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| | Ail des ours | |
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renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Ail des ours Sam 13 Avr 2019 - 7:54 | |
| Salut les gens! Ce topic est pour tout les petits furets qui comme moi, vont fureté (ou veulent fureté) un peu dans la nature. C'est mi avril donc l'époque pour faire votre stock d'ail des ours!!! Donc l'ail des ours, c'est le truc qui ressemble à du muguet qui pousse en se moment même dans les sous bois ombragés et qui a un gout d'ail (en plus vert). Les feuilles Ont la forme de celle du muguet, les nervures sont parrallèles (comme le muguet), mais évitez de bouffer de muguet vous ne le supporteriez pas. Une fois cueillie, vous devrez la laver comme la salade (avec un peu de vinaigre blanc dans l'eau). Ensuite, vous pourrez le hacher au couteau et ajouter de l'huile d'olive, du sel et du poivre pour faire un pesto d'aile des ours. Pour que ça se conserve bien, il faut que l'huile recouvre bien, que ce soit stocker à la cave voir que ce soit mis sous vide (quand on peut). Mes bocaux tiennent un an sans problème. Même recette avec du beurre à la place de l'huile et en ajoutant quelques goutes de citron pour la couleur. Se sonservera sous vide au congèle et 2 semaines une fois décongelée et ouvert. Vous pouvez aussi la faire sêcher. Conservation hasardeuse pas rapport à l'humidité, la lumière, utilisez du mylar pour la longue conservation. Si vous voulez faire des conserves stérilisées, ajoutez de la poudre d'amande, du parmesan et de la tomate sêchée Là ça se censerve 10ans si les bocaux sont à la cave et que les bocaux/couvercles ne sont pas choqués. Niveau santé, comme c'est une plante sauvage, c'est bouré de vitamine et de minéraux. C'est anti-microbien, etc... Bonnes balades à tous! | |
| | | NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Ail des ours Sam 13 Avr 2019 - 8:38 | |
| Tu as oublié un truc: c'est quelle partie qui se mange?
Fleur, tige, feuille, racine????
Je suis une bille moi en herbes et champignons. | |
| | | ilfahir
Date d'inscription : 17/04/2014 Age : 51
| Sujet: Re: Ail des ours Sam 13 Avr 2019 - 10:33 | |
| Tout est comestible, du bulbe à la fleur. Il faut bien apprendre à le reconnaître avant de se lancer, histoire de ne pas cueillir qq chose de mortel à la place. Je pars en forêt jusqu'à demain dans qqs instants. J'espère que j'en trouverai là où on sera. J'aime bien ça | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Ail des ours Sam 13 Avr 2019 - 19:20 | |
| Tout se mange... Mais ne prend pas le bulbe parce que c'est chiant à nettoyé et qu'en plus, si tu enlève le bulbe ça ne repoussera pas AH et j'ai oublié une recette (que je n'aime pas). Tu peux prendre les fleures ou les fruits (les petites boules vertes qui viennent après). Ce serait très bon avec du fromage blanc. Pour les conservés, ça se conserve très bien dans le vinaigre. Mais comme je ne mange pas de fromage blanc et que je déteste les truc au vinaigre, voilà... désolé d'être égoïste et d'avoir oublié ça. | |
| | | NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Ail des ours Sam 13 Avr 2019 - 20:21 | |
| Et donc, toute la plante a d'ail ou un autre goût? | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Ail des ours Sam 13 Avr 2019 - 20:34 | |
| toute la plante a un gout d'ail (en mieux) | |
| | | ilfahir
Date d'inscription : 17/04/2014 Age : 51
| Sujet: Re: Ail des ours Lun 15 Avr 2019 - 1:50 | |
| Désolé pour le sens des photos, je les prendrai toutes dans le bon sens la prochaine fois ^^ Donc j'en ai trouvé La première photo d'une plante entière, racines, bulbe, feuilles et jeune fleur. Je me suis permis de sortir ce bulbe parce que j'avais dans les 150 m² d'ail des ours autour de moi La deuxième, un petit émincé de jeunes feuilles et fleurs. Ça peut se manger comme ça c'est très bon, mais j'aime bien cuire ma cueillette par sécurité. Troisième photo, huile d'olive bien chaude, sel et poivre et c'est tout. Les feuilles réduisent beaucoup. Si on veut en faire un plat à part entière il faut en préparer pas mal plus. Préparé comme ça c'est très très bon et c'est parfait pour accompagner une viande. Le jeune chevreuil et le faisan qu'on a croisés en venant auraient été parfaits dans le rôle mais il n'y avait pas de nécessité vitale (donc pas non plus d'armes à distance), alors on a juste pris du plaisir à les regarder et je leur souhaite longue et tranquille vie ^^ Pas mal de recettes sur le net si on cherche un peu. Ça se conserve pas mal en pesto, et les jeunes boutons floraux au vinaigre effectivement. Comme Renard, je trouve le goût de l'ail des ours plus agréable que celui de l'ail. | |
| | | renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Ail des ours Mar 16 Avr 2019 - 2:39 | |
| Ouais pour le faisant et le chevreuil, il faut relativiser. Même si tu avais le permis de chasse, le fusil, la bague et que c'était en période de chasse, que tu avais le droit de chasser sur ce terrain, etc... De toute façon, une fois abattue, dépouillé, vidé, tu aurais quand même due laisser maturer la viande au moins 24h en # froide pour l'attendrir alors tu n'aurais quand même pas pu le manger... A part le foie. | |
| | | La Teigne Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/07/2016 Age : 48 Localisation : Picardie
| Sujet: Re: Ail des ours Mar 16 Avr 2019 - 12:53 | |
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| | | Histrion Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/02/2015 Age : 60 Localisation : Sud Ouest
| Sujet: Re: Ail des ours Mar 16 Avr 2019 - 23:35 | |
| Hello, tu peux manger la viande meme sans la faire maturer tant que les reserves de glycogene ne sont pas epuisé. En clair tant que le cadavre est chaud et avant la raideur cadaverique. Apres il vaut mieux attendre 8 a 10 j en chambre froide, ou au frais a l'abri des mouches.
Sinon la viande rend beaucoup d'eau et toutes ses saveurs ne s'expriment pas. Ce qui pour une venaison est parfois intéressant cela limite le gout trop prononcé.
Ici, l'ail des ours ne court pas les rues, un pied par ci par la, j'essaie de le multiplier, pas facile !
A+ | |
| | | ilfahir
Date d'inscription : 17/04/2014 Age : 51
| Sujet: Re: Ail des ours Mer 17 Avr 2019 - 1:32 | |
| @renard , Si j'avais eu besoin de ça, je les aurais mangés ce faisan ou ce chevreuil, viande maturée ou pas. C'est moins bon, voire pas franchement bon mais ça se mange. En cas de besoin, j'aurais peut être eu une de mes armes avec moi et je me serais bien passé de permis et de bague.Je ne me serais peut être pas soucié de la période de l'année ou de mon droit à chasser sur ces terres. J'ai relativisé. Je n'en avais pas besoin et du coup aucun intérêt à tuer ces animaux ni l'envie de le faire. De là, le permis, la bague, le droit, le fusil, la saison , ben ....J'ai juste été très content de les croiser et de pouvoir les observer un instant. Le sujet ici c'est l'ail des ours. Les animaux qu'on a croisés avant de trouver un bon spot pour passer la nuit c'est une péripétie sympathique, rien de plus. Je suis très content qu'ils soient toujours libres et vivants après m'avoir croisé.Je ne braconne pas, plus depuis 30 ans en tout cas. La page d'info citée par La Teigne est très bien. Ici c'est assez courant de trouver des surfaces importantes qui en sont couvertes, enfin en prenant la peine de chercher un peu. | |
| | | NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
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| Sujet: Re: Ail des ours | |
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| | | | Ail des ours | |
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