pour lyophiliser (réellement), il faut congeler, puis faire évaporer l'eau ... ce qui laisse un aliment sous forme de poudre, ou de flocons, avec un taux d'humidité réellement très très bas
dur à faire pour un particulier (et dur à faire sans réduire l'aliment en purée avant)
en pratique, réduit l'aliment en purée très fluide, étale finement sur un tapis, fais circuler dans un tunnel à très basse température, et fais passer un air très froid (donc, très sec) assez rapidement
l'eau s'évapore (sans dégeler, par sublimation), et laisse l'aliment extrêmement sec, fais le passer dans un broyeur pour obtenir une poudre plus ou moins fine, tu as un aliment lyophilisé fini
ne reste plus qu'à coller dans un film qui conservera le faux extrêmement faible d'humidité, et permettra donc la conservation
alors, en usine, c'est le process, et c'est ce qui rend ces aliments plutôt chers ... et souvent pas terrible à manger (le coté purée pour bébé)
on peux rajouter des ingrédients en morceaux plus ou moins gros, et séchés à part, dans le produit, ce qui le rend plus appétissant (mais augmente le prix, forcément)
quand on connais le process, dur d'imaginer le reproduire chez soi