| L'importance du sel. | |
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+5ozzy La Teigne NaonedBzh neka hookk 9 participants |
Auteur | Message |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: L'importance du sel. Lun 27 Mar 2017 - 0:48 | |
| En tapant dans le moteur de recherche le mot " sel " , je n'y ai rien trouvé et je trouve que pour un forum aussi complet que le notre, c'est balot ! Alors voici mon avis. Sans sel, on est en grande difficulté pour être résilient en ce qui concerne l'alimentation. Avec, on peut saler la viande que l'on aura piégé, troqué, ou trouvé. Avec, on peut conserver ses légumes grâce à la lactofermentation. Cet été, j'essaie la tomate. Pour ceux qui on peur du trop salé : Ma mère cardiaque, j'ai mangé sans sel jusqu'à mes 20 ans. Après, j'étais habitué à manger sans sel mais aimais les plats salés. Aujourd'hui, avec 30g de sel pour un litre d'eau (filtré de préférence ), j'essore juste l'aliment. Pas de rincage ! Et bien, ce n'est pas plus salé que dans un resto. Essayer la lacto est l'adopter. Ne suivez pas les conseils de fermer la concerve au bout de je ne sais quel temps, c'est une connerie. Diluer 30 g de sel (gris de pref car le blanc decalcifi les os) pour 1 litre d'eau. Emincez vos aliments de préférence. Tassez au fure et à mesure que vous remplissez le bocal. Posez un galet, une pierre adequat et propre sur les aliments dans la concerve. (Petite astuce pour ne pas avoir l'aliment qui remonte et baigne dans l'air... ce qui n'est pas grave, mais ca va puer... jeter le pourri n'altère pas le reste de la concerve et le risque est le même que celui de manger du fromage) Mettez epices , etc,... Versez l'eau jusqu'à ce qu'elle recouvre la pierre et que le liquide soit à 2cm max du bord. Appuyez sur le galet pour chasser les bulles d'air. (Un petit bocal en verre fait aussi l'affaire, le cul en bas, pour tasser l'aliment). Fermez la concerve et ne consommez pas avant 7 jours si vous voulez que ce soit plus digeste que cru... et surtout, plus vitaminé Bon ap PS : Il n'est pas utile de steriliser les bocaux. Juste un lavage et c'est tout ! Les bactéries se chargeront des méchants. | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: L'importance du sel. Jeu 17 Aoû 2017 - 22:57 | |
| depuis mars ça fait un bout jai lu cette preparation lacto au sel ,quand tu ferme ta conserve si elle est en verre comme par exemple (le parfait) est ce que tu met un joint en caoutchouc orange ou tu ferme sans le joint? parce que tu dit de pas fermer au debut du post et de laisser ouvert alors je mis perd un peu de toutes façon ça doit etre comme le pot a choucroute c'est apparament le meme principe non?
jai une idée qui a fait tilt avec ce galet pourquoi ne pas utiliser de la moustiquaire plastique rigide pour eviter que les aliments remontent decouper en rond au dimension interieur du bocal | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: L'importance du sel. Jeu 17 Aoû 2017 - 23:10 | |
| Pour moi le sel fait parti des produits de base a stocker en grosse quantité ! | |
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La Teigne Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/07/2016 Age : 48 Localisation : Picardie
| Sujet: Re: L'importance du sel. Jeu 17 Aoû 2017 - 23:35 | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: L'importance du sel. Ven 18 Aoû 2017 - 12:53 | |
| - neka a écrit:
- depuis mars ça fait un bout jai lu cette preparation lacto au sel ,quand tu ferme ta conserve si elle est en verre comme par exemple (le parfait) est ce que tu met un joint en caoutchouc orange ou tu ferme sans le joint?
parce que tu dit de pas fermer au debut du post et de laisser ouvert alors je mis perd un peu de toutes façon ça doit etre comme le pot a choucroute c'est apparament le meme principe non?
jai une idée qui a fait tilt avec ce galet pourquoi ne pas utiliser de la moustiquaire plastique rigide pour eviter que les aliments remontent decouper en rond au dimension interieur du bocal Il faut bien entendu y mettre un joint ! Perso, au lieu d utiliser une matière plastique, j'utilise le galet en pierre trouvé au bord de l eau. Aucun echec sur toutes mes conserves faites l année dernière. | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: L'importance du sel. Ven 18 Aoû 2017 - 14:25 | |
| Tu peu conserver absolument tout les légumes comme ça? Cru, ébouillanté, cuit? La saumure est réutilisable après ou pas? | |
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ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
| Sujet: Re: L'importance du sel. Ven 18 Aoû 2017 - 15:06 | |
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helandile
Date d'inscription : 25/08/2015 Age : 34
| Sujet: Re: L'importance du sel. Ven 18 Aoû 2017 - 15:20 | |
| Personnellement ça fait depuis trois ans que je conserve mes légumes du jardin avec de la saumure et j'ai jamais eu de problème et comme dit plus haut, il suffit de faire un petit rinçage et le gout du sel disparait. | |
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scrat Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/01/2015 Age : 72 Localisation : sequanie
| Sujet: Re: L'importance du sel. Ven 18 Aoû 2017 - 17:16 | |
| - helandile a écrit:
- Personnellement ça fait depuis trois ans que je conserve mes légumes du jardin avec de la saumure et j'ai jamais eu de problème et comme dit plus haut, il suffit de faire un petit rinçage et le gout du sel disparait.
Salut, quand tu parle de conserver tes légumes dans la saumure, tu utilise le principe de lactofermentation? Perso j'ai essayé la lacto et je n'ai pas aimé du tout. légume mous et acide même après rinçage voir même un bain de plusieurs heures. Et ça avec différent légume, choux, carotte, oignons... C'est peut être moi qui ai merdé quelques par. | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: L'importance du sel. Ven 18 Aoû 2017 - 17:54 | |
| salut scrat en regardant le blog ni cru ni cuit sur la lactofermentation il ya des legumes qui faut pas mettre exemple la courgette le concombre car ils fondent dans le bocal et la betterave et comment dire un peu gluante et fileuse , pour les aliments trop mous c'est du d'une par aux legumes trop frais ceux d'hivers sont conseiller et ensuite si on rajoute de l'eau dans le bocal sa rend les legumes mous ,pour ma par avec les legumes racines type carottes panais je ne vais que utliser le jus des legumes c'est a dire 10g de sel par kilos de legumes epluchés ,on melange dans un saladier les carottes rapés et le sel on malaxe on attend 15 minutes que les carottes rendent le jus et ensuite on tasse dans un bocal genre le parfais avec un joint caoutchouc surtout ne pas ouvrir avant 3 semaines et mettre une assiette ou soucoupe car la fermentation en anaérobie vas faire sortir le jus du joint mais pas faire rentrer l'air ,si l'air rentre c'ets les moisissures assuré et sa pue et on jette | |
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scrat Membres d'honneur
Date d'inscription : 10/01/2015 Age : 72 Localisation : sequanie
| Sujet: Re: L'importance du sel. Ven 18 Aoû 2017 - 18:12 | |
| OK, merci neka pour les infos. je vais regarder ça de plus pret. | |
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POURQUOIPAS
Date d'inscription : 12/08/2017 Age : 50
| Sujet: Re: L'importance du sel. Sam 19 Aoû 2017 - 9:13 | |
| Question ou trouver du sel en conditionnement autre que le super marché 5-10-25 kilos ect merci | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: L'importance du sel. Sam 19 Aoû 2017 - 10:11 | |
| Scrat... c est toi qui m avait parlé de certains qui utilisaient le jus de la lactofermentation pour faire d autres bocaux ? 3 cuillères à soupe par litre... ainsi, plus d utilité du sel et donc impec pour les cardiaques.
Quoi que l on utilise, nous retrouverons jamais le goût de l aliment frais. A part la viande en seau baignée dans son jus facon guadeloupeenne. (Voir la video de citoyen prevoyant) On se rapproche de quelque chose de frais.
Dernière édition par hookk le Sam 19 Aoû 2017 - 10:18, édité 1 fois | |
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hookk Membres d'honneur
Date d'inscription : 02/11/2014 Age : 48 Localisation : Langeac dans la Pampa
| Sujet: Re: L'importance du sel. Sam 19 Aoû 2017 - 10:15 | |
| - POURQUOIPAS a écrit:
- Question ou trouver du sel en conditionnement autre que le super marché 5-10-25 kilos ect merci
Au supermarché, rayon boucherie, tu trouves des sacs de sel de 5 kg. Mais ce n est que du gros sel blanc donc pas top pour la decalcification osseuse. Tu as lidl qui parfois vend le sel de guerrande au kg en dessous de 50 cts. | |
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POURQUOIPAS
Date d'inscription : 12/08/2017 Age : 50
| Sujet: Re: L'importance du sel. Sam 19 Aoû 2017 - 11:34 | |
| Merci de ta réponse en fait ce que je recherche c'est du gros sel pour faire de la charcuterie type jambon crue .Salaison quoi je vais faire des recherche sur le net .Merci | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: L'importance du sel. Dim 22 Oct 2017 - 17:27 | |
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neka
Date d'inscription : 12/06/2015 Age : 53
| Sujet: Re: L'importance du sel. Dim 22 Oct 2017 - 18:05 | |
| jai cracké jai ouvert le bocal de la choucroute comme on peut le constaté sur la photo le chou a réabsorbé son jus pas d'odeurs suspectes ni de moisissures louches a l'ouverture sans rien toucher on voie que sa a bombé allez zou alea jacta est ! je goute , (je flippe ) humm ! ça a un bon gout !un peu acidulé et tres croquant a la fois quelques graines de poivre sous la dent ,le legume reste ferme et n'est pas trop mou du tout c'est adopté !,la lactofermentation ,ma technique marche ,c'est jouissif ... c'est tres peu salé contrairement a ce que penser jai pas rincer du tout et j'en reprend huuumm... la prochaine fois je couperer de plus fins morceaux de choux prochain episode : LES CAROTTES .. episode prochain : LES CAROTTES | |
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a2pir Modo
Date d'inscription : 01/02/2015 Age : 63 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: L'importance du sel. Dim 22 Oct 2017 - 20:00 | |
| tu n'as pas mis de poids sur tes légumes lors de la lactofermentation ? je met des anti monte lait en verre . ça rentre juste dans les bocaux Parfait | |
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| Sujet: Re: L'importance du sel. | |
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| L'importance du sel. | |
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