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 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme

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5 participants
AuteurMessage
Milagi
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Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
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MessageSujet: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Mer 13 Sep 2023 - 8:33

1 mort et 7 personnes hospitalisées dans un etat grave pour botulisme. L'origine serait des conserves de sardines maison d'un restaurant.
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ozzy
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ozzy


Date d'inscription : 31/10/2014
Age : 36
Localisation : Japon

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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Mer 13 Sep 2023 - 13:29

Par sécurité il faut refaire bouillir tout ce qui est conserve on est d'accord ?

C'est une des raisons qui fait que je fais pas de conserves
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Milagi
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Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
Age : 46
Localisation : Moselle

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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Mer 13 Sep 2023 - 13:31

Forcément avec une soupe que tu peux réchauffer aucun risque si tu reporté à ébullition. Les sardines en boîte par contre ça se mange froid.
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JJ62
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JJ62


Date d'inscription : 17/10/2017
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Localisation : 62 PAS DE CALAIS

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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Jeu 14 Sep 2023 - 6:27

d'ou l'utilité d'un vrai autoclave a 150 balles et pas les bricolages avec des fours des trucs chinois electrique etc..

Il n'y aura jamais de botulisme dans une stérilisation a haute pression pendant 3H .


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Milagi
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Milagi


Date d'inscription : 05/01/2020
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Localisation : Moselle

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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Jeu 14 Sep 2023 - 7:41

Je précise deux choses au besoin.

C'est un restaurant qui est à l'origine du problème dans ce cas.

Un autoclave en dessous de 2 bars de pression ne sert pas plus qu'une marmite d'eau bouillante. Il faut 120° pour éliminer les spores du bacille botulique.

Mais un truc me questionne. On retrouve le bacille botulique dans la terre par exemple. Il y a donc un gros risque pour les légumes. Sauf qu'il me semble que les industriels ne montent pas à 120° les conserves de haricots verts. Il me semble me souvenir d'un reportage qui parlait de pasteurisation pour les conservés de légumes. Pourtant on peut faire des salades de haricots en boîte sans risque.
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ozzy
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ozzy


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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Ven 15 Sep 2023 - 10:08

Les industriels doivent les laver chimiquement non? En plus d'avoir des contrôles tout le long de la chaîne en commençant chez le producteur ? Vu que ça arrive d'avoir des retours et des rappels
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Histrion
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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Mar 19 Sep 2023 - 23:07

renard avait redigé un post de pro a l'epoque

Grosso modo c'est un couple Tps de sterilisation/ Temperature.

Faut 131°/pendant 1 minute
120°/pendant 3 minutes

etc

Avec un autoclave tu as beaucoup moins de risques

Dans ce cas c'etait des poissons, l'aliment le plus a risque (a confirmer)

Mais soyons clair, il n'y a qu'en France que les autoclaves sont interdits, ailleurs aux USA en particulier, les Autoclaves sont preconisés !

Comprenne qui veut, mais il est evident qu'une haute temperature depassant les 100° est plus cailement réalisables sous pression...

sources :
"Pour éliminer ces 12 unités logarithmiques (12D) de Clostridium botulinum, l’aliment doit être soumis à une température de 121,1 °C (250 °F) pendant 3 minutes. En utilisant cette référence, il est possible de jouer avec le binôme température-temps, en tenant compte du fait que plus la température est élevée, moins le temps est long, et vice versa. Il faut aussi considérer les aliments présents dans la conserve, leur pH et le résultat recherché. La formule magique pour éliminer Clostridium botulinum n’est donc pas nécessairement 134 °C pendant 1 minute, même si c’est une possibilité. Pour le déterminer, il est indispensable de réaliser des tests jusqu’à obtenir un produit de la qualité souhaité.
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tysonn

tysonn


Date d'inscription : 31/08/2019
Age : 67

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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13Lun 30 Oct 2023 - 2:12

Milagi a écrit:
Je précise deux choses au besoin.

Mais un truc me questionne. On retrouve le bacille botulique dans la terre par exemple. Il y a donc un gros risque pour les légumes.

Salut, la toxine botulique est une bactérie anaérobie elle ne survit pas en présence d'oxygène, c'est pour cela qu'à l'air libre on ne court pas de danger, le risque est seulement présent dans les boites hermétiquement fermées (conserves)
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MessageSujet: Re: 1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme   1 mort et 7 personnes hospitalisées pour botulisme Emblem13

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