France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» La serre souterraine
Traces de moisi ? Emblem13Aujourd'hui à 8:53 par Milagi

» Aménagement véhicule survie
Traces de moisi ? Emblem13Jeu 16 Mai 2024 - 18:36 par N°65

» La Remorque Ultime...
Traces de moisi ? Emblem13Jeu 16 Mai 2024 - 13:59 par N°65

» Questions sur les conserves
Traces de moisi ? Emblem13Dim 12 Mai 2024 - 10:58 par LLoyd68

» NRBC survivre aux évènements nucléaires, radiologiques biologiques et chimiques
Traces de moisi ? Emblem13Dim 5 Mai 2024 - 11:23 par LLoyd68

» Culture et sécheresse
Traces de moisi ? Emblem13Lun 22 Avr 2024 - 3:42 par ozzy

» Conserves déshydratées naturelle
Traces de moisi ? Emblem13Ven 19 Avr 2024 - 13:58 par Milagi

» Bon plan semences
Traces de moisi ? Emblem13Ven 12 Avr 2024 - 21:54 par Chrys

» Soupes Deshydratées
Traces de moisi ? Emblem13Mar 9 Avr 2024 - 14:21 par JJ62

» Modèle de radio et talkies walkies ??
Traces de moisi ? Emblem13Lun 8 Avr 2024 - 11:03 par LLoyd68

» Les rations militaires, qu'en pensez vous?
Traces de moisi ? Emblem13Ven 5 Avr 2024 - 7:05 par ozzy

» anticiper pénuries conflit russie
Traces de moisi ? Emblem13Jeu 4 Avr 2024 - 22:33 par sololo 66

» rations convar7
Traces de moisi ? Emblem13Sam 30 Mar 2024 - 16:12 par LLoyd68

» Panneaux solaires + batterie externe haute capacité
Traces de moisi ? Emblem13Mer 20 Mar 2024 - 13:00 par mitsu21

» Le vélo ? Vous en avez mais lequel ?
Traces de moisi ? Emblem13Mer 13 Mar 2024 - 16:30 par Milagi

Sujets les plus actifs
Création d'un réseau radio Cb
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
The Walking Dead
Êtes vous Cibiste ou éventuellement simple utilisateur de la CB ?
Test de transmission survivaliste national (et plus loin)
L'elevage de poules
Je brise le mythe du firesteel et donne le systeme feu idéal
la montre du survivaliste
Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
CalendrierCalendrier
Le Deal du moment : -14%
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 ...
Voir le deal
799 €

 

 Traces de moisi ?

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Rat Boudeur




Date d'inscription : 28/01/2015
Age : 44

Traces de moisi ? Empty
MessageSujet: Traces de moisi ?   Traces de moisi ? Emblem13Ven 6 Fév 2015 - 17:39

Article vu sur le site atlantico.fr

Traces de moisi ? Les aliments que vous pouvez manger même s’ils ont commencé à pourrir et ceux qu’il faut jeter.

Cela nous arrive à tous : un petit fromage oublié dans la porte du frigo que l'on goûte quand même malgré sa fine couche de moisissure. Gourmandise inoffensive ou vraie mauvaise idée ?


Atlantico : Il n’est pas rare d’oublier un citron au fond du bac à légumes ou un fromage dans la porte du frigo. On les retrouve alors couverts d’un fin duvet gris-vert. Qu’est-ce qui génère la moisissure ?        

Stéphane Gayet : Le terme moisissure désigne à la fois des champignons microscopiques (micromycètes), constitués de filaments cellulaires (hyphes) plus ou moins ramifiés, se nourrissant de substances organiques et produisant des spores, ainsi que les colonies envahissantes visibles à l’œil nu résultant de leur développement. Les moisissures sont proches des levures (non filamenteux, mais en amas).


Les spores des moisissures sont invisibles, très nombreuses, ubiquistes et résistantes sur le plan physico-chimique : on les trouve dans l’air, les poussières, le sol, sur les végétaux (dont le bois), les animaux, les emballages, le papier, le linge et parfois dans l’eau; elles disséminent ainsi les moisissures. Une spore peut rester longtemps latente (aucun développement), tant que les conditions ne permettent pas sa germination (exemple : un air sec) : c’est d’abord l’humidité, puis la chaleur, qui favorisent la germination des spores et la prolifération des moisissures ; un air froid et humide est donc, d’un côté, plus favorable qu’un air chaud et sec et de l’autre, moins propice qu’un air chaud et humide. C’est l’occasion de rappeler la relation existant entre la température et l’humidité de l’air : un air chaud se charge en eau et dessèche dès lors les surfaces et objets par évaporation ; au contraire, un air froid se décharge en eau et humidifie les surfaces et objets par condensation. On sait par expérience que la chaleur est un très bon moyen de déshumidifier les surfaces et objets. Une spore de moisissure nécessite donc de l’humidité, des matières organiques et de l’oxygène pour germer et proliférer : le conditionnement sous vide freine beaucoup leur croissance, bien qu’elles puissent s’accommoder d’une très faible concentration en oxygène.

La moisissure peut-elle apparaître sur toutes les denrées alimentaires ? Y a-t-il des milieux plus favorables à son développement ?  

Tout aliment végétal ou animal exposé à l’air humide va finir par moisir, cela ne dépend que de la température et de la durée : plus celle-là est basse, plus la croissance des moisissures est lente ; mais, pour certaines espèces, elle est possible dès 2 à 3 °C. La température de réfrigération étant de 3 à 4 °C, ces espèces de moisissures adaptées au froid (psychrophiles) peuvent se développer dans un réfrigérateur, et cela d’autant mieux que sa température est supérieure : les appareils anciens et surchargés se situent souvent entre 5 et 10 °C, ce qui favorise les microorganismes.

Si toute denrée alimentaire peut donc moisir, ce processus est favorisé par un milieu acide (pH au minimum de 2 et au mieux entre 4 et 6, à la différence de l’essentiel des bactéries qui sont inhibées par un pH inférieur à 4,5) et une richesse en sucres, à moindre degré en lipides. Il en résulte que les denrées les plus exposées au moisissement sont les fruits frais – particulièrement les agrumes (oranges, citrons…) – et les légumes (tomates, carottes, aubergines…).Les céréales (maïs, blé, riz) et le pain, les fruits et graines oléagineux (olives, arachides…) sont également des aliments à risque de moisissure. Puis viennent le lait et tous les produits dérivés du lait (laitages).

Y a-t-il de "bonnes" ou de "mauvaises moisissures ? Que se passe-t-il si l’on ingère un aliment contenant des mycotoxines ?      

Si le terme moisissure évoque d’abord le pourrissement, c’est-à-dire la dégradation des aliments, mais aussi des tissus, du papier (moisissures d’altération), il ne faut pas oublier les moisissures favorables, utilisées pour fabriquer certains aliments (fromages, charcuterie) ou médicaments (pénicilline) : ce sont les moisissures de production. Les moisissures d’altération donnent des colonies duveteuses et colorées, et dégradent les aliments en leur donnant une odeur nauséabonde et un goût très désagréable, souvent amer.

Mais cette ingestion, si pénible soit-elle, n’est le plus souvent pas dangereuse pour la santé. Car, à la différence des bactéries pathogènes qui donnent des intoxications alimentaires (salmonelles, listeria…), ces moisissures ne se multiplient pas dans le corps humain et ne donnent donc pas d’infection après ingestion. Il est inutile de préciser que le fait d’ôter largement la partie moisie avant de manger l’aliment va de soi. Toutefois, certaines moisissures sont capables de produire des mycotoxines. Ce sont des dérivés toxiques de substances produites par certaines moisissures, dans certains aliments et certaines conditions. On appel­le mycotoxicose une maladie causée par une mycotoxine. Mais le danger se situe bien davantage dans l’industrie agroalimentaire que dans le réfrigérateur ou le garde-manger. Car la production de mycotoxines chez un particulier est à la fois trop rare et trop peu abondante pour que puissent apparaître des troubles. En effet, chez l’homme et à la différence des animaux d’élevage qui leur sont plus sensibles, les mycotoxines ne donnent pratiquement que des atteintes à long terme. Le type d’aliment en cause est avant tout constitué de céréales et d’oléagineux. Pour qu’une céréale puisse être un danger vis-à-vis des mycotoxines, il faut qu’elle soit contaminée par une espèce de moisissure capable d’en produire (seulement certaines espèces des genres Aspergillus, Penicil­lium, Fusarium, Claviceps, Trichoderma…), que la souche au sein de l’espèce (individu) soit myco­toxinogène, que les conditions soient favorables à cette mycotoxinogénèse (production de myco­toxines) et que la quantité produite soit suffisante pour atteindre une concentration dangereuse. Cela peut arriver avec de grandes quantités de céréales contaminées et conservées longtemps dans l’humidité. Si de telles intoxications peuvent encore survenir chez les animaux d’élevage (volailles, porcs…), il s’agit de phénomènes du passé chez l’homme, excepté certains pays à faible niveau de vie. Il faut citer les cas historiques d’ergotisme en France (intoxication à partir de pain de seigle contaminé : hallucinations et gangrène des extrémités pouvant aller jusqu’au décès), d’intoxication par le « riz jaune » au Japon (atteinte sévère du foie), d’aleucie toxique alimentaire ou ATA en Russie (farines de blé ou d’orge contaminées : troubles digestifs puis destruction mortelle de la moelle osseuse hématogène), de la « maladie X » des dindons en Angleterre (sévères intoxications liées à l’ingestion de tourteaux d’arachides contaminées et provenant du Brésil). La question des mycotoxines est aujourd’hui un problème de santé publique : il est probable qu’elles soient présentes dans certains aliments à base de céréales ou d’oléagineux, mais en quantités si faibles qu’il soit nécessaire d’en consommer des années pour voir apparaître une maladie. Il n’en reste pas moins vrai que l’on suspecte la responsabilité de mycotoxines à l’origine de certaines maladies graves du foie (cirrhose, cancer), des reins (néphropathies chroniques) et de l’œsophage.

Mais, chez les animaux d’élevage, cela reste une préoccupation, car les quantités de céréales entreposées pour leur nourriture sont énormes et leur sensibilité aux mycotoxines est importante.


Quels aliments faut-il jeter et lesquels peuvent être consommés après nettoyage ?      

Nous avons développé les risques liés aux mycotoxines : répétons-le, aujourd’hui, dans un pays développé comme la France, du fait des réglementations et des contrôles agroalimentaires, de l’exigence de qualité microbiologique des aliments commercialisés, des contraintes de conservation, tant en ce qui concerne les emballages, les conservateurs, les températures que les délais, le risque d’intoxication aiguë par des mycotoxines est pour ainsi dire presque virtuel.

Mais il reste la possibilité, bien sûr, d’ingérer quotidiennement des mycotoxines, soit provenant directement d’une alimentation industrielle à base de céréales, soit provenant d’un moisissement domestique lors d’une conservation mal réalisée d’aliments à risque ; cependant, nous l’avons vu, il ne peut s’agir que de quantités minimes et ne pouvant avoir des effets morbides qu’à très long terme.          

En d’autres termes, les inconvénients présentés par un aliment moisi sont essentiellement son aspect repoussant, son odeur nauséabonde, son goût abject et sa valeur nutritive très amoindrie (bien sûr, cela fait beaucoup). Avec certains aliments très poreux (pain, fruits, a fortiori liquides), on est contraint d’en éliminer une quantité non négligeable, parfois la totalité. Avec des aliments fermes et peu poreux (fromage, confiture…), les parties à enlever sont déjà moins conséquentes. Il n’en reste pas moins vrai que de nombreux documents conseillent de jeter les aliments moisis : c’est la solution radicale ; chacun fait comme bon lui semble et en fonction de ce qu’il a appris.
Revenir en haut Aller en bas
chris2a

chris2a


Date d'inscription : 16/12/2013
Age : 51
Localisation : Ajaccio

Traces de moisi ? Empty
MessageSujet: Re: Traces de moisi ?   Traces de moisi ? Emblem13Sam 7 Fév 2015 - 11:44

Très intéressant , pour ma part j'ai toujours bouffé de la confiture "maison" et quand il y avait un peu de moisi dessus , on l'enlevait à la cuillère et ca nous empêchait pas de bouffer le reste ( nous avions un vieux frigo à gaz ....) pour le reste j'avoue n'avoir jamais eu à tester
Revenir en haut Aller en bas
claude4472

claude4472


Date d'inscription : 12/02/2014
Age : 51
Localisation : Nantes

Traces de moisi ? Empty
MessageSujet: Re: Traces de moisi ?   Traces de moisi ? Emblem13Sam 7 Fév 2015 - 17:45

Personnellement je ne me risquerai pas a ce genre de choses a moins d'etre a la derniere extremité. En survie il vaut mieux evité de faire des trucs aggravant sa situation, je prefere avoir la dale que degueulé tripes et boyaux avec la fievre a 40.

"Manger un aliment dont on a ôté une partie moisie, est potentiellement dangereux. La moisissure dégrade le goût de l'aliment. La moisissure est juste le témoin d'une mauvaise conservation. Derrière il peut y avoir prolifération de microbes toxiques. Il faut donc éviter de consommer l'aliment dont on a ôté une partie moisie.

Certaines moisissures sont extrêmement dangereuses notamment celles qui arrivent sur des fruits secs oléagineux comme les noix. Alors que d'autres moisissures comme celle des fraises, sont moins toxiques. La moisissure est le signe d'une mauvaise évolution donc il faut éviter de consommer un aliment qui présente des signes de moisissure."

Il est meme recomandé en cas de traces de moisi dans des bocaux fait soi-meme de ne surtout pas les ouvrirs ou alors de le faire en se protegeant, les spores de moisissures pouvant penetrées les voies respiratoires.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Traces de moisi ? Empty
MessageSujet: Re: Traces de moisi ?   Traces de moisi ? Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
Traces de moisi ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Conserves/stock-
Sauter vers: