Le Kéfir
1/ Qu'est ce que le kéfir ?Le kéfir est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés. Personnellement je le fais à base de jus de fruits. La boisson obtenue est légèrement gazeuse et contient un peu d'alcool, ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes, et le degré alcoolique se situe aux alentours de 1 %. Il peut varier suivant la durée de la fermentation, mais quand celle-ci est trop longue (plus de 3 à 4 jours), la forte acidité rend le produit impropre à la consommation. Ces kéfirs « forts » longuement fermentés peuvent être utilisés comme conservateurs naturels.
2/ Qu'est ce que le grain de kéfir ?Il ne faut pas confondre la dénomination « kéfir » qui désigne le produit obtenu avec les « grains de kéfir » qui sont des amalgames de micro-organismes formant des « grains » plus ou moins friables dont on se sert pour ensemencer la boisson.
Les « grains de kéfir » sont un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose. On en dénombre une trentaine en moyenne, mais la composition peut varier légèrement suivant la provenance des grains.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]3/ Comment réaliser le kéfir et multiplier les grains ?Ma recette est relativement simple pour realiser mon kéfir, il suffit de quelques ingrédients:
- 1L d'eau
- 1 louche de grains de kéfir (vous pouvez les trouver en magasin bio, ou voir avec des gens qui en font déjà)
- 1 louche de sucre roux
- Des fruits secs (raisins, figues, abricots...)
- Une tranche de citron (facultatif, c'est pour le gout)
J'ai pris quelques photos pendant la réalisation pour vous montrer ce que ça donne
Je privilégie les recipient en verre, même si le plastique ne pose pas de problème pour la réalisation
Dans un 1er temps mélanger tous les ingrédients dans un recipient
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Une fois le mélange fait, mettez sur votre bouteille un chiffon maintenu par un élastique. Le but étant d’empêcher les éléments extérieurs de rentrer mais de laisser le gaz issu de la fermentation s'échapper. Si la bouteille est hermétique, il peut y avoir un risque "d'explosion"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Laissez fermenter pendant 24h. Un indicateur qui prouve que votre kéfir est prêt, est que les fruits séchés remontent à la surface
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Voila, il ne vous reste plus qu'a filtrer et à mettre en bouteille au frais. Le consommer bien froid c'est meilleur!! Personnellement je réalise un kéfir frais quotidiennement!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]4/ Conservation des grainsLorsque vous allez filtrer votre kéfir vous allez très vite vous rendre compte qu'il s'agit d'un organisme vivant. En effet pendant la fermentation les grains de kéfir se sont nourrit du sucre et se sont donc multiplié! Pour une louche investit au départ vous en ressortirai environ une et demi. Alors que faire de cet excédant ? Deux méthodes s'offre à vous:
La 1ere est utilisée pour les conservations courtes, n’excédant pas une semaine. Tout simplement vous mettez vos grains de kéfir dans un bocal et recouvrez d'eau, et hop au frigo! Les grains de kéfir n'ayant pas de sucre à consommer ils ne se multiplieront pas et ne créeront pas de gaz.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]La seconde méthode est de les faire sécher, étaler tout ça bien a plat sur du papier sulfu et mettez le dans un endroit chaud ou ensoleillé
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ensuite dans un bocal à l'abri de la lumiere
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]5/ Le kéfir et la santéAvec deux verres de kéfir par jour:
- il purifie et renouvelle le sang : de ce seul fait découlent une multitude de bienfaits sur l'organisme...
- il "remet en ordre" le système digestif : si vous voyez une constipation, une diarrhée ou autre disfonctionnement résister à une cure de Kéfir, faites-moi signe...
- il reconstitue la flore intestinale, et même l'enrichit en apportant des micro-organismes utiles qui ne sont pas présents naturellement dans le corps humain...
- il empéche le pourrissement des aliments dans l’intestin
- il renforce le système immunitaire
- il est anti-bactérien, anti-infectueux, anti-fungien, anti-tumoral
- il normalise le poids corporel et la tension artérielle
- il améliore l'état général et augmente la longévité
De plus, lorsque vous faites fermenter votre kéfir plusieurs jours, il devient très acide, n'est plus buvable directement, cependant il devient un excellent conservateur de légumes! Mettez vos légumes dans une conserve classique, recouvrez de kéfir et fermez hermétiquement, un peut à la façon de la lactofermentation vos légumes seront conservé dans d’excellentes conditions
En bref je trouve que c'est une boisson survivaliste parfaite! Et se cultive pour approcher l'autonomie et à de nombreuses vertus et utilisations. Et en plus c'est vraiment délicieux. Je recommande vraiment d'en faire l'experience, et l'adoption sera certaine