| Sauce a la viande | |
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Auteur | Message |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Sauce a la viande Mer 31 Juil 2019 - 12:13 | |
| 1kg de viande hachée 500g de chair a saucisse 3 oignons 1,5 kg de tomates 4 poivrons J'ai commencé par monder mes tomates puis coupé en cubes avant de les mettre a égoutter pour virer le maximum d'eau. A côté j'ai émincé mes oignons et poivrons que j'ai mit a réduire dans un faitout avec une noisette de beurre et un filet d'huile (ça empêche le beurre de brûler). Une fois mes oignons et poivrons légèrement colorés je rajoute les tomates et je fait réduire a feu doux (juste bouillir gentillement) pour avoir une réduction presque sèche (l'excès de flotte dans la nourriture sa me saoul). A par je fais cuire la chaire a saucisse que je mélange aux légumes et je met un bon coup de mixer a tout ça. Dernière étape, je cuit la viande hachée et SANS LA MIXÉE je la rajoute au reste. Plus qu'à stériliser ça en petit bocaux de 350 pour moi mais vous pouvez aussi l'utiliser en garniture avec une viande déjà cuits dans de plus grand bocaux PS: les légumes m'ont coûté 5€, c'était un lot de légumes avancés !!! Je m'en sort avec 3,5 kg de sauce "bolo" bien meilleure que celle du commerce, surtout bcp plus riche en viande et pour a peine plus cher au kg. | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Sauce a la viande Mer 31 Juil 2019 - 19:53 | |
| excellent.. je vais faire.. | |
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Kaga
Date d'inscription : 10/09/2017 Age : 33 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 19:18 | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 20:59 | |
| Essaye de ne pas cuire la viande, elle cuira lors de la stérilisation, et sera moins sèche | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 21:13 | |
| - Balou2 a écrit:
- Essaye de ne pas cuire la viande, elle cuira lors de la stérilisation, et sera moins sèche
ça c'est ma grande question sur les conserves.. faire cuire et stériliser, ou cuire en stérilisant.. pour ma part, je suis novice en conserve, je démarre cette année.. je ne fais que des plats en sauce, et je m'arrange pour qu'il y ai toujours assez de jus.. d'une part , ça réduit la possibilité d'air enfermé dans la conserve, et l'ébullition du jus cuit sans déssecher.. ça été le cas avec un sauté de porc au cidre.. j'ai fait entiérement cuire, puis 1H15 a l'autoclave, c'est super bon et la viande ni séche ni délitée.. et la j'ai fait du chilicon carné, entiérement cuit 30 mn en cocotte, le jus c'est de l'eau de cuisson avec bouillon cube, puis Autoclave 1H15 ;; l'aspect est beau.. je verrais si c'est sec en goutant.. | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 21:18 | |
| Je serai tenté de dire que "un produit enfermer hermétiquement peu pas sécher...." ou alors faut m'expliquer Par contre il peu etre trop cuit, les légumes en purée, la viande en bouillie, sans consistante quoi... | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 22:03 | |
| - NaonedBzh a écrit:
- Je serai tenté de dire que "un produit enfermer hermétiquement peu pas sécher...." ou alors faut m'expliquer
Par contre il peu etre trop cuit, les légumes en purée, la viande en bouillie, sans consistante quoi... Dans les perceptions, les goûts, il y a des mots, personnellement, ben pour moi la viande de poulet, ben je la trouve plus sèche que de la viande rouge... Un steak haché bien cuit est plus sec qu'un steak bleu par exemple, mais je te laisse faire tes expériences, quand tu aura trouvé le truc, tu nous le dira car même avec un bocal fermé hermétiquement, ben la viande de boeuf cuisiné à ta manière, je la trouve sèche, parole d'expérience... Par contre, pour un enchaud, faut le faire revenir avant mais tu n'en n'est peut être pas encore à ce niveau là... | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 22:13 | |
| - JJ62 a écrit:
- Balou2 a écrit:
- Essaye de ne pas cuire la viande, elle cuira lors de la stérilisation, et sera moins sèche
ça c'est ma grande question sur les conserves.. faire cuire et stériliser, ou cuire en stérilisant..
pour ma part, je suis novice en conserve, je démarre cette année..
je ne fais que des plats en sauce, et je m'arrange pour qu'il y ai toujours assez de jus.. d'une part , ça réduit la possibilité d'air enfermé dans la conserve, et l'ébullition du jus cuit sans déssecher..
ça été le cas avec un sauté de porc au cidre.. j'ai fait entiérement cuire, puis 1H15 a l'autoclave, c'est super bon et la viande ni séche ni délitée..
et la j'ai fait du chilicon carné, entiérement cuit 30 mn en cocotte, le jus c'est de l'eau de cuisson avec bouillon cube, puis Autoclave 1H15 ;; l'aspect est beau.. je verrais si c'est sec en goutant.. Tout dépend de ce que tu cuisine, personnellement, les légumes cuisent en même temps qu'ils stérilisent, mais pour certains plats en sauce comme le boeuf carotte, je vais faire mijoter la viande un moment, avant de terminer la cuisson par la stérilisation. Pour ce qui est de l'air, cela ne fait pas trop parti de mes considérations de base, par exemple quand je fais mes enchaud, je ne complète pas par un liquide, la gelée se fera naturellement. Recette perso, tu prend un roti de porc, tu le fais revenir sur les 4 faces, puis tu le met dans un bocal ( perso des bocaux de 1l ou 1.5l), comme pour le pâté, la règle des 21 (21=14grammes de sel et 7 de poivre par kilo), une gousse d'ail, une branche de romarin et de thym, tu stérilise 1h15/1h30, et surtout par la suite tu le laisse reposer plusieurs mois minimum 2 ou 3. Après ce temps là, tu le sert tiède ou froid avec une mayonnaise et une salade...Bonne dégustation. ps: plus tu le laisse reposer et plus il prend de goût | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 23:07 | |
| merci pour la recette de rotis.. je vais noter dans mon cahier de recette, dés que je tombe sur une promo j'essaie..
tu mets sans jus? direct juste le rOTIS, Et cuisson, les 3 faces , mais sans chercher a cuire a coeur? juste les faces?
je préfére une question béte et pas me planter.. | |
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Balou2 Membres d'honneur
Date d'inscription : 29/06/2017 Age : 54 Localisation : sud ouest/ 14 fs 24
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 11 Aoû 2019 - 23:25 | |
| Pour la viande, tu la fais juste dorer, avec un peu de saindoux si tu as sinon graisse de canard ou beurre si tu n'as pas mieux en bocal si gros roti 1h30, et tu laisse refroidir tranquilou, cela finira de cuire , les 2/3 mois de repos sont vraiment nécessaire...Si tu passes par la dordogne un de ces 4 passe apr la maison que je te fasse gouter. Pour ce qui est des foires au gras ou au cochon, c'est plutot en automne par chez nous
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Sauce a la viande Lun 12 Aoû 2019 - 11:08 | |
| Ici aussi les foires au cochon c'est en automne. On c'est prévu un petit budget pour tester des terrines stérilisées et autres trucs.
Par contre je connaissais pas le truc de "laisser reposer" quelques mois c'est toujours bon a savoir. Ça vaut que pour les rôtis de porc ou y a autres choses ?
PS: balou2: je vais déplacer ta recette de rôti pour qu'elle ait sont post dédié comme ça on l'a retrouvera rapidement et facilement. | |
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NaonedBzh Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/08/2016 Age : 54 Localisation : Montagne de Lozère. QRZ: 14FS48
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 29 Sep 2019 - 11:21 | |
| Grosse merdasse....
On a une tournée de 6 bocaux qui n'ont pas stérilisés... Il étaient pourtant bien "sous vide" après avoir refroidit, on a voulu en ouvrir un hier et en fait c'est toute la tournée qui est foirée... | |
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La Teigne Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/07/2016 Age : 48 Localisation : Picardie
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 29 Sep 2019 - 13:18 | |
| Il y a des temps de stérilisation et des températures précises à atteindre. On peut vite avoir du botulisme avec une conserve mal faite. Un site que j'ai dans mes favoris: https://conserves.blogspot.com/ Un autoclave se trouve à prix abordable direct sur amazon usa. Faut oublier les sites français qui font de "l'import" et en profite pour faire une marge indécente de centaines d'euros sur notre dos. Cette page m'avait pas mal aiguillé sur les autoclaves: http://alasaucegavotte.canalblog.com/archives/2013/09/30/28111732.htmlEt sur l'hésitation de faire cuire ou non la viande lu plus haut, il faut au moins la faire revenir et doré pour avoir du gout! | |
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JJ62 Membres d'honneur
Date d'inscription : 17/10/2017 Age : 60 Localisation : 62 PAS DE CALAIS
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La Teigne Membres d'honneur
Date d'inscription : 18/07/2016 Age : 48 Localisation : Picardie
| Sujet: Re: Sauce a la viande Dim 29 Sep 2019 - 16:21 | |
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