renard avait redigé un post de pro a l'epoque
Grosso modo c'est un couple Tps de sterilisation/ Temperature.
Faut 131°/pendant 1 minute
120°/pendant 3 minutes
etc
Avec un autoclave tu as beaucoup moins de risques
Dans ce cas c'etait des poissons, l'aliment le plus a risque (a confirmer)
Mais soyons clair, il n'y a qu'en France que les autoclaves sont interdits, ailleurs aux USA en particulier, les Autoclaves sont preconisés !
Comprenne qui veut, mais il est evident qu'une haute temperature depassant les 100° est plus cailement réalisables sous pression...
sources :
"Pour éliminer ces 12 unités logarithmiques (12D) de Clostridium botulinum, l’aliment doit être soumis à une température de 121,1 °C (250 °F) pendant 3 minutes. En utilisant cette référence, il est possible de jouer avec le binôme température-temps, en tenant compte du fait que plus la température est élevée, moins le temps est long, et vice versa. Il faut aussi considérer les aliments présents dans la conserve, leur pH et le résultat recherché. La formule magique pour éliminer Clostridium botulinum n’est donc pas nécessairement 134 °C pendant 1 minute, même si c’est une possibilité. Pour le déterminer, il est indispensable de réaliser des tests jusqu’à obtenir un produit de la qualité souhaité.