| Coq au vin | |
|
|
Auteur | Message |
---|
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Coq au vin Mar 15 Oct 2019 - 20:49 | |
| Salut bande de furets! Il y a Nao qui vient de me demander de poster des recettes de bocaux vue que c'est mon boulot...
Matériel : - cocotte en fonte - bocaux de 1L, - stérilisateur/autoclave.
Ingrédients : - 2 verres de vin rouge, - 2 tomates, - moutarde - oignon, - 1 tête d'ail, - herbes (au moins du thym et du laurier), - clou de girofle, - sel ou bouillon de volaille, - 1 coq pour 1 bocal et demi. - farine
1) découper le coq, 2) enduire les morceaux de coq de moutard, 3) faire revenir les morceaux de coq dans la cocotte puis les mettre dans les bocaux, 4) faire revenir les oignons, les tomates et la carcasse dans la cocotte puis déglacer au vin rouge, ajouter de l'eau, mettre le sel ou le bouillon de volaille, la tête d'ail entière, 2 cuillères à soupe de moutarde, les herbes etc... 5) faire cuire le bouillon 1h puis mettre une cuillère à soupe de farine, 6) mettre la sauce dans les bocaux avec une feuille de laurier et un clou de girofle par bocal. 7) stériliser 1h30.
Voilà selon les normes, ça se conserve 2ans... Selon la réalité, ça se conserve extrêmement longtemps. à conservé à la cave pour garder une température stable et plutôt basse. Bon Ap! | |
|
| |
Lemonstr
Date d'inscription : 23/10/2013 Localisation : DTC
| Sujet: Re: Coq au vin Mar 15 Oct 2019 - 21:20 | |
| | |
|
| |
NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 0:05 | |
| Super, merci. Continu comme ça! Pour revenir au MP: moi aussi pour la crème a stériliser, j'ai peur quelle caille et que sa fasse une sauce merdique. Mais tous faire a base de sauce tomate ou d'espagnole au bout d'un moment peu pkus voir les tomates.... | |
|
| |
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 3:22 | |
| La farine c'est pour epaissir la sauce?
Auquel cas le mieux c'est la melanger d'abord dans un verre a l'eau tiede. Puis de verser vraiment un tout petit peut par petit peut en melangeant. Comma ca pas de grumeaux.
Il me faut vraiment un sterilisateur. Point de conserves dans ce pays.
@Nao sinon du fromage? je suis en train de voir ou me procurer les ingredients. Pour l'instant jai que le lait et le jus de citron ou vinaigre. | |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 3:57 | |
| ou alors tu mets directement de la sauce dans le verre pour ne pas détremper la sauce. Disons que cette méthode est bien quand on a pas de thermomix ou que l'on a pas envie de touiller avec un fouet. | |
|
| |
NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 9:07 | |
| Y a plusieurs techniques pour lier la sauce, moi j'aime bien singer au moment au de saisie les viandes et carcasses car ça cuir l'amidon de la farine et ça risque pas de donner le goût "farineux" mais si on cuir bien sa sauce la méthode de renard est bonne aussi. Chacun a ses petites habitudes... @ozzy: pas compris pour le fromage ? Et ce typhon ça été ??? | |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 13:09 | |
| Alors je ne singe pas avant la cuisson en cocotte parce que des fois, ça accroche alors il faut nettoyer, ça prend du temps, ça me fait chier... (s'te putain de flemmard vous avez vu!) Pareil, je privilégie la cuisson au four, ça accroche moins que sur le gaz (alors oui en k2kk, je serais emmerdé et comme on n'y est pas). | |
|
| |
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 14:44 | |
| dans les conserves maison, pas de farine, pas de créme pas de lait pas de fromage.. ça fait des boules dégueulasse a la cuisson cocotte ou autoclave.. pour ma part, je fais des plats avec beaucoup de sauce liquide en jus (sauté au cidre ou a la biére ou au vin.. ça permet de noyer la nourriture dans la sauce et évite la présence d'oxygéne , tout est dans la sauce bien stérilisé.. voir aussi l' excellente vidéo de Phylgom sur Youtube sur l'autoclave.. je ferais aussi le coq au vin.. | |
|
| |
renard Membres d'honneur
Date d'inscription : 03/05/2017 Age : 33 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 18:05 | |
| Bah le truc qui est pratique avec les bidules en sauce c'est que si on a plus de sel, ou qu'il nous reste juste des féculents baaaah c'est cool, il y a une sauce quoi XD Exemple un peu con, les pâtés, c'est super cool, mais il faut du pain... On peut faire du pain! ouais... mais il faut de la levure... (ou faire du levain... vous savez en faire? donnez la recette!) | |
|
| |
NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 53 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Coq au vin Mer 16 Oct 2019 - 22:20 | |
| On peu faire un levain a l'ancienne sans levure ou un pain sans levure. Y a aussi plein de pains autre que notre pain blanc traditionnel Le pâté ça ce bouffe avec n'importe quoi, pas obliger d'avoir du pain, quand jetais dans la merde jen voudrais avec des coquillettes... | |
|
| |
ozzy Administrateur
Date d'inscription : 31/10/2014 Age : 36 Localisation : Japon
| Sujet: Re: Coq au vin Jeu 17 Oct 2019 - 5:17 | |
| @nao le fromage c'était pour varier les goûts. Avec l'affinage même plus besoin de conserves. Il suffit de faire sa rotation.
Le typhon est pas passé chez moi.
Et oui le pâté à la base c'est récupérer les morceaux pas nobles pour en faire un truc assaisonné qui se conserve. Ça se mange avec tout en morceaux comme les saucisses. Sinon en sauce il y a les pesto? Mais je ne sais pas si la conserve maison ça marcherait? Béchamel aussi? | |
|
| |
JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Coq au vin | |
| |
|
| |
| Coq au vin | |
|