France Survivalistes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le Forum officiel des Survivalistes Francophones.
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Connexion
Nom d'utilisateur:
Mot de passe:
Connexion automatique: 
:: Récupérer mon mot de passe
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Derniers sujets
» World War lll
jambon à l'os Emblem13Aujourd'hui à 21:02 par batisseur

» Comment se chauffer sans électricité ni cheminée ?
jambon à l'os Emblem13Aujourd'hui à 16:01 par Bfr84

» machine a laver qui dure 50 ans
jambon à l'os Emblem13Aujourd'hui à 14:41 par SDE

» Survivalisme...vous en êtes où?
jambon à l'os Emblem13Hier à 22:27 par Don_Camillo

» les toilettes en ville..
jambon à l'os Emblem13Jeu 21 Nov 2024 - 21:59 par CanisLupus

» Alone. Version solitaire de koh Lanta
jambon à l'os Emblem13Mar 19 Nov 2024 - 13:24 par ozzy

» l’autonomie totale : la maison rustique du 19ème siècle
jambon à l'os Emblem13Jeu 14 Nov 2024 - 2:41 par ozzy

» En cas de crise Paris n'a que 5 à 7 jours de stock alimentaire
jambon à l'os Emblem13Mer 13 Nov 2024 - 13:37 par LLoyd68

» stock "mort" alimentaire et autre matos
jambon à l'os Emblem13Dim 10 Nov 2024 - 12:26 par CoinCoin

» I.E.M. et cage de Faraday
jambon à l'os Emblem13Mer 6 Nov 2024 - 7:14 par Milagi

» L’ancien président finlandais Sauli Niinistö recommande d'avoir 72h de stock
jambon à l'os Emblem13Mar 5 Nov 2024 - 14:07 par Anubis

» Sous marin
jambon à l'os Emblem13Sam 2 Nov 2024 - 21:17 par agralil

» Mon Bug out et mon get home.
jambon à l'os Emblem13Ven 25 Oct 2024 - 9:24 par Balou2

» Transformer un smartphone android en talki walki
jambon à l'os Emblem13Mar 22 Oct 2024 - 5:22 par Milagi

» S'orienter sans boussole
jambon à l'os Emblem13Lun 14 Oct 2024 - 22:37 par batisseur

Sujets les plus actifs
La 22lr...oui mais...
Covid news
Création d'un réseau radio Cb
Or/argent, le meilleur investissement ?
Comment cette crise du covid19 va évoluer ?
Protection perso en milieu rural : le chien
Le mouvement des Gilles et Jones ?!?
Le vehicule ideal d'evacuation niveau II
quel 4x4 choisir?
Le véhicule du survivaliste
Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Le deal à ne pas rater :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
35 €
Voir le deal
anipassion.com

 

 jambon à l'os

Aller en bas 
+3
Histrion
JJ62
pat
7 participants
AuteurMessage
pat

pat


Date d'inscription : 14/11/2020
Age : 54
Localisation : 06

jambon à l'os Empty
MessageSujet: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Ven 27 Nov 2020 - 17:29

Bsr , j'èspère ne pas avoir fait de doublon mais je n'ai rien vu qui parlait du jambom à l'os de parme ou bayonne .il me semble que pour un apport à court terme sur 1 an bien conservé à bonne température entre 10 et 18 degrés cela permet d'avoir un produit de bonne qualité . faire tourner 2 jambons à l'os c'est un bon apport en viande .qu'en pense les pros et si quelqu'un a des astuces de conservation autre que le chiffon je suis preneur .merci
Revenir en haut Aller en bas
JJ62
Membres d'honneur
Membres d'honneur
JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 60
Localisation : 62 PAS DE CALAIS

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Ven 27 Nov 2020 - 20:46

je suis fana des bocaux..  Laughing 
enchaud de porc  (recette de Balou sur notre Forum.. ) trop trop bon.. 
jambon à l'os Enchau14
jambon à l'os Enchau15
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Ven 27 Nov 2020 - 22:00

Faut taquiner si tu veux le conserver longtemps, ou alors trouver un bon charcutier consciencieux. J4achete parfois des jambon Industriel en supermarché. Sont pas tj tres bon.

Et dans les cendres Est ce qu'il se conservent ?

(Suis obnubilé car je viens de recouvrir de cendres 15 kg de chataignes cuites a la vapeur)

A+
Revenir en haut Aller en bas
Jean-luc Hassec
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Jean-luc Hassec


Date d'inscription : 21/02/2020
Age : 45
Localisation : En plein dedans

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Ven 27 Nov 2020 - 23:40

Oui j'en achete chez TINEL en auvergne quand je passe devant, ça se conserve quelques mois au frais pendu à la cave. Mais attention à l'humidité, il n'en faut pas trop ( astuce : je les place devant l'aération, ça les sèche mais pas de développement de bactéries, 2eme astuce : boucher à la cire les trous formés à la découpe, comme pour la venaison )
Max 6 mois pour le moment, on les mange toujours avant.

Tiens-nous au courant pour les châtaignes stp.
Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire, nous c'est au diable dans le feu et on boulotte tout chaud.
Revenir en haut Aller en bas
Histrion
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 03/02/2015
Age : 60
Localisation : Sud Ouest

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Sam 28 Nov 2020 - 0:37

Ben les chataignes faut les faire suer, en clair l'humidité interne du fruit va migrer vers l'exterieur et rendre la peau plus facile a peler, donc je les tire du feu puis les balance dans un saladier avec un torchon dessus au moins 10 minutes. Cela rale un peu mais ensuite elles s'ppluchent facilement.

Idem qd cuisson a l'eau bouillante avec une feuille de figuier (sais pas trop pourquoi, techniques familliales, raisons obscure) une cuillere d'huile, et en fin de cuisson hop bain dans l'eau froide. Donc au final 3 bains, 1 froid pour les trier, un bouillant pour les cuires, et un froid pour les eplucher...

D'habitude je les stocke fraiche apres un bain dans une poubelle pour sortir les vereuses, les noires, et tuer les vers pendant 4 a 6 jours. puis sechage a l'air libre, puis hop retour poubelle avec cendres et sables.

Mais elles ne sont pas cuites et cela va me prendre du tps et de l'energie en k2kk je n'ai que des chataignes crues...

Donc cettes fois ci essai de conservation cuite prete a eplucher.

A+
Revenir en haut Aller en bas
agralil
Membres d'honneur
Membres d'honneur
agralil


Date d'inscription : 16/09/2014
Age : 50

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Sam 28 Nov 2020 - 0:58

le cochon, tu le tue avant l'hiver, et tu mange la charcutaille pendant la morte saison, au printemps, tu aura à nouveau des petits à manger, donc, à part hiver à rallonge (météo perturbée ou nuage volcanique qui couvre la région), normalement, tu n'as pas à faire plus que deux saisons
en cave sèche, tu peux tenir plus longtemps, neuf mois sans trop de soucis, au delà, ça sèche un peu trop, ça devient terriblement dur à trancher sans outil super, et bien sur, le risque de contamination augmente

mais, tu peux sécher six mois (voir moins si ça sèche vite), puis trancher, mettre sous vide, et conserver sous vide quelques mois de plus au frais
Revenir en haut Aller en bas
Jean-luc Hassec
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Jean-luc Hassec


Date d'inscription : 21/02/2020
Age : 45
Localisation : En plein dedans

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Sam 28 Nov 2020 - 9:36

Je te rejoins Agralil pour le cochon.

Cependant quand tu dis que tu mets sous vide cad ? sous quelle forme ?

@Histrion : très intéressant merci, je test l'année prochaine si j'en ai la possibilité. Ici la saison est passée ne reste plus grand-chose.
Revenir en haut Aller en bas
pat

pat


Date d'inscription : 14/11/2020
Age : 54
Localisation : 06

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Sam 28 Nov 2020 - 13:11

si j'ai bien compris tout est bon dans la cochonne lol! lol! lol! lol! pour revenir au sujet initial qui a dérapé gentillement mais non pas sans fondement Very Happy qui a déja conservé du jambon cru à l'os et de quelle manière car j'ai pu comprendre qu'il est possible de le conserver 1 an ...ce n'est pas rien car suivant la démarche cela devient un gage nourricier et de confort à ne pas prendre à la légère Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
ozzy
Administrateur
Administrateur
ozzy


Date d'inscription : 31/10/2014
Age : 36
Localisation : Japon

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Sam 28 Nov 2020 - 14:54

Pour info sur le groupe Facebook "la confrérie de la charcuterie" il y en a qui se ventent de 60 mois d'affinage pour un jambon.
Toujours d'après la même source si la viande provient de"une femelle en chaleur lors de la mise à mort le pourcentage d'échec est de 100%. Donc risque de mauvaise surprise à prendre en compte
Revenir en haut Aller en bas
pat

pat


Date d'inscription : 14/11/2020
Age : 54
Localisation : 06

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Sam 28 Nov 2020 - 16:54

ozzy a écrit:
Pour info sur le groupe Facebook "la confrérie de la charcuterie" il y en a qui se ventent de 60 mois d'affinage pour un jambon.
Toujours d'après la même source si la viande provient de"une femelle en chaleur lors de la mise à mort le pourcentage d'échec est de 100%. Donc risque de mauvaise surprise à prendre en compte

oui, il me semble que l'on a eu le meme probleme avec les poulets de bresse lol! lol! lol! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Balou2
Membres d'honneur
Membres d'honneur



Date d'inscription : 29/06/2017
Age : 54
Localisation : sud ouest/ 14 fs 24

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Sam 28 Nov 2020 - 20:24

pat a écrit:
ozzy a écrit:
Pour info sur le groupe Facebook "la confrérie de la charcuterie" il y en a qui se ventent de 60 mois d'affinage pour un jambon.
Toujours d'après la même source si la viande provient de"une femelle en chaleur lors de la mise à mort le pourcentage d'échec est de 100%. Donc risque de mauvaise surprise à prendre en compte

oui, il me semble que l'on a eu le meme probleme avec les poulets de bresse lol! lol! lol! lol!

Ils étaient en chaleur?? Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
pat

pat


Date d'inscription : 14/11/2020
Age : 54
Localisation : 06

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Dim 29 Nov 2020 - 8:14

Balou2 a écrit:
pat a écrit:
ozzy a écrit:
Pour info sur le groupe Facebook "la confrérie de la charcuterie" il y en a qui se ventent de 60 mois d'affinage pour un jambon.
Toujours d'après la même source si la viande provient de"une femelle en chaleur lors de la mise à mort le pourcentage d'échec est de 100%. Donc risque de mauvaise surprise à prendre en compte

oui, il me semble que l'on a eu le meme probleme avec les poulets de bresse lol! lol! lol! lol!

Ils étaient en chaleur?? Very Happy

je n'irai pas plus loin nous risquerions d'etre taxé de poulophobie lol!
Revenir en haut Aller en bas
Jean-luc Hassec
Membres d'honneur
Membres d'honneur
Jean-luc Hassec


Date d'inscription : 21/02/2020
Age : 45
Localisation : En plein dedans

jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13Dim 29 Nov 2020 - 23:13

Tain les gars vous êtes graves... lol
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





jambon à l'os Empty
MessageSujet: Re: jambon à l'os   jambon à l'os Emblem13

Revenir en haut Aller en bas
 
jambon à l'os
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» jambon sec
» Le jambon sec de Balou

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France Survivalistes :: Conserves, alimentation et agriculture :: Conserves/stock-
Sauter vers: