ça y est, dans ma région c'est le moment, celui de ramasser les gratte-cul ou cynorrhodon, le fruit de l'églantier.
Dimanche matin brumeux, les bottes, une bonne veste, et une bonne paire de gants, obligatoire, car l'églantier ne donne pas ces fruits comme ça.
le voilà, c'est lui. pas de confusion possible.
Une bonne heure de cueillette a fallu pour ramasser 2,2 kg de gratte-cul, j'avais déjà repéré le coin au mois de Septembre.
le plus facile est fait.je vous averti c'est un gros boulot.
tout d'abord il faut enlever la mouche. Prenez une paire de ciseaux, et une paires de potes, c'est très long.
Ensuite les mettre dans une bassine à confiture ou autre chose, et couvrir largement d'eau. Si vous avez beaucoup de fruits encore durs, laisser cuire 40 minutes.
Ensuite, passer à la moulinette grosse grille pour casser les fruits. rajouter de l'eau de cuisson en même temps car c'est épais.
- Remettre dans la casserole et faire cuire 5 minutes, si c'est trop épais rajouter de l'eau pour avoir un mélange onctueux. De 2,2 kg de fruit, avec l'eau celà m'a fait 3 kg de jus !!
- Presser le mélange avec un sac spéciale, ou un presse fruit si vous avez. Le but est de bien séparer la pulpe des graines et des....poils.
- Peser le jus et le remettre dans la casserole avec 80% de sucre, et le jus d'un citron. J'ai rajouter 2 sachets de "Vitpris" pour faire plus gelée, sinon ça reste liquide.
joli ce jus , non ?
- mettre en bocaux.
12 joli pots, ça fait plaisir.
Voilà, c'est fini. On ne vantera jamais assez les vertus de ce fruit, bourré de vitamine C, B et PP, anti-oxydant. Si vous ne le sucrez pas, vous pouvez vous en servir comme coulis de tomate, d'ailleurs il sent la tomate, quand on le cuit.
C'est presque un médicament avant l'hiver.