Prendre assez de sel de salaison (mieux, de mer) pour recouvrir le jambon cru.
Mélanger le sel avec laurier, et 5 baies, si vous avez dans le jardin thym et romarin.
Mettre le jambon dans le sel de tel manière qu'il soit recouvert (perso, j'utilise une poubelle dédié à cet usage n'ayant pas de saloir en bois) et le laisser 40 jours dans un endroit frais et sec.
Toutes les semaines, le tourner, et surveiller l'aspect et l'odeur.
Par chez moi on dit que le jambon prend que le sel dont il a besoin...donc pas de calcul du temps dans le sel selon le poids.
Au bout des quarante jours, enlever du sel et rincer abondament à l'eau pour enlever les grains de sel puis sêcher soigneusement.
Mettre du poivre moulu sur les parties de viande, la peau fera de toute façon l'étanchéité de la partie non poivré.
Certains y mettent de l'ail réduit en pâte, c'est aussi très bon.
Mettre dans un sac à jambon et laisser sêcher minimum 6 mois dans un endroit frais et sec
Bonne dégustation