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 Culture des céréales

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3 participants
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NaonedBzh
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Date d'inscription : 18/08/2016
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MessageSujet: Culture des céréales   Culture des céréales Emblem13Dim 28 Aoû 2016 - 9:36

Bonojour,

Dans un but d'autonomie totale (ou presque), j'aurai aimer avoir des infos sur la culture des céréales, et particulièrement des blés.

Autant en légumes je me débrouillerai toujours, autant là....

Donc si vous avez des astuces de cultures, semences a recommandées, type de blés plus ou moins résistants/prolifiques...

Merci Smile
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oregon3
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oregon3


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MessageSujet: Re: Culture des céréales   Culture des céréales Emblem13Dim 28 Aoû 2016 - 22:39

Je viens de tomber sur cette ouvrage dont la consultation en ligne intégrale est possible (gratuit) sur les blés : " Les meilleurs blés " (Description et culture des principales variétés de froments d'hiver et de printemps - Vilmorin-Andrieux et Cie - Paris : Vilmorin-Andrieux (1880)- In-fol., VIII-175 p., pl. en coul.) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

c'est une source fort intéressante je crois .

Après pour te conseiller sur des variétés , cela dépend de la nature de ton sol etc ..
Puisque tu es dans la région de Bordeaux je ne peux que t'orienter vers le blé dit rouge de Bordeaux : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (c'est un extrait du doc consultable pré-cité plus haut)
Bien sur il faut trouver du vrai

je te renvois aussi vers un autre topic ou il est question des blés anciens , dont Bernard Ronot à travers l'association "Graines de Noé '" (c'est marrant le blé de Bordeaux est aussi appelé Blé de Noé rouge ) ;
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Ensuite il y a le seigle (délaissé à cause du risque de l'ergot ...)
l'avoine ..
Le maïs aussi (cette année j'ai semé du maïs du sud ouest (biaugerme) pour faire un test sur 10 ) m²

Pour ce qui est de la culture ,dans une démarche d'autonomie(sans utilisation de grosse machines ) il faut se tourner vers les méthodes de semi direct sous couverts végétaux de l'agriculture transposées au particulier ou au maraîcher (on trouve des solutions , même si c'est pas facile sans tracteur)

.
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NaonedBzh
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MessageSujet: Re: Culture des céréales   Culture des céréales Emblem13Dim 28 Aoû 2016 - 22:44

oregon3 a écrit:
Je viens de tomber sur cette ouvrage dont la consultation en ligne intégrale est possible (gratuit)  sur les blés  : " Les meilleurs blés " (Description et culture des principales variétés de froments d'hiver et de printemps - Vilmorin-Andrieux et Cie - Paris : Vilmorin-Andrieux (1880)- In-fol., VIII-175 p., pl. en coul.) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

c'est une source fort intéressante je crois  .

Après pour te conseiller sur des variétés , cela dépend de la nature de ton sol etc ..
Puisque tu es dans la région de Bordeaux je ne peux que t'orienter vers le blé dit rouge de Bordeaux  : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (c'est un extrait du doc consultable pré-cité plus haut)
Bien sur il faut trouver du vrai

je te renvois aussi vers un autre topic ou il est question des blés anciens  , dont Bernard Ronot à travers l'association "Graines de Noé '" (c'est marrant le blé de Bordeaux est aussi appelé Blé de Noé rouge ) ;
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Ensuite il y a le seigle (délaissé à cause du risque de l'ergot ...)
l'avoine ..
Le maïs aussi (cette année j'ai semé du maïs du sud ouest (biaugerme) pour faire un test sur 10 ) m²

Pour ce qui est de la culture ,dans une démarche d'autonomie(sans utilisation de grosse machines )   il faut se tourner vers les méthodes de semi direct sous couverts végétaux de l'agriculture transposées au particulier ou au maraîcher (on trouve des solutions , même si c'est pas facile sans tracteur)

.

J'ai tout l'hiver pour potasser ca et au printemps faut vraiment que je fasse au moins des tests parce que survivre sans farine, c'est bcp moins évident...

Merci!
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agralil
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agralil


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MessageSujet: Re: Culture des céréales   Culture des céréales Emblem13Lun 29 Aoû 2016 - 7:43

des tas de gens vivent sans blé ... tous ceux qui sont sensibles au gluten en fait (et une bonne partie de l'humanité en général, la culture autour du pain n'est pas universelle)
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NaonedBzh
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MessageSujet: Re: Culture des céréales   Culture des céréales Emblem13Lun 29 Aoû 2016 - 10:17

agralil a écrit:
des tas de gens vivent sans blé ... tous ceux qui sont sensibles au gluten en fait (et une bonne partie de l'humanité en général, la culture autour du pain n'est pas universelle)

oui sauf que c'est relativement facile a stocker, ca se conserve bien si c'est au sec et tu peu fabriquer une multitude de dérivés.
Parce que justement, les gens qui souffre d'allergie au gluten, ils ont une alimentation bcp plus restreinte, du gluten tu en trouve partout... A moins de ne manger que de la viande et legumes frais, mais dans un option survivaliste....
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oregon3
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oregon3


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MessageSujet: Re: Culture des céréales   Culture des céréales Emblem13Lun 29 Aoû 2016 - 18:23

Les blés modernes sont beaucoup plus riches en gluten que les variétés d'autrefois , au point qu'ils en deviennent toxiques . De plus l'utilisation du gluten de synthèse à tout va qui est mal assimilé par l'organisme est une cause de premier plan dans les "intolérances " au gluten

je cite Lydia Bourguignon :
Lydia Bourguignon, spécialisée en agronomie précise que : « De nos jours, plus personne ne veut faire le levain. Du coup, on rajoute du gluten de synthèse dans les farines et surtout, on a sélectionné des blés qui sont beaucoup plus riches en gluten que ce que nos parents consommaient (il faut savoir qu’avant nos parents mangeaient 1kg de pain par jour et n’avaient aucun problème). C’est parce que la céréale avec laquelle on fait le pain n’est pas celle qu’on avait et, qu’on rajoute du gluten de synthèse que les intolérances explosent. En chimie, on sait que le gluten de synthèse n’est pas reconnu par notre organisme. On a énormément modifié les semences ce qui expliquent les allergies. »

j'ai trouvé cet article assez intéressant sur le gluten :
La sensibilité au gluten : mythe ou réalité ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

petit extrait important : " Ainsi la sensibilité au gluten est souvent confondue avec la maladie cœliaque, le gluten donné comme responsable d'une atrophie villositaire même chez les sujets sains ; je rappelle que seules les personnes atteintes de maladie cœliaque présentent ces anomalies."

***
Personnellement je consomme du pain d'un boulanger qui fait sa farine , bise ou complète ) à partir de céréales bio et anciennes (blé, seigle , épeautre ...)

Je pense que les farines modernes (en plus des éléments cités plus haut ) en étant de plus en plus raffinées contiennent une proportion de gluten plus importante ) poids égal que les farines semi complètes ou complètes , et que donc pas mal de soucis (en dehors des allergies ) pourraient en découler ....

D'autres facteurs influent surement, à savoir les traitements des blés , l'utilisation d'hormones pour les raccourcir ( étant dopés à l'azote ils versent sinon) d'où le spectacle des blés nains dans les champs , au point qu'il semblerait que 40 % des blés Français soient impropre à la "panaison" !
Et sans parler des OGM ...

Après pour celles et ceux qui ont de véritables soucis avec le gluten , il y a moyen d'utiliser le sarrasin ou le riz (galettes ) la farine de maïs , (mais auxquels il faudra toutefois ajouter de la farine de blé si on veut faire un semblant de pain) , châtaigne , millet, lupin etc...

Toutes les céréales ne contiennent pas du gluten , il y a donc moyen de trouver son bonheur et de cultiver selon ses tolérances ...

.




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