01 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/01/2014 Age : 64 Localisation : meximieux ( 01)
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 17:39 | |
| Comme quoi c'est un fruit qui se mange a toutes les sauces. Et la crème de marrons, miam miam !! | |
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darsana
Date d'inscription : 03/10/2014 Age : 42 Localisation : nimes/toulouse
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 17:49 | |
| pour vivre dans les cévennes, je peux vous conseiller les chataignes pelées cuitent dans du lait. c'est juste délicieux.
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Phil01 Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/01/2014 Age : 64 Localisation : meximieux ( 01)
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 17:57 | |
| Je connais ça, c'est délicieux et très nourrissant, un vrai fruit de survie cette chataîgne. | |
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DVC
Date d'inscription : 05/02/2014 Age : 53 Localisation : Gard
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 18:06 | |
| Dans les Cévennes, la châtaigne est utilisé comme l'équivalent de la pomme de terre. C'est un incontournable de la survie. Elle est facile à récolter, se cuisine de milles façons, se conserve très bien et sous différente forme (entière, farine, purée, etc...). Le soir en famille c'est toujours un pur bonheur de cuire la récolte du jour sur les braises de la cheminée. | |
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idnaze
Date d'inscription : 20/04/2014 Age : 76
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 18:11 | |
| Les châtaigners sont victimes d'une maladie,je crois ? Les pluies acides y sont peut être pour quelque chose ? En tout cas,j'adore les châtaignes | |
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Rainmaker
Date d'inscription : 17/05/2014 Age : 32 Localisation : Côtes d'armor, Bretagne
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 19:19 | |
| Mouuui miam miam ! D'ailleurs, une technique pour les écosser rapidement sans transformer ses doigts en hérisson ? | |
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vil coyote Membres d'honneur
Date d'inscription : 05/08/2014 Age : 41 Localisation : la belle touraine
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 19:46 | |
| - Rainmaker a écrit:
- Mouuui miam miam !
D'ailleurs, une technique pour les écosser rapidement sans transformer ses doigts en hérisson ? Salut, moi je mets des gants (genre mechanix) et ca passe bien. Sinon quand elles sont humides tu les roules sous ta godasse et ca les écosse. | |
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idnaze
Date d'inscription : 20/04/2014 Age : 76
| Sujet: Re: les chataignes Dim 12 Oct 2014 - 19:50 | |
| Souvent elles prennent des vers si on les laisse trop longtemps sans les travailler ? | |
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darsana
Date d'inscription : 03/10/2014 Age : 42 Localisation : nimes/toulouse
| Sujet: Re: les chataignes Lun 13 Oct 2014 - 9:42 | |
| mettez les aux congelateurs apres ramassage pour éviter les vers.
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tora87
Date d'inscription : 07/11/2013 Age : 37 Localisation : limousin
| Sujet: Re: les chataignes Lun 13 Oct 2014 - 9:54 | |
| C'est vrai que c'est le moment mais vue que je n ais pas de châtaignier par chez moi je vais faire travailler mon frerot qui habite dans le sud je les récupérerais a nowel | |
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juanito
Date d'inscription : 21/02/2014 Age : 60 Localisation : sud ouest
| Sujet: chataignes Lun 13 Oct 2014 - 9:59 | |
| - darsana a écrit:
- mettez les aux congelateurs apres ramassage pour éviter les vers.
merci, je n'avais ni osé, ni même pensé le faire. | |
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idnaze
Date d'inscription : 20/04/2014 Age : 76
| Sujet: Re: les chataignes Lun 13 Oct 2014 - 15:04 | |
| - darsana a écrit:
- mettez les aux congélateurs après ramassage pour éviter les vers.
Merci pour l'info | |
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| Sujet: Re: les chataignes | |
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